Стоит ли брать студию

Можно взять юриста по недвижимости на стадии покупки: объяснит, какие документы собрать и запросить, и договор составит, и подскажет, какими дополнительными банковскими услугами при ипотеке не нужно пользоваться. Мне и сыну, например, банк втюхивал проверку недвижимости, которая со стороны банка не нужна, когда у человека собраны все документы, подтверждающие чистоту сделки и квартиры.

Я брала консультацию юриста до сделки и составление им договора с банком. Мне в 2020 обошлось в 5тыс.
Сын в 2023 брал полное сопровождение сделки юристом, они разделили расходы с продавцом: по 25тыс, вроде. Он, правда, комнату покупал, там еще согласия соседей нотариальные нужны были.

Аноним 990: Когда снижаются ставки, человек может уйти в другой банк, если свой откажется рефинансировать

Ок, а если все откажутся от этой практики?
Делайте как знаете, я бы в сказки риэлторов и замьройщиков - возьмите под 30, через год будет 10 - не верила
Валютная ипотека отличный пример был

Аноним 990: У меня брат покупал двушку, во время ковида рефинансировался прекрасно

5 лет прошло
За окном другой мир

БелыйОлеандр: 5 лет прошло
За окном другой мир

В банковской сфере слишком высокая конкуренция, чтобы убрать из их картины мира рефинансирование

Еще раз: при снижении ставок, ипотечнику может быть заманчиво рефинансироваться в другом банке.
А те получают доп.клиента с процентами по ипотеке, пусть и с чуть меньшими. Прибыль-то банк поимеет в любом случае.
Поэтому родной банк, чтобы клиента не терять, тоже может пойти на снижение % (рефинансирование). Все равно они получат прибыль, с учетом снижения ключевой ставки, не сильно-то теряя в деньгах

Читаю, читаю. Думаю: все нужно считать, каждый случай отдельно.
Бывает, что рефинансирование выгодно. А иногда, при падении ставок, правильнее взять потреб и закрыть остаток ипотеки, и есть ситуации, когда есть смысл ничего не менять, спокойно доплачивать оставшееся.
Всё индивидуально: нужно считать, сколько осталось платить, смотреть, какие условия рефинансирования, как будут начисляться проценты по новому договору и т.д., и т.п.

БелыйОлеандр: Ок, а если все откажутся от этой практики?

Откажутся, если все банки договорятся. Пока рефинансирование позволяет переманить клиента, кто же от него не откажется.

Аноним 990: Еще раз: при снижении ставок, ипотечнику может быть заманчиво рефинансироваться в другом банке.

Я, видимо, слишком стара для таких афер.
Как человек, работающий в стройке на месте автора

1. Не полезла бы в стройку на котловане в 2025
  2. Покупала бы только при готовности 60-70 процентов у крупного застройщика
  3. 800 это вообще не та сумма, которую «надо спасать». Это отпуск, диван и кухонный гарнитур - все эконом класса.

БелыйОлеандр: Я, видимо, слишком стара для таких афер.
Как человек, работающий в стройке на месте автора

Не полезла бы в стройку на котловане в 2025
Покупала бы только при готовности 60-70 процентов у крупного застройщика
800 это вообще не та сумма, которую «надо спасать». Это отпуск, диван и кухонный гарнитур - все эконом класса.

Это не афера) Законный способ снизить платежи. Другой вопрос, когда еще будет возможность рефинансирования, можно всю ипотеку выплатить, пока дождешься.
С остальным полностью согласна. Котлован - для того, у кого вообще безвыходность, для смелых или для профи, осознающих риски и выгоды.

Аноним 990,

Эскроу счет-это же безопасно. В чем риск?

Аноним 194: Эскроу счет-это же безопасно. В чем риск?

С ним не сталкивалась, честно сказать: надо изучать. Как по мне: любой котлован - это риск недостроя, затягивания стройки.
Если уверены в безопасности, тогда чего вы боитесь? Не поняла

Стоит.

Аноним 194: Эскроу счет-это же безопасно. В чем риск?

Пока дом строится, ваши деньги лежат, не работают, допустим дом не достроился, деньги вам вернули, только цены за это время могут уйти далеко вперед и не только на недвижимость, и то что вы могли купить на 800т стоит намного дороже

Аноним 990: любой котлован - это риск недостроя, затягивания стройки

Есть такое, еще и мораторий этот, когда нельзя с застройщика деньги за срыв сроков взыскать, а еще застройщик может поменять что нибудь в проекте в целях удешевления и вообще дом в таком виде сдать, где недоделок полно, это все реальные истории

Аноним 194: В чем риск?

Вы абсолютно уверены, что сможете платить по 130 тыс в месяц два года? Полная гарантия дохода?
Я ведь верно считаю, что вы 3200 на два года берете?

БелыйОлеандр,
2,9 млн если быть точной. посчитала-должны накопить

Аноним 194: 2,9 млн если быть точной. посчитала-должны накопить

Вы так сильно уверены, что на вкладах копить не выгоднее, а надо "замораживать" в новострой с котлована? У вас хорошая скорость накопления, очень хорошо подумайте, пересчитайте сто раз

Darryana: а надо "замораживать" в новострой с котлована

Согласна с вами. Тем более, это не классный бизнес дом в центре, а эконом где то на окраине. Там рост ценника минимальный, что не говори.

Аноним 990: А скажите, обслуживание дома дорого из-за элитности жилья и дома? Если квартира в таких же домах, тоже дорого?

Квартиры на этапе котлована и при покупке без рассрочек были не такие уж и дорогие, в 2019 году студия 34 кв. около 2300 с отделкой. получилась. Конечно тогда можно было и дешевле найти. Ну жилье не элитное, но и не эконом. Да, платишь за охрану, за обслуживание подъездов. Нам недорого, так как квартира небольшая и никто не прописан.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы