Глубокий кризис на рынке жилой недвижимости в Китае. Мы идём по тому - же сценарию?

На форуме мы десятилетиями обсуждаем недвижимость. Сейчас времена изменились - много одиночных домохозяйств, разведенные часто живут в одиночку, и юные выходят замуж после 30. Соответственно, в штуках квартир нужно больше.

Цены растут, но как-то все живут. Никто не думал, что однушка в Екб будет стоить 6-7 млн в ипотеку под 17%

*Евражка👀*: Разве экономика россии также в большей степени базируется на строительстве жилья?

Не только на строительстве жилья.
Но, в последние годы, мне видится (ещё раз акцентирую, что - мне), что эта база начала расти.
Не зря ведь государство так активно стало поддерживать эту отрасль.

Вы считаете иначе?

МаTрица: Цены растут, но как-то все живут. Никто не думал, что однушка в Екб будет стоить 6-7 млн в ипотеку под 17%

Вы сейчас пишите о цене первички.

Кроме первички, есть ещё вторичка. Там цена ниже.

Аноним 630: Не зря ведь государство так активно стало поддерживать эту отрасль.

Так потому что эта отрасль отдана своим родственникам и там деньги. Все денежные отрасли заняты своими людьми. Вот и ответ, почему поддержка им.

Аноним 630: Кроме первички, есть ещё вторичка. Там цена ниже.

Конечно, тк там нет поддержки государства и соответственно низкого %.

Это сейчас известно, и смысла нет соревноваться с застройщиком.

Аноним 62: 100 + тем про ваши покатушки на форуме создавать можно, а другим авторам поделиться своими мыслями нельзя?
В чем смысл ваших тем?
Аналогично, как и автора.
Люди просто общаются и делятся.
Почему вас это задевает и вы даёте оценки и смыслы другим авторам?

Это очень хороший вопрос.
И в ответе кроется зерно.
Но ответ мы не услышим.

Очевидно только одно, эта тема задевает и заденет за живое многих.
И понятно почему. Большинство людей не понимают, как им иначе сохранить с трудом заработанное, кроме как в недвижимости.

Поэтому такие темы будут пугать, раздражать, вызывать гнев и другие негативные эмоции у многих.
Я это понимаю.

Но это не значит, что о них надо молчать.

МаTрица: Так потому что эта отрасль отдана своим родственникам и там деньги. Все денежные отрасли заняты своими людьми. Вот и ответ, почему поддержка им.

А почему их родственники именно в строительстве?

Аноним 630: Большинство людей не понимают, кап им сохранить с трудом заработанное, кроме как в недвижимости.

Большинство с трудом покупает одну квартиру. Ну, две. Люди с большими деньгами инвестируют как-то по-другому. И деньги, и квартиры, и акции имеют свойство то падать то расти. Гарантий нет нигде.

Аноним 630: почему их родственники именно в строительстве?

Не только в строительстве. А везде, где большие деньги.

Почему-то государство не поддерживает, скажем, общепит и отели, чтобы люди чаще ходили в кафешки и радовались жизни.

Ну пусть бы обанкротилось пара застройщиков, что такого?

все даже читать не буду, понятно, что очередной разгон из разряда - всепропаломывсеумрем.
Скажу так. Среднему классы и основному нищему населению нашей страны боятся нечего. Вывод из всех прошлых событий только один: жить сегодня и по средствам. Брать кредиты по необходимости на крупные вещи и всегда иметь небольшую заначку.

Аноним 62: В чем смысл ваших тем?

Единственный смысл моих тем - радовать меня.

Аноним 12: Вывод из все прошлых событий только один: жить сегодня и по средствам.

Золотые слова! Поддержу!

Аноним 12: Среднему классы и основному нищему населению нашей страны боятся нечего

Именно. Все равно выше головы не прыгнешь.

Аноним 12: Брать кредиты по необходимости на крупные вещи

А вот кредит, это уже, в большинстве своем, не по средствам.
По средствам, это когда только по средствам, которые есть в наличии и отсутствуют долги. Особенно крупные и долгосрочные.

Сейчас это постепенно становится более актуальным. По крайней мере, приходит понимание к некоторым. Но всё ещё в очень малом проценте.

Аноним 630: вот кредит, это уже, в большинстве своем, не по средствам.

Ипотека как инструмент вполне отлично.

Аноним 630: вот кредит, это уже, в большинстве своем, не по средствам.

Имеется,ввиду ипотеки: квартиры, машины

Аноним 12: Имеется,ввиду ипотеки: квартиры, машины

Да хоть какие, по средствам, это когда покупка в пределах той суммы, которая в наличии.
Если сумма покупки выше тех средств, которыми располагает покупатель, то это жизнь в долг, а не по средствам.

Ипотека, это тоже долг в своем большинстве.
Исключение, только те, у кого, минимум, сумма ипотеки на вкладе или других местах и ею можно, в случае необходимости, оперативно воспользоваться.

МаTрица: Ипотека как инструмент вполне отлично.

Ипотека, как инструмент, у меньшинства.
У остальных - это жизнь долг.
Давайте называть вещи своими именами.

МаTрица: Цены растут, но как-то все живут. Никто не думал, что однушка в Екб будет стоить 6-7 млн в ипотеку под 17%

Я вот смотрю на новостройки последние и они мне не нравятся. Балкончики какие то декоративные стали делать после определенного периода. Террасы как оказалось не такой уж и плюс. На данный момент для себя я новостройку брать не буду. Если разрешат террасы нормально делать или балконы нормальные будут делать или лоджии подумаю.

Васька ершистый: Я вот смотрю на новостройки последние и они мне не нравятся

Я на днях в сталинке была, как раз, жарко уже было.
Великолепная квартира.
Шикарная звукоизоляция, не слышно даже идущую под окном стройку.
И такая прохлада в квартире.

Аноним 630: Ипотека, как инструмент, у меньшинства.
У остальных - это долг.
Давайте называть вещи своими именами.

Т.е все кто купил новострой до 25 года по адекватной цене и по льготной ипотеке все в долгах бедные люди. А кто купил сейчас за наличку все правильно сделали? Какой же ужас взять студию за 3 млн , а однушку за 5 в 23 году а ипотеку под 7%. Лучше сейчас за нал студия 5 , однушка 8. Зато за личные. 😂😂😂

Тема интересная. Слышала в Китае покупают квартиры, чтобы хранить прах умерших родственников. Этакие семейные склепы. Место на кладбище видимо выходит дороже, чем квартира. 😄
Да, есть люди, которые могут но бояться вкладываться в бетон. Меня пугает новострой, качество и цены неадекватные на него. Интересуюсь загородной недвижкой, так она третий год медленно падает в цене. Сейчас можно взять добротные дома в области, ниже по стоимости вложенных в них средств. Строить с нуля выйдет намного дороже.

Я вот недавно была в китае, вы не поверите,но стройка новых домов там до сих пор идет. О чем это по вашему говорит?

Интересная у вас тема, про бетонный пузырь

На рбк статья про это есть. Тут

Может ли Россия повторить китайский сценарий? Формально — да. Механизмы, которые привели Китай к кризису, во многом схожи с нашими: зависимость строительной отрасли от госфинансирования, ориентация девелоперов на объем, а не на качество спроса, риск неликвидных проектов. Если резко свернуть льготные программы и не обеспечить замену реальным спросом, рынок действительно может столкнуться с переизбытком жилья.

Однако есть и ключевые различия, которые снижают вероятность обвала. Низкая доля ипотечных заемщиков, относительно ограниченное присутствие спекулятивного капитала и рост цен в пределах инфляции — это факторы устойчивости. Кроме того, государство пока не демонстрирует намерений резко обрезать программы поддержки: наоборот, они расширяются в регионах и для отдельных категорий граждан.

Таким образом, российский рынок недвижимости находится в состоянии тонкого равновесия. С одной стороны, высокая зависимость от субсидий и льготных кредитов, а также структура предложения, не всегда совпадающая с реальным спросом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы