РМЖ (и не только) в ремиссии. Наш опыт. Общаемся и поддерживаем друг друга

Я на сегодня была записана в соод на этот анализ. Приехала с дочкой 13л (просто дальше в планах было по магазинам ехать). Так у меня спросили почему ребенка не записала на анализ и в итоге и у нее взяли кровь. Паспорт, СНИЛС, полис не спрашивали. Просто заполнила анкеты и отправили в процедурный кабинет.
У мамы в этом году обнаружили рмж, сейчас лечится

Mushka4ka: рмж

а мама сдавала? у нее какой тип рмж?

Мама не сдавала. Она в пермском крае лечится. Тип рака я не понимаю какой у нее. Врачи ничего не объясняют, в ее городе вообще онколога нет, уволился. Все направления на анализы между химией и у терапевта берет. А на химию в соседние города ездит.

Добрый день. Девочки, вы знаете всё. Записала маму на повторный приём на Соболева, чтобы получить справку на следующие курсы химии. При записи пыталась узнать какие обследования нужно принести, но в ответ услышала что она не знает(это девушка в регистратуре ответила). Так с какими бумагами туда нужно ехать?

Мимика,
Между курсами они сами сделают маме то, что считают нужным. Обычно записываются к маммологу и химику между курсами

Nadezhda_523,
Я записалась только к химику, а надо ещё к маммологу? Просто никто ничего ладом не объясняет. А анализы кровь и прочее нужно брать с собой?

Мимика,
Ну я так ходила. Всегда связка химик/маммолог. Если прямо на химии , которая внутривенно и первый раз, а не после прогрессирования. Сначала маммолог, они назначали узи и ммг, ручной осмотр и потом к химику с результатами.
Нет, кровь не смотрят.
Если лечение не первой линии, то тогда только к химику, она сама скажет нужно к маммологу или нет, во вторую смену можно попасть день в день

Nadezhda_523,
Спасибо. Она сейчас начнёт второй курск химии, таблетки.

Подскажите пожалуйста, снова появились вопросы. Моей маме назначили консилиум на 31 августа и предварительно госпитализацию на 1 сентября. Даже неожиданно быстро.
Как выглядит консилиум? Там можно задать вопросы лечащему врачу? Можно ли с пациентом вместе присутствовать? На что внимание обратить?

ЯМамаВКвадрате: Как выглядит консилиум?

Обычный прием у врача.

ЯМамаВКвадрате: Там можно задать вопросы лечащему врачу?

Да

ЯМамаВКвадрате: Можно ли с пациентом вместе присутствовать?

Да, я заходила с мамой. И врач даже ко мне обращалась с вопросом - все ли мне понятно и нет ли у меня вопросов.

ЯМамаВКвадрате: На что внимание обратить?

Мне было, в принципе, все понятно.
Потом, когда появлялись вопросы - задавала их здесь, спасибо девочкам - получила все ответы!

Мимика: второй курск химии, таблетки.

Тогда химика достаточно

Аноним 23,
Спасибо!

Nadezhda_523,
Спасибо)

Здравствуйте,девочки! Подскажите пожалуйста по ИГХ. Как я поняла выявили her 2 позитивный рак МЖ. В заключении сказано,что материал направили на sish исследование. От него зависит дальнейшая тактика лечения. А на завтра уже назначена госпитализация. Завтра пятница,но в выходные же не оперируют наверно?

Сегодня маму госпитализировали. Попала на 9 этаж. Врач Щиголев. Приходил на осмотр. Операция назначена на понедельник. План такой: частичная резекция и будут брать биопсию лимфоузла. Если там плохо,то видимо будет повторная операция. Уже мастэктомия.
Перспектива повторной операции конечно расстраивает. И так впечатление неоднозначностей каких то. Вчера на консилиуме был Белых и Виноградова. Решали первым операция или химия. Решили сначала операция,потом химия. Даже не знаю хорошо это или плохо. В инете уже столько всего прочла,что каша в голове. И есть ли смысл читать. Или лучше просто довериться врачам

ЯМамаВКвадрате,
С таким игх надо сдать на мутации маме и вам. Негормональный хер положительный может сопровождаться мутацией.
У мамы первая стадия, сейчас обычно если образование до 2 см , без задетых лимфоузлов, то первым этапом оперируют. А дальше химия и таргеты. Если резекция, то ещё лучи. Гормонов не будет.
А обследовали маму? Брюшная полость, грудная клетка?
По большому счету у нас есть один документ - клинические рекомендации по рмж от 2021 года. Это настольная книга онкологов, химиков. Там все написано - кому и когда операция, лучи, все схемы химий. Почитайте лучше его, в интернете много всего, но рмж 5 типов и каждый лечат по разному. Сложно найти слету верную информацию

ЯМамаВКвадрате,
Вы не совсем правильно поняли. Her2+по ИГХ означает сомнительный результат, может да, а может нет. Для уточнения и направили на FISH -исследование , чтобы окончательно определиться с her2 статусом.

Nadezhda_523: Брюшная полость, грудная клетка?

УЗИ брюшной полости да. Грудная клетка только рентген. Все обследования по списку из СООДа.

Nadezhda_523: Негормональный хер положительный может сопровождаться мутацией.

Да,но пока не понятно точно ли он хер положительный. Там какой-то пограничный результат по хер белку и поэтому будет ещё исследование. Или сдать в любом случае?
Nadezhda_523,
Спасибо,что прокомментировали мое сообщение. Очень переживаю за таргеты. Нет ли с препаратами перебоев. Ну и насколько химию агрессивную назначат. Мама говорит не боюсь операции,а вот химию боится. У нее уже есть в анамнезе онко ЩЖ в стойкой ремиссии 30 лет. И вот сейчас новый бой.

Аноним 355,
Спасибо, да,я вчера ещё увидела в заключении,что результат пограничный. Поэтому будут ещё исследования.

ЯМамаВКвадрате: Да,но пока не понятно точно ли он хер положительный. Там какой-то пограничный результат по хер белку и поэтому будет ещё исследование. Или сдать в любом случае?

Если Будет отрицательный, то тогда трижды негативный рак. А он ещё чаще мутацией сопровождается. Поэтому хоть как сдать надо. В соод можно бесплатно, как родственнику пациента.

ЯМамаВКвадрате: Ну и насколько химию агрессивную назначат

Недавно читала, что хер положительный негормональный стали лечить без красной химии. Сразу таксаны и трастузумаб. Если все-таки трипл, то будет красная 4 штуки и таксаны потом.
Без красной, конечно, легче. Но пройти все можно.
Всем страшно(((

Nadezhda_523: Если Будет отрицательный, то тогда трижды негативный рак. А он ещё чаще мутацией сопровождается. Поэтому хоть как сдать надо. В соод можно бесплатно, как родственнику пациента.

Ого, значит надо сдать, спасибо.

Девочки, подскажите пожалуйста.
По маммографии написали birads 4. Узи и осмотр после ммг сделала у Титаренко - birads 1/2, дфкм. Сходила на прием к онкологу- маммологу, Чмиревой, у нее ручной осмотр был лимфоузлов и груди, сказала все хорошо. Все это прошла пока ждала приема в 40, направление дали на медосмотре, там тоже ничего ужасного не видят.
Еще к кому то обращаться или можно успокоиться до след узи. С одной стороны спокойна, нет никаких жалоб, возрастные изменения, с другой стороны разбег по birads, Ммг сделали перед месячными.
В семье рака мж нет.

Аноним 682: после ммг сделала у Титаренко - birads 1/2, дфкм

А вы у Титаренко спросили,почему 4?
Я может ошибаюсь,но 4 - это есть наличие образования,которое пунктировать надо,а 1/2 это все прекрасно.
Девочки,у меня вот,наоборот,Титаренко как-то напугал,хотят поставил 3.Друние маммологи ничего страшного не видят
Кто наблюдался у Титаренко,что скажете?

Анонимно: вы у Титаренко спросили,почему 4?
Я может ошибаюсь,но 4 - это есть наличие образования,которое пунктировать надо,а 1/2 это все прекрасно.

Нет, он по узи и осмотру сказал, наблюдаться и через полгода повторить.
Про бирадс читала, поэтому и непонятно, почему такой разбег.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы