Сообщить ли бабушке о внучке?

Сорока-белобока
Понимаете, не бывает только черное и белое. Тут может оказаться ещё и серое. Вот это и страшно.

Почему? Серое не страшно. Страшно чёрное. Типа этого:

Blackcurrant
с какой лестницы я спущу любовницу сына с внуком вместе и его туда же , если хочет байстрюков приваживать

Для человека социальный статус важнее родной крови. Последняя степень формализма.

цветник
Ну что за агрессия по отношению ко мне? сказала же -мучаюсь, решаю, сказать не сказать, а вы уже меня чем только не заклеймили, и ребенок то у меня незаконнорожденный, и я инфантильная "дура". Нормальная я, и ребенок нормальный, ничем от ваших законнорожденных не отличающийся ))) Простая обычная женщина я, со своими слабостями, иногда совершающая ошибки. Вы никогда не ошибаетесь, не даете слабинку?Откровенно говоря, год назад сама твердо думала, что ни за что не скажу. Ну вот толи весна , толи гармоны...., в общем, думаю пока.

не принимайте никогда все на свой счет.Люди вас не знают, рассматривают ситуацию в целом и неприменительно к вам. Я вот, склоняюсь к мысли. что сказала бы родителям отца ребенка. В какой форме- не знаю, может карточку послала бы, может еще как. А может и нет, не знаю. Вот то, что жене отца ребенка никогда бы не сказала- факт. А родителям,тем более если других внуков нет- скорее всего сказала бы.

Esme
Для человека социальный статус важнее родной крови. Последняя степень формализма.

конечно статус важен, всегда был и всегда есть. А тут из-за непонятно какого "внука", которого я вижу первый раз и непонятно, моя ли там кровь- потерять жену сына, и внуков от нее, которых я, поди, растила- ни за что. Ни один байстрюк такого не стоит, Если что, автор, я не о вас.

цветник
сказала же -мучаюсь, решаю, сказать не сказать,

У вас проблем других нет, чтобы помучаться. Если ребенок не нужен отцу, с чего вдруг он будет нужен его маме? Чего вы от нее ждете. Мне кажется каждая мама сына в глубине души знает, что где-то вот такие внуки могут быть - это не повод их разыскивать (имхо). Вот если бы сына не стало. а тут кровиночка его - тогда бы бабушка по-любому рада была. а так? Живите как жили. Или вам нужен повод войти в семью биологического отца ;)

Тринитишечка
Если ребенок не нужен отцу, с чего вдруг он будет нужен его маме?

Это может быть не связано ;)

Сорока-белобока
Это может быть не связано

Много вы знаете в жизни историй, где папа самоустранился до рождения ребенка, ни разу в жизни ребенка не видел, а бабушка с внуком общается? Больше историй, где папа живет вместе с ребенком, а бабушке он все равно не очень-то нужен. ;)

Тринитишечка

может потому и не знаю, что бабушкам в таких случаях не рассказывают.
Я б на месте автора тоже хотела рассказать, но тут главное КАК это сделать. Лишь бы бабку приступ не хватил

отличная тема!
добавлю на обсуждение своё, условия почти те, да не те:
так же выгнала МЧ на третьем месяце, так же рвался заботиться о ребенке, так же рассосался в воздухе

отличия:
с бабушкой ребенка знакомы больше 10 лет, хотя тесно не общались; бабушка живет в другом городе; у бабушки другие внуки есть; биопапа (сын) родителей игнорирует, в конфликте с ними, в родном городе не появляется, имеет все шансы погибнуть (контрактник в Чечне), жив ли сейчас, неизвестно

в этой ситуации письмо-уведомление бабушке-дедушке, что есть внук со стороны непутевого сына, - имеет смысл?

оговорки сразу: если б не вероятность, что сын (биопапа) мог/может погибнуть и родителям будет тяжело, а тут, может, легче будет, - ваще б не думала писать
материально - это я им еще помочь могла бы, не они мне

ууух!
имеет все шансы погибнуть (контрактник в Чечне), жив ли сейчас, неизвестно

ездили мы два года назад к маме нашего погибшего однокурсника, он из Магнитогорска был, погиб еще на первом курсе, ему только-только 18 исполнилось. Она конечно не ожидала нашего визита, лет то уже прилично прошло, а так получилось, что проучились вместе мало. Очень обрадовалась, что мы приехали и в разговоре за столом промелькнула такая фраза, что была ли у его сына девушка? А то вдруг внук растет, а она и не знает и как бы счастлива была, если бы это было на самом деле :( У ней еще старший сын есть, но тот пока не женился.
Вы знаете, после этих слов и после ее взгляда мне кажется, что бабушки обязательно должны быть в курсе, что у них растут внуки. Не захотят общаться - да ради Бога, вам делить нечего. А вдруг будут любить больше всех на свете? Зачем лишать людей и своего ребенка такой возможности?
К слову сказать моя бабка со стороны отца не пожелал со мной общаться Я родилась после развода.

тезис таков

не надо - забудут
надо вдруг станет - готовенький робёнок есть, вдруг захочется
а самому робёнку бабушка-дедушка не лишние будут

Blackcurrant
Ни один байстрюк такого не стоит, Если что, автор, я не о вас.

какой ужас %) вообще такое мнение непонятно о детях... средневековье какое то ...

цветник
Ну что за агрессия по отношению ко мне? сказала же -мучаюсь, решаю, сказать не сказать, а вы уже меня чем только не заклеймили, и ребенок то у меня незаконнорожденный, и я инфантильная "дура".

автор, не обращайте внимания на глупости :)

цветник
Откровенно говоря, год назад сама твердо думала, что ни за что не скажу. Ну вот толи весна , толи гармоны...., в общем, думаю пока.

своего мнения не меняю - считаю что сказать нужно. Внимательно читала мнения стороны, которая против - они тоже верные вещи говорят. Особенно этот - а как вы потом будете объяснять внучке то что бабушка с ней общается а папа нет... разумный аргумент. Это скорее всего и бабушка тоже понимает, и оценивая все эти факторы , подумает прежде чем начинать плотное общение. Но, даже принимая разумность многих доводов , все равно придерживаюсь позиции что вы должна сообщить ей. Хотябы даже для того чтобы это желание не вытягивало из вас силы. Вы все равно будете об этом всю жизнь думать. Причем, именно всю жизнь. Сначала будете мучаться сказать или нет, потом будете думать - а что было бы если бы сказали, а потом будете жалеть что не сказали...Сообщение было изменено пользователем 21-04-2011 в 10:04

Puzobok
Внимательно читала мнения стороны, которая против - они тоже верные вещи говорят.

А я так и не вижу смысла защищать "счастливое неведение" бабушки. Непризнанный ребенок - это в том числе и ее плод воспитания сына. И это ее шанс понять, что она сделала не так в воспитании сына.
Подозреваю, что против информации о внучке мамы сыновей, и они же могут высказывать мнение что мать всегда будет на стороне сына. Это не вполне верно. Родители моего мужа были на моей стороне, когда их сын косячил.
И вообще о "счастливом" неведении могут быть заблуждения серьезные. Как вы можете быть уверены, что бабушка вполне себе счастливо живет? У пожилых людей очень часто после того, как дети вырастают, уходит из жизни важная составляющая.
Причем автор еще пишет только о бабушке, а не о бабушке и дедушке. Он-то есть? Нет? Тогда не так уж бабушка и счастлива... может, она одинока, что выглядит совсем неудивительно, если сын склонен бросать своего ребенка - может и мать так же игнорировать в помощи и внимании.

Атлика Истинный маг
А я так и не вижу смысла защищать "счастливое неведение" бабушки. Непризнанный ребенок - это в том числе и ее плод воспитания сына. И это ее шанс понять, что она сделала не так в воспитании сына.

+++++

Атлика Истинный маг
Подозреваю, что против информации о внучке мамы сыновей, и они же могут высказывать мнение что мать всегда будет на стороне сына. Это не вполне верно.

Я мама двух сыновей , но все равно считаю, что бабушка имеет право знать о внуках.
Это в конце концов просто неуважение (я бы так восприняла), если такую важную информацию (о прямых кровных родственниках) тебе не считают нужным сообщать.

Атлика Истинный маг
Подозреваю, что против информации о внучке мамы сыновей, и они же могут высказывать мнение что мать всегда будет на стороне сына.

я мать сына. я не защищщаю счастливое неведение. В принципе предполагаю что сын может вырасти каким угодно человеком - в том числе и не до такой степени порядочным как мне бы хотелось. И что же? Не хотеть видеть своих "незаконнорожденных внуков" Вообще считаю что "воспитание сына" отдельно, "отношения сына с его бывшей женщиной" от дельно - а ребенок совсем отдельно. Я бы сама вышла на связь на месте этой бабушки. И настаивала бы на общении :)

Армавир

Puzobok

:clap: уважаю такое мнение, девочки!

несвоевременность - вечная драма, где есть он и она. (с)

Вот непосредственно после рождения если бы поставили себе задачу проинформировать родственников - я бы поняла, и голосовала бы ЗА. Но вот спустя годы - не вижу смысла и необходимости, кроме как тряхануть чужие жизни.
Не зря есть хороший вопрос в некоторых странах, когда пары регистрируются: если кто нибудь знает что-то, из -за чего брак не может состояться или сейчас говорите - или замолкните навсегда. Аналогично и тут стоило бы. Или вовремя или уже не тревожить.

Оборотень Uma
Вот непосредственно после рождения если бы поставили себе задачу проинформировать родственников - я бы поняла, и голосовала бы ЗА.

да ну... может, ТОГДА как раз по каким-нибудь обстоятельствам это могло быть несвоевременно... Никто не может знать - когда лучше. Может, год назад, может, сейчас, а, может, через 5 лет... Так что над временем не стоит заморачиваться.

Полкубадревесины
Она прежде о возможных претензиях на алименты подумает прежде чем восхититься вашей дочкой.

тоже так думаю.

Атлика Истинный маг
Может, год назад, может, сейчас, а, может, через 5 лет...

++
Все течет, все меняется..люди растут и морально и материально...обстоятельства меняются, мысли...

"Только мертвецы и глупцы никогда не меняют своего мнения" (английская пословица).

Атлика Истинный маг
Непризнанный ребенок - это в том числе и ее плод воспитания сына. И это ее шанс понять, что она сделала не так в воспитании сына.

сын взрослый человек, перевоспитывать уже поздно. так для чего же бабушке нужно осознавать это на старости лет? вот не понимаю я , чесслово. чтоб ее носом ткнуть, вот гадина сына какого вырастила, дочь родную не признал. и пусть помучается

Puzobok
Но, даже принимая разумность многих доводов , все равно придерживаюсь позиции что вы должна сообщить ей. Хотябы даже для того чтобы это желание не вытягивало из вас силы. Вы все равно будете об этом всю жизнь думать. Причем, именно всю жизнь. Сначала будете мучаться сказать или нет, потом будете думать - а что было бы если бы сказали, а потом будете жалеть что не сказали...

а сказав, будете жалеть что сказали, и думать о том, а чем же ваш ребенок виноват, что от него и отец и бабушка отказались. так что вероятность 50/50. стоит ли рисковать? подрывать свою достаточно спокойную жизнь новыми впечатлениями. имхо, не стоит, жить как жили до появления мыслей о бабушке ребенка. и тем более, что скорее всего и не в бабушке дело, просто автору обидно, что папы вычеркнул из своей жизни, и автор пытается во что бы то ни стало войти в его жизнь вновь, хотя бы со стороны его матери. автор, покопайтесь в себе, проанализируйте зачем вам это надо? я не станиславский, но я НЕ верю, что из-за неведения бабушки автора совесть мучает.Сообщение было изменено пользователем 21-04-2011 в 11:37

Я тоже считаю,что уже не будет,по голове за это никто не стукнет!

*verba*
так для чего же бабушке нужно осознавать это на старости лет? вот не понимаю я , чесслово. чтоб ее носом ткнуть, вот гадина сына какого вырастила, дочь родную не признал. и пусть помучается

ой, люди!... Вы чего так старость оберегаете-то от потрясений? Старость - это еще не покой, это еще не смерть, когда покой и будет достигнут. Какая разница, когда осознать? Пока жива - еще не поздно. И это ее карма. Если будет достаточно мудра женщина, то постарается что-то еще в этой жизни исправить. Если будет отягощена сомнениями и предрассудками, то и уйдет с ними... а дальше по поступкам и воздастся. А внучка - это шанс для нее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы