Миома: убирать с маткой или сохранять орган?

Аноним+1: ко врачу Потапову для меня это врач от бога, три специалиста сказали с удалением матки, у меня был сложный случай (миома вроде как в стенке матки была), он это подтвердил. На момент операции миома была 9 см, возраст 39, не рожавшая, перед операцией он сказал сделаем все возможное для сохранения, но нечего не обещал. Во время операции решили удалять матку, т.к вокруг миомы пошел фиброз ткани, решили для студентов сфотографировать эту миому , типа какой то редкий случай, для студентов материал и в момент фотосессии матка себя как то повела правильно, что поняли, что сам орган еще очень способный, операция шла очень долго, не помню сколько, но с его слов, дольше плана, миому полностью удалили и матку смогли спасти. Даже фото на память мне отправил миомы))) сейчас мне 45, беременить так и не решилась, появилось пару маленьких узелков миомы. Если вопрос будет стоять остро про удаление этих миом, всеми правдами и не правдами к нему в отделение просится буду, но только не в 14 больницу. У нас зав. отделением даже не дает шанса, но как сказал Николай Николаевич, лучше всех удаляет.

Aнoним: Это лично мне вопрос? Логичнее было бы воспользоваться Яндексом, не находите?

Да, именно к вам. Нахожу его уместным, т.к. Яндексом уже воспользовалась и хотела ещё мнений с форума, на котором много женщин, которые столкнулись с подобной ситуацией и ответят именно мне.

Аноним 751: Чисто интуитивно не хочу орган удалять

Вот и я так. Но не знаю, как правильно

111: да почему всем убирают миомы, а мне нет? прямо попросила врача, сказала "ну, не знааааю, не беспокоит же вас..."

Не спешите. У меня за последние 2 месяца рост начался, до этого гормональной терапией пытались уменьшить. Т.е. у меня нехорошие движения пошли. Если бы их не было, то и мне ничего бы не сказали, а дальше наблюдали и все.

Аноним 649: слезно умоляла удалить матку, но нет,

Ну вот получается вам пытались сохранить матку до последнего.

Аноним+1: Ну вот получается вам пытались сохранить матку до последнего

Я когда пришла к врачу и потребовала с порога удалить матку, он на меня как на дуру посмотрел) На самом деле, решение удалять долго принималось по настоятельной рекомендации нескольких врачей, я просто хирурга выбирала. Он меня долго разглядывал и только потом согласился

2 года назад удалила матку с миомой, яичники остались. Очень рада, что избавилась от нее. Качество жизни стало супер. Были очень обильные месячные, анемия, от чего сил не было и одышка вечная, сердце страдало, голова ватная, боли во время месячных сильные не снимающиеся обезболивающим. С сексом норм все. Единственное , в этом году пришлось удалить небольшой геморрой, может как то связано с удалением матки, а может и нет (кровоток перераспределился).
Удаляла в 39 л

СнежнаяKоролева: Мне удаляли через влагалище матку, шейку и один яичник, на тот момент мне было 48,

СнежнаяKоролева: Взамен возникли другие, много разных и не все враз, а поочередно.
Сначала депрессия накрыла до нежелания жить, потом дикие головные боли, которые ничем не снимались, и врачи не могли понять их природу. Проблемы с сосудами, перестройка в животе...

У вас может по возрасту климакс начался, совпало с удалением. 48 все таки не 38

У меня миома в два раза меньше и лет мне 40,и тоже врачи без вариантов говорили а давай просто вырежем матку,зачем она тебе.Прошла три муниципальные больницы,все говорили удалить,тебе ведь не рожать больше(мне 40).В платной предложили понаблюдать,а она не растет,вообще.
Сделала выводы что с врачами мне просто не везло и с гинекологами в Екб очень все плохо,та же расхваленная тут Семенюта на узи ее не увидела дважды,хотя она поверхностная,и она же не знала,бедняга,что узи нужно делать в определенные дни цикла

Сходите на консультацию к Пацуку...мне удалил только миому ,она была огромная и стала уже отмирать.....но там врач золото
Операция год назад вышла сотка

Аноним 733: мне удалил только миому ,

Спасибо. Сколько вам было лет на момент операции? Вы планировали беременность? Операция была полостная? Как себя сейчас чувствуете?

Маме удалили в прошлом году. Тоже сомневалась,но у нее были именно моральные сомнения из серии "это же орган". По факту, говорит, большое облегчение, что прошли кровотечения и можно об этом больше не думать. У нее были кровотечения, которые ничем не купировались, дважды в стационар уезжала с ними, таблетки пила, на которые у нее были тяжёлые побочки. Мое мнение, что если есть выбор, лучше перестраховаться, а не ждать, когда рак обнаружат. Ударные дозы гормонов тоже могут провоцировать развитие онкологии.

Аноним 228: Маме удалили в прошлом году

Дополню для статистики, маме 56, удаляли лапароскопически

Аноним 228: Дополню для статистики, маме 56, удаляли лапароскопически

Ясно, а где удаляли?

Аноним 385,
Спасибо большое!

Аноним+1,

38 лет было на момент операции. Беременность не планирую, сейчас все хорошо. Месячные стали гораздо лучше. Анемия у меня была постоянная ... делали лапару, осталось 2 небольших шрама

Но там чудо доктор,я еле к нему записалась. Он смотрит,если сохранять нечего, то удаляет. Там бабулька была,просила матку удалить ,они отказались. У неё было выпадение ,матки маленькая, им проще было ушить мышцы и поднять её... а так многим тоже удаляли
Я думаю он мне из-за возраста сохранил. А так миома была у меня с 23 лет....постепенно росла...тоже говорили,что к климаксу она уменьшится ...нифига подобного. Она выросла и сиаоа отмирать, там вообще могла бы быть жкстренная операция, если б я не забила тревогу(было чувство что что то не так со мной!)

Автор, извините, в вашей теме спрошу, спорим с подругой, у нее миома, кисты и в матке и на яичниках, хочет удалять, а я ей советую оставить органы, тоже не понятно

Тоже рекомендую к Пацуку обратиться, пришла к нему на удаление матки по рекомендации других гинекологов, а он сказал - будем удалять только миому. Ну ему виднее, значит. Операция лапаро, матку сохранил в итоге, хотя врач до него говорила, что миома большая с прорастанием в полость и удалить её так невозможно.

Аноним 808: Если потом новые миомы нарастут, потом опять под нож

Орган уберут и ничего не поменять в жизни вырастут камни в желчном, почках и т. д. Организм решит где гадость растить, логически рассуждая мы что то, как то, жили и привели себя к такому. Надо менять. Я за сохранение органа и профилактику. Это же пустое место, опушённые органы со временем. 🤦‍♀️.

НезаметныйАватар: Интересно узнать плюсы и минусы обоих вариантов.

Не пугает опущение органов, нарушение функции яичников как минимум - вперед.
Плюс только при онкологии и пограничном с ней состоянии.
Матка - это не мешок для вынашивания ребенка, в организме человека все органы взаимосвязаны и лишних нет.

Аноним 949: без печени че то не живут и без желудка тоже

Без желудка живут.

Аноним 949: Матка тоже имеет определенную функцию , одну и все .
Мужики вообще как то без нее живут

Не позорьтесь такой друмечестью...

Аноним 883: Так что если вы не в курсе, лучше промолчать.

С чего взяли, что я не в курсе? Очень даже в курсе.

Аноним 987: Не пугает опущение органов, нарушение функции яичников как минимум - вперед.

Ну что вы такое пишите. Только тут отписались несколько человек, которые давно живут без матки и жизнь только улучшилась.
Опущение органов и меня пугало. Врач поклялся, что все "пришил" и если и будет опущение органов то не от этого. У меня мама без матки, опущение органов есть, да. У бабушки не было не только матки, но и одной почки и никакого опущения не было. У свекрови все на месте и тоже опущение органов.
Не идёт же речь о том, чтобы удалить матку, потому что небольшая миома и мес надоели. Реально же по показаниям это делают и качество жизни становится прямо поразительно лучше. Просто не надо упираться до последнего, пить бесконечные гормоны и препараты железа, подстраивать свою жизнь под цикл, бояться что промокнешь где-нибудь на работе. Это все решается буквально за 1 мес и потом спокойная жизнь обеспечена

Время года: у нее миома, кисты и в матке и на яичниках, хочет удалять, а я ей советую оставить органы

С такими друзьями врагов не надо.

Аноним 808, вы удаляйте, я тоже сторонник- оставить органы, природа не просто так ими обеспечила

Время года,
Вы хоть читали какое влияние на организм все это добро оказывает? Сами бы попробовали быть обладателем подобного набора

Время года: природа не просто так ими обеспечила

Природа ими обеспечила для деторождения и они свой функционал выполнили. По той же схеме можно и зубы мудрости не удалять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы