РМЖ (и не только) в ремиссии. Наш опыт. Общаемся и поддерживаем друг друга

Nadezhda_523: даже если показывает добро- мне кажется лучше удалить и сделать гистологию, операция быстрая и простая, чем думать попали ли в опухоль, правильно ли сделали гистологию и тд

Это да. Согласна полностью.

Аноним 482: би радс - это на маммографии ставят?

На узи и маммографии да, стандартная классификация

Аноним 482: почему не сняли в этом случае? Визуально не понравилась?

Визуально не нравилась, ну и нужно было полное исследование, а это удаление и гистология.

Анонимий: и нужно было полное исследование, а это удаление и гистология.

Поняла, спасибо, что пояснили.

Аноним 482: После гистологии только точно удостоверились? Получается, что она точнее?

Да, там полностью исследуют материал и пишут, какие именно это образования. В моем случае оказалась какая то мешанина из 4х образований. Видимо одно с другим переплелось, и вид был не понятный.

Nadezhda_523: Есть и обратные ситуации, поэтому даже если показывает добро- мне кажется лучше удалить и сделать гистологию, операция быстрая и простая, чем думать попали ли в опухоль, правильно ли сделали гистологию и тд

Вот как раз когда я уже получила биопсию хорошую и успокоилась вроде, тут было обсуждение, может ли после хорошей биопсии в итоге оказаться плохая гистология, и написали, что да может. Тогда я снова напряглась.

Анонимий,
Все правильно сделали, зато сейчас можно спать спокойно, ну и проверяться все равно, не бросать.

Nadezhda_523: не дают сейчас в СООД обследований тем, кто на контролях

Не дают
Пришлось сегодня платно пройти ПЭТ/КТ
Благо до конца октября у них акция.
И как-то мало народу утром сегодня было, а кто приходил записываться, их записывали на конец октября.

*Н@ТиК,
Я лично спрашивала у заведующей 1 х/о про пэт. Она сказала, что тфомс сейчас не оплачивает в рядовом порядке . Только в сложных случаях собирается консилиум или врачебная комиссии и назначается пэт. Может это какие-то внутренние договоренности, может политика нового гл врача, кто нам расскажет.
Я делаю Кт трёх зон с контрастом.

Дай бог чтоб все чисто было!

Nadezhda_523: Дай бог чтоб все чисто было!

У меня к сожалению не так
Когда платно делаешь результат сразу выдают

*Н@ТиК: Когда платно делаешь результат сразу выдают

Поняла, ну блин, значит надо продолжать лечение. Или ты только начала? Расскажи немного

Нее
У меня сейчас другой орган высветился
Надо идти к участковом онкологу, чтобы направил в СООД или сначала назначил какие-то дообследования.
Попыталась заглянуть к своему онкоурологу в СООД (у них же есть возможность записать к другому врачу), но он меня не принял (времени нет).
Так что буду идти обычным путём через первичный приём участкового онколога.
Мне сейчас нужен онколог-гинеколог
И консультации у гастроэнтеролога и проктолога (сделать колоноскопию и фгс с биопсией)

*Н@ТиК,
Гинекология, кстати, часто ложно отсвечивает на пэт. Но лучше, конечно, проверить от и до, понятное дело.

Nadezhda_523: Гинекология, кстати, часто ложно отсвечивает на пэт. Но лучше, конечно, проверить от и до, понятное дело.

Да, мне врач рентгенолог-радиолог, который протокол исследования описывал, тоже так сказал. Что может быть и неопластическое поражение. Вообще надо обследоваться (может гистероскопию сделают и биопсию)
Просто напрягло что всех отпускали, а со мной провели консультацию (хотя может из-за того что платно проходила, я даже не спросила т.к. в шоке была).

*Н@ТиК: провели консультацию

Конечно потому что платно, если бесплатно там же 3 дня результат ждать и без бесед))

Nadezhda_523: Гинекология, кстати, часто ложно отсвечивает на пэт. Но лучше, конечно, проверить от и до, понятное дело.

у меня еще и онкомаркер высокий СА-125

*Н@ТиК: онкомаркер высокий СА-125

Сильно высокий? У меня был 44 , когда кисту эндометриоидную убирали

Nadezhda_523: Сильно высокий? У меня был 44 , когда кисту эндометриоидную убирали

Точно не помню.
Вроде чуть выше 100.
Гинеколог поставил ГПЭ диагноз.
Рекомендована ГСК с РДВ (там и на биопсию материал возьмут)

Не могу ни у кого добиться, можно ли мне гормонотерапию делать или нет.
Онкоуролог говорит, что надо идти к гинекологам.
А гинекологи говорят, что у вас же онкология (3 операции + 8 химий) и гормоны нельзя

Nadezhda_523: Только в сложных случаях собирается консилиум или врачебная комиссии и назначается пэт. Может это какие-то внутренние договоренности, может политика нового гл врача, кто нам расскажет.

Это по всей стране так. Постановления Минздрава, не помню уже точно, с 2021 года вроде бы

Nadezhda_523: операция быстрая и простая, чем думать попали ли в опухоль,

По доброкачественным я так поняла убирают только часть груди где опухоль.. а по злокачественным всегда грудь полностью убирают? Или бывают случаи когда оставляют грудь? Посацкая говорила на приёме, что есть какие то квоты при которых убирают грудь и одномоментно ставят имплант..в соод делают такие операции или это только в таких клиниках как УГМК возможно?

Аноним 312,
когда я лежала то заведующая предпочитала убрать часть груди,а не всю.Всю убирали только по показаниям.

*Н@ТиК: Пришлось сегодня платно пройти ПЭТ/КТ
Благо до конца октября у них акция.

Подскажите, а в Соод и платно тоже можно попасть?

Аноним 312: Подскажите, а в Соод и платно тоже можно попасть?

Да, можно.

Но я наблюдаюсь бесплатно, только обследование ПЭТ решила сделать платно, т.к. сложно сейчас получить направление на это обследование.

Аноним 312: а в Соод и платно тоже можно попасть?

Да. На сайте у них есть телефон отдела платных услуг

Аноним 312: По доброкачественным я так поняла убирают только часть груди где опухоль.. а по злокачественным всегда грудь полностью убирают? Или бывают случаи когда оставляют грудь? Посацкая говорила на приёме, что есть какие то квоты при которых убирают грудь и одномоментно ставят имплант..в соод делают такие операции или это только в таких клиниках как УГМК возможно?

При злокачественных есть несколько вариантов:

1. резекция (часть груди), если хирург понимает, что расположение опухоли, стадия, распространенность процесса и размер груди позволяет это сделать .
  2. Полное удаление по маддену - тут должно совпасть желание пациента, распространенность процесса, большое количество поражённых лимфоузлов, мультицентричная опухоль. Некоторые просят удалить полностью без реконструкции.
  3. Полное удаление с одновременной установкой эспандера- например, планируется лучевая терапия и врач понимает, что кожа может сильно деформироваться, поэтому ставят эспандер , раскачивают его в течение некоторого времени, пациент проходит лучи- восстанавливается и ему меняют эспандер на имплант . Тут ещё возможны причины разные установки эспандера, хирург обьясняет обычно.
  4. Полное удаление железы с одновременной реконструкцией имплантом - сразу удаление и замена на имплант. Тут разные случаи почему делают, зависит от игх опухоли, размера груди (если явно понятно, что после резекции ничего не останется или будет некрасиво). Ну и всякие разные ещё.

У нас в СООД делают все варианты и импланты в том числе. Точно знаю, что импланты ставят на 7 этаже в отделении общей онкологии, про 4 этаж - общей маммологи не знаю, честно говоря.
У меня сделана двойная мастэктомия с одновременной реконструкцией имплантами в нашем СООД

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы