Почему раньше не было "панических атак"? Или были?

Аноним 196: Врачь хороший попался. И сказала мне что мне по моему психо и физио типу вообще другой образ жизни нужен. Плюс особенности связочного аппарата. Вот это вся совокупность и дает эффект такой.

А можно поподробнее. Какой другой образ жизни? Я тоже астеник. Со связочным аппаратом тоже особенности
ПА у меня лет с 16 (не часто слава Богу) , когда нагрузки много стало в школе плюс подготовка к вузу.
И вот, только теперь, к 50 годам, понимаю, что всю жизнь беру на себя намного больше своих реальных возможностей. Сама когда-то так решила, в молодости, что надо много брать на себя, а если иначе - гноблю себя... Результат - тревожность, апатия, депрессия и иже подобное. Сейчас глаза открылись наконец-то

У папы ПА начались с приходом пандемии (70 лет было ему на тот момент), ограниченности в передвижениях для пенсионеров - остался дома с мамой один на один, у мамы Альцгеймер( это был ад
Меня не пускал, считал, что хожу везде, принесу заразу, оставляла продукты и всё необходимое у двери. В августе «сдался», невролог не помог, психиатр( амитриптилин и т д. Пол года выруливали на стабильное состояние. Сейчас до сих пор на эсциталопраме и др. Уменьшаем дозу. Маму похоронили в 2021(

Аноним 659: Думаю их испытывают 100% людей

Нет

Аноним 659: Ну кто из нас не испытывал подобного?

Много кто

Ну вот да. Про панические атаки не знаю, может быть раньше они были, но не были названы. Но если почитать классиков - психологов, того же Фрейда или Ирвина Ялома, очень часто у них были пациентки с истерическими приступами. Сейчас такого, мне кажется, нет.

Апельсинка: Удивительно в этой теме читать, что люди паническую атаку называют истерикой. Вообще не то, ни капли не похоже.

Ск@зочка: пациентки с истерическими приступами.

Я не спец, но ПА и истерики вроде разное. ПА как то вовнутрь, а истерика - во вне, может ошибаюсь

Аноним 344: И вот, только теперь, к 50 годам, понимаю, что всю жизнь беру на себя намного больше своих реальных физических и психических возможностей. Сама когда-то так решила, в молодости, что надо много брать на себя, возомнила всемогущей, а если иначе - гноблю себя... Результат - тревожность, апатия, депрессия и иже подобное

Ну вот ведь у вас ответ есть. Тут нужно работать в совокупности. Физика и психика очень связанны. Банально. Когда у меня умирала мама , я пошла сразу к неврологу за протоколом. Сосудистые, ноотропы. Витамины. Максимально снизила нагрузки по работе. Четкий спорт по типу йога, легкий бег, бассейн. Ну и моральный аспект. Что там у кого, медитации для концентрации на теле. Или что там вам подходит. Если я знаю что внешне я Дюймовочка, а внутри танк, ну нужно научиться это координировать. Убрала работу с большой материальной ответсвенностью и ответсвенностью за людей. Жить захочешь и ни так раскорячишся.Сейчас у подростка ожидается ЕГЭ. Готовлю себя за пол года. Хотела заняться переездом. Но понимаю что ЕГЭ и нервы связанные с переездом, ремонтом одновременно с ЕГЭ не мой обьем нагрузки не вывезу. Нужно минимум паузу между двумя делами и лучше на год.

Аноним 344: Со связочным аппаратом тоже особенности

Этот момент изучите с врачом. Если вы диспластик. Например как я. У меня в связи с этим был проф спорт с 4 лет. Потом балет. Гнется все тело очень сильно. Отсюда постоянные зажимы. Если мышца слабая, не тренированнаяу меня зажимает все. И как врачь говорит если у человека спину зажало то в худшем случае он не ходит. А вот если зажало сосуды в шее то ПА это еще не все прелести. Отсюда проблемы с вестибулярным аппаратом. Не на той подушке посплю рвота и головокружение будут. Сосуды пережало. Кровь не поступила отсюда нарушение эмоциональной сферы-тревога. Позтому антигипоксаны, правильные упражнения. Понервничала-мышечный спазм у меня в шее. Зажало все и в том числе рука не работала. Вообщем. Тело дали а инструкцию по эксплуатации такого тела не выдали. Позтому изучайте себя. Как с собой можно. Что ваше тело не любит, что любит. Психика так же как и тело. У кого-то закостенелая у кого то пластичная. И это тоже нужно понимать. Тело это система. Как цветок вы домой приносите в горшке. Вы же изучаете как с ним можно и какой за ним уход. Иначе он погибнет. Так и наше тело.

Аноним 196: Если вы диспластик.

То

Аноним 196: проф спорт

И

Аноним 196: балет

Категорически нельзя.

Аноним 44: А еще есть такая адовая болезнь - синдром беспокойных ног. Вот она была всегда, и в СССР тоже)))
Вот о т нее АД не помогают, и как ее лечить непонятно.

У меня в детстве бывало, а позже во время беременности. Это было ужасно, крутится в постели с пузом. И действительно врачи не знают от чего это и что помогает.
Но я теперь знаю, случайно выяснила именно благодаря беременности.
Это лечится приемом чайной ложки натурального яблочного уксуса на стакан воды с утра. Дня за 3 проходят симптомы, но пить дольше надо.
Я сейчас свой сама делаю, это легко. Но и в магазинах продаётся и у частников.

А про тахикардию, тревогу и предчувствие, что случится что-то плохое, я сейчас тоже вспомнила, в юности часто бывало, очень неприятно, но спасибо, что не крайние случаи, которые тут описывают.
Я тоже сама научилась справляться. Меня крестили в 11 лет. Не скажу что я воцерковленная, но Отче наш выучила. Вот ее и повторяла, пока не отпустит.
Сейчас может раз в несколько лет бывает не сильно.
И это у меня мама врач. Я не помню, жаловалась ли я ей, наверное да, но она тоже не знала, что это.

Дама Бубён: Категорически нельзя.

Да после того как врачи в детской больнице номер 9 обнаружили строгий запрет. Любая травма и все очень плохо. Мама испугалась К подростковому возрасту уже родители изъяли. А до этого в 4 года просто в садик пришли и отобрали. Раньше на секции так брали. В 4 годика в 80 годах еще таких обследований не было.

Аноним 344

Я и не говорю, что паническая атака и истерический приступ - одно и то же.
Я о том, что разные состояния и диагнозы действительно могут исторически возникать и исчезать.

Аноним 709: Вы помните, чтобы у ваших родителей, бабушек-дедушек было что-то подобное?

Я не помню детей с заболеванием аутизм. Мне тоже интересно, их не было или не ставили такой диагноз или их прятали дома?

Аноним 667: Я не помню детей с заболеванием аутизм. Мне тоже интересно, их не было или не ставили такой диагноз или их прятали дома?

Я 69 года выпуска. Были дети с особенностями. Какие то точно без диагнозов официальных, какие то леченные, но были и тогда. Интернета вот не было, это точно

Аноним 667: не помню детей с заболеванием аутизм. Мне тоже интересно, их не было или не ставили такой диагноз или их прятали дома?

Раньше мне кажется у всех отличающихся просто был диагноз дурак

Аноним 667: Я не помню детей с заболеванием аутизм

В СССР использовалась собственная классификация болезней, международная не признавалась. До 1990 года в российскую классификацию аутизм не входил. До этого времени его выставляли как шизофрению.
А если вспомнить еще более раннее время, то блаженные и юродивые на Руси были в немалом количестве. У многих из них присутствуют симптомы РАС

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы