РМЖ (и не только) в ремиссии. Наш опыт. Общаемся и поддерживаем друг друга

Lenka07,
Если есть возможность, сдавайте кровь в другом месте, чтобы вены не травмировали.
Они мне предложили два варианта: дать вторую руку (но после удаления лимфоузлов, хирурги сказали никому не давать ее) или ставить катетер в другом месте и к ним уже с готовой рукой приезжать. Я не нашла кто бы мне смог поставить катетер, поехала на Соболева, просить чтобы взяли к себе.
На Соболева медсестра сказала сдавать кровь из кисти, а часть руки от кисти и выше - это для химии (чтобы вен на всю химию хватило)))

Аноним 8,
Пипец...у меня была биопсия лимфоузлов.При ней можно во вторую руку ставить или тоже нет?
У меня с венами всю жизнь беда,прячутся.В платных тоже не все гладко проходит.
В локте уже никто не находит вен...

Lenka07: В локте уже никто не находит вен... у меня только кисть. Сразу говорю заранее, чтобы не устраивали мне пытошную и не пытались воткнуться выше. Кисть, конечно, болезненное место, и синяки видно. Но хоть так.

ОляЖ,
Тоесть если давать кисть ,то можно все химии в нее? Мне еще 6 штук пройти надо,не считая сколько анализов.

Lenka07: Тоесть если давать кисть ,то можно все химии в нее? нет, это то, что у меня осталось после химий для сдачи крови и других манипуляций. Только кисть.
Химию ставили в руку первые 3 раза, в конце уже в ногу, т. к. вены на руке не определялись вообще. Руку со стороны, где удаляли лимфоузлы, я не даю вообще ни для забора крови, ни для чего другого (например, измерения давления).
В общем, ноги ещё остаются) Втыкать в стопу больно, а потом норм, даже удобно, что руки свободны.
Но это, конечно, разовая акция. Если химий много, то в идеале порт.

Lenka07,
По поводу биопсии даже не знаю. Получается вам лимфоузлы не удаляли?

Аноним 8,
Написано только биопсия сигнальных лимфоузлов.
Шов под мышкой заканчивается.Боли как летом уже нет,но отек есть .Я уже боюсь у инета ответы искать.Вопросов больше появляется.Хочется уже плюнуть на все и что будет,то будет.Усталась дикая от всех этих походов в поликлинику появилась.

Мне делали биопсию лимфоузла (видимо подозрительно выглядел) ограничений не выписывали. А вот когда сигнальный при самой операции удалили, вот тогда уже появился ряд ограничений.

Lenka07: появляется.Хочется уже плюнуть на все и что будет,то будет.Усталась дикая от всех этих походов в поликлинику появилась.

Понимаю, я вот уже закончила лечение. А все равно иногда накрывает, что а вдруг меня как-то неправильно лечили. И все напрасно. А потом думаю, ну даже если так, это не моя вина и что я теперь сделаю? Ничего. Ну значит и нефиг растраиваться. Дрянь вырезали, протравили, прожарили. Гормонотерапию я переношу пока что нормально. Значит должна эта дрянь сдохнуть, а если нет, я ее снова вырежу, протравлю и прожарю.

Вот сейчас зашла в зал, там родственники телевизор смотрят. Случилось крупное ДТП, погибло 5 человек, 3 из них дети. И я невольно подумала, если вдруг у меня будет ухудшение, то хотя бы время на пожить ещё будет. А вот у этих людей со здоровьем скорее всего было все нормально, но их уже нет. Так что нефиг унывать, нужно сейчас жить и радоваться каждому дню. Я не для того столько мучилась и верила в лучшее, чтобы потом, пройдя все это, сдаться.

Про вены у меня такие приключения были... Вот кровь на анализы за день до химии я сдавала нормально, саму химию тоже нормально капали. Но был случай, когда на Таксоле через 5дней у меня поднялась температура. А самой сбивать нельзя, нужно ехать в приёмный покой, там должны взять анализ крови. И вот этот анализ у меня пытались взять около 40 минут. И из локтевого сгиба, и из кисти. Ничего не получалось, потому что кровь из-за химии была слишком густая. Вобщем, помучев меня 40 минут, они все-таки придумали как кровь взять, взяли из того же локтевого сгиба, но сначала ввели физраствор видимо.
Из кисти мне всегда очень больно и потом синяк. Из локтя намного менее травматично.

N_2021,
У меня до операции вообще лечения не было, Золадекс назначили после, по результатам ИГХ.
Но у меня и химии нет, только Тамоксифен и Золадекс

Lenka07,
Если сигнальные лимфоузлы удаляли, нельзя в эту руку ничего втыкать, и даже давление на ней не измеряем, выше уже писал кто-то. Только вторая рука.

Lenka07: Я уже боюсь у инета ответы искать

А с врачом нет возможности пообщаться? Может он где-то еще прием платный ведет, может в стационаре его поймать?
В инете начитаешься - волосы дыбом)

CoffeeMilk,
А как долго ограничения на руку, если удаляли сигнальные ЛУ? Я настояла, чтобы порт поставили ещё в самом начале химии, чтобы вены поберечь. Сейчас, при операции, хочу попросить убрать порт. И дальше уже всё придётся в руку колоть и анализы брать...задумалась. Может, сохранить порт до реконструкции...
Сколько с ним можно жить, если не использовать?

Antika,
"Так что нефиг унывать, нужно сейчас жить и радоваться каждому дню. Я не для того столько мучилась и верила в лучшее, чтобы потом, пройдя все это, сдаться!"
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ!
Я сейчас живу какими-то периодами, от завершения одного лечения к другому...У меня какой-то внутренний календарь. Химия закончилась - отлично, теперь готовимся к операции, операция пройдёт - буду готовиться к лучевой и проходить её. И ЖДАТЬ КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВСЁ! К Новому году и Рождеству, я надеюсь, буду уже свободна от всего и с "ёжиком" на голове! :)
Кстати, а вы сейчас какие исследования и как часто проводите диагностически?

N_2021: Кстати, а вы сейчас какие исследования и как часто проводите диагностически?

Последняя диагностика была до операции, в январе. Внеплановое кт было в июне. И вот в сентябре меня пощупал хирург, сказал что все нормально. Отправил на плановое МРТ, которое сделать нужно до марта.
Спрашивала у своего онколога про стандартный контроль и когда его проходить. Сказал, в феврале будет маммография и УЗИ груди.
А как в России? Что и как часто делают вам, девочки?

Antika,
Если я правильно понимаю, КТ вам нужно проходить 1 раз в 6 месяцев? Хотя вы пишете, что оно было внеплановое...А МРТ, получается 1 раз в 9 месяцев? Нет каких-то строгих сроков исследований? Я знаю, что частота исследований зависит от года после лечения. В первый год более чаще, потом реже. Но чётко тоже это пока не знаю.

N_2021,
Операция случилась в феврале. Последний осмотр хирурга был в сентябре. Через полгода следующий, но до него нужно пройти МРТ (примерно в январе-феврале). Получается что по истечении года (или около того) после операции я делаю МРТ от хирурга и по истечении полугода после лучевой - узи и маммографию от онколога.
Внеплановое кт было из-за кашля на Таксоле при чистом рентгене, может потому его пока больше и не назначают, так как потом была лучевая. Благодаря ему (кт) у меня обнаружили камень в почке, о котором я была ни сном, ни духом.

Я опухоль обнаружила в апреле,первой была операция в июле.До нее было УЗи и мамография и биопсия тонкоигольная платно,на ней мне предварительный диагноз поставили ,потом в муниципалку и СООД,там пока бесплатно все,опять УЗИ молочных желез,мамография,анализы на кровь и УЗИ брюшной полости это перед операцией все.
После ходила раз в неделю к хирургу,но странные походы.Больше для того чтобы шов посмотрели.Так как опшикивание хлоргексидином и наложение повязки ч самостоятельно дома не по разу делала.
В конце августа был консилиум и консультации химио и радиотерапеату.Радио сказали не надо,а химию назначили.Недавно была в СООД почти 3 месяца прошло с операции назначили только УЗи брюшной полости и гинеколога.Ну куча анализов крови,ЭКГ я не считаю уже.Их каждую постоянно сдаешь сейчас.

N_2021: А как долго ограничения на руку, если удаляли сигнальные ЛУ?

Хороший вопрос) Спрошу врача своего, я просто приняла как руководство к действию - нельзя и все.

Antika: Что и как часто делают вам, девочки?

Операция была в январе. После этого каждые 3 месяца консультация онколога в онкоцентре, химиотерапевта, к районному онкологу хожу только пока был открыт больничный или когда нужно получить направление.
К хирургу первый месяц часто, сейчас раз в 3 месяца - еду к онкологу и ему показываюсь заодно.
УЗИ в сентябре сделали (получается 9 месяцев после операции), КТ и МРТ не делали больше.
На декабрь назначили маммографию.

Девочки! Ещё вопрос по поводу еды перед и после операции. Мне никогда не делали операции. Расскажите, пожалуйста, какие есть ограничения? Что можно из еды перед операцией, после операции? Больничную еду, наверное, не очень вкусно есть...:(

Скажите, пожалуйста, как отправляются личные сообщения в форуме? Не могу понять... Может, у меня какие-то ограничения есть, т.к. я недавно зарегистрировалась...

Аноним 8,
Возможно, есть разница в назначении золадекса в начале лечения или после лечения в том какая опухоль?
Мой онколог говорит, что химия усыпила яичники, но после химии они просыпаются. Если опухоль гормонозависимая, то лучше, чтобы они не пробуждались и не провоцировали опухоль, поэтому нужно вовремя начать золадекс колоть (если химия до операции).

Девочки, всем привет!

У кого мутация 👇

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы