Финансовая дисциплина либо ее отсутствие - это результат примера в семье или свойство характера?

Nins: У вас дома вообще есть "вкусняшки" в доступе, почему он на них все тратит?

Есть. Но это обычно фрукты, ну печенье иногда, сам кекс научился печь в мультиварке.
Но его "вкусняшки" это кола, чипсы, всякие конфеты пластиковые. Разумеется, такого я дома не держу.

Аноним 735: Разумеется, такого я дома не держу.

Так держите. Пусть дома ест дозированно, а не покупает на карманные

Ракамакафо: Пусть дома ест дозированно,

Вряд ли он будет себя сдерживать))
Он тогда нормальную еду вообще есть перестанет. Очень плохо ест.

Надо 50% дохода в кубышку. И 50% на жизнь. И приучать себя жрать не больше 8-10 тыс в месяц. Это мои правила
Жаль, поздно додумалась

Аноним 735: Он тогда нормальную еду вообще есть перестанет. Очень плохо ест.

Так он у вас все равно покупает. Проще вам покупать и пусть ест дома после нормальной еды.
Поэтому и ест плохо.
Всегда же: сначала еда, потом фрукты

АнОнИм 123,

Дубайская.

Дончик.: Надо 50% дохода в кубышку. И 50% на жизнь. И приучать себя жрать не больше 8-10 ты

А зачем?

Дончик.: Надо 50% дохода в кубышку. И 50% на жизнь

Это надо очень много зарабатывать)))

Ракамакафо,

Чтобы не жить в нищете на пенсии

Мария Ф: придерживаюсь жизненной стратегии своего отца.

Просто перестаньте тратить деньги на

Мария Ф: левых женщин

Аноним 735,
Меньше тратить в 2 раза)

Дончик.: Чтобы не жить в нищете на пенсии

модератору

Смешно. Поэтому ваш план - 20-25 лет жить в нищете сейчас.

Ракамакафо: Проще вам покупать и пусть ест дома после нормальной еды.

Я же не буду от него прятать. Он из школы приходит, меня дома нет. Конечно между съесть чипсы и погреть еду из холодильника он выберет первое.
Ну и я не думаю, что это сильно поможет. Характер такой.
Знаете, есть такие дети, они с первых денег начинают копить. Им никаких условий для этого создавать не нужно. Мой - полная противоположность)) Яблоко от яблони 🤷‍♀️

Ракамакафо: Смешно. Поэтому ваш план - 20-25 лет жить в нищете сейчас.

Я не живу в нищете сейчас. Сытая, иногда путешествия. Зубы лечу. Мне комфортно так жить. Ипотечка. Пока работаешь, это не нищета, а на пенсии не будет работы.
Короче, не чувствую нищеты никакой, поэтому норм

Аноним 735: Очень интересны ваши примеры и семейные истории.

Я копитель) у меня точно это от мамы и из нашего бедного детства. Хоть со стипендии в 1500 тысячи рублей, хоть с первой зарплаты в 5800 когда училась, всегда у меня были накопления, с любого дохода. Первый вклад открыла на первом курсе, к концу 4 курса там была очень существенная сумма)

Аноним 390,

А сейчас у вас сколько квартир и миллионов в банке

Я и муж накопители денег.
Куда попало не тратим.
Но при этом и машины меняем и в отпуска летаем и в рестик ходим.
Я на первоначальный взнос 2х квартир накопила.
С детства такие и я и он.

Моё детство в 90е было и у нас было то густо, то пусто. Папа из инженеров подался в бизнесмены и даже было время, когда вся наша квартира была заставлена коробками с колбасой, шоколадом и гелем для душа, а я с папой закапывала монетку в фундамент нашего будущего двухэтажного коттеджа на Чусовском. Который был потом продан недостроенным. И оттуда падали туда, где на ужин была жареная лапша с вегетой.

Дончик.: А сейчас у вас сколько квартир и миллионов в банке

Гораздо больше, чем было тогда)

Аноним 735: семейную "традицию"?

У меня трое детей и вот три стратегии, подсмотренные на примере новогодних сладких подарков:
Один ребенок со всеми поделится, другой все съест в первые же день/два, третий запрячет и будет долго-долго по 1-2 конфетки есть.
Это конешно не деньги, но определенно ценность для ребенка.
Вы проходили тест на пирожное с ребенком?

Не умею обращаться с деньгами, хоть убейте. В семье по папиной линии все очень экономные были, всегда откладывали, очень тщательно покупки выбирали, только нужное и тп. По маминой повеселее, транжиры, но при этом деньги водились всегда. Я же просто все трачу. Не могу копить, не умею, да и не с чего.
Уже большую часть жизни прожила, но ничему не научилась. Если денег нет, экономлю, приходится, но только появляются, включается режим "Живём один раз". и всё... Такие качели.. Не нищенствую конечно, но на старость ничегошеньки нет, только надежда на детей

Соломинка (Darja): Вы проходили тест на пирожное с ребенком?

Регулярно наблюдаю тест на деньги
Бабушка/ тетя/ родственники дарят деньги. Раньше была стратегия быстро взять и побежать купить. Купить хоть что, конфеты, игрушку, да хоть что, но купить и потратить именно сейчас. Сейчас они возьмут деньги, спасибо обязательно скажут, аккуратненько в копилочку сложат, в блокнотик пометят себе))) +2 т.р. старший копит на ноутбук, младший на планшет. Ноутбук и планшет есть, хотят получше, но те, что есть тоже хорошие. Старший на ноутбук то скопил даже уже, но сомневается душа поэта, а верно ли он выбрал цель. Младший точно скопировал старшего, т.к. как раз его душенька раньше бежала вприпрыжку за очередной фигнёй.

Аноним 735: но финансовой дисциплины, чтобы регулярно делать накопления, все равно не хватает. Можно было бы все спихнуть на то, что зарабатываю мало, но финансово дисциплинированные люди и с меньшими доходами находят способы накопить какой-то капитал.

нет накоплений когда копить не с чего.
ну надо вам обувь. ее надо купить. сумма на накоплени ушла на обувь и атк список можно продолжать.
чтобы начать копить надо иметь закрытую базу. я даже не про излишества
и чтобы доходы превышали расходы на базу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы