Жильё при СССР и сейчас. Согласны ли Вы с Путиным?

Аноним 699, вам 25.
Сколько отцу и тете?
Лет 50? Таким уже не давали квартиру
Последним,кому давали под 60 уже.
Три года назад,когда ставки были ещё норм, вам было 22.
Можно было успеть взять хотя бы 20 м студию .
Это было реально.

Путин воду полил и толком ничего не сказал о чем тема?
Смешно читать, как в СССР раздавали жилье. Ага, все забыли, как жили поколениями в одной квартире. Или с соседями. У меня знакомые жили в одной комнате впятером. Квартира трешка, но в двух комнатах жили соседи-посторонние люди. А чтобы получить жилье хоть какое-то, надо было тучу лет проработать на одном месте. И неважно было, нравится оно или нет.

Яблоко: Никого не знаю, кто б в коммуналке жил. Или в общаге семьей. А раньше это было массово вполне.

Так и в квартирах жили по три поколения, у нас соседи сверху, в одной комнате отец с матерью, во второй комнате сын с женой и ребенком, в третьей -дочь с мужем и двумя детьми.

Аноним 482: Семейные с детьми на что то вполне рассчитывают.

Хоть и семейная. Но квартиру смогла купить, только благодаря доходам выше среднего.
Когда ребенок был маленьким, не было льготных ипотек. Когда стали давать "на одного" уже вырос из дошкольного возраста. По этой же причине маткап мимо. Так что всю жизнь только рыночные ипотеки. Меньше 14,% не видала. 1 ребенок 15 лет сейчас.

Как классно, щас как куплю сразу три квартиры детям, Путин сказал надо брать)

Тема ни о чем как и цитата царя в первом посте.
Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха (с).

Аноним 683: Лет 50?

Нет, старше, в 22 я была студентом🤦🏼‍♀️

Аноним 683: Последним,кому давали под 60 уже.

Как раз, с чего вы решили, что меня зачали в 25 лет, вот это логика конечно у Вас 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️

Аноним 699, какая логика?
Я утверждала или знак вопроса поставила?

Аноним 683: Таким уже не давали квартиру

Аноним 683: Это было реально.

Не вижу знаков вопроса🤔

Аноним 699,

Аноним 683: трёшка большая 75 с двумя детьми была далеко не у всех.да и хруши тоже .75 м в СССР)))
Давали девушки но с двумя детьми.
Всех кого знаю так было

Двушка хрущ была 27.5 м2 при норме 7м2 на человека, т. Е. Дефицит 0.5м2 на семью, поэтому из очереди на улучшение жилищных условий не выкинули, поэтому дали трёшку.
Но папа работал на стройке разнорабочим, т. Е. Терял в зарплате более половины и это было обязательно условием для получения квартиры. Отказался, так бы и остались в 2ке хрущике

У меня мама получила в 30 лет примерно 3-ку хрущевку в пгт в Челябинской области, учитель, директор школы. но она звезда была, дети у нее победители олимпиад всевозможных были. И опять таки не город, поселок, хотя и крупный тогда был. А отцу на закате союза только комнату дали, хотя он много лет стоял в очереди.

Аноним 95,

Ну нет же, я выше написала про родителей, не жили они никогда вместе со своими родителями. Как начали работать, так и не жили. Молодые специалисты с высшим образованием. И братья/сестры не жили с бабушками. Отрасль правда была передовая в СССР у папы.

мышкаЮля,
Конечно))) Он один.))) Начинается у нас и течёт на Украину.

Аноним 467: у все с жильем лучше сейчас.

Как по мне, так с жильём лучше сейчас.
Как вспомню детство: мама, бабушка и сестра с ребенком и мужем жили в 1-комнатной вартире 19 кв.м!!
По очереди душ, туплет, умывалтник по утрам.
Мама 33 года стояла в очереди на получение жилья. Купить можно было только кооперативную квартиру, ни ипотек тебе, ни ДДУ.
Слава нашим временам! Я успела в 2021 году себе новую в ипоиеку под 6,7%. Счастье!

Аноним 95: поколениями в одной квартире. Или с соседями. У меня знакомые жили в одной комнате впятером. Квартира трешка, но в двух комнатах жили соседи-посторонние люди. А чтобы получить жилье хоть какое-то, надо было тучу лет проработать на одном месте.

Потдверждаю!
В моей жизни так и было 100%

Аноним 95: Ага, все забыли, как жили поколениями в одной квартире. Или с соседями. У меня знакомые жили в одной комнате впятером

Может просто не все так жили, поэтому и забывать нечего

Была раньше здесь,

птичка синичка: Однокомнатная квартира стоила в 1958 году 3 тыс, первый взнос был чуть больше тысячи.

Т.е. после реформы 61г это стало 300р и 100р?

Отец устроился на танковый завод в 79. В какой-то закрытый цех. Ему дали комнату в общаге. Первый этаж, тараканы, клопы, плесень в углу.
Мама развелась с ним в 84. Но комнату оставили ей.
В 86 переехали мамины родители из далёкой деревни. Там продали дом. Тут вложились в кооперативную однокомнатную. Новый дом, в центре города.
Обменяли эту квартиру и мамину комнату на двушку хрущевку. Ещё и радовались. Если что, уже в 90е эту однушку уже новые хозяева продали и купили двушку и машину.
Жили впритык всегда. Мамина зп меньше 100 рублей, алиментов не было. На море съездили 1 раз -, мне было 8 лет, посёлок в Крыму, 5 человек в одной комнате без удобств. Отношение хозяев к отдыхающим - ужасное - воду экономили, газ экономили.
Потом в 90е мама стала хорошо зарабатывать. Квартиры от предприятия уже не раздавали, но продавали в рассрочку - что-то типа кооператива. Она купила однушку. Дедушка возмущался и был против. Считал, что и нашей 2ки хрущевки достаточно вполне.
Подружка школьная жили 5 человек в такой же 2ке, которую дали бабушке в 60е после расселения бараков.
Родители - инженеры, ничего им в их НИИ за это время не дали.
Мы были обычные семьи обычных рабочих.
Сейчас мы живём намного лучше, чем жили в СССР.
Даже сложно представить, как можно жить разнополым детям в одной комнате и делить на 4х человек один санузел.
Чтобы жить взрослым семьям со своими родителями в одной квартире - тоже уже редкость.

Аноним 359: просто не все так жили, поэтому и забывать нечего

Ну собственно, когда не знал и забыл, то это самое надёжное)).. В том то и дело, что процентов 20 жили более менее комфортно. Остальные друг у друга на голове.
У меня подруга детства была, они в четвёртом -мама, папа, дочь и бабушка жили в трешке квадратов 75-80. Да, там только жилые комнаты были метров по 15, и огромный коридор и кухня метров 10. И мы с родителями, вчетвером , в двушке 42 квадрата. И у меня никак не складывался пасьянс, как так - их четверо-нас четверо, там много места и большая кухня, у нас совсем мало. Почему так? Ну вот так, путем хитрых обменов среди партийных работников и той самой бабушки. Поэтому у кого-то вполне благостные впечатления, а кому-то в целом и вспомнить нечего.

Zarazadvaraza: процентов 20 жили более менее комфортно. Остальные друг у друга на голове.

Дак так и было!
Нормальные условия были только у верхушки общества и приближенным к ней.
Остальные либо барак, либо туалет по расписанию

Аноним 297: я прошу прощения, что подрываю вашу веру, но с севера области мы ездили на поезде) И в 50е, и в 60е, и в 80е) Поезд ходил раз в день, четко по расписанию. Утром прибывал в Свердловск, вечером уезжал. Вы думаете, там до 1985 года ездили на лошадях и жили своим хозяйством?

да шикарно жили, даже раз в сутки могли выехать в цивилизацию

птичка синичка: Бабушка и дедушка были заслуженными учителями имели ордена Ленина.

я и говорю - что-то не так. Просто с зарплаты невозможно. С выплат за орден - о да. Еще с любых аккордных выплат.
Не имею цели никого обидеть, но зарплата не позволяла. Это или северные, или аккордные, или вот выплаты за достижения. Все это нормально и замечательно, правда, просто не зарплата.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы