Налог на имущество 2020-2021; стр.28 - ПРО ПАРКИНГИ; стр.19 - 2021год

AnnaCh: Как правильно написать в налоговую, чтобы пересчитали налог???

Гербера: Мне писать обращение в свободной форме, ссылаться на пункт 8 статьи 408 НК РФ?

Я буду писать примерно так: Прошу пересчитать сумму налога по уведомлению № такой то за 2021 год, применив коэффициент к налоговому периоду равный 0,4 согласно статьи такой-то НК РФ.

Гербера,
Да спасибо, также напишу тогда. А как думаете там ведь ещё сколько то метров не должны налогом облагаться? Про это ведь тоже надо посчитать, я вижу, что мне тупо под 0,1 посчитали и всё, они там вообще работать не хотят!

Ovenka: Там все понятно. В этом вот формула. Поэтому и уточняю про инвентарную стоимость

За 2019 год заплатили 12тр? На перерасчёт по кадастровой не подавали?

Картинки с расчётами из ЛК не комментирую, там не достаточно данных для анализа.

AnnaCh: А как думаете там ведь ещё сколько то метров не должны налогом облагаться?

Сколько метров и по какой причине?

Гербера,
Вся информация на 1 странице этой темы. Посмотрите , пожалуйста.

Если кто-то хочет разобраться, и нужна помощь, пишите чётко об этом.

Или в теме выкладываете данные, или переходим в личку.

Комментировать - «стало в пять раз больше» бессмысленно.

Все расчёты есть на 1 странице, можно при желании и самим разобраться.

Добрый день. Посмотрите пожалуйста. Что-то не то с формулой. В этом году в 2 раза больше налог. А в формуле 0
Аноним 935,

По поводу применения коэффициентов переходного периода.

У кого за 2020 год был коэффициент 0,2 , а за 2021 посчитали полную сумму, Вы на перерасчёт налога по КС за 2017-2019 год подавали???

Платили налог на этот объект до 2020 года???

Нюансов очень много.

Вопрос такой - подавал на перерасчет 2017,2018 года - переплата была существенная - около 8 тыс. За 2019 год закрыл переплатой все налоги - транспорт, земля, квартира, оставалось 4,5 тыс. Когда подошло время платить налоги за 2020 год, деньги из личного кабинета пропали. Писал-писал им - вернули, оплатил 2020 год, осталось 1,8 тыс. В мае не только деньги пропали, но и долг по налогу появился в размере 470 руб. Писал-писал, долг обнулили, деньги вернули. Сейчас опять деньги из личного кабинета пропали.... Что происходит?

Гербера,
Сумма налога рассчитывается в зависимости от ставок, установленных в регионе на основании кадастровой стоимости объекта. Причем при расчете налога предусмотрен вычет в размере 50 квадратных метров для жилых домов, 20 квадратных метров для квартир

Аноним 935: кого за 2020 год был коэффициент 0,2 , а за 2021 посчитали полную сумму, Вы на перерасчёт налога по КС за 2017-2019 год подавали???

Да, на перерасчёт налога по КС за 2017-2019 подавали. Все пересчитывали.

Аноним 935: Платили налог на этот объект до 2020 года???

Да

Аноним 935,
Да, наверное благодаря Вам и Вашей теме. Сделала все перерасчеты в свое время. Спасибо огромное в очередной раз.

AnnaCh: Сумма налога рассчитывается в зависимости от ставок, установленных в регионе

Налог на имущество - местный , не региональный !!!!

Ставки устанавливает муниципалитет.

Например, ИФНС 31 - Октябрьской район и Сысерть. Налоговая одна, ставки разные. Аналогично ИФНС 25 - Чкаловской район и Полевской.

На сайте фнс есть раздел справочной информации, где можно найти документы, которыми утверждены ставки в конкретном муниципальном образовании. По муниципалитетам Свердловской области очень разные ставки установлены

Аноним 935,
Подскажите пожалуйста, если в прошлогодней квитанции был коэффициент 0,2, то в этой квитанции должен быть коэффициент 0,4? И они должны вычесть 20 м, которые не облагаются налогом я правильно понимаю?

HhhYa: Что происходит?

Обновление личного кабинета, сайта ФНС, много всего происходит.

Вариант, к сожалению, один, старый и проверенный, самому считать и помнить кто кому сколько должен и

HhhYa: Писать -писать им пока не сделают так как должно быть,

Я когда то про списание пени переписывалась почти год. Я им одно, они мне другое. На очередную их отписку ответила жалобой в вышестоящую, через неделю все сделали как надо.

Оставила тоже обращения в личном кабинете. В формуле расчёта за квартиру в итоге 0 и у меня и у мужа. Но сумма к оплате стоит. За землю пришёл налог, на дом нет.
А ещё размер ставки зависит от муниципалитета. В В. Пышме она больше чем в Екатеринбурге

По поводу применения коэффициентов переходного периода.

На 1 странице в этой теме, своё мнение по этому вопросу я уже писала.

Вот смотрите какая ситуация получается.

Налоговое законодательство не учитывает все нюансы.

Наша область попала в такую ситуацию, что благодаря решению конституционного суда отдельные налогоплательщики смогли заплатить налог на имущество по кадастровой стоимости в период, когда вся область платила по инвентаризационной.

И именно этот момент сработал в прошлом году при начислении налога за 2020 год.

У кого были начисления налога по ИС за 2019 год им всем коэффициенты переходного периода применили, как предписывает налоговый кодекс, но у большинство сумма налога по ИС была больше налога по КС , поэтому они по умолчанию платят с 2020 года налог по КС в размере 100%.

У того, кому налог за 2019 год пересчитали по КС, система не увидела налог по ИС при расчёте налога за 2020 год, соответсвенно в формуле вычет 0, и коэффициент 0,2.

А судя по картинкам, которые выложили выше, при расчёте налога за 2021 год , вот эти самые суммы налога по ИС в расчёт подтянули, и так как сумма налога по ИС больше полной суммы налога по КС, то никакие коэффициенты переходного периода не применяются.

Если честно, я год назад была искренне удивлена как сделали расчёты, но раз в пользу налогоплательщика, то платим быстрее и забываем.
Пересчитать, в таком случае, в большую сторону уже не смогут.

По идее, писать и просить применить коэффициент можно, но если будет отказ, то это вполне обоснованно.

И ещё одна странность, в разных налоговых по разному расчёты за 2021 год сделали. У кого то есть коэффициент 0,4, у кого-то в расчёте сумма налога по ИС.
Как они это делают??? Должен же быть единый алгоритм.

kul1: Посмотрите пожалуйста. Что-то не то с формулой. В этом году в 2 раза больше налог. А в формуле 0

У Вас же не жилое?

Объект из Перечня или нет?

Может покажете как в уведомлениях получилось в 2 раза больше? Картинки вообще ни о чем не говорят, там не работающие формулы

AnnaCh: И они должны вычесть 20 м, которые не облагаются налогом я правильно понимаю?

Посмотрите в ЛК справочную информацию по объекту. Указана кадастровая стоимость на 01.01.20 и 01.01.21 У большинства в Свердловской области эти цифры одинаковые.

Далее смотрим, какая кадастровая стоимость указана на вкладке Расчёт налога и в налоговом уведомлении. Она должна быть меньше КС. Как раз на стоимость этих 20(50)(10) метров.

Для расчёта налога в формулах используют кадастровую стоимость объекта облагаемую налогом. Из этой величины указанной в налоговом уведомлении вычитать уже ничего не надо.

Так понятнее стало?

анонимка: В формуле расчёта за квартиру в итоге 0 и у меня и у мужа.

Ещё раз напишу - формулы не рабочие!!! У кого рабочие, просто так случайно получилось!!!

Аноним 935,
Да, нежилое. Паркинг в общедолевой собственности.

Спасибо, теперь понятно. Посмотрела уведомление

Посчитала по формуле с 1 страницы и сумма получилась больше, чем мне насчитала налоговая.
Посчитала правильно, т к уже пользовалась в предыдущие года для снижения налога по предыдущей квартире. Снизилось тогда существенно почти с 2000 до 250 рублей.
В конце 2020 квартиру сменила и сейчас наоборот получилось: налоговая прислала налог на эту кв. меньше, чем я рассчитала себе по формуле со стр.1.
Почему так?

kul1: Да, нежилое. Паркинг в общедолевой собственности.

Ох, друзья, с паркингами отдельная история!!!

Открываем договор купли-продажи этого парковочного места (бокса) и тд.
Читаем что написано в договоре купли -продажи.
Есть указание, что это доля в нежилом здании и ещё любое слово - машино-место, бокс и тд, что позволяет эти квадраты по договору идентифицировать, что это не склад, не офис, а машиноместо?

В таком случае ставка налога 0,1% !!!!

Но для того, чтобы сделали перерасчёт Вам надо направить скан этого договора в ИФНС и этот перерасчёт запросить.

Вас общая сумма налога на паркинг не удивила? Полная сумма налога при ставке 0,5% 4345 руб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы