РМЖ (и не только) в ремиссии. Наш опыт. Общаемся и поддерживаем друг друга

Antika,
На "ты" можно! :)
Чёткой статистики нет, я думаю, сколько вегетарианцев болеют в соотношении к любителям мяса. Я читала книгу как раз в самый разгар прохождения химии и понимала, что готова сделать почти что угодно, только бы не проходить всё сначала. Организм, видимо, воспринял мои мысли очень чётко. У меня в жизни всегда разум впереди, а потом эмоции. Только не понимаю, где был мой разум когда нужно было срочно бежать к врачу, а я была уверена, что мастопатия...потом ещё подождала врача, который скоро должен был выйти из отпуска...Короче, это время для меня не объяснимо до сих пор. Зато, когда узнала, несколько дней была в ступоре, смотрела на весну на улице и думала, что это последняя весна в моей жизни...потом была встряска и боевой настрой. Все анализы и кучу исследований прошла за 3 недели и начала химию. Теперь уже легко пишу об этом...
Ужасно хочется смотреть на это время из 2023 года, или из 2033 :)

Кто-то при пальпации почувствовав уплотнение думает о возможном плохом, а кто-то о мастопатии, кисте и т.д.
Девочки! У кого как было?

N_2021,
я тоже не паниковала и не торопилась. 24 ноября нащупала опухоль. А до этого были выделения из соска, но я их связала с месячными, которые как раз должны были пойти. Думала после них схожу, если не закончатся выделения. И спустя несколько дней я нащупала опухоль. Ближайший приём у русскоговорящего маммолога 6 декабря. Я могла бы конечно попросить родню мужа, чтобы пошли со мной к ивритоговорящему, но не хотелось их напрягать, да и я была настроена, что это доброкачественная опухоль. Даже маммолог был на это настроен, но отправил на УЗИ - это стандартная практика. И только через неделю после УЗИ биопсия и ещё через 10 дней результаты. И все это время я была спокойна, до оглашения результатов. А сейчас как вспомню, сколько времени потеряла, не зная диагноза и сколько уже зная диагноз, так у меня ёжик на голове шевелится, как у какаду. Но я быстро решила, что все что я могу - я делаю, время ожидания всяких процедур от меня не зависит, и от моего чувства вины перед собой мне легче не станет, а значит нефиг.
Я с радостью ездила на каждую химию, зная уже, через сколько дней я в очередной раз превращусь в инфузорию-туфельку. Но я понимала, что с каждым сеансом я ближе к свободе от болезни. И вот я уже на свободе, только теперь ещё страшнее. Но я стараюсь не думать о плохом. Сейчас у меня все хорошо, а значит все хорошо. А завтра будет завтра. Я себе постоянно это говорю.

N_2021: Кто-то при пальпации почувствовав уплотнение думает о возможном плохом, а кто-то о мастопатии, кисте и т.д.

Ну я думала про фиброаденому. Я думала, что рак -
дело более старшего возраста. И в принципе так оно и есть, все кто до 40 - это малый%. И я вот в нём, без употребления ок, без курения, без абортов, без сбоев цикла, без поломки гена. У меня всего лишь не было беременности (по желанию), был небольшой лишний вес и малая физ активность. Это из факторов, способствующих появлению рака. И вот тебе привет. В какой-то момент просто просел иммунитет, и вот я попала в статистику. Я тогда думала, ну вот не беременела и наверное потому рак. А потом как почитала форумы он и у беременных и у спортивных и у каких хочешь. Это как грипп, просто грипп легче лечится. Так что я быстро перестала задавать вопрос "за что? " и "почему я". Жила только одним вопросом: " Что мне делать дальше ?".

У меня подруга есть. У неё и то факторов больше (курит, нерегулярный цикл, большой лишний вес, малая физ активность, не рожала, у бабушки был рмж), но все у неё хорошо, слава Богу. Однако, я заставила её сделать узи, а ещё лучше делать мрт раз в год. Это не очень дорого, но информативнее, чем узи. И на проверку гена её погнала))). Короче, там где проморгала сама, теперь никому из своих моргать вообще не разрешаю)).

N_2021: последняя весна

У меня было на первой химии, когда началась первая активная побочка: "вот были у меня планы ещё недавно в Иерусалиме побывать, а теперь то зачем мне это? Все равно скоро умру. А если не умру - что ж это за жизнь, если теперь в ней так хреново. Потом побочки снижались и желание жить возвращалось. Ко второй химии я была уже лучше готова и таких мыслей уже не было.

Помню моя любимая песня была в этот период "закон Сансары".

Девочки, а у кого какое хобби?
Последнее мое хобби - алмазная мозаика.
А сейчас стараюсь больше на свежем воздухе быть, так что сейчас мое хобби это мистические сериалы)).

Antika,
Я, когда химию начала, была в боевом настрое...Иногда, конечно, накатывало: "Не смогу увидеть свадьбу дочери, внуков..." Особенно когда что-то не очень хорошее прочитаю в интернете...
Но я гоню от себя эти мысли.
Сейчас, когда лечение идёт бодро (т-т-т), я уже не раскисаю. Начала маски для лица делать, недавно на шоппинг ходила.
А раньше думала, что не буду ничего покупать...зачем...
Я думаю, такие мысли бывают у всех женщин. Вопросы, которые они задают себе и мечты зависят от возраста :)
Мне понравилась история одной женщины из книги.
Которая проходила экспериментальное лечение, т.к. обычное лечение уже не могло ей помочь.
И вот она вначале мечтала о каком-то моменте в жизни, который должен был скоро случиться, достигла своей мечты, потом поставила более дальнюю цель, снова достигла...
Это счастье, что она жива и мечтает дальше! Вот это идеальный вариант! Мечтать и жить! Долго-долго!
Девочки! Всем этого желаю!

N_2021: Кто-то при пальпации почувствовав уплотнение думает о возможном плохом, а кто-то о мастопатии, кисте и т.д.
Девочки! У кого как было?

Скорей всего у 90 процентов из заболевших так было.
Я когда обнаружила уплотнение, подумала что грудь продуло и начался мастит, ведь я полтора месяца назад бросила кормить ребенка, а задень до этого гуляла в топике и был сильный ветер. К врачу не пошла, подумала, что ничего страшного. Спустя полтора месяца, я все таки обратилась к гинекологу, на что она сказала, что это скорей всего фиброаденома, записала меня на УЗИ, через месяц! Но не стала я ждать, появилось какое то предчувствие что что то не то, да и рука стала неметь, я не могла ей что то делать. Пошла платно на узи, а там такой сюрприз...

Antika: Помню моя любимая песня была в этот период "закон Сансары".

Я когда ее слушаю, всегда плачу

Antika: Девочки, а у кого какое хобби?

Вяжу по тихоньку, крючок мучаю, хочу научиться им вязать, но как то не поддается он мне.

Tat_M: Я когда ее слушаю, всегда плачу

Я за это не люблю песню "ты знаешь, как хочется жить". Какая-то похоронная она. Хоть я под неё и не плачу, но не люблю. Навивает негативные мысли. А Сансара для меня это о будущем, о том что оно есть, несмотря ни на что. О том, что нам есть ради кого быть здесь. О том, что, чтобы не было дальше, мы оставим здесь часть себя. Лучшую свою часть. Хоть это еще не скоро. ))

Tat_M: Вяжу по тихоньку, крючок мучаю, хочу научиться им вязать, но как то не поддается он мне.

Крючком салфетки вязала в школе. У меня тогда книжка, помню, была по рукоделию. И там все типы петель и крючком и спицами и бисером и чего там только не было. По ней вязала салфетку для урока и свитер на куклу (на спицах). Но я не могу в 4 спицы, только в 2.

Antika, а у кого какое хобби?
Алмазная мозаика - это очень красиво и достаточно кропотливо.
Помню, когда дочка занималась художественной гимнастикой в 6 и 7 лет, я покупала пакетами стразы и наклеивала их на купальники. Очень красиво получалось.
Я очень люблю разное творчество. Рисую, леплю, вяжу, хорошо фотографирую (мы с семьёй любим путешествовать и фотографировать в поездках), люблю упаковывать красиво подарки, люблю орхидеи и другие комнатные цветы. Раньше половину субботы могла заниматься цветами. Пока все их отнесу в ванну, полью, протру, расставлю. Обожала это занятие. Сейчас в охотку могу что-то красивое нарисовать. Недавно нарисовала космическую картину для урока дочке в гимназию. Директор обратно не вернул, сказал, что украсит ей класс астрономии. Это меня очень бодрит, приятно. И, вообще, я такая скромная...ну, очень! :)

Tat_M,
Крючком не умею. Всегда восхищалась теми женщинами, которые могут в очереди, в метро достать такое вязание и вперёд...И очень красиво! Научитесь! Это классно!

У меня опухоль зачесалась и я нащупала два уплотнения ближе к грудине.Думала,что укусил кто,как раз первое тепло,апрель мошкара всякая повылетала,а мы около леса.
Но никаких укусов не видно,а ощущение что что то не то нарастало.Тут выскочила реклама на каком то сайте УЗИ молочных желез с какой то услугой,забыла что там было ещё.И по акции.Не знаю что меня дёрнуло,позвонила,записалась.Сделала.В этот же день в этой клинике прием онколог вела.Молоденькая девочка.Врач с УЗИ позвала ее.Они обе меня и так и этак смотрели.Врач онколог предложила сделать тонкоигольную биопсию,Чего то ей не понравилось на моих снимках.Спасибо большое этой девочке.Что нашла нужные слова,что сделала.Она же сказала чтобы записывалась сразу к районному онкологу,так как если там что то нехорошее в СООД я смогу попасть только через него.Какой то реестр там.Время ,что ждала пока будут готовы анализы я не сильно паниковал.Было какое то ощущение спокойствия,что все лечится и все будет хорошо.Ближе к лету появились выделения из соска.Кровяныстые.Тут от меня ничего уже не зависило.Первый врач ,который о них узнал был хирург в стационаре.Он взял экспресс-гистологию и сказал готовится к операции.По выписке из стационара вроде всё вырезали,чему я очень рада.
Сейчас накатывает иногда что непонятно от чего лучше умереть от онкологии или от цирроза печени.От химии последней отошла очень тяжело.Почти 6 дней трупа,которого мутило,крутило,мёрзла,бросало в жар.Самое трудное я толком спать не могла.Умнешь вроде,через два часа вся мокрая проснешься,часа три маешься,потом опять вырубается.И так все дни.Мучительно все далось.Но тут только терпеть,пережить это время.Уговариваю себя что посплю в любое время позже.
Ловлю себя иногда на мысли,что я не хочу всех близких пережить.Эгоистичные какие то мысли,что тому кто уйдет первым легче.Ты не мучаешся,не страдаешь.Не делишь наследство,не ходишь по дому и не вспоминаешь как нам было тут хорошо.Я сама себя пугаюсь от этих мыслей.

Lenka07,
Я химию прошла совсем недавно. Это очень неприятно, тяжело для организма, но всё проходит. И это пройдёт. Держитесь!
А что касается того, что первому уходить легче! Не согласна! Как может быть легко видеть страдающие глаза близких и понимание того как им больно? НЕТ! Выбрасывайте эти мысли из головы!

По поводу ухода в иной мир, есть такая фраза "ожидание смерти хуже самой смерти". Поэтому гоним дурные мысли. Зато не надо думать про пенсию и ипотеку. Живем здесь и сейчас. Вот сегодня не болит и здорово. А на счет завтра, тут боишься, что болезнь вернется, а завтра тебя может машина убьет быстрее болезни. Я об этом думала, когда Израиль бомбили. Думала, что с раком то я еще поживу, а вот от бомбы можно здесь и сейчас на тот свет отправиться. Ещё когда родинку удалила и ждала гистологию, думала ну рмж хоть лечится легче, а вот меланома.... Гистология пришла хорошая, и меня отпустило. Потом у меня кисту яичника нашли, яичники спят, а она растёт. Тут я уже примерила на себя рак яичников. Но оказалось, что маркер в норме и по узи с доплером она доброкачественная. А потом мне как-то так это все надоело... Надоело бояться.
Вот сейчас во мне есть киста под наблюдением и камень в почке ждет своего часа. Но я спокойна, назначили диагностику, вот прохожу.

У меня прямо все очень быстро было. Лежала, читала книгу. И как-то так руку на грудь положила, чувствую, шарики какие-то. На следующий день побежала на УЗИ. Врач на меня такими глазами испуганными смотрела, до сих пор помню. Я, говорю, всё так плохо? Она, говорит,что небольшие опухоли, но их три, бегите скорее к онкологу. В тот же день записалась на прием к районному онкологу, через 4 дня, в понедельник, уже попала на прием, и ещё через два дня уже попала на приём в СООД. В день приема мне сделали трепан-биопсию. Врач спросила, подъедете сегодня, после 16 или через 10 дней? Конечно сегодня! Ну вот, так вот всё очень быстро закрутилось. Но у меня как то все там очень плохо, и опухолей три в разных секторах, и не гормональные, и G3. Я в начале почитала, расстроилась очень сильно и решила больше не читать ничего. Лечусь, все химии прошла, на Соболева записалась - что будет, то будет.

Natthiola,
у вас тоже трижды негативный? поэтому и быстро так
В моем случае Ki 67 - 95%, в конце марта была на узи - чисто, а в начале июля - 3,51,6 см, на ПЭТ КТ 19 августа - 4042 мм
к началу лечения 2 сентября уже и не знаю даже сколько была, огромный тяжелый камень.

Вообще у меня генетическая предрасположенность, плюс мутация, про рак я всегда знала, что он есть и возможен в моей жизни. Проверялась ну где-то раз в полгода, год. 26 марта в этом году делала очередное узи, врачи говорит идеальная вообще картина, никаких признаков даже фиброзно-кистозной болезни.
В июне я сделала операцию по удалению кисты яичника, до этого месяц пропила дюфастон. Вот, видимо, дюфастон в моем случае и "сработал".
Через неделю после операции нащупала внутри мягкое подвижное что-то, в голове ни о чем плохом, конечно, мыслей не было - я же проверялась вот недавно. Подождала недельку, думала перед месячными вылезло, пройдет. Не прошло - пошла на узи, поставили кисту с воспалением, типа на фоне операции это обычная картина. Лимфоузел тогда еще был нормальный. Записалась к маммологу, там посмотрели, взяли биопсию тонкоигольную, сказала сходить на маммографию и к ней на прием.
Цитология делается неделю, решила время не терять и сходить еще к Титаренко в Шанс. Он сделал узи, посмотрел, говорит - ну может киста, может не киста. Типа если бы рак, то все лимфоузлы бы уже воспалились, а у меня к тому времени только начал немного прощупываться с больной стороны маленький узелок. Ну и типа фантастика какая-то за 3 месяца ничего в таком размере вырасти не могло. Ушла от него в недоумении.

К тому времени я сделала маммографию - там в описании ФА или кисты, цитология пришла тоже чистая. Эта дама маммолог мне говорит, ну ровные четкие края, подвижная - значит фиброаденома. Мажь прожестожелем и приходи через 3 месяца. И ушла я мазать прожестожелем)))))

Но блин, я же так не могу, мне надо до конца разобраться, даже если доброкачественная - удалить. И записалась я в УГМК, чтобы удалить там эту штуку. Запись туда за 2 недели. Уже середина августа.
А вот там на приеме мне врач за 2 секунды определила, что это рак. Куда смотрели предыдущие врачи я вообще не знаю. Дальше уже закрутилось все, направление в СООД и тд.

Вот думаю доехать до клиники, сказать какой у них там маммолог работает, куда она смотрела, откуда брала цитологию ..хз вообще. Или не ехать, нервы не трепать. Самое главное, что 3 месяца я ходить не стала, а то бы доходила до кладбища уже точно с такой скоростью развития болезни.

И еще кстати, игры подсознания, напишу из того, что прям запомнилось. Все примерно в одно время мая- июнь, раньше вот точно ничего подобного не думала.

В апреле мы летали в Стамбул, вот я там хожу, а в голове мысли всю поездку - увидеть Стамбул и умереть.

Или еще мы когда с мужем жить начинали, он вообще не умел ничего по дому, готовить тоже никак. А сейчас всему научился, он и прибрать, и постирать, и поесть приготовить. Стала внезапно думать - ну вот, можно умирать спокойно, без тебя тут справятся. (С чего бы вообще, мне 33 года всего)

До больницы решила покрасить волосы, сижу в салоне, волосы в краске, прилизаны. А я смотрю на себя и думаю, вот если у меня рак, как я буду лысая смотреться. Причем 10 лет крашусь, ни разу не было ассоциации

Ну и всякие мысли по мелочи, а как меня запомнят друзья и тд. Вплоть до того, купила племяннику рюкзак на лето и думаю, вот подарок от тети на память)))))))

Сейчас думаю, вот организм меня толкал проверяться, наверное, так.

АнонимНа,
Скажите, пожалуйста, клинику и маммолога, чтоб все стороной обходили таких врачей.

Аноним 229,
Семейная клиника, Чмирева

АнонимНа,
Спасибо большое за ответ.
Чмирева ещё и онколог , а биопсию взять правильно не смогла , ужас.
Титаренко тоже как то разочаровал - не смог заподозрить ...
я у него наблюдаюсь последние годы, не пойду больше.
Ещё раз спасибо вам за то, что поделились своей историей. Здоровья вам! Поправляйтесь!

Lenka07: Ловлю себя иногда на мысли,что я не хочу всех близких пережить.Эгоистичные какие то мысли,что тому кто уйдет первым легче.Ты не мучаешся,не страдаешь.Не делишь наследство,не ходишь по дому и не вспоминаешь как нам было тут хорошо.

Это так и есть. На самом деле, когда понимаешь, что с твоей смертью ничего не изменится, мир не перестанет существовать, близкие погорюют и справятся - от этого легче перестать бояться смерти, перестать об этом думать, успокоиться и просто жить. Просто у нас эта тема табуирована, и многие боятся не только говорить об этом, но даже думать.
На самом деле все мы смертные, все умрем, просто у каждого своё время

Аноним 229: Ещё раз спасибо вам за то, что поделились своей историей. Здоровья вам! Поправляйтесь!

Спасибо! И Вам не болеть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы