Неустойка по алиментам

сможете.он ведь не платил эти 9 месяцев.а значит нарушил ваши права
это проценты за несвоевременную выплату ведь

сегодня был суд.в итоге присудили чуть меньше чем я просила(но это тоже хорошо)
размер неустойки превысил долг так что это возможно ;)Сообщение было изменено пользователем 19-05-2012 в 12:19

белошвейка
сегодня был суд.в итоге присудили чуть меньше чем я просила(но это тоже хорошо

поздравляю! дорогу осилит идущий))

белошвейка
размер неустойки превысил долг так что это возможно

невозможно - это не в отношении алиментов. в отношении ал. ст. 333 не должна применяться.

Всем привет)
Сегодня отдала иск в суд на пени. Скоро предварительное слушание. Судья сразу обратила внимание на 333 статью, что по ней можно снизить пени.Подскажите, кто сталкивался с этой статьей? Какие документы и аргументы должен выставить БМ , чтобы суд снизил пени?Имеет ли право суд после заявления БМ о несогласии с пени , сам решать о снижении без всяких доводов БМ?

Ариша

Размер неустойки при невыплате алиментов устанавливается законодателем таким образом, чтобы она побуждала стороны к надлежащему исполнению своих обязанностей. Неустойка направлена на дисциплинирование выполнения обязанностей по уплате алиментов, поэтому должна быть взыскана в полном объеме, чтобы должник больше не нарушал сроков уплаты алиментов.
учесть, что ст. 333 ГК РФ в данном случае не может быть применима по следующим основаниям:
В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, т.е. алиментные отношения между родителями и детьми регулируются Семейным кодексом РФ.
В соответствии со ст. 4 Семейного кодекса РФ гражданское законодательство применяется к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством и только постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Таким образом, нормы гражданского права, в том числе и о снижении размера подлежащей уплате неустойки, в данном случае применяться не могут, поскольку ответственность за несвоевременную уплату алиментов полностью урегулирована семейным законодательством, снижение размера этой ответственности не предусмотрено, указаний на применимость норм Гражданского кодекса в статье 115 Семейного кодекса не содержится.

Ариша
Какие документы и аргументы должен выставить БМ , чтобы суд снизил пени?Имеет ли право суд после заявления БМ о несогласии с пени , сам решать о снижении без всяких доводов БМ?

БМ может только после решения суда подать жалобу.но не факт что её примут во внимание.Если он так сделает то пишите встречный иск и пересчитывайте сумму неустойки заново
суд может снизить сумму только если БМ докажет свое затруднительное положение(болезнь.инвалидность.)

Я все это написала в исковом заявлении. Когда пришла к судье , почему-то она сразу мне сказала про эту статью, что по ней могут снизить пени. Почитав форумы и юр.консультации поняла, что сейчас многие пользуются данной статьей и снижают неустойку, к сожалению.Почитала я эту статью 333 и ничего не поняла, особенно коменты, много букофф и ничего конкретного про алименты.Долг БМ 200000 , пени 380000.Хочу понять действия суда в данном деле.Я подаю иск, муж если не согласен подает жалобу.Может ли судья сам решать (при правильном расчете) уменьшить их или оставить прежними или же муж должен предоставлять какие-то документы и за какой период( когда образовывалась задолженность или на данной момент)?Да и что считается завышенными пени, если все рассчитывается по закону 0,5%? Где превышения??

" Суды негативно реагируют на требования о взыскании неустойки, размер которой превышает или приближен к размеру обеспеченного обязательства. Даже если неустойка составляет около половины размера основной задолженности, судебная инстанция может расценивать это как основание для уменьшения неустойки. "
Это мне ответил один из юристов.Я не пойму что же законно: 0,5% или какая-то сумма на которую суды "негативно реагируют?"Есть расчет, при чем тут реакция ?

суд почти 100% снизит неустойку. можно подать апелляцию. тогда судья будед вообще не рад. каковы размеры долга и неустойки?

Долг 200000, неустойка 380000.Вот и хотела бы узнать почему тогда закон сделал неустойку 0,5%, а суды ее ( не все, а видимо на кого попадешь) делают меньше?Все пункты законы соблюдены.ИП (БМ) сам виноват в задолженности.

у меня снизили на 3500.подавала на 65 с копейками.присудили 62
долг по алиментам меньше чем сумма неустойки(судья суровая была :) )

мне предлагали заключить мировое.но требуемую сумму хотели занизить в 3 раза.я отказалась(это предлагал БМ)
в итоге на прениях я сказала что ответчик сам виноват в том что у него образовалась задолженность.официально не работал и доходы свои скрывал
что неустойка направлена на дисциплинирование выполнения обязанностей по уплате алиментов.поэтому длжна быть взыскана в полном объеме.чтобы должник больше не нарушал сроков уплаты алиментов
и сказала что в данном случае ст.333 не может быть применима
вот как то так :)

читаю вас .повезло вам!
мне вообще не повезло,бывший бедный и нечего брать с него,хоть и судилась,нанимала адвоката-юриста,получилось мало,но ладно,хоть сколько-то ....

ещё я узнала уже после суда.что если заключаешь мировое соглашение то по этому делу уже не сможешь судится(останется только гонять приставов чтобы они работали и выбивали долг)а так через энное количество времени я могу снова подать на взыскание неустойки(но уже перерасчитать заново)если долг так и не будет выплачен

*Марша*
читаю вас .повезло вам!
мне вообще не повезло,бывший бедный и нечего брать с него,хоть и судилась,нанимала адвоката-юриста,получилось мало,но ладно,хоть сколько-то .... ещё не повезло :) теперь надо эти деньги получить.это ещё то геморрой хотя приставы начали суетится и уже сами мне звонят
бывший на суде таким бедным и несчастным прикидывался %) мама дорогая %)
и что он живёт на средства своей 75 летней бабушки и гражданской жены.и что он хочет уже хотя бы уборщиком устроится чтобы начать оплачивать алименты %)

А как судья определил , что нужно снизить пени на 3500 :=-O: Что это за сумма такая?

а вот об этом история умалчивает :) ответчик ещё и пошлину заплатит 2078р.видимо на неё снизили и округлили

А для улучшения работы приставов все же советую запросить список документов в канцелярии.

1. ЗАявление на имя пристава о выдаче Вам справки о размере задолженности по алиментам

2. Заявление о проверке правильности удержания и перечисления денежных средств на содержание ребенка.

3. Заявление о вынесении Постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

4. Заявление о проверке имущественного состояния Должника по месту регистрации и по месту его фактического проживания (если таковое имеется). Адреса указать.
    Все бумаги запрошенные через канцелярию очень побуждают к действию приставов. Любое коллекторское агенство сработает на ура даже с очень бедными и несчастными)Можно предложить мужу и такой вариант выхода из ситуации

Прежде чем подать иск много общалась и с адвокатами и форумы читаю постоянно.Вывод прост.Судья должен быть на вашей стороне)) И никакие законы ему не указ.Как захочет так и перевернет.

Ариша
Судья должен быть на вашей стороне)) И никакие законы ему не указ.Как захочет так и перевернет. всяко плюсуюсь

Ариша
А для улучшения работы приставов все же советую запросить список документов в канцелярии.

1. ЗАявление на имя пристава о выдаче Вам справки о размере задолженности по алиментам

2. Заявление о проверке правильности удержания и перечисления денежных средств на содержание ребенка.

3. Заявление о вынесении Постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

4. Заявление о проверке имущественного состояния Должника по месту регистрации и по месту его фактического проживания (если таковое имеется). Адреса указать.
    Все бумаги запрошенные через канцелярию очень побуждают к действию приставов. Любое коллекторское агенство сработает на ура даже с очень бедными и несчастными) так и делаю

У нас в городе это первое дело о взыскании пени.Так что мне надо быть на высоте.Прошу всю информацию которая может мне помочь выдержать это достойно пишите.Очень жду.Время для подготовки еще есть) Как можно повлиять и что говорить, какие доводы на практике помогли бы мне убедить суд не уменьшать пени) ;)

Ариша

готовьтесь что на суде вас будут спрашивать всё с начала.когда женились.родился ребёнок.когда и по какой причине развелись.платились ли алименты(сколько и когда)
дарились ли подарки ребёнку.учавствовал ли отец в воспитании ребёнка кроме выплаты алиментов.помогал ли как то вообще
всё рассказывайте как есть
потом заслушивают ответчика(если он говорит не правду вы имеете полное право возразить после того как он высказался)
в моём случае бывший давил на то что дочку постоянно забирает на выходные бабушка и периодически покупает ей вещи и подарки!!!!!!)я же в ответ начала аргументировать что забирает БАБУШКА а не ОТЕЦ.и этим всё сказано
вообще нужно доказывать что он специально не хочет выплачивать алименты и всячески уклоняется находя различные причины
у нас был даже заявлен свидетель со стороны ответчика(его мама)но суд даже не пригласил её на заседание
если что спрашивайте. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы