Финансовая дисциплина либо ее отсутствие - это результат примера в семье или свойство характера?

Дончик.: Чтобы не жить в нищете на пенсии

мммм. где то я это уже слышала.
накоплений было на картиру, машину, гараж и дачу.
а потом случилась реформа Павлова. А потом был еще 98 год.
нет, потом конечно было накоплено, потому что вариант заработать я нашла, но это про другое.
всю жизнь лишать себя всего и многого ради мифической жизни на пенсии и не получить ее ну ту самую жизнь.

В нашей стране уже несколько поколений подряд не смогли накопленное детям/внукам передать, а уж про пенсионные накопления... Ну не знаю.
Начался новый передел, кто ж знает, до чего оно дойдет. Фабрики - рабочим, землю - крестьянам помним?

Это характер, в голове что-то. У меня оба родителя очень грамотно вели свои финансовые дела. Я кошмарная транжира. Сын в родителей, дочь в меня. У обоих детей папы так же транжиры. Но я могу все рассказать, показать, объяснить причинно-следственные связи роста и падения доходов. А в голове щелк, все, нет больше денег. Увы.

Аноним 735: дисциплина - это всегда о том, как достичь бОльшей цели, урезая себя в каких-то мимолетных, мелких удовольствиях. это всегда про силу воли, переходящую в привычку.

95 % людей ею не обладают.
Особенно самодисциплиной. Тут тонкость в психике есть. Сначала тебя дисциплинируют родители, а потом ты должен сам. Чаще всего, происходит наоборот - молодые люди свободны и кого - то эта свобода приводит совсем не в то место, куда хотелось, кто - то спохватывается.

Маня Толина,

Дак надо с умом копить и не в рублях

Аноним 927: Сначала тебя дисциплинируют родители, а потом ты должен сам.

Меня особо не дисциплинировали.
Но в каких-то сферах я сумела дисциплинировать себя сама. Например, регулярные тренировки, режим сна. А вот с деньгами не выходит.

Если вы не умеете копить, значит вам это не надо.
Ну вот где взять денег на первоначальный взнос на квартиру, только копить, заработать сразу 1.5-2 млн далеко не все могут.
Да, потом ипотека и обязательства.
Так же машину купить, ну тож первоначалка какая то нужна.

Те кто живут одним днём, скорее всего и жилье есть и машина не нужна

Это черта характера.
Есть люди, которые от природы, допустим, склонные к зависимостям. Их уже в детстве видно, это которые трясутся от отсутствия гаджета, например. Это тип нервной системы, потому наследуемый. Отсюда зависимости любого плана. Алкашка, еда, курение, пелятство, азартные игры и спускание денег относится туда же.
А есть те, кому несложно и ляжку не жжет, грубо говоря. И не надо закрывать дыры теми же спонтанными покупками как вариант. Это корректируется, как любая зависимость. Но природа останется.

Потолковый Лампонюх: склонные к зависимостям

Я к зависимостям не склонна. Вообще ни к каким.
Моя проблема не в спонтанных покупках. А в том, что сильно люблю комфорт. Много денег уходит на то, чтобы жить в расслабленном режиме.

Аноним 735: Много денег уходит на то, чтобы жить в расслабленном режиме.

Невротичка это) закрываете тревожность свою) у нас почти у всех тревожные триггеры существуют, такая жизнь) так что это тоже вполне может быть как наследуемое, так и приобретенное.

Потолковый Лампонюх: закрываете тревожность свою)

Я не тревожная)
Вот вообще не про меня.
Ну понятно, что какие-то тревоги есть, но по сравнению с большинством, у меня в этом плане всё отлично))
И это не моё субъективное мнение.

Тревожные люди, наоборот, более склонны к накопительству, постоянному подкладыванию соломки

Аноним 735: Меня особо не дисциплинировали.

Родители во время ложились спать, вставали в одно время, уходили на работу? Скорее всего, так.

Аноним 735: Но в каких-то сферах я сумела дисциплинировать себя сама. Например, регулярные тренировки, режим сна. А вот с деньгами не выходит.

Вы просто копировали их - поэтому вам и дались эти простые задачи. Кроме того, то о чём вы пишите - биология. Не будете делать - будете плохо жить. Это нормально.

Как человек распоряжается деньгами - скрытый процесс и может быть для родителей он был приёмлем, то есть не приносил дискомфорта.
Чтобы со своей финансовой дисциплиной разобраться нужно что - то побольше, чем уметь во время себя остановить от импульсивных покупок, например.
Надо понимать свои бюджет - актив и пассив, сроки платежей и не создавать себе ситуации: то густо, то пусто. Это не умение копить. Выше был пример об умении пользоваться кредитками и не влетать на проценты. Это про умение "вертеть" деньгами.
Ну вот как в частном бизнесе происходит? Руководитель обеспечивает фирму работой, из дохода формируется бюджет и потом расходуется по нужным статьям в установленные сроки. Это на всех уровнях - от личного бюджета, семейного и до государственного.

Аноним 735: Моя проблема не в спонтанных покупках. А в том, что сильно люблю комфорт. Много денег уходит на то, чтобы жить в расслабленном режиме.

Так вы не живёте в расслабленном режиме, раз деньги вас беспокоят. Комфорт внешний без внутреннего - иллюзия комфорта.
Правильно беспокоитесь.

Аноним 927: Так вы не живёте в расслабленном режиме, раз деньги вас беспокоят.

Да, не живу, разумеется, беспокойство есть. Но я даже думала о том, что не хватает мне тревожности. Более тревожные люди вечно озабочены тем, как бы чего не случилось, как бы себя обезопасить, соломку подстелить. Мне этого не хватает.
Но с другой стороны, подстелив соломкой, покой они все равно не обретают.

Аноним 735,
А что вы переживаете тогда, если устраивает вас всё? Именно из- за сына? Но ведь как он без примера то научится этому, условно если вы тоже тратите в 0, почему от него ждёте иного?

Проще всего все списать на генетику. Научиться финансовой грамотности и держать себя в руках от бездумных трат-не сложно.

Аноним 390: вы переживаете

Тема вообще была не о моих переживаниях.
Интересно было другие истории послушать.

Мы с мужем постоянно копим,что-то приобретаем. Большие покупки,например квартиру на будущее,землю,технику... Не отказываем себе в каких-то мелочах. Концерты,театры,киношки,кафешки,вещи...но всегда очень скромно...вещи можно и на вб заказать,доставкой не пользуемся,всегда дома питаемся,в кафе не каждую неделю,театр раз в месяц-два...Нет спонтанных покупок даже на вб,вещица лежит в избранном,ждет скидосов...
Дети тоже копят на что-то постоянно. Телефоны купили на свои деньги,сын велик купил за 70 тысяч,скопил и на процентах лежали деньги у него. Карманные 1.5 в месяц только. Плюс проезд на е-карту. Они тоже какие-то бережливые растут,разумно к тратам подходят,лишь бы это все в скупердяйство и жадность потом не переросло(((

Аноним 735: Очень интересны ваши примеры и семейные истории.

Никто в семье (предыдущие поколения) не жил, как я. Потому что таких ситуаций не складывалось ни у кого. Вся история семьи +/- стабильна, пусть и при разных доходах.

Татьяна Вакалюк: Все зависит от ситуации, цели, дохода, инструментов, потребностей и т.п.

С этим согласна.
Некоторые мои поступки в плане финансов - типичное мышление нищеброда. Я это осознавала тогда, осознаю сейчас. Но других вариантов не было.

Долорес Клейборн: Если денег мало, никакая дисциплина не поможет

Да, что-то вроде.

У меня мама очень хороший пример показала. Я пошла почти по ее стопам. И знаете, пришла к выводу, что важно не количество денег, а как ими правильно распорядиться. Конечно, если з/п 20 т дадеко не уедешь, тогда надо задуматься, как увеличить доход. У меня нет стабилтного дохода с определенной суммой, но деньги есть всегда. Моя старшая дочь раньше все спускала, как только деньги были в руках. Сейчас работает в банке, хоть много тратит, все равно сделала себе подушки безопасности. Младшая решила с меня пример брать. У нее все распланировано)

Черта характера это. Я вообще виртуозно деньгами распоряжаюсь
Акции, распродажи, где что выгоднее купить, какой максимальный кэшбек можно заработать, куда положить на вклад, какие налоговые вычеты получить -это моя стихия)
Главное-в скаредность не удариться, все должно быть в меру. И радости жизни должны быть.

Дончик.: Дак надо с умом копить и не в рублях

ну да. бабы каются, девки собираются.
а еще можно в акции, да? ну там фонды разные

Думаю, что все играет свою роль, но главное это склад характера.
Интересно наблюдать за племянницами. Обеим выдают равные суммы, обе подрабатывают, а в итоге у одной все деньги уходят, вторая на поездку в Дубай накопила уже.
Я вот дисциплину не люблю.
Мне полжизни приходилось ужиматься в самом необходимом, поэтому терпеть не могу вести учет своих повседневных трат и доходов. Прикидываю по году примерно крупные расходы, остатки денег на конец года. И считаю годовой доход. Расходы на питание, коммуналку и одежду (дорогую не покупаю, только необходимое) не считаю, полагаю, что должна априори на них заработать.

Сейчас понимаю, что не вписываюсь. Как понимаю? Так каждый месяц дербаню кубышку. Поэтому начинаю урезать расходы. В отпуск нынче не поеду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы