Где живут Ваши молодые?

Мы дочерям купили жилье.

Мы с мужем сразу начали со своего, но муж сам купил (другие времена были).

И сестра, и брат приводили в родительскую, жили с мамой. Сестра с мужем накопили первоначальный взнос и взяли в ипотеку. Брат так ничего не накопил и не взял, 40+ ему уже.

По окружению равномерно все варианты. Тех, кто привел к родителям, больше, чем в опросе.

Мария Ф: Вас что так триггернуло?

Наверное, рапорты о нереальных успехах в карьере плохо соединились с необходимостью родителей скидываться на первый взнос. Да и в общем то, что до такого возраста дети на сьеме при возможности родителей помочь. Дождались пикового роста стоимости недвижимости

Мария Ф: Сыну 30. Внучке 4.
Вас что так триггернуло?

«Молодые были не молоды»)))

Мария Ф,

Тоже удивлена. Просто Вы их всегда такими успешными описываете, что тоже думала, что все сами-сами и давно

Аноним 631: Мне хоть и 47, но я не до сих не мыслю, что обязательно "должен быть угол", тем более у молодых. Деньги, капитал, да. А квартирный вопрос вторичен и вытекает из первого.

Так этот угол это и есть деньги, капитал) мы купили студии 5 лет назад, они в цене выросли более чем в два раза. Да, никто не знает что будет через 10 лет, но уж точно продать можно будет по текущему рынку.

Аноним 979: Чем плохо то?

Да вот, пример. У мужа есть сын, ему уже 30. У него была квартира сразу, в 18 лет.
Вроде неплохой пацан, а как-то он заякорился на этом месте. Улучшать не стремится. К району привязан, не только к городу. Может и не связано. Но мы в 30 лет были другие, несмотря на то что этого старта не было. Вообще это считаю не стартом, а мелочью, если по жизни раскидать. Ну, что такое аренда в наше время? 30-40 тысяч, в пересчёте на зарплату хорошего специалиста...Вот в образование и надо вкладывать.
У меня нетрадиционное мнение. Я видела со всех сторон жизнь. Хороший старт точно не гарантия счастливой жизни.

Аноним 979: вас в 45, а у них в 25.

Так в том то и дело, я не вижу разницы.

По детям буду судить. Пока считаю - в 18- 20 на съем. Потому что пример есть, когда родительская квартира расхолаживает. Чтоб думали самостоятельно. Помогу чем смогу (деньгами, квартирой, машиной, работой, образованием... ещё не знаю)))) Мне главное, чтобы мозги развивали, и жили самостоятельными.

БелыйОлеандр,
А могут люди жить, не сверяясь с вашими жизненными представлениями?

Это Питер, детка (с)
Вы отдаёте себе отчёт, сколько там квартиры стоят?
У них только первый взнос как квартира в Екб.
Вот родители и помогли. Тогда, когда это понадобилось. Когда они смогли позволить себе то, что действительно хотели, а не студию в Курдово ради прописки.

Тоже на подходе дочь .18 лет .Планируют пока снимать с парнем .На будущее ,2 варианта у них.1 наша трёшка, мы переезжаем в частный дом .2 у него от бабушки квартира ,тут уж где захотят сами.
Слава богу с ипотекой рассчитались, 15 лет .И слава богу она не будет в этой ипотечной яме .Многие думают ,что должны сами ,закаляется характер и тд .Но я желаю своему ребёнку жизнь полегче ,как и многие мамы .Итак будет достаточно испытаний в жизни

Мы купили каждому по однушке. Но все записано на нас, и по нашим планам, детям не переходит. Условие такое: на первое время детям есть, где жить и вкладываться в съем не придётся. Будет возможность копить на первоначальный взнос. Но такого, что однуха продаётся и вкладываться в расширение - извините, нет: это нам на старость.
Сами с мужем начинали так же: два года, пока копили на свою квартиру, жили в квартире, которую нам дали родители. Накопили на свое жилье - уехали, в квартире родителей оставили ремонт, двери, окна, технику, мебель. То есть, по факту - пользовались этим жильём 2 года. Остальное все сами.

Аноним 979: 5 лет назад, они в цене выросли более чем в два раза.

У меня капитал в деньгах вырос гораздо больше. За пять лет-то. Поэтому и пишу, что важны мозги!

Мария Ф: Это Питер, детка (с)
Вы отдаёте себе отчёт, сколько там квартиры стоят?

Прекрасно знаю ценах в столицах, покупали
К чему ваш пример в теме про «молодых» не понимаю.

Аноним 294,
Посмотрите цены на новострой в Питере. 20-25млн. За 80-100 квадратов
Платёж даже по семейной ипотеке 100-150т р
Теперь прикиньте, какие должны быть зарплаты у "молодых", чтобы это безболезненно тянуть.
Наши дождались такого своего дохода, чтобы ипотечный платёж не чувствовался, а не выживать на то, что осталось.
Но им ещё и со съёмом сказочно повезло. До сих пор платят 25т р за трёшку. Поэтому и не торопились никуда.

Аноним 631: Мне главное, чтобы мозги развивали, и жили самостоятельными.

Ну так если мозги то есть они вашу студию именно как мелочь и будут воспринимать. Но это такая важная мелочь, мы тоже начинали со студии, но вот именно первая студия была самой затратной по силам. Ипотеку не давали, кредиты не давали, крутились как могли.

Аноним 631: У меня капитал в деньгах вырос гораздо больше. За пять лет-то. Поэтому и пишу, что важны мозги!

Ну так учитывая что они ещё и сдавались) нормальное вложение совершенно. Я очень рада что у моих будет старт, мне спокойнее.

Мария Ф: Посмотрите цены на новострой в Питере. 20-25млн. За 80-100 квадратов
Платёж даже по семейной ипотеке 100-150т р
Теперь прикиньте, какие должны быть зарплаты у "молодых", чтобы это безболезненно тянуть.
Наши дождались такого своего дохода, чтобы ипотечный платёж не чувствовался, а не выживать на то, что осталось.
Но им ещё и со съёмом сказочно повезло. До сих пор платят 25т р за трёшку. Поэтому и не торопились никуда.

У нас также же....
Просто удивлена, что описываете как что-то отличающееся.
По факту молодцы, конечно.
Но мы и сами сейчас столько платим.
Цена за аренду трёшки -сказка.

Мария Ф: Теперь прикиньте, какие должны быть зарплаты у "молодых", чтобы это безболезненно тянуть.

Молодые как по мне не начинают с квартир под 100 метров. Давайте уж будем честны. Мы начинали с 0 с маленькой студии и ребенка рожали только тогда, когда вопрос с жильем был решен. Поэтому у ваших и долго получается. И ребенок есть и 100 метров сразу надо.

Купили двушку в панельном доме еще помню за 2,5 млн. Сын с девушкой живут

Аноним 631: что такое аренда в наше время? 30-40 тысяч, в

Заработать и тут же выкинуть , я считаю. Не знаю, это не маленькие деньги для меня.

БелыйОлеандр: К чему ваш пример в теме про «молодых» не понимаю.

Они с чего вдруг немолодыми-то стали?
Вон у нас детородный возраст до 49 теперь.
Люди купили первое свое самостоятельное жилье. Тогда, когда смогли и захотели.
Ну как-то сразу сын не рассматривал жизнь свою в однушке на Пехоте.
Если Вы купили свою столичную недвижимость до своих 30, порадуюсь за ваших родителей. Им, наверное, и помогать не пришлось.

Аноним 979,

Мы начали вообще без жилья и все накопления ввалили в свадьбу. Семейная жизнь началась с бюджета 0 руб. Муж работал сутками, зарабатывал, ребёнок 24/7 на мне, никакой помощи, нянь, доставок... Потом переехали в новостройку на краю географии. Но зато своя.

Аноним 631: У нас также же....
Просто удивлена, что описываете как что-то отличающееся.

Я не знаю цены Екб. Но если максимальная сумма по семейной ипотеке для всех городов 6млн, а для столиц 12млн, то видимо предполагается разница.

Аноним 979: они вашу студию именно как мелочь и будут воспринимать

Да у меня вообще нет в планах покупать именно студию. Зачем?

Аноним 979: Но это такая важная мелочь, мы тоже начинали со студии, но вот именно первая студия была самой затратной по силам. Ипотеку не давали, кредиты не давали, крутились как могли.

Я так не считаю. Хотя до 35 лет на съеме (снимали не студию, нормальную крепкую, удобную квартиру), да и муж уже не первый... ))
Родители помогали, но не квартирой (у них не было возможностей). Но мы все отдали, ещё и квартиру им купили.

Аноним 979: Ну так учитывая что они ещё и сдавались) нормальное вложение совершенно. Я очень рада что у моих будет старт, мне спокойнее.

Я не спорю.
Но вот для себя другой путь все же выбираю.

ваша дочь в шоколаде, ей можно 2-3 года копить первоначальный взнос+ есть материнский капитал и еще от продажи вы планируете ей треть отдать, ну как бы милона 3,5-4 вполне у нее есть, а это хорошая сумма.

моей 13 лет, квартира 1-ка новая, большая есть, на первое время пойдет, а дальше пуст приобретают совместное, эту продавать и вкладывать в общее семейное не дам.

Аноним 979: Молодые как по мне не начинают с квартир под 100 метров.

Разные бывают жизненные стратегии. Нашим и пару лет назад хватало на очень скромную квартирку без ипотеки в Питере. Но они посчитали, что менять шило на мыло смысла нет, а с ипотекой мало, по их меркам, на жизнь оставалось. Как стало нормально по экономике, купили. Ипотека 6%. Никуда не опоздали. Ещё вон мат капитал остался. Не понадобился. Точнее, погоды не делал.

Мария Ф: Разные бывают жизненные стратегии.

Безусловно.

Аноним 101: Мы дочерям купили жилье

Аналогично. Но именно дочерям, но не их мужчинам. Их мужчины потенциальные - понятие не стабильное, к сожалению. Сегодня есть, завтра нет, а женщине, да еще если с ребенком, нужен свой дом. Конечно, они всегда могут вернуться в родительский, их комнаты тоже всегда буду держать и в нашей квартире, и на даче - но этот временно, в гости. Постоянно жить со взрослыми детьми, да еще и с их семьями, мы с мужем не хотим.

И чтобы заработанное нами имущество не перешло никогда в совместно нажитое, квартиры все оформлены на нас с мужем. Квартиры сразу хорошие, полнометражные с 2 спальнями плюс кухня-гостиная. Одного-двух детей в такой квартире можно вырастить. А если дочери с мужьями захотят больше детей, квартиру побольше или совместную с мужем - велкам зарабатывать, как говорится. Возможностей накопить на ПВ, живя на бесплатной для них жилплощади, у них предостаточно. После нас с мужем все достанется дочерям по завещанию.

Потенциально у моих дочерей есть еще бабушка, у которой 2 квартиры и которая хочет завещать каждой внучке по квартире. Ну это ее дело. И пусть живет до 120 лет! Мое дело - внушить дочерям, что имуществом нужно распоряжаться аккуратно и без эмоций. И что свое личное добрачное или наследное/подаренное имущество переводить в совместно нажитое нельзя. Или брачный договор и оформление в четких долях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы