Рациональный огород

Мамавкусняшки автор темы Она же там ледяная.

для теплицы конечно нужна из накопительной емкости/бочки, и для некоторых теплолюбивых культур тоже.
Просто нужна продуманная схема подключения - в одном случае с помощью переключения шланга полив идет из накопительной емкости (=чуть подгретая вода) с помощью насоса давления, расположенного в самой емкости. В другом случае - напрямую из скважины, от скважинного насоса.

Фрези Грант Про полив.
Я мечтаю сделать на огороде систему разводки шлангов для полива. Вкопать их в землю, и в нескольких разных местах по городу сделать выходы/колонки, к которым можно либо цеплять короткий (на несколько метров) шланг с рассеивателем, либо просто включать как колонку для набора воды в лейку/ведро.
Тут скорее надо продумать инженерные решения - чтобы напор в системе водоразводки был постоянный. Или включаемый с какого-то централизованного места, водоразбора от скважины.
Да, все эти соображения - для системы воды из скважины! Если есть центральный водопровод с постоянным стабильным напором, то задачи вообще многократно упрощаются.

У нас по всему участку разводка труб для полива. Краны в теплицу, в огород, к бане, в дом, в летний туалет.
Вода из скважины. На выходе стоит накопитель, который держит постоянное давление воды. Я не знаю точное название, но спецы в магазинах уж точно в курсе.
Очень важно всё рассчитать: сколько кранов, будут ли они включаться одновременно, метраж и только потом подбирать насос в скважину и накопитель. Если насос будет по мощности меньше положенного, чтобы обеспечить бесперебойную подачу во все краны, или накопитель, не рассчитанный на определенное давление, то по итогу получите - в двух кранах вода будет течь, а в другие просто не дойдет.

Elizabett можно на дачу не заглядывать))) осенью сразу за урожаем приезжать))

смех смехом, но у мамы в той теплице, где капельный автополив был все помидоры заросли:) Редко говорит теперь захожу сюда не вижу,что творится!:)

froide Очень важно всё рассчитать: сколько кранов, будут ли они включаться одновременно, метраж и только потом подбирать насос в скважину и накопитель. Если насос будет по мощности меньше положенного, чтобы обеспечить бесперебойную подачу во все краны, или накопитель, не рассчитанный на определенное давление, то по итогу получите - в двух кранах вода будет течь, а в другие просто не дойдет.

это да. НО ведь насос в скважине не качает воду все время? Я пока примерно так представляю: есть ЕМКОСТЬ, в которой поддерживается определенный уровень воды. Как только уровень воды в данной емкости падает. включается скважинный насос, и добирает воду в емкость до максимума. Т.е. скважинный насос не должен работать так - включился на пару минут, выключился. Через 5 минут опять включился на минуту, выключился. Эдак насос долго не проживет. Он должен включиться, закачать нужное кол-во в емкость, и отключиться.

А уж из накопительной емкости - распределяем воду в кухню, в туалет, в летний душ, и на полив теплолюбивых растений. С помощью погружного насоса, создающего давление, и расположенного в самой емкости.

Примерно так я себе это представляю. Но я не инженер, и пока досконально все не изучала, так что могу где-то ошибаться

Мы еще хотим сделать вариант полива непосредственно из скважины, минуя накопительную емкость. Думаю, полчаса полива и непрерывной работы насос выдержит. У нас пока простой типа Родничок, т.к. скважину только год назад пробурили, еще прокачиваем, дорогой насос пока нерационально ставить.

полуно4ница

Спасибо за идею, попробую так посадить в этом году)

Мамавкусняшки автор темы У нас таким накопителем является емкость(пробитый понтон затонувший) под пирсом. То есть там и вода прогретая, и много ее,набирать отдельно не нужно,просто насос опускаем(он там все лето живет). А вот в теплицы думала раз капельный делать-из приподнятой бочки самотеком

уточню - это для воды из скважины? или из водоема?
а понтон сколько кубов примерно?

Мамавкусняшки автор темы Вот бы посмотреть фотки)У нас перепады напряжения ,столь сложную систему вряд ли смонтируем. А вот полуавтомат точно.Интенсивно пониторим

фотки чего? Если устройства системы с гидроаккумулятором, то могу схему скинуть.

надоела грязь после дождей, а с деньгами на обустройство дорожек пока туго. Как можно выйти из положения бюджетно? Думала для начала разориться на бордюры, установить их, постелить геотекстиль, щебень, отсев, а сверху снова геотекстиль, чтоб земля не забивалась. Кто как выходит из положения?

Кто использует геотекстиль в качестве мульчирования на клубнике напишите пожалуйста марку.

Врееедина надоела грязь после дождей, а с деньгами на обустройство дорожек пока туго. Как можно выйти из положения бюджетно? Думала для начала разориться на бордюры, установить их, постелить геотекстиль, щебень, отсев, а сверху снова геотекстиль, чтоб земля не забивалась. Кто как выходит из положения?

рубероид на дорожки. Год-два нормально, потом рвется, надо стелить новый, можно прямо поверх старого.
На отсеве сорняки прекрасно прорастают, если что. Т.е. если оставить отсев сверху - толку мало. А если постелить сверху него геотекстиль - то ходить прямо по нему, что ли? Прорвется быстро, или скорее СДУЕТ первым же ветром.

Врееедина Гто исользует геотекстиль в качестве мульчирования на клубнике напишите пожалуйста марку.

Плотность 40-60 мкр, черный, по остальному - как обычный укрывной материал, тех же марок.

Мамавкусняшки автор темы Давайте схему

Рукописная схема-это то как мы собрали, в низу труба для слива воды на зиму в обход обратного клапана. На буклете показана готовая станция, увидела когда уже все сделали. Самим делать дешевле, но готовая гораааздо проще монтируется

Фрези Грант На отсеве сорняки прекрасно прорастают, если что

прямо в отсеве? я думала геотекстиль спасет от сорняков:(

Фрези Грант геотекстиль - то ходить прямо по нему, что ли? Прорвется быстро, или скорее СДУЕТ первым же ветром.

да, прямо по нему ходить думала, а, чтоб не сдуло закрепить его. А по руберойду не скользко ходить после дождя?

Мамавкусняшки автор темы Че-то я не поняла Вашу схему Не инженер я ни разу,Хотя слова обратный клапан слышала

муж может разберется, если нет, то ваш вариант готовая система, быстро, компактно и красиво:). Я никак не могла найти сантехника, ктоб сделал систему, пришлось самой разбираться, потом мужу объяснять, что куда крутить и зачем:), ну а после этого трубы сварить для разводки мне показалось проще простого

Врееедина прямо в отсеве? я думала геотекстиль спасет от сорняков:(

геотекстиль отсекает прорастание того, что внизу, в почве. А семена же летят по воздуху, падают на отсев и прекрасно прорастают. Могу поискать фото кучи отсева, заросшей сорняками )))

Врееедина А по руберойду не скользко ходить после дождя?

скользко, если на него земля попадает и размазывается. А если просто влажный рубероид, без грунта на нем - то нормально, ну, средне, скажем так)) во всяком случае, гораздо приятнее, чем ходить по грунтовым дорожкам, или даже по отсеву, после дождя.

Врееедина ну а после этого трубы сварить для разводки мне показалось проще простого

(смайлик падающий в обморок) вы и варили САМИ?!

Фрези Грант Плотность 40-60 мкр, черный,

на сколько лет его хватает? Я думала плотность поболее взять, чтоб на дольше хватило, примерно 150. Вот только не поймо с УФ защитой он идет или нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы