Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

Вам не кажется, что риелторы оборзели?

Аноним 75,
сразу понятно ЗА ЧТО.
И тут только тепло конечно

Ольха Уральская: Вывод - зачем мы платим за всё это другим людям?

За работу мы платим. Изучить законодат базу я в состоянии и не платить 100 штук риелтору по сути НИ ЗА ЧТО. Вы платите, коль у самой тяму не хватает

Ольха Уральская: поменялось от этого знания? На мой объект недвижимости никаких ограничений наложено не было.

О боже, я я вам тогда тоже тайну открою. Я вот пойду завтра подам на банкротство, и сделку признают недействительной. И кто влипнет? Не риелтор, а мои покупатели , на которых риелтеру года за сто косарей пох было, что покупают они квартиру у человека с миллионным долгом. Норм риелтор базу ФССП как минимум проверит, как максимум на такой риск не пойдет.

Скроюсь: страховка, регистрация

Скроюсь: все эти расходы входят в стоимость оплаты риэлтора по договору?

нет, это все отдельно. нотариус тоже отдельно, если есть

Скроюсь: стоимость платных справок, выписок

оценка отдельно, а справки смотря какие

Vivienne W,
Я вас очень уважаю и при необходимости в сложном случае обратилась бы как к профессионалу. Но вот у меня как у обывателя представления примерно такие.

Базовая общая стоимость продажи, как я понимаю, 70 тысяч рублей.

Vivienne W: Оценивается стоимость ремонта, этажность , мопы, локация, транспортная доступность, социалка, ликвидность последующая, перспектива развития района. Потом клиенту предлагается установить цену., учитывая все эти факторы. Исходя из этого заключается договор.

Это примерно 2 часа рабочего времени.

Vivienne W: Исходя из этого заключается договор.

2 часа.

Vivienne W: Организуется проффотосьемка

1 час максимум

Vivienne W: презентация объекта предлагается к рекламе на всех известных и безызвестных порталах сми.

3 часа, допустим.

Vivienne W: Начинается сбор Лидов и организация показов .

3 часа суммарного времени, в среднем.

Vivienne W: Я всегда езжу на показы , это аксиома.

Это то, от чего многие с радостью бы отказались, если бы это шло отдельным пунктом договора, в пользу экономии тысяч 30-40 рублей. Но вот на такое снижение цены за счет неприсутствия на показах риелторы не идут почему-то.
0 часов для меня. Я не хочу за это платить, я могу сделать это сама, но агентство не дает мне такой возможности.

Vivienne W: следующим этапом идёт подписание пред дкп и внесение обеспечительного платежа.

2 часа.

Vivienne W: Затем идём сама подготовка к сделке. Одним из важных аспектов - это проверка контрагента на возможное банкротство, фссп, база судебных разбирательств .

Это то, что обычно входит в понятие юридического сопровождения и оценивается в 20 тысяч рублей обычно.

Vivienne W: На этом этапе мы можем одобрять ипотечные кредиты , если будет встречная сделка . Подготовка основных документов, дкп, расписки , открытие аккредитива. Если встречка идёт с ипотекой, то взаимодействие с банком, подгрузка документов, помочь в оценке, одобрении объекта .

Вот это всё мне ни разу не было нужно. Но снизить за это цену риэлторы в процессе переговоров мне ни разу не предлагали, точнее отказывали мне в этом. В результате я предпочитала заняться всем самостоятельно.

0 часов в моих случаях (подготовка дкп входит в договор юридического сопровождения).

Vivienne W: Передача ключей, подписание акта приема передач, получение наличных после перехода права собственности .

Входит в юридическое сопровождение. 0 часов.

Всего 16 часов.
Таким образом, из 70 тысяч за всю услугу вычитаем 20 тысяч за юридическое сопровождение. Остается 50 тысяч. Делим на 16 часов, получаем 3125 рублей за час работы, если оценивать только ту часть работы, которая реально полезна клиенту и за которую он был бы не против платить.
На мой взгляд, это слишком дорого. Поэтому от услуг риелторов я обычно отказываюсь (извините за повторы, я пишу это здесь, чтобы не получить в ответ реакцию "ну так и продавайте сами" от других участников). Если бы это всё стоило 1000 рублей за час, мы бы получили ценник около 35 тысяч за всю сделку (20 тысяч - юридическое сопровождение плюс почасовая оплата работы). Пусть даже 40 тысяч, меня бы устроило.

И тогда возникает вопрос, который уже задавался. Почему нельзя оценивать часть работ отдельно и дать возможность клиенту не оплачивать ту часть работы, которую он не хочет оплачивать? Ну вот не надо выезжать ко мне на показы, я всё равно против присутствия в моей квартире посторонних без меня, и я всё не дам ключи риелтору и буду приезжать на все показы сама. Почему я не могу сэкономить на этом 30 тысяч? Потому что риелтору нужны гарантии, что я не договорюсь с покупателем за его спиной? Почему я должна платить 30 тысяч за его спокойствие?

чо-т я загрустила
Дайте помечтаю

Хочу такого сопровождающего, кто адекватно понял бы, что мне надо. Потому что у них есть насмотренность, а у меня нет. И эта соломка мне нужна
Чтобы учитывал всякие юридические подводные камни. Он про них знает и проверяет на все, а я так, кудряшками взмахнуть)
Про коммуникации и коммуналку знал и мне рассказал, чтобы я выбирать могла. "Смотри. Здесь ТСЖ, а здесь УК - это значит что...." "Здесь коммуналка такая. а здесь такая. Но вот смотри какие трубы и какая электрика"

Вот за что я готова платить. И сотню и больше

А не как в другой теме. Девочка хочет квартиру, а риэлтор передергивает ее запрос, не будем тыкать пальцем

Аноним 360: У кого-то каждая копейка на счету, а кто-то предпочтет время и знания другого оплатить

Именно.

Мы продавали ликвидную небольшую двушку, в которой сами жили - нам не нужен был риелтор на показы, мы сами все равно всегда кто-то дома, сами лучше расскажем и покажем.
А покупали большую (и потому менее ликвидную), хозяева которой жили за городом - для них риелтор на продажу был оправдан, не накатаешься показывать, их время явно дороже стоит.
Но на сопровождение сделки мы брали риелтора, потому что была большая цепочка, маткапиталл без ипотеки, было много организационных и правовых вопросов. Тоже было можно и самим, но нам надо было из-за школы оформить покупку срочно и было выгоднее оплатить риелтора на сделку, чем потом детей по разным школам разводить. Был бы в тот год прием документов не в феврале, а в апреле, оформили бы без риелтора.

Аноним 84,
очень дофига времени закладываете. Щедро
Покупала квартиры трижды. Без риэлтора с нашей стороны. Наверное просто повезло

Аноним 360: очень дофига времени закладываете. Щедро

Я тоже так считаю. Та же фотосъемка - это минут 15. Более того, не нужна она при современной технике такая, "профессиональная". Тот же риелтор после получасовой тренировки может за 15 минут всё на хороший телефон сфотографировать. Но пусть будет так, с запасом.

Мы в 2014 году подали одну квартиру за наличку, потом купили другую квартиру в ипотеку. Сами, без риелторов, справились, не перетрудились, уложились от и до в несколько недель.
В этом году продали родительскую сталинку. Продавали долго, мучительно, в основном из-за капризов и завышенных хотелок 83-летнего деда-одного из собственников. Договор с риэлтором подписали в июле, ДКП подписали в январе. Считаю, свои 124 тысячи девушка отработала по полной программе. Я к ней же обратилась за сопровождением покупки другой квартиры для дедушки, просто потому что её беготня и составление документов сильно экономила мои силы и время, тут уже она недорого с меня взяла.
Кстати, кто спрашивал о типовых договорах, не подлежащих изменениям: при последней покупке договор агентства недвижимости продавца моя риелтор переписала практически "от заглавной буквы У до тиража и типографии"(ц), учитывая мои интересы и конкретную ситуацию, выбросив много лишнего из текста универсального договора. И агентство продавца согласилось со всеми изменениями.

Аноним 84: Делим на 16 часов, получаем 3125 рублей за час работы, если оценивать только ту часть работы, которая реально полезна клиенту и за которую он был бы не против платить.

Моя вы лапушка мне просто писать в лом было столько и часов я бы поменьше дала, там максимум полезный часов 10

Аноним 861,
это я еще все еще в надеждах услышать в чем потребности продавца и в чем покупателя
Явно же разное?

А то получается по факту
со стороны продавца берет оплату за выставление лота на упн, например. ФОтки и описание. Водит на просмотры.
со стороны покупателя находит вариант на упн, приводит за ручку покупателя

Не шибко-то. Я такое сама могу.
Где гарантии того, что обеим сторонам безопасность сделки обеспечили?

Этажи тут активно представитель хает - а у меня с ними как раз положительный опыт. Покупала квартиру в ипотеку, с риэлтором из Этажей. Очень быстро мне одобрили ипотеку, просмотрели достаточное количество квартир, не стали связываться с детской долей (возникла в результате приватизации). Остановились на той квартире, которую и купили в итоге. Так вот, у продавцов была риэлтор из Новосела как раз таки

Предварительный договор у Новосела составлен так, что я вношу аванс: и в случае отказа от сделки (причем не важно, с какой стороны - продавцы или я покупатель) - аванс остается им. Т.е. продавцы и с квартирой, и с авансом, а я без денег и без квартиры. По настоянию моего риэлтора я такой договор подписывать не стала, внесли в него изменения (этот пункт убрали вообще). Потом начались еще чудеса: в свидетельстве о праве на недвижимость не прописан номер квартиры оказался (риэлтор продавцов это проглядела ). Моя риэлтор увидела, срочно их заставила выписку заказывать с актуальными данными. Потом - следующий этап чудес - через день сделка, риэлтор продавцов вспомнила, что они не выписались благо срочная выписка существует, и это моя разрулила.

У нотариуса риэлтор продавцов (долевая собственность в результате приватизации, 2017 г - без нотариуса не обошлось) хотела половину оплаты за услуги нотариуса с меня, хотя это вообще не моя проблема, что у продавцов доли. Тоже этот вопрос решила моя риэлтор.

Вот для нее мне денег было не жалко (обошлось в цену сопровождения на сделке, не 70 т, гораздо меньше). Так что хваленый тут Новосел вообще себя отвратно проявил в момент моей покупки квартиры

Счастливый человек: Если не запутанная сделка, продавайте сами. Я сама продавала, заплатила 5 тыс за договор и сопровождение в день сделки.

Я чуть чуть больше 7 заплатила. Чему очень рада. Реально не за что им платить 100 тыс.

Тема была однажды на автоклубе, писала женщина. Купила квартиру, причем ипотечную вроде. Покупала с риэлтором. В итоге пришли к ней какие-то люди, чьи права при приватизации были нарушены, и обращают сделку. Вроде такая история была. Юриста она нашла, я его даже знаю, по этой теме с ним связалась в загашничек. Он квартиру ей отсудил. Но еще один человек там отписывался, тоже купил квартиру, через риэлтора, вот он свою купленную квартиру он потерял. Потом уже , когда другую покупал, ходил в паспортный стол сам собирать до первого колена информацию. Как-то так.
Это вам к размышлению, стоит ли фотосъемка и показы таких денег, или нет. И да , ответственности риэлтор не несет.
Я всегда бы рекомендовала для покупки самим подбирать объект и на сопровождение сделки нанимать юриста, проверенного. А не вот это вот все. На продажу - ну можно взять, если объект проблемный, времени на него нет, и деньги лишние

Аноним 360,
У нас был именно такой. Риэлтор, который знал особенности на местности объектов. Большое ему спасибо. И о да, он нас возил на просмотры)

Аноним 84: Та же фотосъемка - это минут 15.

Риелтору надо еще доехать. Фото надо обработать - может обрезать, может повернуть. Отдельно отсканировать план. Щелкать не более 15 минут, но в сумме на публикацию фото уйдет пару часов. Это я говорю на основе своего опыта, мы сами фотографировали, выбирали, обрабатывали, размещали. Мы еще и с подоконников снимали цветы и шторы, из санузла убирали все мелочи и т.п. В итоге общее время на фото в разы больше 15 минут, если все сделать по уму под продажу.

Vivienne W: Переплату посчитали на увеличение на 1 процент от базовой?

ну мы считали. и было выгоднее не страховаться. через год вообще в другой банк ушли

Аноним 84: Но снизить за это цену риэлторы в процессе переговоров мне ни разу не предлагали, точнее отказывали мне в этом.

Да, мне риэлторы тоже не помогали, объект я искала и нашла себе Сама, цены не скидывали никак, и вообще, когда начинаешь спрашивать: как вы будете это делать- они уходят от ответа и Врут, нагоняют пуха. В новоселе мой знакомый застройщик проблемы огреб и судился, сказал мне: "почему ты мне не сказала, что ты к ним пойдешь- отговорил бы тебя, г-компания", так он с Новоселовой судился, с самой, и проиграл, хотя потерял много денег из-за их компании, но у них есть пункты и подпункты, которые в ДОговоре НЕ пишутся, о них ты узнаешь уже потом! И все, все завязано на их выигрыше в любом случае. Застройщик этот успешен и сейчас, в канаве не валяется. Но Новосел ненавидит, и есть, за что. Просто какие-то актеры сидят, изображают из себя то, чем не являются, клиента не слышат.
Мне один Директор оодного из офисов сказал так:
"Вы неважны, важен тот у кого деньги, а не тот у кого квартира, мы ориентированы на покупателя". Вот, так.

La isla bonita: нанимать юриста, проверенного.

Он точно так же не несёт никакой ответственности, если что.

А когда я сама продавала свою квартиру в области - вот там даааа, негативный опыт с риэлторами. У меня только продажа, я выписалась за год до продажи из квартиры, моя она единолично по приватизации, в собственности более 8 лет (договор на руках, справка о прописанных тоже+к этой справке свидетельство о смерти моего отца, который от приватизации отказался. После смерти отца прошло уже почти 2 года к моменту продажи).

Объявления давала сама, но налетали риэлторы с криками "Давайте договор с нами, иначе вы не продадите!". Мама моя (она показывала квартиру), не спросив меня, с одной такой одаренной договор заключила. И тут началось: Да цену снижайте, у вас 1 этаж, никто не купит, много хотите! Ничего, кроме объявления в газеты и растяжки на окна со словом "Продается", она не сделала (это я и сама подавала прекрасно). В итоге я же и нашла покупателя по своему же объявлению, с уже одобренной ипотекой. Буквально через две недели я квартиру продала за ту цену, которую хотела, сделала только скидку на услуги риэлтора, которые оказались мне не нужны.

Ах да, а эта мадам риэлтор, с которой мама договор подписала, потом хотела с нас стрясти деньги за якобы "рекламу" ничего ей, конечно, не обломилось.

Банкирша: мы считали. и было выгоднее не страховаться. через год вообще в другой банк ушли

Во во, а то Вивьен уже не знает, чем объяснить грабительские цены информацией, видите ли, она делится, просчитывает все

Есть калькулятор ипотечный, если че

Аноним 96: Он точно так же не несёт никакой ответственности, если что.

У него компетенции в этой области побольше чем

Аноним 127: Фото надо обработать - может обрезать, может повернуть.

Не на что не намекаю, но лучше проверить от и до чистоту сделки , чем пыхтеть над фото объекта, который в живую либо устроит покупателя, либо нет.

La isla bonita: У него компетенции в этой области побольше чем

Смотря у какого) точно так же всё, как и с риэлтором, уверяю вас. Есть абсолютно не ориентирующиеся. Увы.

Аноним 640: Предварительный договор у Новосела составлен так, что я вношу аванс: и в случае отказа от сделки (причем не важно, с какой стороны - продавцы или я покупатель) - аванс остается им. Т.е. продавцы и с квартирой, и с авансом, а я без денег и без квартиры. По настоянию моего риэлтора я такой договор подписывать не стала, внесли в него изменения (этот пункт убрали вообще). Потом начались еще чудеса

У нас все в точности так было с риелтором продавца от Этажей.

В итоге наши совокупные потери от некорректного поведения Этажей не счесть. Да, под угрозой суда нам вернули нечестно присвоенное, но косвенные потери времени, нервов и денег никто не вернет.

Про Этажи, честно говоря, вы первая, от кого слышу хорошее. Возможно, и правда даже в Этажах бывают нормальные спецы, почему бы и нет. Но их похоже меньше, чем лгунов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы