Ипотека или вклад?

Аноним 869: В случае смерти

началось
я никого не уговариваю, если что. Каждый решает сам, как ему своими средствами распоряжаться.

аssОль,

Неее. Я считаю от остатка долга без процентов, это 5.2 млн

Аноним 869: Если копит один, а второй просто доверяет

За это я не волнуюсь, у меня единоличная собственность

А для любителей спорить что лучше сокращение срока, или сокращение платежа.... А то и не в теме и "рука лицо". И что это одинаково на самом-то деле. Появился замечательный инструмент в калькуляторе ипотеки.
"Единый общий платеж", в нем автоматически нужная сумма идет на минимальный платеж, остаток на досрочное погашение.
Я в своих числах пишу. В феврале у меня минимальный платеж был 108 000, но я решила что могу выделить на ипотеку 208 000. В первый месяц я заплатила 108 000 минимальный платеж и 100 000 досрочный. Пересчитался график, теперь минимальный 106 000, но я также могу закрывать 208 000 в общей сумме, в досрочку ушло уже не 100 000, а 102 000, график пересчитался, выдал мне минимальный теперь уже 104 000, снова повторяю, в досрочку уже 104 000 ушло....
Таким образом ипотека моя закроется за 4 года (сейчас можно это спрогнозировать, благодаря инструменту "единый платеж").
А если бы не трогала минимальный, и ежемесячно платила бы 108 000 + 100 000 в досрочку ежемесячно. То есть выбрала бы "сокращение срока". Итого 208 000. То точно также месяц в месяц, ипотека бы закрылась за 4 года, и в итого я бы выплатила одинаково копейка в копейку сумму процентов.

calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogasheniem Попробуйте сами свои числа. С банком бьется копейка в копейку (ВТБ).

Аноним 471: Неее. Я считаю от остатка долга без процентов, это 5.2 млн

Просто спрогнозируйте и так и так. И не в одну строчку, как вы считаете, а используя финансовые инструменты.

Ипотечный калькулятор с досрочным погашением, ссылка выше и калькулятор вкладов (включайте ежемесячную капитализацию)
calcus.ru/kalkulyator-vkladov

Все. Там все понятно. Любую модель поведения можно спрогнозировать.

Аноним 471: Вот сейчас даже ввела в расчет сотню, сократится на 10 месяцев.

всё правильно делаете. Чем меньше срок, тем меньше сумма уплаченных процентов банку

аssОль: В конце срока вы это все и отдадите

что всё ЭТО? для вас не имеет значения выплатить банку 2млн руб или 3млн руб процентов ?

аssОль: Попробуйте сами свои числа. С банком бьется копейка в копейку (ВТБ).

Это правильно если хотите полностью досрочно закрыть ипотеку.

Мы полностью закрывать ее не планируем, а хотим довести ипотку до адекватных процентов, сейчас наш долг 3 млн, а процентов за 18 лет должны заплатить 1,5 млн, но квартира уже подорожала на данную сумму и плюс деньги обесцениваются сейчас на 20% годовых, а у нас ипотека 4,3% годовых.

А изначально когда брали, то при кредите в 4,5 млн, мы банку должны были заплатит 4,5 млн процентов за 30 лет.

Разница в 12 лет и 3 млн.

У каждого свои нюансы.

Автор тоже думает, а когда ей становится не выгодно досрочно гасить ипотеку и лучше начать собирать деньги на вкладе.

Опять же на сколько комфортный ежемесячный платеж у автора, может с определенного момента выгоднее уменьшить именно платеж, на случай а мало ли, что бы платеж был подемным всегда, а не только в хорошее время.

Автор, если у Вас ипотека под 6% годовых, то её в любом случае нет смысла платить вперёд. Ни при каких обстоятельствах. Всё, что есть лишнее (и вроде бы как хотелось закрывать досрочно ипотеку) - на вклад под 20% годовых. Это я Вам как банковский работник говорю. Семейную ипотеку мы тоже оформили в этом году, всё просчитали, и вперёд платежи вносить при ставке 6% точно не планируем

Nysh77: что всё ЭТО? для вас не имеет значения выплатить банку 2млн руб или 3млн руб процентов ?

Вы считаете виртуальные проценты. )))) Вернее у вас в графике, не сумма которую вы взяли, а накрученное число. А вы платите реальные деньги.
Хорошо положите эту сотку на вклад и посмотрите что с ней станет через 20 лет, к концу ипотеки. Сколько она принесет вам денег и сравните ее с сэкономленными процентами по ипотеке. Ваша ошибка что сотку вы считаете как один месяц (просто умножив на число месяцев), а сэкономленные проценты за 20 лет (строчка итого). Сложные проценты за много периодов (месяцев) привносят огромную разницу в такие линейные расчеты. И в ту и в другую сторону работает одинаково. Только через калькулятор вкладов, а не в одну строчку, как вы.

анонимочка 2011: Это правильно если хотите полностью досрочно закрыть ипотеку.

Это правильно при любом раскладе.

анонимочка 2011: хотим довести ипотку до адекватных процентов

Проценты будут всегда одинаковые.

анонимочка 2011: изначально когда брали, то при кредите в 4,5 млн, мы банку должны были заплатит 4,5 млн процентов за 30 лет.

Я вообще не поняла что вы считаете.
Автор хотя бы сравнивал вклад или ипотеку.
Я в примере написала что нет разницы досрочно закрывать с сокращением срока или с сокращением платежа.

Вы написали что не планируете закрывать, ну ок, я бы тоже не планировала закрывать такую ипотеку.
И даже бы наоборот ещё взяла таких штук "сколько дадут"

аssОль: И даже бы наоборот ещё взяла таких штук "сколько дадут"

Так пока старую не закрыть - новую не дадут))

Аноним 471: Так пока старую не закрыть - новую не дадут

Да это я так))) Значит эту тянуть максимально. Но поскольку деньги у вас есть лишние, их на вклад. Как только накопите, закрыть ипотеку, или решать дальше что с ними делать. Но нужная сумма для покрытия ипотеки на вкладе у вас появится намного раньше, чем если бы вы вносили досрочно в ипотеку эти же суммы.

аssОль: Вы считаете виртуальные проценты. )))) Вернее у вас в графике, не сумма которую вы взяли, а накрученное число. А вы платите реальные деньги.

тяжелый случай с вами

аssОль: Но нужная сумма для покрытия ипотеки на вкладе у вас появится намного раньше, чем если бы вы вносили досрочно в ипотеку эти же суммы.

Нужная сумма закрыть ипотеку уже сейчас - есть. И она приносит в год намного больше дохода (от вкладов), чем я плачу 6% банку платежи за пользование кредитными деньгами за этот год + годовая страховка жизни.
Больше ничего доказывать не нужно, итак всё понятно

Гербера: Нужная сумма закрыть ипотеку уже сейчас - есть. И она приносит в год намного больше дохода (от вкладов), чем я плачу 6% банку платежи за пользование кредитными деньгами за

Ну вот когда такие очевидные вещи, то всем все видно. Когда крайние точки берешь.
И почему пошло вот это... с половины ипотеки становится невыгодно типа гасить досрочно тоже понятно, потому что ипотека становится короче и на коротких периодах все очевидно без калькулятора.
А когда период составляет более 100-200 месяцев, неочевидно и кажется что что-то меняется где-то в середине. А оно не меняется.
Ну показал вам график что со 100000 вы сэкономите 500000 процентов за 20 лет. Так вы посчитайте сколько эти 100000 принесут процентов за те же 20 лет.

аssОль,

Ну вклад мне получается придется каждый месяц новый заводить, по сотке. И каждый минимум на полгода. Если хочу 20% ставку.

Аноним 471: Если хочу 20% ставку.

Берите меньше.

аssОль,

Смотрите, я сейчас посчитала корректно на мой взгляд

Берём к примеру Альфа-банк, вклад на 1 год под 21.01%.
Каждый месяц начиная с января 2025 года я открываю вклад по 100 тыс руб.
И хочу узнать, сколько я получу денег с процентов ровно через год, в январе 2026 года.
Итак, я считаю 12 вкладов, и каждый вклад сокращаю на месяц, так как мне нужен расчет за год; а каждые сто тысяч будут лежать на месяц меньше чем предыдущие.
В калькуляторе я просчитала каждый вклад: на 12 мес, на 11 мес, на 10 мес и так далее.
У меня вышло, что в январе 2026 года я заработаю 136 360 руб процентами. Это получается с суммы 1.2 млн, которую я постепенно внесла на вклад.
Двадцатью процентами за год не пахнет, не так ли?
Еще и учитывая тот факт, что проценты со всех вкладов не смогу снять ровно через год, так как вклады открывались каждый месяц на год, и каждый срок будет сдвигаться на месяц вперед)) то есть, как я положила по сотке в месяц, так и снимать по сотке в месяц придется
Это замкнутый круг уже получается))

Делается вывод, что вклад выгоден, если пара лимончиков есть здесь и сейчас, и человек думает - вкинуть в ипотеку, или положить на вклад.
Мелкими суммами копить вообще не стоит того.

Аноним 471: Это получается с суммы 1.2 млн, которую я постепенно внесла на вклад.

Я ещё не читала. Но сразу ошибка у вас (скорее всего она и основная). Вы не внесли единовременно 1,2 млн. значит откуда будет 20 процентов от этой суммы? Какая то сумма лежала месяц всего доходность по этой сумме всего 2%, какая то сумма лежала весь год, по ней доходность 20%. Получили вы что-то среднее, в пределах половины от 20%, чуть больше 10%.

аssОль: Вы не внесли единовременно 1,2 млн

Так потому что у меня их нет
Я о том и толкую)) что не имеет смысла по сотке держать, это 10% годовых доходности в лучшем случае))

Аноним 471: Я о том и толкую)) что не имеет смысла по сотке держать, это 10% годовых доходности в лучшем случае))

Доходность 20%. Только вы хотите доходность с 1,2 млн.

Аноним 471: Еще и учитывая тот факт, что проценты со всех вкладов не смогу снять ровно через год, так как вклады открывались каждый месяц на год, и каждый срок будет сдвигаться на месяц вперед)) то есть, как я положила по сотке в месяц, так и снимать по сотке в месяц придется

Кладите на накопительные счета, можете добавлять и снимать в один счет хоть когда. 200 вкладов, с ума сошли чтоли (это даже в теории не представить) Ну, не 20, но процентов, процентов 16 будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы