Жильё при СССР и сейчас. Согласны ли Вы с Путиным?

Аноним 513: У меня так отчима песочили
а мему срать на все и вся было

Там от ситуации зависело. Он мог быть чей-то сыночка и его благ бы не лишили. Он мог быть маргиналом и ему могло было бы плевать на блага. А обычному челу нужны были квартира, машина, ежегодная премия, гостиный/спальный/кухонный гарнитур и отпуск не в феврале, а на это всё очереди и если хочешь сохранить там место, то веди себя прилично.

Аноним 567,

А я слушаю иногда. Жена уже и живет у родителей, но на выхи к мужу и снова там битва.

Аноним 948: Самое нормальное время было в 2010-2015

Причём не только в плане приобретения жилья, а вообще в целом, как маленький глоток нормальной жизни в нашей стране. В остальном, что до что после мрак.

Для нашей семьи лучше в ссср конечно, у нас дом был за снос дома получили в том же районе трешку в новом доме, однушку в том же доме и ещё двушку дали бабушке и деду, сейчас бы наверно столько не дали 🤷‍♀️

Живи мечтой💫: Именно с зарплаты педагога техникума моя тетя (даже без мужа она уже была) дала своей дочери, работающей на ЗиКе, первый взнос на кооперативную квартиру на Фрезеровщиков.

я так полагаю, это уже где-то в конце Союза? Когда появились большие деньги?
Тогда просто не знаю, как именно было. Зарплаты педагогов были... обычные. Не с чего там было.
В то, что люди ради кооператива золото продавали - верю, еще что-то и как-то - тоже верю. С зарплаты не было.

Живи мечтой💫: Мне кажется, 89 или 90 год был.

а! Ну там совсем уже другие правила были, и закон о кооперации уже действовал.По факту уже можно было зарабатывать даже, и это не было уголовно наказуемо.

Раньше значительно чаще чуть ли не по 3 поколения в одной квартире жило. Сейчас считаю значительно лучше.

Килька в томате: Раньше значительно чаще чуть ли не по 3 поколения в одной квартире жило

Нередко они жили именно чтобы получить квартиру младшим членам семьи - там когда количество квадратных метров на человека было недостаточным можно было расшириться

Chайkа: А сейчас как раз на зарплату инженера и учителя ипотеку платить

Сейчас - никакой зарплаты не хватит. Но ситуацию сейчас полагать за эталон некорректно. Перед сейчас были 10 лет нормальной жизни.

Клава Шиффер: родителей был кооператив, помогли деньгами бабушки и дедушки

Ну вы же понимаете, что это нестандартная ситуация?

Аноним 841: В глубинке может и не песочили, там особо ценного жилья и не было

Страна состояла из глубинки, а не из Свердловска и директоров магазина Океан.

Аноним 297: Страна состояла из глубинки

В глубинке Свердловской области было мало благ, за которые стоило бы бороться приличным образом жизни - ни благоустроенных квартир, ни спальных гарнитуров

Аноним 297: Перед сейчас были 10 лет нормальной жизни.

Перед ней учителя тоже не могли платить ипотеку. И не только учителя.

Аноним 647: Так много как при Путине не строили никогда

т.е. до 1999 на месте Ебурга была деревня

Аноним 297: Страна состояла из глубинки

дорогу тольок в эту глубинку построили в 1985
www.e1.ru/text/transport/2020/11/01/69522839/

Аноним 720: родители в конце 80-х получили квартиру так, отец ходил строил дом (16-этажки на Уралмаше), нашей семье дали двушку, при разнополых детях давали трёшку

От завода Полтинник примерно так было. Так это был богатый завод и самстрой.

А я наоборот общаг пустующих не знаю. Везде полна коробушка

Аноним 683: СССР ждали15- 20 лет бесплатное жилье
Сейчас заезжают сразу на платят 15-20 лет за него.

Ну вроде как то на то получается.
Маме и папе родители разменяли свою трёшку хрущ на 2ку хрущ и комнату 20м2 в коммуналке, считай, как студия сейчас.
Там брат родился.
Через 4г родилась я, дали 2ку хрущ.
Через 7 лет папа на самостроев отработал полгода или год разнорабочим и дали 3ку 75м2 в новой 14ке.
Короче, к 40 годам была 3ка хорошая без долгов.
Уровень жизни в целом был выше, чем сейчас.
Отпуск чёрное море или дача, но тоже на свои и без напряга, просто с отпускных
Родители рядовые инженеры, даже не нач отдела

Сытый голодного не разумеет, у кого была возможность приобрести жилье ещё до 30% ставки, для них лучше сейчас, а у кого не было возможности приобрести скажут: лучше было в СССР, очередь отстоял - квартиру получил, а сейчас за эту же квартиру со ставкой 30% жизни не хватит расплатиться…
Либо студию брать 20 метров, та же общага считай, худшего качества, но с санузлом, только общагу давали безвозмездно, а тут опять же с долгами лет на 30.

По опыту нашей семьи лучше было в СССР, бабушке дали 3-ку, работала на молочном заводе, тете дали 2-ку работала в доме культуры, кружки разные детские вела, отцу дали 2-ку…Мне 25, о своем жилье даже не мечтаю, с нынешними ставками - это нереально 🤦🏼‍♀️ и да, я скажу лучше было в СССР. Кто моего поколения либо с родителями живут, либо родители им купили квартиру, либо на съеме, с жильем очень сложно сейчас.

Вопрос из разряда "Кому на Руси жить хорошо?"
Понятно что раньше социальщикам лучше было - хоть через 20 лет, о квартиру давали.
А сейчас лучше тем кто деньги зарабатывает - может себе купить что хочет, хоть в Москве.

Аноним 699: с жильем очень сложно сейчас.

Так во все времена с жильем было сложно в 25 лет. И в СССР в 25 лет в основном своего жилья не имели. Это были общаги и проживание вместе с родителями в их квартире

Помню как мама покупала кооперативную трешку на юго-западе, в 84 г она стоила 12 тыс, при маминой зп около 100 р. Ну отчим неплохо зарабатывал в типографии и потом на железке.
Но первоначальный взнос 2 тр дали им бабушка с дедушкой.
До этого мы жили в коммуналке на Студенческой, комнату в ней дали отцу, он работал на стройке.
Дедушка с бабушкой жили после войны в Пышме, частный дом, дед сам строил, но их еще 8 сестер-братьев было... Потом был барак от Турбинки, но дальше в 60-х самостроевские дома на Эльмаше.
Так что не уверенна, что прямо задарма всем жилье давали, не было такого.
Да в 90-е долг за кооператив уменьшился в разы, но всяко не бесплатно все было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы