Как люди умудряются сейчас покупать жилье?

Я спрошу: 20% это семейная ипотека

Брала обычную через сбер. ПВ 20%.
В этом году.

Про рассрочки только краем уха слышала

Аноним 160: а) деньги теряют стоимость

Относительно недвижимости не теряют в 2024-2025 гг, в условиях высокой ключевой ставки сохраняйте на депозитах, живите на съемной. Как только понизится ключ понизятся и депозиты и ипотека (неизбежно вместе это произойдет), тогда и возьмете ее. Деньги теряют свою покупательскую стоимость, если они лежат под матрасом, в остальных случаях - не теряют.
Ну смотрите программы, изучайте. В общем и целом у вас должна быть выжидательная позиция.

Есть дома где то в светлом или солнечном, вечно их путаю 😆
Короче, они дают рассрочку на 3 года до сдачи на первый взнос. То есть вы 3 года оплачиваете только первый взнос. А когда дом сдается - либо оформляете ипотеку, либо закрываете сами. Цена квартиры фиксируется.
По словам человека, который мне это говорил (и не один), то потом можно будет оформить семейную (если они там будут) или перепродать право выкупа квартиры.
Это видимо застройщики сейчас так выкручиваются.
Но у меня есть миллион вопросов на тему: а если не достроят, то что будет?
Это просто как вариант на данный момент, может кто узнает и действительно решится

Kor.ka: Брала обычную через сбер. ПВ 20%

Банк вправе сам устанавливать размер Пв, а тут застройщик устанавливает размер Пв, есть и 5%, но там срок рассрочки 2 года, потом либо ипотека, либо своими средствами

Jou-Jou: Короче, они дают рассрочку на 3 года до сдачи на первый взнос. То есть вы 3 года оплачиваете только первый взнос. А когда дом сдается - либо оформляете ипотеку, либо закрываете сами.

Читала недавно аналитический обзор на эту тему. В связи с тем, что банки стали очень осторожно давать ипотеки, есть шанс, что многие из тех, кто заключил такой договор рассрочки, могут не получить одобрение ипотеки. Потом застройщик деньги вернет. Но получается, 3 года деньги платил, где-то жил, а потом получил их обратно без %, которые могли бы капнуть с вклада.

И как по мне: стоимость новостройки выше вторички, поэтому низкий процент на ипотеку съедается даже при льготном проценте. Потом отделка, обстановка. И сразу вторичка даже с базовой ипотекой становится более привлекательней.

Я спрошу: но там срок рассрочки 2 года,

Это наверно удобно когда стоит Бабушкина квартира на продаже.

Анонимно!!!: 3 года деньги платил, где-то жил, а потом получил их обратно без %,

Ну вот дай бог, если хотя бы вернет, а не станет банкротом. По мне так схема сомнительная. Но у меня много знакомых в нее влезли и зимой

Jou-Jou:

Сейчас счет эскроу, вроде как нет рисков

Kor.ka: Это наверно удобно когда стоит Бабушкина квартира на продаже

Взносы небольшие, копить это время, можно на счетах, чтобы % еще получать, когда срок подойдет оплаты, максимально закрыть стоимость квартиры, чтобы меньше брать в ипотеку

Я спрошу:

Резонно. Но вот налог на доходы с вкладов напрягает. И вечный мандраж что заморозят вклады или не отдадут...

Анонимно!!!: И сразу вторичка даже с базовой ипотекой становится более привлекательней.

А если в квартире еще и живёт арендатор, который уже обжился и зарекомендовал себя, то вообще покупаешь готовый бизнес

Аноним 592: часть мужу на работе дали кредит под символический процент.

Не забудьте только с этой материальной выгоды между ставками с работы и рыночной заплатить НДФЛ 30% вроде.

Аноним 893: Не забудьте только с этой материальной выгоды между ставками с работы и рыночной заплатить НДФЛ 30% вроде.

Уверена, без меня разберутся с оплатой налогов))).

Kor.ka: А если в квартире еще и живёт арендатор, который уже обжился и зарекомендовал себя, то вообще покупаешь готовый бизнес

Я в конце 2019 так и купила))) Правда, когда началась пандемия, арендатор съехал, но проблем найти нового не было.
У меня были накопления и я неспешно думала над мыслью вложить их в квартиру под сдачу. Но мысль была не конкретная. А потом я вдруг резко сходила в Сбер на консультацию, все посчитала. И купила хорошую однушку за 3 млн с обстановкой и квартирантом))), из которых 1 млн был в ипотеку на 3 года под 9,8%. Платеж был 33 тыс., аренда 20 тыс. А раз границы из-за ковида были закрыты и в отпуска никто не ездил. я ипотеку за год закрыла.

Сейчас такие однушки под 6 млн продают. Очень удачно получилось.

Kor.ka: И вечный мандраж что заморозят вклады или не отдадут.

самый безопасный вариант, это конечно купить готовую квартиру, потом ставку рефинансировать, но когда это будет неизвестно

Я спрошу: Взносы небольшие, копить это время, можно на счетах, чтобы % еще получать, когда срок подойдет оплаты, максимально закрыть стоимость квартиры, чтобы меньше брать в ипотеку

Это какой застройщик и жк?

Аноним 160: Не понимаю, каааак.
тоже интересно.

Аноним 160: ваааау вы коучем никогда не хотели стать? отлично бы получилось

типа : Нет денег? так заработайте!)))))))))))))))))))))))))

Сейчас рассрочка удобна. Стоимость квартиры фиксирована на момент первого платежа и ежемесячные взносы не сильно большие. На момент сдачи квартиры можно просчитать сумму которую нужно откладывать. Я наоборот считаю сейчас лучшие времена для покупки.

Аноним.: Я наоборот считаю сейчас лучшие времена для покупки.

Я вижу плюс только по семейной.
Но семьи с маленькими детьми не многие готовы к ипотеке.

Kor.ka:
26 процентов ипотека сейчас, плюс цены на жилье космические. Что строиться сомнительное качество. На все сэкономлено. Считаю ужасное время для покупки жилья сейчас, боюсь что лучше вряд ли будет. 🤔

Аноним 480:

Хорошее время для покупки было когда давали льготную всем и семейную с детьми до 18. Это была реальная возможность. И выбор был большой.
Будет лучше, но непонятно когда. Я жду когда дадут льготную с ребёнком до 14. Но запас по времени у меня очень не большой.

Аноним 312: Хоть убей не вспомню, когда это гаражи стоили 50 тысяч, а через 3 года 250 тысяч. Это прямо

2 года назад уговаривали продать гараж за 350 тысяч...а сейчас он 1200 000 , так что это выгодное вложение.

Аноним 160: по льготной ипотеке не прохожу.

Когда госку всем раздавали вы где были ?

Аноним 619: Когда госку всем раздавали вы где были ?

Копили ПВ 🤦

Kor.ka: жду когда дадут льготную с ребёнком до 14.

А что такое может быть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы