Налог

Больше пугает, что будут новые и новые налоги придумывать. Ведь до 21 года не было этого налога? И жили как- то не тужили, пояски затянули, придумали налог, сейчас вообще надо затянуть потуже, придумают ещё какой- нибудь налог. Слишком ведь хорошо живут те, у кого две машины, две квартиры или дача имеется.

Тёма и Жучка: Не пугайте человека. Тут имущественный вычет по сроку владения более 5 лет. Разные разделы декларации хотя бы.

погодите, я не про налог с продажи
человек работал и платил 13% налога
продал квартиру, оплатил налог с продажи
общий доход увеличил же? по нынешней прогрессивной шкале ему же должны доначислить налог на доходы до 15 или 18 в зависимости от общей суммы?

Вольха:

Так если квартира в собственности больше 5 лет то налога нет. Или 3 если наследство.
Если менее то да, налог будет. И то, если есть документы на покупку - это налоговый вычет.

Dreamworld: От этого вам легче?

Легче в том смысле, что это не сюрприз, шока нет. Я к ним уже готова.
Обидно, грустно - да, но давно смирилась и с текущими налогами и уже даже с будущими.
У меня сомнений нет, что налоги будут рости, как и все остальное. Когда бюджет нельзя наполнить через внешние источники, их будут искать внутри страны - через новые коэффициенты налогообложения, через пошлины, сборы, начисления, повышения налогов и тд и тд.
Смирилась, потому что не нахожу другого выхода.
И понимаю, к чему мы придём, я даже там была (Аргентина).
А если кто-то еще сомневается к чему мы идем, я пожалуй бы рекомендовала почитать интересную книгу, написанную очень доступным языком, "Экономика всего", Александр Аузан.

Lunaход: Тоже не в восторге от этого НДФЛ, но облагается как и другие доходы, почему это так народ удивляет - не очень понятно.

ну например с дивидендов платит брокер, то есть сразу приходит сумма уже без налога. А процент ты получаешь полностью, и потом за год надо выдать сумму налога. Удерживал бы банк тоже сразу, раз уж этот налог никак не уменьшить, я в стадии гнева, к концу ноября я приду к стадии принятия, и успокоюсь

Мне вот налог на имущество жалко платить, я заработала, заплатила налоги, купила имущество, ту же квартиру, платила ипотеку, так почему я налог то за это плачу? Я оплачиваю коммуналку дикую, кап ремонт, содержание жилья, и еще дайте нам налог, нуваще уже

Вольха: продал квартиру, оплатил налог с продажи

продал квартиру, уменьшил стоимость на сумму приобретения и с разницы заплатил налог
Если имущество наследуемое, тоже можно уменьшить на сумму приобретения

Тёма и Жучка: больше 5 лет то налога нет.

С продажи налога нет. А из общего годового дохода сумма крупных продаж исключается?

Вольха: продал квартиру, оплатил налог с продажи
общий доход увеличил же?

Увеличил, если доход был. У девушки продажа не попадает под доход, дохода нет, а вот если бы она продала ранее 3 для единственного и 5 по общим правилам, то да, заплатила бы по прогрессивной шкале в зависимости от суммы дохода.

Janet_jill: С продажи налога нет. А из общего годового дохода сумма крупных продаж исключается?

Сплюньте) вы предлагаете уже любые продажи в прибыль записывать? А если в минус продал, государство доплатит тебе? Не дохода, нет налога.

Dreamworld: Сплюньте) вы предлагаете уже любые продажи в прибыль записывать?

Я уже ничему не удивлюсь, ей-богу.

Тёма и Жучка: Так если квартира в собственности больше 5 лет то налога нет. Или 3 если наследство.
Если менее то да, налог будет. И то, если есть документы на покупку - это налоговый вычет.

я вообще не про это
при прогрессивном налоге учитывается общий доход за год
уже сама нагуглила, что продажа квартиры и дивиденты не идут в сумму общего дохода

Со следующего года банки будут удерживать НДФЛ со вкладов. Но каждый банк будет предоставлять вычет. Как итог ФНС произведет потом до начисления. Если в каждом банке держать по 1 млн., то каждый даст вычет и потом потребуется доплата на совокупность доходов.

Проверила информацию из налоговой по размеру полученных мною процентов за 2025, не сходится на 133т.р. (налоговая считает, что я получила процентов больше )
Может ещё что-то входить в эту сумму (по-мнению налоговой), кроме собственно полученных % с вкладов?

Вольха: продажа квартиры и дивиденты не идут в сумму общего дохода

А со след. года планируют добавить, следите за изменениями законов

Janet_jill: Я уже ничему не удивлюсь, ей-богу.

Странно жаловаться, что банк сразу не удерживает налог. Отсрочка уплаты налогов получается год. Не вижу выгодно для физ лиц в удержании налога банками. Эти 200 тыс налога можно было ещё год на вкладе держать и получать доход.

Ветка сирени: Проверила информацию из налоговой по размеру полученных мною процентов за 2025, не сходится на 133т.р. (налоговая считает, что я получила процентов больше )

у вас в личном кабинете налоговой есть справка "Проценты по вкладам" за 2025 г, где можно посмотреть, что банки передали налоговой

Lelkako: Мне вот налог на имущество жалко платить, я заработала, заплатила налоги, купила имущество, ту же квартиру, платила ипотеку, так почему я налог то за это плачу?

Вот с этим согласна. С полученных доходов уже оплачены налоги, потом деньги переложены в кирпичи.

Chouchou: У предприятия, пусть и микро, все же есть варианты получить прибыль, заложив "поборы" в стоимость услуг/товаров.
Собственно цель любого бизнеса = прибыль.
У вкладчиков же попытка спасти деньги от инфляции. Прибылью это сложно назвать..
В конечном счёте с учетом инфляции ты все равно теряешь, а не зарабатываешь

Это игра слов. Задача любого микропредприятия , ИП, самозанятого - прокормить себя, о какой прибыли можно говорить. Если б прибыли была так массово бы не закрывались. Все доходы на уровне обычного проживания. Прикрытие инфляцией , это попытка увеличить заработанную сумму. Все то же самое.
Ну и предприятия сейчас с учётом инфляции и выбеливания бизнеса больше теряют, чем зарабатывают.
Это сравнение на уровне, предприятие должно платить большую и белую зарплату. А я как частник нанимая ооо ромашку построить дом, баню, сделать ремонт в квартире - хочу самую низкую цену.
Вы же в отличии от большинства сдешних обитателей умная и образованная и отлично понимаете , что платя за работу 100 р, работадатель не может рабочему заплатить 200 каждому.
Бизнесу как Газпрому не везёт, нет возможности работать в убыток, платить золотые парашюты, и миллионные зарплаты, а недостачу весить на страну.

Dreamworld: Ведь до 21 года не было этого налога?

он был всегда, просто раньше его забирали сразу. там на % выше ставки вроде 30 или 35% было.

Dreamworld: Сплюньте) вы предлагаете уже любые продажи в прибыль записывать?

С 2027 года именно так и будет. Либо я что-то не так поняла.

Ветка сирени: Проверила информацию из налоговой по размеру полученных мною процентов за 2025, не сходится на 133т.р. (налоговая считает, что я получила процентов больше

О , боже ! Ещё и перепроверить надо за ними? Я так понимаю на дурака рассчитано, а вдруг заплатит!?
Интересно , а против себя они считают? Или только в свою пользу ошибаются?
Вопрос риторический.

ODB: он был всегда, просто раньше его забирали сразу.

Точно был , но что-то совсем небольшой.
Точно в шок народ не впадал.

White Rat: у вас в личном кабинете налоговой есть справка "Проценты по вкладам" за 2025 г, где можно посмотреть, что банки передали налоговой

Именно это я посмотрела и сравнила с фактически полученными процентами по тем же справкам из банка в приложениях банка. (Все вклады были только онлайн)
Сумма сильно разная, 133тр разница.
Для меня это ощутимая сумма, чтобы я прошла мимо и не заметила её

Ветка сирени: Сумма сильно разная, 133тр разница.

значит запрашивайте в каждом банке справку по выплаченным процентам, за каждый месяц 2025 года и общую сумму.
вы считаете, что банки неправильно передали данные в налоговую?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы