Почему раньше не было "панических атак"? Или были?

У моей мамы, а ей 73 реально панические атаки. И только вот недавно мы с ней это поняли. А раньше она долгое время считала, что переволновалась и давление поднялось.
Давление у нее действительно поднимается, но это следствие паники.

Аноним 123: 73 реально панические атаки. И только вот недавно мы с ней это поняли. А раньше она долгое время считала, что переволновалась и давление поднялось.
Давление у нее действительно поднимается, но это следствие паники.

Так же как у меня, но я моложе ее на 22 года. Началось в климаксе
Прошло на антидепрессантах
Сейчас тенденция в мире пожилым людям пожизненно назначают АД ,как терапию

У моей матери тоже самое было, только 30 лет назад не знали что это ПА, скорая ездила на повышенное давление, а оказалось ПА

Аноним 659: Я как вспомню стирку постельного белья, когда его надо было в ванне полоскать, а потом отжимать, когда она на автобусе с поклажей с огорода ехала, а потом все это перерабатывала вручную, потом в ночь на работу , бежала по городу в котором фонари только на центральной улице. «В свободное время» они шила и вязала нам с сестрой одежду.
Я как Диснейленде да, каникулы у меня 12 дней, машина стирает, еду заказала, на машине на дачу погулять сгоняла, на ВБ шмотье выбираю и ю-маму читаю.

Ну так это ВЫ.
У меня по быту тоже все само делает робот-пылесос, сушка-стиралка, везде таймеры и умный дом, даже кошачья кормушка автомат. Но сама я работаю с 09:00 - 21:00 без выходных и отпусков.

Всегда думала, что ПА это просто оборот речи, типа "ха-ха, словила паничку", как говорят подростки".
В 50 лет после ковида появились судороги в ногах по ночам, т.е на сосуды подействовало, а потом случилась ПА впервые в жизни. Лежала утром в кровати, и стало резко ОЧЕНЬ страшно, если сложить все случаи страха за всю жизнь, это было несравнимо страшнее. Ни с чего как бы. Я себя уговариваю, что я дома, в безопасности, ничего не болит, нечего бояться, а делается еще страшнее. Часа 2 продолжалось, все тело колотится, как от температуры. Стала мерить давление, 160, 180, 200 за 5 минут поднялось, прибор ловить не успевал верхнюю границу. Вызвала скорую на давление, сделали ЭКГ, дали капотен, и сказали, что это ПА. Сказали если еще будет, пить валокордин на полстакана воды капать капель по количеству лет. Те, кто считает, что это ерунда, просто еще не встретился с этим.
А маме рассказала, она говорит, у тебя просто давление поднялось, вот тебе и стало страшно. А все наоборот было, сначала страх, потом давление. Вот так раньше и относились к этому.
Про выброс адреналина очень хорошо написали, это он и есть при ПА.

Тоже задумывалась над этим вопросом. Конечно, ПА были всегда. И справлялись с ними по-разному. Мужчины - алкоголем, особенно после ВОВ. А женщины, особенно в деревнях, спасались молитвами. Это мои наблюдения за бабушкой и старушками из ее деревни. Жизнь у них была очень тяжелая, малые дети, мужей у многих на войне убили, работа в колхозе с утра до ночи. Как в этой круговерти с ума не сойти - читали молитвы по несколько раз в день. Тут я сейчас даже не про религиозную составляющую, а про успокоение, расслабление, медитацию.
Бабушка рассказывала вообще страшный случай - в годы войны транспорта не было, ходила в город по 20 км пешком. И вот она идет назад - а ей навстречу волк, настоящий, тамбовский ( дело по Тамбовом было). Волки голодные тогда были, неурожай, и выходили из леса в поисках пропитания. А у бабушки дома дети малые, муж на фронте, что делать. Стала читать Живые помощи (специальная молитва для спасения). И волк стал за ней по пятам идти, но не нападал. Так почти до самой деревни проводил. Бабушка говорит, тряслась вся от страха, еле шла. Но молитва помогла и тогда, и потом справиться уже не с волком, а как сейчас бы сказали психику восстановить после травмирующего опыта.

кася попова: Не было никаких атак. Иначе наша страна никогда бы не выиграла ВОВ. Сила духа была, твёрдость, уверенность.
Сейчас много нюнь, истеричек, паникерш. Даже по юмаме это видно, которая показывает срез общества.

Ну, вы бы хоть почитали про ВОВ что-то не патриотичное, а реалистичное ….

Дама Бубён: вникните в тему

Просто не совсем понятно, при чем здесь ПА и тяжёлая жизнь в 90-х годах, вы же зачем то это написали. Как будто у обеспеченного и счастливого человека их не может быть. Примеров выше вагон.

Аноним 542:

Я отвечала юзеру, который утверждал что панические атаки - признак безделья.

Аноним 605: Про выброс адреналина очень хорошо написали, это он и есть при ПА.

У курпатова я лет 20 назад я об этом скачке гормонов и давлений прочитала на том и отпускать стало. Но еще раз, я все в купе делала. Началось с классических обследований традиционной медициной закончила изучением философий

Аноним 709: Вы помните, чтобы у ваших родителей, бабушек-дедушек было что-то подобное?

Нет. Не помню и не рассказывали ни мама, ни папа
Мало того, у меня тоже никогда их не было. Работаю психологом - с паническими атаками каждый второй приходит. Некоторые, правда, неправильно сами себя диагностируют - по факту не они оказываются.

Насчет молитвы, кстати. Медитация. Так же как дыхательная гимнастика и подобные методики...

Аноним 462: 100%. Мне мама всегда говорила, если видишь какой-то изъян у человека физический (например, куча прыщей), то никогда не смотри и не думай, фу, как неприятно, потому что точно с этим столкнешься.
Я не знаю как это работает, но работает.

Я мысленно да и вслух с мужем осуждала подругу, которая ни за чем, просто так набрала кредитов и тянет лет 10 уже их. Естественно, на момент осуждения у нас все было отлично. Ну и не заметила, как и мы с мужем просели, года через 3 и мы уже на кредиты отдаём большую часть доходов.

Ну а по мелочи дак вообще постоянно. Коллега с вечной перхотью , я думала Ну что за проблема вывести ? Вуаля, я сама года два уже ничего и ничем не могу вывести у себя) сто шампуней всех видов, дерматолог, трихолог... ладно хоть декрете сижу пока.

Другая коллега в 40 с тёмными кругами под глазами была. Я думала про себя Ну я то точно буду следить за собой, в итоге у меня вообще в 36 эти круги появились.

В общем, очень боюсь теперь таких мыслей, пытаюсь гнать из головы, хотя они часто автоматические...

По детям тоже куча примеров, не буду писать , засорять эфир)

У моей мамы были панические атаки лет с 35, она их называла трясучка. Сейчас ей 72.

Можно предположить, что раньше не было такого большого потока и многообразия получения информации и отрабатывать ее нужно было в несколько раз медленнее. Мессенджеров, машин, техники и тд было минимально. Сейчас огромный объем информации с разных источников, плюс ритм жизни стал в несколько раз быстрее. Расстояния стали больше, машин стало больше. Чтобы адаптироваться, понять и изучить все это нужно намного больше сил, в том числе для нейронов, Поэтому мозг от перезагрузки устраивает такие псевдопаузы в виде панических атак, в том числе.
Вы кстати заметили, что у людей с низким интеллектом, скажем с органическими поражениями мозга панических атак не бывает.

Аноним 605: Вызвала скорую на давление, сделали ЭКГ, дали капотен, и сказали, что это ПА.

Мне также скорая сказала в первый раз. Больше я их не вызывала.
Есть разные методы облегчить это состояние. Но это ненадолго.

Аноним 196: Врачь хороший попался. И сказала мне что мне по моему психо и физио типу вообще другой образ жизни нужен. Плюс особенности связочного аппарата. Вот это вся совокупность и дает эффект такой.

Можете врача порекомендовать?

И многие тут советуют магний. А я бы не советовала. Вчера съела как прописано в инструкции, и через час у меня руки сводить начало и шею. Я всю ночь не спала из-за ПА.

Чохотел: Головокружения могут быть и из другой серии. К паническим атакам могут и не иметь отношения

Так со слов невролога это были ПА.
Также к ПА невролог отнесла состояние когда у меня резко щелкнуло в голове с резкой болью и боль пошла по правой руке, рука повисла на пару минут, потом болела сутки.

Аноним 709: Вы помните, чтобы у ваших родителей, бабушек-дедушек было что-то подобное?

Нет, и у меня нет. А у дочери есть. Вылезает на ровном месте, помогает обнимать ее, гладить, поить горячим сладким чаем и на пару часов спать уложить. Но в ее случае я считаю проблема в том, что она сама не хочет с этим справляться. И да, меня это раздражает. Вроде человек страдает от этого, но при этом не хочет ничего с этим делать. А ей почти 19 лет. АД ей не подходят, потому как не нормотипичный человек, психиатр ставит высокофункциональный аутизм.

У мужа начались в 2019 году. Мужику было 38 лет. Давление 180, задыхался, холодный пот. Обследовали у кардиологов вдоль и поперек , в центре Габинского в том числе. Выписывали кучу схем лечения сердца разные врачи и ни один не догадался, что это ПА. Муж ходил как бабка в таблеточницей и танометром. Пока в очередной раз не вызвали скорую и фельдшер ему не сказала, что это в чистом виде ПА. Начал прием антидепрессантов и все постепенно прошло. Шесть лет не было. В декабре опять возобновились. Но мы уже знаем, что это они. Сразу антидепрессант, магний, сейчас через месяц они уже стали эпизодическими и очень короткими.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы