Неустойка по алиментам

Вот что мне ответил один из юристов.
Суд снижает неустойку по своему усмотрению. Как судье захочется. Как он посчитает правильным. И не факт, что точка зрения судьи устроит Вас, но решение то принимает он. А вышестоящие суды обычно не отменяют и не изменяют.
Неужели нужно просто принять эту позицию ? Тогда зачем создавать законы?Выбрал судью, пусть судит как хочет? Если я попрошу аргументировать свое решение, судья будет обязан это сделать? Или это уже другое судебное дело? Может в ходе разбирательства задать вопрос: если вы собираетесь ссылаться на 333 статью, то на каком основании? И как это основание будет равняться какой-то сумме?

Ариша
А вышестоящие суды обычно не отменяют и не изменяют.

ОБЫЧНО выше не обращаются.
а кто обращается, то 50/50)))

Ариша
Может в ходе разбирательства задать вопрос: если вы собираетесь ссылаться на 333 статью, то на каком основании?

спорить с судьей? вообще не советую. тем более не для юриста любая комбинация специальных терминов и вы в луже, а суд против вас.

Я вообще тогда не пойму.Много раз слышала про законы, что перевернуть все очень просто, но тут что является усмотрением? Головная боль или плохое настроение судьи, лицо может одного из нас понравится и тогда тому и повезет??

Получается что неплательщик ,который не платил полгода приравнивается к более злостному который не платит несколько лет? 0,5 % в день и различают тех кто сколько не платил.

Ариша
Получается что неплательщик ,который не платил полгода приравнивается к более злостному который не платит несколько лет? 0,5 % в день и различают тех кто сколько не платил. вот поэтому многие юристы и советуют подавать периодами а не за несколько лет сразу
прошло полгода-год подавать.это выигрышнее получается

Вот и нет.Я посчитала: если разделить иски на короткие периоды, то задолженность получается намного меньше.В моем случае если суд снизит задолженность до суммы основного долга это будет выгоднее чем разделять иски с малыми суммами, да еще походы в суд прибавятся.Как-то так , математика(

Aleshka*
по смыслу закона неустойка рассчитываеься за период от начала возникновения задолженности, по дату выплаты задолженности

то есть если у меня был долг с сентября 2011 по май 2012, выплачено все разом в конце мая, то я тупо считаю неустойку с какого-то-там-числа сентября (от начала действия исп. листа) и по дату выплаты?

Charme
то есть если у меня был долг с сентября 2011 по май 2012, выплачено все разом в конце мая, то я тупо считаю неустойку с какого-то-там-числа сентября (от начала действия исп. листа) и по дату выплаты?

да.

Ариша

По словам Aleshka*должны были объяснить из решения суда стало ясно куда эта сумма делась
оказывается неустойку мне посчитали не с августа 2010 а с декабря.бывший сказал в суде что о постановлении об уплате алиментов узнал только в декабре хотя знал с первого же дня.но суд это принял во внимание
кстати я добилась всё таки выплаты мне основного долга по алиментам(ему светила уголовка.пристав хорошо поработала :) )
вчера получила исполнительный лист по неустойке.сегодня понесу приставу

Всем привет)
Не пишу о результатах, т.к. уже 2 раз откладывают слушание. На предварительное бм не пришел, на суде сказал что не получал повестку. Суд шел 1,5 часа, бм пришел якобы не подготовлен, чем очень разозлил судью. Я конечно вставила слово о его не уважении к данной процедуре) Вообщем суд отложили на 2 недели, и вот в день заседания мне позвонили и сообщили, что бм еще попросил отложить суд. Так что результатов еще нет. Но судья отметил мою хорошую подготовку и знание вопроса) Так что все длится уже почти 2 месяца с начала подачи иска, но гражданские дела рассматриваются не более 2 месяцев, поэтому эта задержка думаю последняя.

Под неустойкой понимается денежная ответственность должника за несвоевременную уплату алиментов.
От пристава требуется расчет задолженности помесячно.
Опись имущества, постоянные звонки приставам и коллекторы вам в помощь)
А так в каждом случае все индивидуально. Если решитесь помогу, все просто)

Джезва
что бы "стимулировать" БМ?

мне помог процесс по лишению род. прав. уголовку можно вкатить, можно описать имущество, наложить арест на предпоследние трусы.

Джезва
С какого момента насчитывается? с того момента как перестал платить алименты.если не платил с самого начала(с числа заседания суда.то отчёт идёт с первого дня)

Джезва
Что кроме запрета на выезд можно сделать что бы "стимулировать" БМ? мне помогла уголовка

неустойка начисляется с первого дня возникновения задолженности по алиментам. алименты начисляются со дня подачи искового заявления (на ребенка). кто когда узнал о чем-то или еще не знает - бред. родители обязаны содержать несовершеннолетних детей со дня рождения ребенка. алименты - принудительная мера содержать. Нет ни одного дня в жизни ребенка, когда сторона , уклоняющаяся от исполнения своих обязанностей может заявить, что он не знал или забыл.

Джезва

подавайте с первого же дня.а там карта ляжет.может ваш бывший не будет отрицать и доказывать(у меня доказывал)

Aleshka*
кто когда узнал о чем-то или еще не знает - бред. родители обязаны содержать несовершеннолетних детей со дня рождения ребенка. алименты - принудительная мера содержать. Нет ни одного дня в жизни ребенка, когда сторона , уклоняющаяся от исполнения своих обязанностей может заявить, что он не знал или забыл.

почему тогда суд принял к сведению доводы бывшего.что он узнал о алиментах только спустя 3 месяца фактически?хотя знал с первого дня

белошвейка
почему тогда суд принял к сведению доводы бывшего.что он узнал о алиментах только спустя 3 месяца фактически?

малообъяснимо...
надо упирать на то, что родитель обязан ежедневно и добровольно содержать ребенка, а не принудительно и когда кто-нибудь что-нибудь скажет или напишет.

Aleshka*
почему тогда суд принял к сведению доводы бывшего.что он узнал о алиментах только спустя 3 месяца фактически?хотя знал с первого дня

Суд дает возможность защищаться ответчику.И тут , думаю , ответчик пытался оправдаться в бездействии. Принятие к сведению возможно могло произойти что и вы в эти 3 месяца тоже особо не обращались к приставам, как-то так(( В моем случае муж тоже рассказывает полный бред, показывает квитанции об оплате( на основании которых я рассчитала задолженность %) , скоро услышу что суд принял во внимание.

Ариша
И тут , думаю , ответчик пытался оправдаться в бездействии

оправдание только одно: задолженность возникла не по вине ляца, обязанного уплачивать алименты. И только вот это оно должно доказывать.

Ариша
вы в эти 3 месяца тоже особо не обращались к приставам, как-то так

ну и что.
защищайтесь аргументировано. все уже написано.
мной

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы