Старенькую маму куда ?

****: У них какие то свои отношения - я в них не вмешиваюсь . По фактам так .

Вы знаете, может это и жестоко, но и дальше не вмешивайтесь. У мамы есть любимая доча, которой она всё отписала. Вот и пусть решает проблемы мамы.

****: Но и жить с таким больным - невозможно - у меня дети маленькие .

У вас дети, а у соседей той квартиры, куда вы маму поселите, никого нет и они, думаете, жить нормально и безопасно не хотят?

Аноним 476: Не нужно сравнивать детей и стариков. Увы, это не так. Хотя бы потому что, ребенка планируем, берём ответственность на себя за его создание итд.

А ещё ребёнок крошечка и с ним банально легко физически, а в 1,5 года его возможно отдать в садик и спокойно работать. А ещё он не представляет опасности для окружающих. Но тут любят приплести это вечно невпопад.

Аноним 484: Да, бабушка у нас жила.

Моя бабушка по отцу жила до 96 лет, немного до 97 не дотянула. Последние лет 10 уже из дома не выходила, кое как сама передвигалась, кормили с ложки, еду разминали, купали часто, чтоб запаха мочи не было, не успевала иногда дойти. Вот накупаем, оденем, кремом намажем, чтоб кожа не сохла, положим в чистую постель и лежит себе, отдыхает. Никаких поведенческих расстройств особо и не было, просто старушка, милая бабулька. Умерла тихо. Моя бабушка по маме лежала парализованная после инсульта. Ухаживали я и моя мама. Задолбались по страшному, обе. Функцию тазовых органов не контролировала, в основном под себя, а это значит нужно постоянно подмывать, а это такое большое тело вертеть. Помыть полностью было сложно т.к сидеть не могла сама. Вдвоём везли в ванну, потом садили на специальный поворотный стул, одна удерживала, а вторая мыла. С парализованным человеком очень сложно, очень, хоть нас и двое было и мы друг друга сменяли. Вот в одном случае " бабушка жила" как вы написали и в другом жила, но как по разному. А потом у моей подруги мама с Альцгеймером. И вот тут я узнала, что уход за парализованным это ерунда, парализованный не сбегает и вообще очень ограничен в возможностях что то сотворить. Подруга работала бухгалтером и когда маму уже нельзя стало оставлять одну, то она стала на дому работать, вела несколько фирм. Ребенок у подруги был взрослый и жил отдельно,
мужа не было, в общем жили вдвоём- мать и дочь. Подруга мать свою возила к какому то врачу за дорого, постоянно давала препараты, там букет всего сопутствующего был. Одним словом делала всё в плане медицины, но это бесполезно, болезнь прогрессировала. Дошло до того, что нельзя оставить без присмотра вообще. Как то поставила на газ электрочайник, хоть газ и был перекрыт, включила таки газ. Подруга забегает и видит как чайник плавится. А сколько раз мама сбегала из дома. Подруга бегала по улицам и её искала, могла без обуви в холодную погоду убежать. В основном убегала к проходной завода, где она когда то работала. Посадила мать в ванну, воду включила, буквально через 10 минут стук в дверь, соседка снизу кричит, что топит. Влетает в ванну, а мама воду льет на пол. Про то что потом размазывала на себе испражнения это отдельная история. Маму оставит спать, мама спит, подруга садится работать и тут в полной тишине запах фекалий. Забегает к маме, а та по себе и вокруг мажет. И спокойно так говорит, мол, в туалет не дошла, сейчас я всё уберу. И вот это уберу это размазывание. Потом и говорить чётко не могла, вообще не понятно что говорила. Спала не понятно как и по какому режиму, невозможно было что то планировать с ней. Вроде и не буйная, заторможенная, но творила всякое. Это всё настолько страшно, и нет лекарства, ничего сделать нельзя. В итоге подруга все таки определила мать в пансионат, не смогла сама ухаживать, там мама и умерла. Подруга потом говорила, что надо было это раньше сделать, тогда бы хоть чувства теплые остались по отношению к маме, а так от прежней мамы ничего не осталось в памяти.

Аноним 484:

Я никого в пансионат не сдавала, но на моих глазах знакомая ухаживала за пожилыми родителями, привезла их к себе домой, работу пришлось оставить, дети ещё маленькие им внимания не хватало, в итоге знакомая ещё молодая сама очень сильно заболела, рак, потому что -это очень тяжело, на детей тоже времени не хватало, муж, естественно вечно недоволен. Я бы не стала так однозначно судить, думаю иногда лучше пансионат, особенно, если не можешь бросить работу и ухаживать, а это не все могут себе позволить.

У меня свекровь жила полгода, так тоже то вроде милая такая бабулька, то бес вселяется. В основном рвала или резала одежду. Не свою, нашу и детей. Убрали все колюще-режущие, так рвать начала,, тряпочки мне надо,,. У новых дочкиных джинс вырезала штанину чтоб заплатку сделать на халате( который целый). А комнатные двери сколько раз приходилось закрывать. Она оттуда выйдет и идет к входной,, там стучали,,. А раз никого там нет, то идет искать в подъезд. То деда( мужа ее) мы ,, куда то увезли( он раньше умер). Ходила и обвиняла , кричала что не даем им увидеться.
4 месяца она ходила, потом начало ее шатать и она сбавила хождение а потом и вовсе слегла. 2 месяца полежала и умерла

Аноним 624: в пансионат не сдавала

Сдать в пансионат - какое устойчивое выражение, из советских времен, сейчас, учитывая условия и стоимость в пансионатах, по этой же логике можно говорить «сдала» в санаторий, в дом отдыха, в отель в турции на пару недель, ребенка в Артек, в частную школу…))

В пансионат переезжают, кстати, и временно заезжают тоже - на период от’езда родственников, чтоб в квартире одному не оставаться, на курс реабилитации, например после инсульта (и такие услуги есть), попробовать пожить на время, присмотреться…

Автор, понимаю, пока вы не готовы к пансионату, у многих в голове, что это богадельня. На деле же - это, действительно значимая финансовая нагрузка, выше, чем ипотека за однушку. И, по моему мнению, наиболее верная форма заботы в о пожилом человеке с когнитивными нарушениями.

Из ваших вариантов можно рассматривать жилье для мамы только в самой непосредственной близости - соседний под’езд. Временно (в моем случае это было довольно длительно, лет 7) это решит задачу, до первой критической ситуации, которая подтолкнет к пансионату мгновенно, тогда не будете сомневаться, начнете искать подходящий.

Перевезете в пансионат, сдадите квартиру. Пенсию вам, по возможности, нужно переоформить на себя. Обозначьте свои намерения сестре, возможно, удастся договориться.
И опекунство. Деньги от аренды квартиры плюс пенсия помогут в содержании в пансионате.

А как увозят в пансионат? Нужно опекунство оформлять сначала?
Мама дементная. Доверенности нет, уже не офоомить, видно что с головой не очень. Пенсию не носят на дом, сама уже полгода никуда не выходит. Еду я ей заказываю готовое с магазина, ест. Другого там нет. Ест и сидит, вот все её существование. Отказывается ехать куда либо вообще.

Девочки с чего начать вообще? Живёт за 200 км, с врачами там швах...

Аноним 730: Если к себе не хотите ищите специализированные места, куда её можно будет определить, где за ней будет ежедневный присмотр.

Да и к себе тяжело.
Если Вы работаете, то будете в две смены работать.
Сильно тяжелее, чем с маленькими детьми.

Мы бабушку свою определили в пансионат. 2 года там прожила.
До этого у меня жила - я еле как выдержала это время

Аноним 837: А как увозят в пансионат? Нужно опекунство оформлять сначала?
Мама дементная. Доверенности нет, уже не офоомить, видно что с головой не очень. Пенсию не носят на дом, сама уже полгода никуда не выходит. Еду я ей заказываю готовое с магазина, ест. Другого там нет. Ест и сидит, вот все её существование. Отказывается ехать куда либо вообще.

В частный опекунство не нужно.
Я уверенна, что в пансионате им веселее, чем дома. И Вам легче будет

Аноним 837: Девочки с чего начать вообще? Живёт за 200 км, с врачами там швах...

Находят подходящий пансионат, заключают договор, заказывают спецтранспорт и увозят. Никакое опекунство не нужно. У меня знакомая неделю назад так маму перевезла из области в Екатеринбург. Пансионатов много, можно проехать, посмотреть, пообщаться и выбрать то, что и по условиям, и по финансам вам подойдет.

Аноним 837: А как увозят в пансионат? Нужно опекунство оформлять сначала?

Находите подходящий в городе по ценам и условиям, с хорошими отзывами и перевозите.
Вместе жить и дохаживать - это ад.

Аноним 837: Отказывается ехать куда либо вообще.

Легенду придумайте, мы везли в «санаторий», в пансионате эту легенду поддерживали.

Аноним 837: Пенсию не носят на дом

На карту перечисляют? К пенсии у Вас должен быть бы доступ

Аноним 837: Мама дементная. Доверенности нет, уже не офоомить, видно что с головой не очень.

Девочки, самый правильный вариант - оформить все юридические вопросы, пока пожилые в рассудке, все с ними обсудить. Иначе в будущем, если понадобиться признание недееспособности - та еще коляска.

fane: На деле же - это, действительно значимая финансовая нагрузкам, выше, чем ипотека за однушку.

вот глянула ,навскидку, от 60 тыс в месяц пансионат возле Екатеринбурга. пенсия после 80 лет, минимум 30, чаще больше. то есть 30-40 тыс затраты на пансионат с детей. если еще поделить на всех взрослых детей, то норм получается. уж точно дешевле покупки квартиры в ипотеку, оплаты сиделки, своих физических и эмоциональных затрат

Мой опыт. Мама после тяжелейшего инсульта, 85 лет, уже больше года живет после инсульта. Не ходит, парализована правая сторона, деменция.

Утром подняли, переодели, посадили в кресло. Завтраком покормили, таблетки, пришла няня (2500 руб./день), мы ушли на работу. Днём каждый рабочий день инструктор ЛФК (2000 руб. за визит), нейропсихолог (1 раз в неделю 1000 руб.), логопед (2 раза в неделю по 1200 руб.). Итого в месяц с лекарствами 120-125 тыс. рублей.
Но вы пришли с работы и у вас начинается вторая работа - уход за пожилым.

Уезжали в отпуск, отправили маму в Синару Долголетие (280 тыс. руб). Но пансионат, как выяснилось, даже такой дорогой, не наш вариант. Она подумала, что мы её «сдали», отказалась от занятий, выплевывала таблетки, перестала есть. Вернули её домой в ужасающем состоянии, выхаживали до «более-менее» пару недель.

Все люди разные. У соседки мама в пансионате уже 3 года, вообще всё нормально, но она ходячая и без сильной деменции.
Нашей же надо жить с родственниками, поэтому в нашем случае - это приходящая на день няня. А ещё лучше 2 няни 2 через 2 дня.

Лишение дееспособности только через суд. У нас это заняло 2 месяца и 2 заседания суда.
Теперь оформляю документы на опекунство. Перечень справок по опекуну и опекаемому из 25 пунктов. Самое длинное и дорогое - медицинское освидетельствование опекуна - терапевт, инфекционист, фтизиатр, нарколог, психиатр, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, флюорография.
По закону опека должна оформит документы в течение 1 месяца после получения решения суда с отметкой суда (синяя печать).
Вывод. Лучше оформить генеральную доверенность пока родители в здравом уме. Что мы с братом и сделали с папой после маминого инсульта.

Бeтти: если еще поделить на всех взрослых детей, то норм получается.

Все верно, на вскидку. Тонкости, специфика есть свои в каждом случае:

расходка - весомая сумма (памперсы, пеленки, влажные полотенца…);

медикаменты - все что для когнитивного здоровья недешево;

если пожилой после инсульта или лежачий - массажи, курсы реабилитации, стоимость курса соизмерима с Месяцем пребывания в пансионате.

визит врача не менее 3000 - не повезешь же в поликлинику;

Перевозка лежачего (из больницы, если была экстренная госпитализация из пансионата) от 5000.

Ребенок у пожилого может быть один, или второй не имеет возможности разделить материальные затраты (сплошь и рядом)

Ну и пансионат в 60тр в месяц - это более чем за скромные условия.

fane: Ну и пансионат в 60тр в месяц - это более чем за скромные условия.

согласна, но вот при деменции, не все ли равно. это доживание организма без личности. да и если к пенсии прибавить сдачу жилья, то уже повеселее будет. и это всяко лучше, чем лежать одной вонять и ждать ,что вечером придет твоя усталая, злая дочь и вытрет тебе задницу

Бeтти: если к пенсии прибавить сдачу жилья, то уже повеселее буде

это не вариант автора, вот автор писала

****: Сейчас в области в аварийном бараке живет

думаете будет стоять очередь из желающих снять такое жилье?

Ольга Вторая: Да и к себе тяжело.
Если Вы работаете, то будете в две смены работать.
Сильно тяжелее, чем с маленькими детьми

Всё правильно говорите, за такими людьми нужен профессиональный уход 24/7. Домашние чаще всего этого обеспечить не могут.

П.С. Даже Брюса Уиллиса семье пришлось отселить в отдельный дом с медработниками. Тяжело с такими людьми необученному человеку.

Бабушка самостоятельно сможет жить, себя элементарно обслуживать, выйти погулять. Если вы в 5 минутах жить будете?

Бeтти:

Очень с Вами согласна, но у нас всё-таки не очень принято, осуждаемо обществом, когда сдают в пансионат, хотя осуждают в основном те, кто не был в такой ситуации. Конечно, не все могут уйти с работы и полностью посвятить себя ухаживанию за пожилым родственником.

Бeтти: при деменции, не все ли равно. это доживание организма без личности

Это крайности. 50 оттенков серого не только про секс. Степени и глубина деменции различные, мама, например, последние пару лет была в глубокой, не узнавала меня, но понимала, что я родной человек, радовалась встречи, поддерживала беседу с любым собеседником, так, на своей волне, ходила-гуляла, любовалась природой, оставалась гурманом в еде. Если и можно назвать это дожитием, то оно было комфортным, на сколько это возможно, в том числе и эмоционально, и эстетически.

Аноним 624: суждаемо обществом, когда сдают в пансионат, хотя осуждают в основном те, кто не был в такой ситуации.

Скоро мнение общества поменяется, наши дети точно нас сдадут Массово сейчас не сдают, потому что это дорого все-таки. а осуждают кто, ну старые родственницы. вообще это личное дело тех ,кто ухаживает, так же как и как и за сколько хоронить

Бeтти: наши дети точно нас сдадут

Мы сами туда уйдем)))

Для большинства все эти пансионаты нереальные по деньгам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы