Глубокий кризис на рынке жилой недвижимости в Китае. Мы идём по тому - же сценарию?

Не знаю в чем реальная причина пустых кварталов в Китае . Но я ездила в командировку в Китай и общалась с обычными инженерами , так вот , для них купить квартиру очень дорого и сложно накопить /вступить в ипотеку, многие по этой причине живут большими семьями, с родителями. Возможно как раз поэтому и стоят эти квартиры пустыми , что в реальности их не могут купить , а не потому что в Китае все обеспечены жильем . Также своими глазами видела , что там есть и старый жил фонд , явно тоже не от хорошей жизни.

***все анонимы👀*: Куда все денутся?

Ну вот куда то население девается, второй год засекречены данные о численности населения, рождаемости и смертности. Видимо, дело совсем дрянь.
Тут просто вопрос, что будет идти вперед - обветшание жилья (в нашем городе хрущевкам уже по 60, пентагонам по 40 лет) или уменьшение количества населения.

БелыйОлеандр: Тут просто вопрос, что будет идти вперед - обветшание жилья (в нашем городе хрущевкам уже по 60, пентагонам по 40 лет)

Тут ещё вопрос, что обветшает вперёд - хрущевке или новострой.

Аноним 630: Тут ещё вопрос, что обветшает вперёд - хрущевке или новострой.

И это да, кстати.
Именно сейчас уже палки заканчиваются. Оптимизация идет по каждому гвоздю.

Аноним 40: Не знаю в чем реальная причина пустых кварталов в Китае . Но я ездила в командировку в Китай и общалась с обычными инженерами , так вот , для них купить квартиру очень дорого и сложно накопить /вступить в ипотеку, многие по этой причине живут большими семьями, с родителями. Возможно как раз поэтому и стоят эти квартиры пустыми , что в реальности их не могут купить , а не потому что в Китае все обеспечены жильем . Также своими глазами видела , что там есть и старый жил фонд , явно тоже не от хорошей жизни.

Ну дак, это закономерно.
Сначала пузырь раздувается до неимоверности, до тех пор, пока уже не может дальше расти.
Потом стагнация и цены на жилье начинают идти вниз.
При этом, стоимость квартиры так и остаётся очень высокой по сравнению с доходом населения, так как она была разогнана до предела.

Просто застройщики уже не могут получить то, на что рассчитывали.
А те, кто купил, не могут продать по адекватной цене или вообще продать не могут.
Рынок встаёт.

теперь у нас.
Посмотрите, с какой скоростью выросли цены у нас на недвижимость за последние 5 лет.
В два раза! На 100 процентов.
Застройщики получили суперприбыли.

Сейчас процесс несколько замедлился, но все равно идёт по накатанной. Первичка продолжает расти, пузырь продолжает надуваться.

Государство изо всех сил стимулирует спрос льготными ипотеками.

Люди берут, хотя цена уже совсем заоблачная.

Стройки продолжают расти.

За то время, как у нас льготная ипотека мы уже получили рост цены в два раза и параллельно, продолжается снижение арендной платы и усложняется поиск арендатора.

В ближайшей перспективе я вижу - сложность продади объектов во вторичке. И мне видится это совсем скоро, в ближайшие годы.

И, я буду радоваться, если будет иначе

Аноним 40: Возможно как раз поэтому и стоят эти квартиры пустыми , что в реальности их не могут купить , а не потому что в Китае все обеспечены жильем .

Я не знаю, почему Вы результатом перенасыщения видите низкие цены на жилье.
Будет всё с точностью до наоборот.

Цены, наоборот, будут сначала разогнаны до предела.
Будут разгонять до тех пор, пока народ будет покупать первичку по заоблачным ценам.

А встанет всё тогда, когда наступит предел этого разгона.
Цена будет такой, что даже за небольшой процент ипотечной ставки будет купить недоступно большинству населения, цена на саму квартиру будет слишком высокой. А оставшаяся часть не принесет ожидаемой прибыли.

Люди не перестанут покупать, пока цена не достигнет критической для них точки.
Потому что природа, назовем её проще, человеческая - не знает достаточности, ей всегда мало.
Пока есть деньги, будут брать - даже если в семье все уже обеспечены.
Будут вкладывать в бетон, как инвестицию, в надежде сдать и продать, когда появится необходимость.

Остановить стройку в нынешнем состоянии людей может только одно - невероятно высокая цена, которую они уже не смогут осилить.

Остановить рост цен может только разумное потребление.

Аноним 630: Цена будет такой, что дале за 6 процентов будет купить недоступно большинству населения

В США, Австралии очень высокие цены на жилье. Но ипотека под небольшой процент. По факту это почти рассрочка. И цены не падают.

Аноним 630: А встанет вмё тогда, когда наступит предел этого разгона.

Если я захочу продать свою квартиру, я снижу цену на 5, 10, 15%. И ее купят. Нужно продать - снижаешь цену.

В Китае собственники не могут продать, тк в этом районе не живёт никто! Дома мёртвые. Хоть за 3 копейки продавай, смысл. Там жить нельзя.

МаTрица: В Китае собственники не могут продать, тк в этом районе не живёт никто! Дома мёртвые. Хоть за 3 копейки продавай, смысл. Там жить нельзя.

Ну дак, а почему они мертвые? Почему их не раскупили, как остальные районы?

Аноним 630: Почему их не раскупили, как остальные районы?

У нас так не строят. У нас строят несколько домов, в них начинают жить люди, строят дальше. В Китае эти районы огромные, и ни один дом не заселен. Возможно, сдаются сразу все. Возможно, продажи были плохие, и не снизили цену, при этом продолжая строить целый район.

Аноним 630: Посмотрите, с какой скоростью выросли цены у нас на недвижимость за последние 5 лет.

Ага до это и не росли совсем.
Вы не в курсе м.б, но ранее покупали за 2 млн, через 1,5 года дом был построен и продовали за 4 млн.

МаTрица: У нас так не строят. У нас строят несколько домов, в них начинают жить люди, строят дальше. В Китае эти районы огромные, и ни один дом не заселен. Возможно, сдаются сразу все. Возможно, продажи были плохие, и не снизили цену, при этом продолжая строить целый район.

Мне видится, что пустые районы нам не грозят.

А вот раздутые до неимоверности цены - мы уже видим.
И пузырь продолжает расти и тянуть за собой и вторичку. А куда ей деваться ?

Аноним 294: Вы не в курсе м.б, но ранее покупали за 2 млн, через 1,5 года дом был построен и продовали за 4 млн.

А сейчас за сколько покупают на стадии бетона и за сколько продают эти квартиры как вторичку через полтора года?

Вопрос риторический. Можете не отвечать. Ответ всем известен.

Что за странный вброс?
В Китае это построено в невостребованных районах, в ж.пе мира, строили, чтобы строить. У нас тоже есть в Истоке Истокская легенда. И что?
dzen.ru/a/ZV-CR9sGMzuYzJ7A

Аноним 630: И пузырь продолжает расти и тянуть за собой и вторичку. А куда ей деваться ?

Эти разговоры уже лет 15 ведутся.

Аноним 867: Что за странный вброс?
В Китае это построено в невостребованных районах, в ж.пе мира, строили, чтобы строить. У нас тоже есть в Истоке Истокская легенда. И что?

Вы опять не туда смотрите.

Смотрите в сторону раздувающегося пузыря.

Аноним 630: мы можем использовать его

Мы это кто? бабоньки с женского форума?

Аноним 630: Есть повод задуматься перед тем, как закопать свои средства в очередной бетон

Что предлагаете? Дальше жить в коммуналке или с родителями и не покупать квартиру?

Аноним 630: сейчас за сколько покупают на стадии бетона и за сколько продают эти квартиры как вторичку через полтора года?

Можете сейчас цены скринить на старте продаж через пару лет достроят посмотрите, что будет.

МаTрица: Эти разговоры уже лет 15 ведутся

15 лет назад было строительство в таком объеме, как сейчас? Не помню

Была льготная ипотека, чтобы поддержать стройку, которая разогнала цены?
Нет, она появилась только несколько лет назад.

Вы всё живёте доковидными временами, которые уже пять лет как не с нами.
Разве Вы не видите разницу между тем, что было 15 лет назад и тем, что сейчас?

Аноним 630: Была льготная ипотека, чтобы поддержать стройку, которая разогнала цены?

Была ипотека под 8% для всех и 10% первый взнос.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы