Снимаете ли Вы деньги с вкладов или нет?

ODB: ну только все у нас импортное и зависит от курса) и если раньше условный Вася продав бабкину квартиру мог купить крутую тачку, то сейчас он купит крутого китайца)))

Крутой китаец это тоже крутая тачка.
Что ж поделать, вот так политика повлияла на экономику.
А вообще, мы все тут мечтаем о поле чудес в стране дураков. Как же сохранить и приумножить? А никак, государство тебя все равно в дураках оставит.

Аноним 240: просто у основной массы их нет.

А как же 67 триллионов на вкладах?
Полно денег у населения. Лично знаю таких, у которых вклады стоимостью не по одной квартире на счетах. Держат вклады, пока проценты хорошие, как вниз пойдут проценты, в бетон побегут.

Ух,ты!!!: Держат вклады, пока проценты хорошие, как вниз пойдут проценты, в бетон побегут.

Да с чего вы это взяли? Вниз они пойти должны до 7 процентов примерно, чтобы задуматься о том, чтобы переложить их. Я не Ванга и вы не Ванга, но к такой ставке нам идти года 3/4. Да и повторюсь, имея сумму на квартиры на вкладе, не хочу больше покупать. Всё же заниматься сдачей это тоже работа.

Ух,ты!!!:

Проценты давно идут вниз.

Аноним 232: Проценты давно идут вниз.

В курсе. Но ещё не достигли условных 5-6, как было одно время)))

Аноним 240: Да с чего вы это взяли?

Так общаюсь с людьми.

Аноним 240: Вниз они пойти должны до 7 процентов примерно, чтобы задуматься о том, чтобы переложить их.

У каждого эта цифра своя: у Вас 7, у меня 10, и.т.д.

Аноним 240: Да и повторюсь, имея сумму на квартиры на вкладе, не хочу больше покупать. Всё же заниматься сдачей это тоже работа.

Я тоже не хочу, но приходится. И сдачу ненавижу, а приходится. Потому что в нашей великой стране больше нет инструментов, чтобы хотя бы сохранить нажитое непосильным трудом, поэтому мы все тут "бетоноинвесторы поневоле".

Аноним 232: Проценты давно идут вниз.

Сейчас 13/14 можно зафиксировать на 4 месяца. Маааааксимум в этом году мы увидим ключевую 12,5 , значит вклады могут опуститься до 11,5. И даже то это выгоднее квартирной истории, даже с учётом налога.

Ух,ты!!!: Я тоже не хочу, но приходится. И сдачу ненавижу, а приходится.

Мы продали 3 объекта два года назад и выдохнули. Да ну тягомотину эту. Остались как мне кажется менее требовательные к участию, ТТТ конечно. Но блин, это вообще не имеет смысла, тем более если вы это ненавидите.

Ух,ты!!!:

и меньше было

Аноним 232: и меньше было

Было, только таких ставок нам сейчас 10 лет ждать)

Аноним 240:

Я знаю сколько сегодня
Ещё совсем недавно получили по 19

Аноним 240: Надоело мне сдавать.

Так мы не под сдачу.
Мы себе любимым.
Нам бы с сыном разъехаться, вырос (19 лет).

Нет открытой информации, но около 50-55% готовых и строящихся квартир не нашли своего покупателя. Это ИИ так оценивает. Думаю этот процент выше. Небольшой всплеск продаж наблюдался после слуха, что вклады отберут, не сработало.
Застройщики будут банкротиться, кто выживет не понятно. Пока сговор работает, по энерции, что-то продают. Но это не долго будет продолжаться.

Если будет полная опа, то аренда никак никого не спасет, если будет все хорошо, то и банковская система продолжит генерить процент минимум равный аренде.
Кто не сдавал, тот думает, что это прибыльно, и никак не считает трат на коммуналку, ремонт и мебель, и самое главное нервы и время. Вся эта канитель с арендой держится на вере, что квартиры будут расти в цене.

Основные опасности, снижения стоимости.
Навес непроданных застройщиками квартир. Если ситуация станет плачевной, народ начнет продавать ипотечные квартиры, купленные под сдачу в аренду.
Рождаемость падает.
Доходы падают.
Спрос в таких условиях расти не может.

За то, что цена на бетоний должна идти вверх, только инфляция.

Ух,ты!!!: 67 триллионов на вкладах?

· Крупнейшие вклады (свыше 10 млн руб.): 19,7 трлн руб., но это всего 0,2% вкладчиков. Здесь средняя сумма на человека — около 281 млн руб..
· Крупные вклады (3–10 млн руб.): 12,1 трлн руб., доля вкладчиков — 0,9%. Средний вклад — 38 млн руб..
· Средне-крупные (1,4–3 млн руб.): 12 трлн руб., доля — 2,3%. Средний вклад — 15 млн руб..
· Массовый сегмент (до 1,4 млн руб.): 21,5 трлн руб., но здесь сосредоточено 96,6% всех вкладчиков. Средний вклад в этой группе — около 600 тыс. руб.

Доля со сбережениями: 38% — это значительное падение по сравнению с 57% в сентябре 2025 года.
· Доля без сбережений: выросла до 60%. Это подтверждает и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, оценивающая долю имеющих сбережения в 30–40%.
· На сколько хватит: В среднем на 5,7 месяцев, но у половины вкладчиков запас меньше 3,5 месяца.

Резюме. Нет денег у основной массы.

Аноним 646: Так мы не под сдачу.
Мы себе любимым.
Нам бы с сыном разъехаться, вырос (19 лет

Аналогично. Мониторю квартиры, снижения точно нет, у застройщиков акций привлекательных нет даже за нал, начинаешь звонить, ой, это уже с max скидкой, да и менеджеры отдела продаж вялые, как будто совсем не заинтересованы 🤷‍♀️

Если кто-то планирует покупку квартиры и держит деньги на вкладе,чтобы заработать на процентах, то может не успеть за ростом цен на квартиры. Во всяком случае в Москве за 5 мес квартиры подорожали примерно на 30 процентов. Никакой вклад столько процентов не даст

Аноним 286: Крупнейшие вклады (свыше 10 млн руб.): 19,7 трлн руб., но это всего 0,2% вкладчиков.

Может это потому, что по 1,4 млн по разным банкам несут? Просто предположение.

МаTрица: Может это потому, что по 1,4 млн по разным банкам несут? Просто предположение.

Дак по физику ведь сразу видна общая сумма в налоговой. Конечно единым лотом идёт одно физлицо.

Аноним 232: Ещё совсем недавно получили по 19

Я думаю все прекрасно понимали, что это кратковременная акция.

Аноним 414: Во всяком случае в Москве за 5 мес квартиры подорожали примерно на 30 процентов

Все очень от локации зависит и дома.
Ну и московская недвижимость, это не екатеринбургская. У нас городок маленький, не богатый.
20млн за 2 года под те проценты, которые давали банки, как раз 9 млн и даст прироста.

Аноним 286: долю имеющих сбережения в 30–40%.
· На сколько хватит: В среднем на 5,7 месяцев, но у половины вкладчиков запас меньше 3,5 месяца.

Это вот главное. Ну нет денег у основной массы. Как они запас считают, тоже интересно по зарплате 200-300 тысяч? На которую по лепсу только ласты склеить.

Аноним 483: Крутой китаец это тоже крутая тачка.

ну да ну да

Ух,ты!!!: А как же 67 триллионов на вкладах?

это из той же оперы что и 4 экономика) подавляющее большинство вкладов в районе ляма

Аноним 414: Во всяком случае в Москве за 5 мес квартиры подорожали примерно на 30 процентов.

где такие источники? про элитное жилье только не надо)
Всего с начала 2026 года индекс стоимости готового жилья в Москве, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, прибавил 4,8%, вплотную приблизившись к «круглой» отметке в 300 тысяч рублей за квадратный метр (без учета элитного жилья).

Аноним 286: Нет открытой информации, но около 50-55% готовых и строящихся квартир не нашли своего покупателя. Это ИИ так оценивает. Думаю этот процент выше.

И где же эти квартиры? Почему нет на них снижения цен?

ODB: где такие источники? про элитное жилье только не надо)

Это обычная вторичка в спальниках. Мониторила конкретные дома с лета 2025 г. Обьекты стоимостью 11-12 млн в августе были 13.5 в январе, 14.5-16 в апреле, и попробуй еще купи, авансировали с первого просмотра.
Сейчас м2 320-350 тыс.

shusha (Мск-Крд-Екб): Это обычная вторичка в спальниках. Мониторила конкретные дома с лета 2025 г. Обьекты стоимостью 11-12 млн в августе были 13.5 в январе, 14.5-16 в апреле, и попробуй еще купи, авансировали с первого просмотра.
Сейчас м2 320-350 тыс.

в статье и говорится про обычную недвижимость в районе 300, элитная это миллионы и десятки миллионов за метр и на нее есть спроси и он растет

Аноним 483:
Мне не нужны статьи и источники.Лично с этим столкнулась.

ODB:
По 300 это большой площади квартиры. В пределах МКАД уже нет таких цен на однокомнатные,например.Мб в полях НАО и есть такие и они не продаются

Аноним 286: Это вот главное. Ну нет денег у основной массы

мало того, население закредитовано по самое не хочу...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы