Помогите разобрать жилищно финансовый вопрос

ДиВа*: вот смотрите - вы продаете квартру за 7 млн, гасите ипотеку, у вас остается 3 млн, что бы купить хоть что то в новосторе -вам наж будет брать опять же в кредит те же самы 3-4 млн, но уже под больший %%

Но есть еще вклад 1,8 итого уже 4,5 млн.
Можно поискать однушку на эти деньги с небольшой добивкой, сдавать ее за 25 тыс наверно получится, в результате получить квартиру под сдачу без ипотеки в ближайшем времени, а не через 20 лет.

Аноним 641: Есть ипотека, платить 4 млн еще на 25 лет, сумма платежа 40 тыс в мес

Аноним 641: Есть вклад на 1,8 млн

Доходность вкладов будет снижаться. Я бы подержала вклад еще несколько месяцев.
И как только он опустится ниже 10% годовых (т.е. ниже ставки вашей ипотеки) - пустила бы его в досрочку на погашение ипотеки. Если вы забьете свои цифры в ипотечный калькулятор, увидите, что таким способом вы сократите срок выплаты ипотеки с 25 до 7 лет, а общая переплата сократится с 12 млн. до 1 млн.

Аноним 328: Можно поискать однушку на эти деньги с небольшой добивкой, сдавать ее за 25 тыс наверно получится, в результате получить квартиру под сдачу без ипотеки в ближайшем времени, а не через 20 лет.

однушку. купленную за 4500-5000 мн - скорее всего за 25 не сдать будет.
Автор и сейчас может погасить своим вкладом полвину ипотеки и будет платеж не 401 тыс. а 20, и после сдачи квартиры - у не еще и деньги будут оставаться

Вижу такой вариант: погасить вкладом часть основного долга в имеющейся ипотеке.
И хорошо просчитать, что выгоднее - сократить срок выплат или сумму выплат.

Морозко: Вижу такой вариант: погасить вкладом часть основного долга в имеющейся ипотеке.

Зачем это делать пока ставки по вкладу выше ставки ипотеки? Это невыгодно.

*самакоролева*: ачем это делать пока ставки по вкладу выше ставки ипотеки? Это невыгодно.

ну апотому что в певые года ты платишь толко %%
у меня к приеру всисит кредит, я выплатила половину сока, так вот если мне даже сейчас погасить остаточную сумм. она будет пактически ровна что я выплачу щза оставшееся время, потому что %% я уже заплатила.

Аноним 641: Есть такая идея - продать сдаваемую квартиру по стоимости около 7 млн ( трешка на вторичке, кирпичный дом), закрыть ипотеку 4 млн и взять что нибудь в новостройке в ипотеку также под сдачу

а можно уточнить для чего все это? я бы оценила продать треху вторичку и купить две однухи вторички.
сдавать 2 объекта + это старт детям или ваша пенсия.
для чего этот чес с новостроем? я не понимаю.

ДиВа*: ну апотому что в певые года ты платишь толко %%

И что? Это распространенное заблуждение. Загасив сейчас 1,8 млн автор сэкономит %% с 1,8 по ставке 10,9%. Оставив деньги на вкладе автор банку по ипотеке с этой суммы заплатит 10,9%, но при этом на вкладе заработает больше. На разнице в плюсе. Как только ставка по вкладу станет ниже ставки по ипотеке, тогда и нужно перекладывать эти деньги в платеж по ипотеке.

ДиВа*: она будет пактически ровна что я выплачу щза оставшееся время, потому что %% я уже заплатила.

ну вообще проценты при досрочном гашении пересматриваются. они все равно насчитываются на остаток, просто вам платеж сделали равным.

ДиВа*: ну апотому что в певые года ты платишь толко %%
у меня к приеру всисит кредит, я выплатила половину сока, так вот если мне даже сейчас погасить остаточную сумм. она будет пактически ровна что я выплачу щза оставшееся время, потому что %% я уже заплатила.

Ну нет же такого. Что за устойчивое заблуждение.

Бывают штрафы за досрочное погашение (когда при досрочном погашении пересчитывается процентная ставка за весь период), бывают кредиты с плавающей ставкой, когда в первые месяцы платишь, например 30%, а затем 5%

Но это явно не случаи с ипотекой. Откуда это про "проценты в начале". Каждый месяц у вас как будто новый кредит (график так составлен), и если ставка не плавающая с чего вы больше (или меньше) то стали платить?

загляните, в график платежей
в первый год ты платишь к приеру 10 тыс основго долга, и 30%
через 5 лет 20 тыс % и 20 основго долга
через 10 лет 10 это % и 30 основной долг
вооще у меня есть график платжей в экселе
там вводишь сумму досрочного погашения и сразу видно сколько будеш платить после досрочногоь погашения

спецуиально посчитала по свей табличке
(понячтно приблизительно, потому что нужны точные цыфры
но подлучилось если автор сейчас закине 1800 т.р в ипротеку
у нее платеж будет около 20 т.р.
а если срок сократит - то сокартит на 15 лет

Ипотеку выгодно досрочно гасить в самом начале, когда ежемесячный платеж состоит из одних процентов, в основном.

И при этом сокращать СРОК кредита.

ДиВа*: апотому что в певые года ты платишь толко %%

Не всегда. Смотря какой тип погашения выбран

ДиВа*: если автор сейчас закине 1800 т.р в ипротеку

Который она может гасить платежом со сдачи другой квартиры. И ей еще останется)

Аноним 641: сдается по цене 30 тыс руб в мес

Я однушку (кухня-гостиная и спальня) в новостройке за эти деньги сдаю. Чего у вас ниже рынка? Унаследованная, дак поди старый жилфонд и двушка? Норм для нее стоимость.

ДиВа*: но подлучилось если автор сейчас закине 1800 т.р в ипротеку
а если срок сократит - то сокартит на 15 лет

Все правильно. Только мы говорим о том, что выгоднее и вопрос в том, когда их закидывать. Сейчас деньги выгоднее держать на вкладе. Как только станет невыгодно (ставка по вкладам будет ниже ставки по ипотеке), тогда и нужно отправлять свободные деньги на досрочное погашение ипотеки.
Как хорошо, что в школах ввели уроки финансовой грамотности. Иначе вот так читаешь взрослых людей и удивительно насколько у нас безграмотное население.

ДиВа*: в первый год ты платишь к приеру 10 тыс основго долга, и 30%
через 5 лет 20 тыс % и 20 основго долга
через 10 лет 10 это % и 30 основной долг
вооще у меня есть график платжей в экселе

Это потому что у вас первый раз 20 лет, второй 10 лет, третий 5 лет.
Вы каждый раз (каждый месяц) платите и за годы и за сумму. Никто не мешает вам гасить тело. График платежей надо воспринимать как условный, это минимальный платеж., он включает в себя обязательно проценты, плюс немного тела (ну так банк посчитал, такой принцип выстроения графика). Не стоит его воспринимать как обязательный.

ДиВа*: спецуиально посчитала по свей табличке
(понячтно приблизительно, потому что нужны точные цыфры
но подлучилось если автор сейчас закине 1800 т.р в ипротеку

Это видно и без таблички. Раз долг она сокращает в два раза, значит сокращает или платеж в 2 раза, или срок.))))

Еlfik: Ипотеку выгодно досрочно гасить в самом начале, когда ежемесячный платеж состоит из одних процентов, в основном.

Не путайте.

Еlfik: И при этом сокращать СРОК кредита.

И это не так.

Всегда важно как быстро вы сокращаете тело (просто вносите деньги). А срок, или сумму, это дело удобства.

Все потому что люди воспринимают минимальный платеж, как обязательный, больше платить никто не мешает, все что больше это будет погашение тела.

*самакоролева*: Загасив сейчас 1,8 млн автор сэкономит %% с 1,8 по ставке 10,9%. Оставив деньги на вкладе автор банку по ипотеке с этой суммы заплатит 10,9%, но при этом на вкладе заработает больше.

Не заработает, у нее на редкость низкий процент (даже по нынешним временам), всего ~ 7%
Поэтому и получилось, что ей выгоднее вклад в досрочку внести.
Я тоже сразу не посмотрела.

Аноним 657: И это не так.

В моем случае было так. Я считала на ипотечном калькуляторе.
При сокращении срока меньше процентов выплачиваешь.

Аноним 641: продать сдаваемую квартиру по стоимости около 7 млн

Аноним 641: и взять что нибудь в новостройке

Без ипотеки.
У вас будет более ликвидный и новый обьект на руках.
Можно купить не за 7, а дешевле. Скажем, новую однушку под сдачу за 6, миллион на вклад либо в досрочку

Аноним 657: всего ~ 7%

Это на вклад? Автор написала, не читала дальше тему. При таком проценте бежать и перекладывать под процент выше. Это прямо диво-дивное сидеть с таким вкладом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы