Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

У мужа вскрылись долги, на меня пришла претензия. Юристы - прошу советов

Аноним 308: когда пойдут банкротить мужа и , соответсвенно, будут оспаривать сделки 3-хлетние.

А сделки только по недвижимости оспаривают? Если движимое имущество то оспаривают или нет?

Никто не обратит взыскание на его долю, если квартира единственное жилье. Арест и запрет рег действий - формально вынесены приставом, тк обязан, по факту не будут они обращать взыскание.
Если автор не поручитель (доки ж не подписывала?), согласие на сделку супругу не давала, то навряд ли получится что-то с нее получить. Просто запугивают.
Супругу надо было в суде снижать размер неустоек по этому займу, сейчас решение уже в силе, срок на оспаривание пропущен.
По поводу отсудить долг того, кому муж давал взаймы, чтобы зачесть в счет погашения долга мужа - ерунда, так это не работает.
Если на муже имущества нет, а совместно нажитое только квартира и она единственное жилье - можно не переживать.

яяяяяяяя: Тогда я не успею в срок выделить доли детям и тоже попадаю под закон.

Мы только через три года после погашения выделили. Тормоза потому что.

hirabambyna: за не выделение же есть какие то санкции

Наделили через МФЦ без нотариуса недавно, без каких-либо санкций. Без нотариуса в случае, если у вас совместная собственность. Если долевая, то через нотариуса.

Трюфелька: А сделки только по недвижимости оспаривают? Если движимое имущество то оспаривают или нет?

Конечно оспаривают Сделки по купле-продаже или дарению близким. Надо же как-то сформировать конкурсную массу. Автомобили, снегоходы, прицепы, мотоциклы, квадроциклы- все будут забирать. У знакомых оружие забрали. Только жилье оставят если оно единственное и не в ипотеке.

сегодня ночью: можно не переживать.

И сидеть всю жизнь в России, пользоваться наличкой , в том числе и в расчётах, не оформлять на себя ничего и вообще нигде не отсвечивать. Класс.
Прям тема - кладезь советов.

Трюфелька,
Сделки любые оспаривают за последние три года.

Калина Малинова®: всю жизнь

к сожалению кредиторов, нет. После банкротства например никто не запрещает приобретать имущество, выезжать за границу и тп. Исполнительное производство тоже не вечно по срокам - установят отсутствие имущества и дохода, вынесут акт о невозможности и окончат его, снимут все ограничения и запреты.
А в банкротство, насколько я тут вижу, попадет только его имущество и, если докажут - совместно нажитое. Ну оспорят сделку по машине, вернут в конкурсную массу и то не факт. Если только имущество отчуждалось в пользу близких, родственников и по нерыночной цене - тогда да.

яяяяяяяя: 1 - как защитить СВОЕ имущество. Долги не мои. И я не хочу, чтоб приставы приходили ко мне домой.
2 - по долгу мужа - не отрицаю, с ним надо отдельно решать, но чтоб без меня!

Имущество, нажитое в браке, равно как и долги - совместно нажитые и ответственность по ним несут оба супруга. Если нужно, чтобы кредитор поверил в обратное - это потребуется доказывать.

На месте кредитора я бы инициировала банкротство вашего "благоверного", который за вашей спиной мутит дела, а попадаете теперь за его предприимчивость и безответственность Вы. В рамках банкротства оспорила бы все сделки по отчуждению имущества и прав на имущество, вернула бы его в конкурсную массу и обращала взыскание в рамках дела о банкротстве. Тогда вероятно его доля в квартире стала бы не единственным жильем, а просто долей, тк единственным могут признать его долю в родительском доме, от которой он в предбанкротные сроки отказался. Машина аналогично. Ну и все остальное, что на нем числилось. Доли в совместно нажитом успешно выделяют и обращают на них взыскание в банкротстве тоже.
Так что юриста вам нужно хорошего, а глобально - бежать от такого супруга роняя тапки.

Всё не читала. И вообще, не знаю, что можно придумать. Но если совсем ходов не будет, а кредитор сидел, то, может быть, можно сказать, что ваш муж пытался ему деньги вернуть, но не знал, как, а потом вообще не знал, жив ли кредитор, и когда он объявился, на руках живых денег не было, потому что думали, что он пропал уже. Может быть, хоть проценты удастся е возвращать. И как-то применить тот закон, который вроде несколько лет назад выходил, что размер процентов не может превышать какой-то там предел. Или кредит этот вообще незаконным признать, раз в целом что-то кредитор нарушал, а сделку - недействительной (может быть, тогда получится вернуть только основную сумму, без процентов). Но для этого основания нужны. И вообще это всё - мои фантазии, в них ни правды нет, ни логики(((. Это к юристам надо, наверно.

Аноним 828: При выезде за границу, если человек поменял фамилию, то как его вычислят?

По паспорту? Запрет наложить пристав вполне может на выезд за границу. И не по фамилии а по паспорту))

сегодня ночью,
Оспорить сделку с недвижимостью у конкурсного не получиться, единственное жилье. И наверняка оно не превышает нормы по жил площади на члена семьи.
2 . Также как и с машиной и долей на жилье родителей.
Раскидать ответственность на супругу по данному долгу не получится. Если развод не инициирует .

специально для людей, живущих в сказке:

1. Никакие почтовые извещения и повестки в суд людям не приходят. Это сейчас начали на ГУ уведомления падать, а почта России наша в этом плане не работает. Нет никаких уведомлений, судебные решения выносятся заочно, с формальной опиской, что ответчик был вызван, но не пришел. Якобы.
  2. Запрет на выезд накладывается далеко не во всех случаях.Летают спокойно и везде.
  3. Карты тоже можно оформить на другого чел, без них жить можно прекрасно
  4. Нигде не отсвечивать... Мне аж интересно стало, это где например? Где и кому нужны эти должники, коих полстраны?
  5. Имущество чаще всего не забирают, а просто формально накладывают ограничения. Им деньги нужны, а не геморр с реализацией.
  6. В отношении мужа автора приставы очень неохотно почешутся, только если очень сильно долбать их будет кредитор. Очень неохотно. Плевать они хотели на долги между физ.лицами, у них другие задачи
    Паники в отношении единственного жильца, со вложенным маткапом, невыделенными десткими долями я вообще не понимаю. Ни один суд его не тронет. Поражает правовая безграмотность людей, мечта коллекторов прямо.
    Зачем идти к юристу и платить ему деньги за то, чтоб он сказал все то, что здесь уже бесплатно написано
    Кладезь советов.... Ну продайте почки как вариант, каждый член семьи по одной, как раз хватит расплатиться.

сегодня ночью,
Красиво на словах, на деле нереализуемо. Надеюсь, вы не юрист. Какая лажа

Я подумала. Если банковская деятельность кредитора была признана незаконной, то, может быть, можно признать этот займ под проценты недействительной сделкой? Вдруг способ оформления займа это допускает? Тогда осталось бы вернуть только основную сумму, может быть.

Anuta27: Поражает правовая безграмотность людей, мечта коллекторов прямо.

Ага. Ваша. А ещё советы раздаёте.

Anuta27: Никакие почтовые извещения и повестки в суд людям не приходят.

Я когда это на суде сказала, судья дело открыла и показала заказное почтовое уведомление, неполученное мной
А почту через ГУ вы будете получать официально, если в суде бумажку подпишите об информировании вас посредством ГУ и смс

А вот через ГУ сейчас всем рекомендую общаться с приставами. Я двойное списание оспаривала и возврат части денег
Отлично сработали. Все было решено без посещения судебных приставов. Излишне взысканные деньги вернули на карту через 18 дней с момента моего обращения
Дело было в Марте.
Я рада, что через ГУ теперь можно решать все вопросы с приставами

Сказал, что ему сначала пришла претензия. Но, поскольку денег нет - то не стал шевелиться. А потом нашел повестку в суд в почтовом ящике, когда суд уже прошел! Разве такое бывает?
Надо было бежать в суд и доказывать, что нет работы (в том же 17году уволился), дети, ипотека, что % больше суммы долга в 2 раза. Чтоб хоть как-то бы снизили сумму иска и дальше уже думать. Нет, бл... на авось надеялся.

Никки...: когда это на суде сказала, судья дело открыла и показала заказное почтовое уведомление, неполученное мной

Дак я и пишу, что с почты они не приходят, суд-то отправляет. Как наша почта работает, все знают. По факту их нет. Узнаешь только потом

Калина Малинова®: Ага. Ваша. А ещё советы раздаёте.

Вы как в каком-то своем мире, с этой позиции рассуждаете. С вашей точки зрения. А я эту сферу знаю вдоль поперек, я в ней 7 лет уже и пишу только так, как оно происходит на самом деле, не давая оценку действиям и моральным качествам мужа автора. Не об этом тема. Вопрос был как сохранить квартиру. Один ответ по теме только, что на нее никто не покушается, и как это все происходит и на практике, и юридически. Остальное вода

Автор, я вам пожелаю благополучно решить все вопросы. И чтобы за долги не взялись коллекторы.
У меня был опыт, когда жили ещё на съемной квартире. Приходили эти звери по долгам хозяина. У меня пол башки поседело за 2 дня

сегодня ночью,
Конституционный суд на днях принял решение как раз о том что единственное жилое не должно быть "с излишками" кои определяютсч по соцнормам. Но там по сумме долга смотрят, т.е. она должна быть значительной.
Anuta27,
Кто вам сказал что имушество нетреализуют? Еще как. У меня сестра так машину у должника получила.
Реально банкротство и "не платить" подходят только тем с кого взять нечего, кто никуда не ездит (нк или геморно через белоруссию там), у кого нет "белой" з/п.
А у вас доля в вашец квартире и в родительской-в родительской это уже излишек. У мужа доля в ООО? Тоже можно продать за долги.
Можно пробовать все же оспорить даже вступившее в силу решение суда, если вас не уведоиляли, но это точно надо быть уверенным что не уведомляли. Также высудить долг у того кто вам должен и этими деньгами закрывать тот долг. Но это все долго конечно и нервов будет стоить.

ХХХL Флюктуация,
Дододо.

Гермиона Грейнджер,
кококо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы