Глубокий кризис на рынке жилой недвижимости в Китае. Мы идём по тому - же сценарию?

Аноним 630: выросла в 2,5 раза — с 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Примерно то же самое произошло по всей стране. "

Закономерно. Цена льготной ипотеки в 2 раза ниже рыночной была. Сейчас больше разрыв, но и дают ее мало кому. Вот и получили рост в 2 раза , с поправкой на инфляцию (естественный рост) будет 2,5 раза. Рынок сам себя выровнял под льготную ипотеку, отреагировав ростом цен. Отменили льготную - пошел откат, то есть цена сейчас ровняется на не льготную ипотеку (ну или на ту комбинацию, которая сейчас). Обычная рыночное движение цен в зависимости от изменения рыночных факторов. Без пузырей.

Аноним 630: «Налицо очередная нисходящая фаза после трех лет роста цен и ипотечного бума

Ну, да.

Срез по регионам по росту просрочки задолженности по кредитам за 2020-2025 год

Аноним 630: Поэтому такие темы будут пугать, раздражать, вызывать гнев и другие негативные эмоции у многих.
Я это понимаю.

Вы, видимо, из тревожников? Или у вас несколько квартир на черный день?

У меня вот нет ни хера на новое, поэтому мне вообще плевать на цены. Меня больше волнует, что леса и парки ради строек рубят

Зимка_Мёрзлая: У меня вот нет ни хера на новое, поэтому мне вообще плевать на цены. Меня больше волнует, что леса и парки ради строек рубят

У кого чего болит, как говорится.
Нет, тема недвижимости меня не тревожит, а интернсует.
Тревожит меня совсем другое, о чем писать нельзя.

Целесообразность наличия нескольких квартир на черный день сегодняшние реалии ставят под сомнения.

Тему недвижимости анализирую и наблюдаю, в спокойном режиме.

Зимка_Мёрзлая: Меня больше волнует, что леса и парки ради строек рубят

Парки и леса, да, жалко очень.
Создайте тему про это. Порассуждайте, раз вам интересна эта тема.

Зимка_Мёрзлая: Вы, видимо, из тревожников?

А у Вас все, кто не о розовых понях, мужиках, подгузниках, погоде и взаимоотношении внутри семьи, путешествиях, тряпках и как бы себя чем накачать – тревожники?

Аноним 630:

А водный кризис Вас не интересует?
Атлас водный стресс не открывали?

Аноним 630: Что это за звук, похожий на пук?

Пока тут только Вы со своим Китаем сама с собой беседуете и тащите какие-то сводки из интернета.
А про атлас не в курсе)

Изучите

на досуге)) может Китай Ваш и не дотянет до нового кризиса)

Калина Малиновa®: Пока тут только Вы со своим Китаем сама с собой беседуете и тащите какие-то сводки из интернета.
А про атлас не в курсе)

Прошу прощения.
Не так Вас поняла сначала.
Не открывается что-то ссылка у меня. Но поищу информацию, спасибо.

Аноним 630:

Впн включите.

Калина Малиновa®: Впн включите.

Включен был. Видимо, обновить надо, сейчас сделаю.

Аноним 630:

Тут кризис куда глобальнее) исследования интересно читать.
А Вы тут про недвижку…

Калина Малиновa®: Тут кризис куда глобальнее) исследования интересно читать.
А Вы тут про недвижку…

Блин, Калина, давайте лучше про недвижку!

Что-то у нас кризисы, один глобальнее другого.

Аноним 630: Нет, тема недвижимости меня не тревожит, а интернсует.

Так у вас красной нитью через всю тему: а вдруг, как в Китае будет? Уже ответили, что не будет, потому что схема другая, но вы свою линию гнете.
Ещё и сводки по кредитам потащили

В России не будет всплеск долларовых миллионеров, экономика сейчас на другой сектор работает. Будет резкое расслоение на богатых и бедных. Жилье покупают приезжие из малых городов, СНГ, льготники. Крупные города не пострадают. Мелкие типа Алапаевска просто будут с оттоком молодежи еще больше.

В Китае строить жилье в южных районах легко. Не нужны коммуникации. В России строительство все завязано на отоплении и/или газе. Трубы проложить - это дорого. Все точечные районы все равно вблизи существующих коммуникаций, много новых районов типа Академического не настроят. Может в Москве и будут проблемы, на Урале и в Сибири точно нет. Вторичка тоже будет востребована жителями из СНГ, они её покупают без проблем, снимают активно. Посмотрите контингент в хрущевках на Уралмаше: пенсионеры, дети заводчан (не сумевшие переехать в новостройки, работающие на простых профессиях типа поваров и продавцов), приезжие и деградирующий класс. Ничего стоять не будет. Может будет спад небольшой, но не критичный. В России квартирный вопрос всегда был и будет из-за особенностей климата и того, что люди уезжают из деревень, сел, мелких городов.

Получается, политика Набиулиной в верном направлении.

Представляю, как ей тяжело было продавить это непопулярное решение.

Но, раз начали довольно таки рано, почти сразу, есть все шансы, что проскочим! 💪
Держим кулачки! ✊✊

Калина Малиновa®: Тут кризис куда глобальнее) исследования интересно читать.
А Вы тут про недвижку…

Начала читать.
И, что самое интересное, одна из причин опять в неразумном потреблении ресурсов.

Кризисы разные - а корень один.

Зимка_Мёрзлая: Ещё и сводки по кредитам потащили

Недвижимость, это кредиты.
Мне интересно было сводки почитать.
Если Вам - нет, не читайте.

Мне если тема неинтересна, я даже и не захожу в неё.

Нашим застройщикам будет проще настроить площадок и заборов у эконом застройки, подняв ей класс, чем держать без продажи и потом сносить. Для людей с детьми и льготным кредитованием сейчас отличные возможности все-таки. В нулевые вообще было невозможно купить, если тебе 25+ лет, ты работаешь за 20 тыс зарплатой и авансом и снимаешь комнатушку за 7+, если родители тебе не помогли. То, что сейчас эконом, было уровня комфорт. Хорошие площадки для детей и закрытые дворы - супер роскошь. Сейчас живу в доме, который раньше могли позволить себе только дети очень богатых родителей или руководители высшего звена в компаниях. Сейчас это обычный комфорт, доступный семье в ипотеку.

Аноним 337: Мелкие типа Алапаевска просто будут с оттоком молодежи еще больше.

С учётом того как развился интернет (много удаленки, снабжение не страдает благодаря e-commerce) расслоение будет меньше. Отток меньше. Цены поровнее. Помню в 90-е продала малосемейку (по нынешнему "студию", хотя вполне себе однокомнатная квартира, просто квадратов 30) в новостройке, в области, и... купила подержаную девятку, и приехала в Екатеринбург. Сейчас подороже там квартиры. Хотя работы нет что сейчас, что тогда.

Аноним 111: учётом того как развился интернет (много удаленки,

Удаленщики скорее уедут за границу, работать на берегу моря, чем в Алапаевск.

Аноним 337: В России

Аноним 337: из деревень, сел, мелких городов.

А деревни и села не в России?)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы