Насколько хорошо сейчас сдаются квартиры?

Аноним 540: Это значит, что несланеая студия ввергнет владельца в дополнительные расходы

Ну, жизнь есть жизнь. Не смогут платить за второе жилье - продадут.

Капибарини Кокосини: не должна быть доходность ниже чем в банке на счете.

Никогда доходность от ренты не была выше % от вклада.
Я сдаю квартиры почти 20 лет. Чисто арендный платеж, это всегда 4,5-5,5% годовых. Рост стоимости недвижимости это отдельная история.
Поэтому все кто купил себе вторые квартирки в надежде, что аренда покроет ипотека+коммунальные, в пролете и убытке.
А все те, кто играет вдолгую и не ждёт дохода здесь и сейчас, они в плюсе.
Я себе сейчас считаю 4ый объект. Мне даже ипотека 17% годовых чтоб добить остаток, в перспективе 10 лет принесет гораздо больше, чем ипотека на коридор 25 метров в попе мира под 6%.

Kor.ka: На данный момент кризис аренды. Очень сложно всё сдается.

А реальность, она вот - в цитируемом посте от человека, который занимается арендой ни один год.

МаTрица: Не смогут платить за второе жилье - продадут.

Вы немного отстали от нашей в России жизни.
Не могут они продать за те деньги, которые хотели бы. Только по цене гораздо ниже, чем у застройщика.

Аноним 540: Вы же, вроде, за границей сейчас, не у нас в России?

Да

Аноним 540: Вы немного отстали от нашей в России жизни.
Не могут они продать за те деньги, которые хотели бы. Только по цене гораздо ниже, чем у застройщика.

Отчего же

Я не говорила, что они продадут выгодно. Да, возможно в ноль. Или в убыток. И я в курсе, что ниже застройщика, тк застройщик даёт более выгодные условия.

Я говорю лишь о том, что если не смогут содержать объект - можно за какие-то деньги продать.

Сдаем студию за 28+ку на ботанике.

МаTрица: Я не говорила, что они продадут выгодно. Да, возможно в ноль. Или в убыток. И я в курсе, что ниже застройщика, тк застройщик даёт более выгодные условия.
Я говорю лишь о том, что если не смогут содержать объект - можно за какие-то деньги продать.

Так банку придется отдать сумму покупки, если в убыток, где брать разницу?

Аноним 540: А, ну и, добавлю, среди моих клиентов есть несколько человек из тех, кто понабрал впрок. Сейчас они хотят продать, но пока не могут, не покупают.

А зачем хотят продать? Чтобы что? Чтобы деньги лежали? Мне кажется, сами по себе деньги значительно сильнее дешевеют, чем недвижимость. Я вот хочу вложить деньги в недвижку.

Аноним 749: Так банку придется отдать сумму покупки, если в убыток, где брать разницу?

Ну это не наши проблемы
Если людям невозможно платить ипотеку, которую они брали под свои доходы, и коммуналку, то они должны решить, что делать.

Аноним 974: Я себе сейчас считаю 4ый объект. Мне даже ипотека 17% годовых чтоб добить остаток, в перспективе 10 лет принесет гораздо больше, чем ипотека на коридор 25 метров в попе мира под 6%.

я это на калькуляторе считала года 3 неазад и тут писала. меня обосралди любители новостроя.
мои друзья вторую квартиру в ипотеку вторичку купили. первую выплатили, теперь купили больше на вторичке, но новое и еще подруга так же.
вторая купила за 9 мультов на пионерке в 120 квадратов с адекватной планировкой в кирпичке начала нулевых. последнее из нормально построенного.
и конечно мне ка ки подругам локация нужна.
падчерица снимает на уралмаше в хруще и покупать тоже такое хочет, а не новострой в ипенях, тк в той же локации новострой каких то нереальных денег стоит. а ей транспорт нужен и инфраструктура и жить где то не продавая почку и не вздрагивая.
в общем я с вами согласна что ценник наиболее важен в сочетании с локацией.
это ликвидность объекта + оборачиваемость в работе. на выходе получаем выхлоп.
доходность можно повысить посуткой, но это надо работать с этим. там не получится как с длительным сроком что сдал и свободен.
риски конечно тоже есть.
себе думаю на пенсию купить. копить я не умею, кредиты только платить. если совсем потом припрет - продам.
но пока такие мысли.
но перед этим другую "ипотеку" надо выплатить - репетиторы и прочее растущему организму.
пс: очень встряли кто офиски и торговой напокупал. все стоит пустое. массово. но аренда просто неадекватная в сочетании с доходами тех кто снимает.

Аноним 918: А зачем хотят продать? Чтобы что? Чтобы деньги лежали? Мне кажется, сами по себе деньги значительно сильнее дешевеют, чем недвижимость. Я вот хочу вложить деньги в недвижку.

Видимо, деньги понадобились.

Аноним 918: Мне кажется, сами по себе деньги значительно сильнее дешевеют, чем недвижимость.

Смотря в какой период. Вон там выше кто-то писал, что 20 лет в аренде. Примерно, то на то и выходит.

Капибарини Кокосини: пс: очень встряли кто офиски и торговой напокупал. все стоит пустое. массово.

Это не так.
Друг у меня купил два помещения у Брусники, сдает без проблем. Не надо говорить, что всё стоит...

Аноним 668: Это не так.
Друг у меня купил два помещения у Брусники, сдает без проблем. Не надо говорить, что всё стоит...

Офисов, по моим ощущениям, не хватает небольших и средних площадей по адекватной цене. По крайней мере в центре. Очень маленький выбор.

Аноним 668: Друг у меня купил два помещения у Брусники, сдает без проблем. Не надо говорить, что всё стоит...

я по городу не слепая езжу и вижу. я сама арендатор и вижу половину пустых помещений.
странно по одному делать обобщающие выводы, хотя эксперты о другом говорят - о сокращении торговой розницы.
частично ситуацию спасли ПВЗ, но их тоже как метастаз.
как и пятерок/магнитов/кб.
это ненадолго и частично спасет.
ключевое ненадолго.
и за те бабки (причем понятные исходя из доходности по счетам и вложениям) некому снимать. у бизнеса тоже доходность падает.
некоторым проще свое купить в ипотеку было пару лет назад чем аренду платить.
так что ситуация тоже не огонь совершенно.
вы для прикола в ТЦ окей на бабушкина зайдите. там 60% пустых помещений.

Капибарини Кокосини: вы для прикола в ТЦ окей на бабушкина зайдите. там 60% пустых помещений.

Там всегда были пустые.

Капибарини Кокосини: странно по одному делать обобщающие выводы

Но Вы же обобщили, что "всё стоит".

МаTрица: Ну это не наши проблемы
Если людям невозможно платить ипотеку, которую они брали под свои доходы, и коммуналку, то они должны решить, что делать

На самом деле, это коснется всех. Мы все находимся в едином пространстве.

Не надо думать, что нас это не касается.
По цепочке дойдет так или иначе - до всех.

Аноним 540: Не надо думать, что нас это не касается.

Я так не думаю. Коснётся - будем думать, что делать. Но падать вперёд пули не стоит.

Все таки нет массовых банкротств и продаж с дисконтом вторых квартир на данный момент. Да, не у всех ожидаемые доходы. Но с учётом того, что многие купили 3-5 лет назад, уже цены ушли вверх.

Будут массовые продажи - ну и будем думать, что дальше.

МаTрица: Будут массовые продажи - ну и будем думать, что дальше.

Думать надо уже сейчас. Когда массовые продажи начнутся, будет уже поздно думать.

Аноним 668: Там всегда были пустые.

нет конечно. там было все занято. и долго. я с 2018 туда каждый день хожу на обед или потому что магазин/банкоматы у работы.
до пандемии примерно все забито было. а потом по одному месту пошло.
выехал остин, лэтуаль, мебеля/детские одежды менялись регулярно.
но чтобы так - не было даже в пандемию.
тут даже сент не сдюжил и съехал.
вместо остина днс сидит. толпы покупателей нет.
проходимость отрицательная. кто и как принимал решение туда въехать - не понимаю.
по городу едешь офигиваешь от закрытых помещений и баннеров - сдается.
и это еще не дно.

Аноним 540: Думать надо уже сейчас. Когда массовые продали начнутся, будет уже поздно думать.

Что вы имеете в виду? Вообще умные люди рекомендуют не поддаваться панике толпы.

МаTрица: Но падать вперёд пули не стоит.

Падать, конечно не стоит. А вот уворачиваться, надо все же заранее.

МаTрица: Что вы имеете в виду? Вообще умные люди рекомендуют не поддаваться панике толпы.

Умные люди должны донести до, как вы выразились, "толпы" - реальную картину мира. Чтобы как можно раньше начать притормаживать разогнавшийся паровоз. Чтобы аварии не случилось.

Аноним 540: А вот уворачиваться, надо все же заранее.

МаTрица: Что вы имеете в виду?

Конкретно?

МаTрица: Конкретно?

Выше дописала.
Надо делиться реальной ситуацией. Чтобы люди понимали, на что идут, покупая недвижимость не для проживания и работы, а про запас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы