Миома: убирать с маткой или сохранять орган?

Аноним+1: психологически женщина чувствует себя полноценной

Аноним+1: психологическая проблема

Мне тоже 48. Полтора года назад удалила с маткой. Изначально была против, хотела только миому. Но после осмотра решение доктора было однозначным - убирать все. Миома была очень большая, на 16 недель.
Никаких психологических проблем или неполноценности ни дня не чувствовала. Секс не поменялся: ни мои ощущения, ни партнера, хотя убрали шейку тоже.

Из минусов - ничего.
Из плюсов - исчезло чувство вечной тянущей боли, суперобильные кровотечения, потому что никаких, естественно, менструаций, как и связанных с ними перемен настроения. Никаких симптомов климакса, один яичник остался, видимо, гормонально этого для организма пока хватает.
Внешне за полтора года не изменилась (кто там про старение?), наоьорот, когда исчезла вечная боль и нервное напряжение от нерешенной проблемы - стала внешне веселее и расслабленней, по словам окружающих. Ну и не выгляжу я на на 48, говорят... Хотя, может и врут
Восстановилась очень быстро, через полтора месяца уже понемножку в планке стояла и плавала. Сейчас весь спорт вернула обратно, кроме упражнений с утяжелениями и свободными весами. Но мне и своего веса хватает 🤗
Шов точно такой же, как после кесарева был: из-за большого размера была полостная операция.
Делала у Попова Алексея Юрьевича, в 40й. Чудесный тактичный профессионал и человек.

Понимаю, что у всех разные организмы, просто рассказала свою историю.

Аноним 987: Вы ж, надеюсь, почки, печень, желудок, лёгкие тоже удалите, если в них будет какая-то проблема?

Желудок при аутоиммунных гастритах многим удаляют. Это лучше, чем глубокая атрофия, которая в онкологию может перейти (или не перейти). Так что если вы не в курсе, лучше промолчать.

Аноним 949: А без печени че то не живут и без желудка тоже

Живут без желудка, ну зачем писать, если не в курсе? Лишь бы что- то написать

Аноним17: Из плюсов - исчезло чувство вечной тянущей боли, суперобильные кровотечения,

А у автора, как я понимаю, никаких таких симптомов нет. Только одна миома среднего размера. И она еще раздумывает?
Если б не узи, то и не знала бы о такой "проблеме", поди?
Кстати, миома при наступлении климакса может сама уменьшиться.

Аноним 385, а где и у кого делали операцию?

Моей маме полную гистерэктомию делали, но у нее были кровотечения. Долго она ходила по разным гинекологам, одни говорили, удалять, другие нет, в итоге последняя врач ей сказала, что если оставит, через год с вероятностью 70%будет у онколога. У нас еще и генетика не фонтан по этому профилю. Попросите прогноз у нескольких врачей. После гистерэктомии ни депрессий, ни чего-то еще у нее нет, она довольна

Aнoним: А у автора, как я понимаю, никаких таких симптомов нет

Да все те же самые, как и у

Аноним17: чувство вечной тянущей боли, суперобильные кровотечения, потому что никаких, естественно, менструаций, как и связанных с ними перемен настроения.

Аноним17,

Спасибо за подробную историю.

Аноним+1,
Нет, кровотечение убрали и через 3 месяца я пошла на операцию. Но каждый месяц до операции, во время месячных боялась кровотечения.
Гемоглобин до операции был низкий.

Аноним 899: решилась и сделала операцию, убрала все.

У кого сделали? Сколько было вам лет и что ощущаете после операции? Есть какие-то негативные моменты?

Аноним 899,

Да, действительно несколько десятилетий назад онкологическая настороженность врачей относительно миом была высокой.
Но, к счастью, это не подтвердилось и процент таких случаев мизерный.

Aнoним,

Какие могут быть негативные последствия после удаления матки?

Аноним+1: Какие могут быть негативные последствия после удаления матки?

Это лично мне вопрос? Логичнее было бы воспользоваться Яндексом, не находите? Причем читать лучше статьи в медицинских журналах.
Кстати, как раз таки после удаления матки необходима гормональная терапия в целях предотвращения резкого хирургического климакса, а вот при миоэктомии как раз не показано.
Так что возникает вопрос, компетентен ли ваш гинеколог..

У меня миома наследственная. Бабушке удаляли вместе с маткой в 45, выглядела долго хорошо, пахала, как лошадь, умерла в 95. Мама удаляли полностью около 50-ти, тоже не жаловалась на что-либо.
Я в том году в июне была записана уже на операцию, все анализы собраны. 45 лет, удаление миомы с маткой вместе.
Миому я сама ощущаю на ощупь, 8 см в диаметре. Мешает немного, давит на кишечник периодически. Но не критично.
Отменила операцию, в ближайшее время попробую способ устранить без операции, если не поможет, буду думать.
Чисто интуитивно не хочу орган удалять и наркоз лишний не хочу. Я из людей, для которых цитрамон и ношпа - зло
Но мне особо не мешает, кровотечений нет, месячные слабые. Чистили эндометриоз, онкологию не нашли.

Бабушке удалили матку в 36 лет с миоимой.
По тем временам это прямо счастье было, т. К. Контрацепции никакой не было, только аборты бесконечные.
Никаких страданий от неё я не слышала по этому поводу, ни физических, ни моральных. Убрали и убрали

да почему всем убирают миомы, а мне нет? прямо попросила врача, сказала "ну, не знааааю, не беспокоит же вас..." третий год с ней хожу, всякий раз на узи вздрагиваю, как начинает врач смотреть миома-не миома

Aнoним: Кстати, миома при наступлении климакса может сама уменьшиться.

У мамы была миома на 12 недель. Говорили, решать однозначно.
А она нет, дотянула до климакса, с кровотечениями, с памперсами вместо прокладок, после менопаузы миома уменьшилась и никак, ттт, не проявляет себя.

Меня сразу предупредили, что когда разрежут решат, в итоге удалили миому с маткой
20 лет назад. Мне было 44 г

Долго я тянула с решением, все врачи говорили удалить матку, но когда месячные начинались и прекращались только в стационаре, т е. выскабливание, побежала бегом на операцию. Мужчина хирург сказал что вы все цепляетесь за этот орган., матка-это мышечный мешок для вынашивания ребёнка. Удалила в 41,особых негативных последствий не ощутила, на прокладках сэкономила кучу денег.

Аноним 579: а где и у кого делали операцию

Здоровье 365. Эсаулов. Очень рекомендую

Удалили матку с придатками год назад, очень жалею, что раньше не удалили, умоляла в 40 больнице удалить матку после того, как два раза привозили туда с сильными кровотечениями, тогда не положили в больницу, дали просто кровоостанавливающее, начиналось тоже - ставили миому. Когда все-таки через полгода попала в 40 больницу на гистероскопию, очень просила врачей удалить матку, но мне сказали, что надо дождаться гистологию, так положено по протоколу, в итоге потеряла еще месяц, гистология показала - рак матки. С возрастом увеличивается риск перерождения в онкологию. Но мне тогда было 74г., слезно умоляла удалить матку, но нет, потеряла время, в итоге удалили матку с придатками на Соболева. Я бы посоветовала удалить матку, яичники можно оставить, если там нет патологии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы