Налог на имущество 2020-2021; стр.28 - ПРО ПАРКИНГИ; стр.19 - 2021год

МамаДома: купили в мае

2022 года?
А сейчас платим налоги за прожитый 2021г, ваш налог придет в следующем году

Аноним 101,
Это я хорошо затупила конечно))) спасибо за терпение))

Неожиданно пришел налог на доли несовершеннолетних за три года 2019-2021. С расчётом 2019 г. инвентаризационная стоимость, 2020-2021 кадастровая. С постепенным повышающим коэффициентом 2020 г. - 0.2, 2021 - 0.4.
Как мне сказали на горячей линии: пока сумма налога была менее 100 рублей, налоговое уведомление не формируется, как только превышает сразу направляют.
За три года сумма налога составила 141 рубль, поэтому прислали уведомление и квитанцию на оплату.
Всё ли верно со стороны налоговой? Подскажите, пожалуйста

анонимно: Всё ли верно со стороны налоговой?

Абсолютно все верно.

На первой странице данной темы в постах это все расписано.

Аноним 935,
благодарю

Мое продолжение с паркингом. Обратилась в Росреестр, прислали такой ответ:

*В случае если объект недвижимости отвечает требованиям и характеристикам машино-места, но права на него зарегистрированы как на иной объект недвижимости (например, на помещение), Вы вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете изменений сведений в Едином государственном реестре недвижимости в части изменения вида объекта недвижимости на «машино-место» в соответствие с требованиями действующего законодательства, на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 №315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подача заявления возможна посредством:
личного обращения в ближайший офис МФЦ;
электронных сервисов Росреестра на официальном сайте ведомства;
почтового отправления в орган регистрации, с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке).
Форма такого заявления утверждена приложением № 1 к приказу Росреестра от 19.08.2020 г. № П/0310 (далее - Заявление).

В Заявлении необходимо:

• выбрать в реквизите 5 "В части государственного кадастрового учета осуществить:" - "учет изменений в связи с:" - "приведением вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями действующего законодательства";*

*- указать в реквизите 14 "Примечание", что основанием для осуществления учетных действий является часть 2 статьи 6 Закона N 315-ФЗ;

В этом случае представление в орган регистрации прав технического плана не требуется.*

Сегодня съездила в МФЦ, подала заявление. Им тоже прислали письмо-разъяснение по этому вопросу (сотрудник сверялась). Через пару недель должны внести изменения по объекту - буду снова обращаться в налоговую за перерасчетом. У меня машино-место с отдельным кадастровым номером (не доля).

Аноним 844: У меня машино-место с отдельным кадастровым номером (не доля).

Отличные новости.

Спасибо, что делитесь информацией.

Аноним 684: Прошу произвести сравнение суммы налога по кадастровой стоимости за 2021 год с суммой налога по инвентаризационной стоимости за 2015 год ОТДЕЛЬНО по каждому объекту, как того требует Налоговый кодекс Российской Федерации.

Это просто треш какой то... : я им про одно, они мне про другое. ПРишел ответ на мое обращение.
Цитирую:
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 32 по Свердловской области, рассмотрев Ваше интернет-обращение  сообщает, что с 2015 года включительно налог исчисляется в соответствии главой 32 Налогового кодекса
Российской Федерации (далее- НК РФ) и Решения Екатеринбургской городской Думы от 25.11.2014г. №32/24 «Об установлении и введении в действие на территории муниципального образования «город Екатеринбург» налога на
имущество физических лиц».
Согласно ст. 400 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Согласно ст. 404 НК РФ «налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об
инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года».
           В соответствии с Законом Свердловской области от 26.03.2019 N 23-ОЗ "Об установлении единой даты начала применения на территории Свердловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по этому налогу" при исчислении налога на имущество физических лиц за налоговый период 2020-
2021 гг. налоговой базой является кадастровая стоимость каждого объекта налогообложения. 

На основании вышеизложенного перерасчет налога на имущество физических лиц за 2021г. производиться не будет.

наверное, надо мне самой рассчитать сумму налога по инв стоимости по каждому объекту за 2015 год, сравнить опять же по каджому объекту с налогом по кадастровой за 2021 год и писаь новое обращение...
у меня только один затык: расчет налога на имущество за 2015 год не сохранила и в лк найти не могу... придется запрашивать

Аноним 684,
Одно не пойму - бьемся за что?

Нет оснований для перерасчета. Никаких.

Аноним 935: бьемся за

бьемся за применение к-та 0,4
Объясняю, почему: у меня несколько объектов в собственности, и потому по инв стоимости за 2015 год рассчитано из большой ставки. Соответственно, сумма налога по инв стоимости за 2015 год большая. в НК прописано, что для сравнения надо рассматривать каждый объект по отдельности. В мом случае ( подозреваю) если налог за 2015 посчитать по инв стоимости по каждому объекту в отдельности ставка будет маленькая, и соответственно налог будет меньше чем по кадастровой за 2021 год
запросила расчет налога за 2015 год. как получу, сама просчитаю все. И, если по инв стоимости окажется меньше, буду писать на применение к-та

Аноним 684: И, если по инв стоимости окажется меньше, буду писать на применение к-та

Ещё раз пожелаю удачи!

Но,

1. Не окажется.

2. Сравнивать с 2015 годом не имеет смысла.

3. Если есть начисления по ИС за любой последующий год 2016-2019, то рассчитать самостоятельно не сложно. ИС и ставки не менялись, применяли коэффициент- дефлятор, он в доступе.

Аноним 153: попытаться, нууу вдруг)), То не пересчитают за прошлый год по полной

я попыталась- отказали. За прошлый год не пересчитают

Аноним 153,
Ничего не пересчитают, в перерасчете с учётом коэффициента откажут.
Так что можете не дергаться)))

Аноним 153: (ноо попытаться, нууу вдруг))

стр 21 и 23 писала подробно, читайте, делайте свои выводы.

Аноним 153: То не пересчитают за прошлый год по полной ?

Нет. ТО, что оплачено, согласно налогового уведомления перерасчету в большую сторону не подлежит в дальнейшем.

(Исключая ошибки. ТО есть если у Вас доля 100 %, а предъявили 1/2, то могут пересчитать в течении 3ех лет.) а порядок расчета исправить не могут.

Аноним 684: я попыталась- отказали. За прошлый год не пересчитают

Еще ни один не отписался, что пересчитали, у всех отказ.

Аноним 844: Сегодня съездила в МФЦ, подала заявление.

Скажите, пожалуйста, вы в свободной форме писали заявление в Росреестр или сотрудник МФЦ их специальную форму заполнял?

Южный ветер: сотрудник МФЦ их специальную форму заполнял

Да, у них специальная форма, она выбирала нужные подпункты - я просто распечатала текст из письма Росреестра (выше выложила), затем сотрудник достала ещё их разъяснение, сверилась и распечатала. Послезавтра у меня уже должна быть готова новая выписка ЕГРН, поеду получать.

Кому интересно про паркинг - мое продолжение, близкое к завершению.

Получила выписку из ЕГРН (внесли изменение, кстати, быстро - можно было 2 недели не ждать, проверять и ехать раньше), отправила скан в ЛК налоговой через "уточнить информацию об объекте" и заявление в свободной форме с просьбой пересчитать налог в связи с уточнением характеристик объекта. Сегодня уже обновилось - налог за 2020 год насчитан 72 ры вместо уплаченных 362, за 2021 еще пока не пересчитали, но начисления убрали.

Спасибо автору темы, что обратили внимание на это несоответствие!

Аноним 844,
Спасибо Вам огромное, что поделились информацией.

Официальных разъяснений по этому вопросу, на которые можно сослаться, в меня на данный момент нет.

Ваш вариант - отличное решение вопроса.

Если Вы не против, я вынесу в заголовок, чтобы обратили внимание заинтересованные.

Аноним 935: Если Вы не против, я вынесу в заголовок

Конечно нет. Была бы против - не отписывалась Еще раз Вам спасибо!

Аноним 844,
А у нас с долей в паркинге так не прокатило

kul1: А у нас с долей в паркинге так не прокатило

Увы((( Видимо, какой-то другой механизм с долей должен быть... Попробуйте позвонить в Росреестр - они оформят "отложенный запрос", если сразу не смогут проконсультировать. Мне через день письмо на электронку прислали.

Размер переплаты в 5 раз впечатлил Если бы не тема на форуме, даже не вникла бы, наверное.

Аноним 844,
Да уже были в МФЦ. Надо собрание собственников проводить, кадастрового инженера вызывать и потом с этими документами в Росреестр.
Если кому интересно, могу текст письма выложить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы