Как НЕ воспитать в ребенке комплекс нищеброда?

В общем, что я хотела сказать - Урал хорошо. Плохо, когда ТОЛЬКО Урал, а все-все окружающие по пять раз в год "не-Урал".

Автор, не скажу что я нищеброд, деньги позволяют купить любой девайс/игрушку. Но покупаю по праздникам в основном. И если ребёнок что то клянчит, просто говорю - дорого стоит, нет денег. Может быть после зарплаты.

тубероза: Ну вот меня посади за стол с олигархом прямо таким всем олигархом - мне будет неуютно. Да еще жена рядом тюнингованная

я ,конечно, с , прям таким все олигархом, рядом не сидела, но не думаю что прям очень не уютно мне будет. как то мне все равно. Да и , если так рассуждать, то и те кто ездит на моря в выше перечисленные места-тоже будут себя чувствовать неуютно рядом с прям олигархом-на каждого богаче есть еще богаче.

Stasya: на каждого богаче есть еще богаче.

Но некоторые неуютства все ж случаются.

Аноним: Автор, не скажу что я нищеброд, деньги позволяют купить любой девайс/игрушку. Но покупаю по праздникам в основном. И если ребёнок что то клянчит, просто говорю - дорого стоит, нет денег.

Так вы и не боитесь привить ребенку комплексы. А нищеброд боится, и в этом вся разница.

красавица: Своих учу, что на каждого богатого- найдётся богаче, умного- умнее, сильного- сильнее, и т.д., не угонишься. Надо жить своей жизнью, а не Пети ,Саши, Маши.

Воооо!тоже по этому принципу. но видно мала ещё, не понимает.
мне в этом плане повезло больше - все примерно одного уровня были в далёкие 80-е

Murza: мне в этом плане повезло больше - все примерно одного уровня были в далёкие 80-е

нееее, всегда были разные прослойки общества, кто то спокойно к этому относился, а кого то жаба душила, чтобы всё как у них

Murza: Воооо!тоже по этому принципу. но видно мала ещё, не понимает.

объяснять, разговаривать, аргументировать, поймёт

красавица: объяснять, разговаривать, аргументировать, поймёт

+++
Ребенок должен уметь жить своими интересами, а не интересами окружающих его детей.
Если 29 из 30 едут на море, а один- в горы, но не потому что нет денег на море, а потому что горы для него интереснее-то почему он должен комплексовать?

Stasya: Если 29 из 30 едут на море, а один- в горы, но не потому что нет денег на море, а потому что горы для него интереснее-то почему он должен комплексовать?

Разговор-то как раз о том, что и хотели бы на море - да денег нет....приходится в горы...на каменные палатки....Сравнивать что круче - Лоо или Эльбрус - никому в голову е придет. Как и Лоо и Австрию.

тубероза: Разговор-то как раз о том, что и хотели бы на море - да денег нет....приходится в горы...на каменные палатки....Сравнивать что круче - Лоо или Эльбрус - никому в голову е придет. Как и Лоо и Австрию.

нуу, по доходу и расход. И это нормально. И ребёнок если по взрослому объяснять, тоже поймёт.
Всех денег не заработать.

тубероза,
получать удовольствие надо уметь и от малого. и проблем меньше будет. Можно рассматривать-"хотелось бы и в Австрию, но ничего-еще вся жизнь впереди- обязательно съезжу", а можно-" все в Австрию, а я опять на какую то г..ую горку "

Stasya: получать удовольствие надо уметь и от малого. и проблем меньше будет. Можно рассматривать-"хотелось бы и в Австрию, но ничего-еще вся жизнь впереди- обязательно съезжу", а можно-" все в Австрию, а я опять на какую то г..ую горку "

+1 а не из кожи вон лезть должны родители, чтобы планшет ,как у Васи или отдых, как у Пети

Stasya: получать удовольствие надо уметь и от малого. и проблем меньше будет. Можно рассматривать-"хотелось бы и в Австрию, но ничего-еще вся жизнь впереди- обязательно съезжу", а можно-" все в Австрию, а я опять на какую то г..ую горку "

Ну в некотором возрасте это трудно понять, хотя все зависит от мудрости родителей. А уж что лучше для конкретного ребенка - маме виднее.

О, как моя тема разрослась! Не ожидала!))
Внимательно все прочитала. Вывод один - философский: "Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней".
Действительно, как пишут некоторые форумчане, всех денег не заработаешь и на фоне кого-то все равно будешь выглядеть "нищебродом", как бы по-дурацки это слово ни звучало.
Согласна, этот неблагозвучный термин сидит в МОЕЙ голове. Главное сейчас его не пестовать и не фиксировать внимание ребенка на наших ограниченных пока финансовых возможностях.
Большое спасибо всем отписавшимся, тему буду перечитывать еще не раз. Очень ценны и ваши комментарии, и их количество.
А денежные трудности - может, они, и правда, временные. Очень хотелось бы в это верить!

тубероза: Ну вот меня посади за стол с олигархом прямо таким всем олигархом - мне будет неуютно. Да еще жена рядом тюнингованная. А ребенок чем хуже?

ну на это любители красот душевных скажут, что это все комплексы, а дети - онЕ не такие, онЕ святые и не знают зависти.
я уверена, что дети завидуют друг другу ещё в садике. и это нормально. не надо от этого отмахиваться. и я бы не стала помещать ребенка в "чужую" среду, где он будет самым бедным, или самым глупым, или самым маленьким (нужное подчеркнуть).
не стоит делать вид, что все равны. надо выбирать и школу, и друзей одного с вами уровня.
на истину не претендую.

Яблоко: надо выбирать и школу, и друзей одного с вами уровня.

путь в никуда, в гетто...

Татьяна Вакалюк: путь в никуда, в гетто...

у вас друзья - олигархи? у вас лично, Татьяна? или все-таки примерно такие же, как вы?

Яблоко: у вас лично, Татьяна?

у меня лично нет друзей, а у одноклассников родители всякие. Есть и очень крупные олигархи :)

Татьяна Вакалюк: Есть и очень крупные олигархи

есть. но ваша дочь там не одна "нетакая", правда? я ведь вроде бы подчеркнула, что уровень - это не только деньги. ;)

Яблоко: ваша дочь там не одна "нетакая", правда?

не одна. Ну чтобы была одна - это какой-то немыслимый коллектив надо поискать. Чтобы и правда 29 человек на Мальдивы, а один на дачу на правом берегу Патрушихи. Не могу себе пока такого вообразить, хотя живых людей, живущих по полгода на Гоа, а потом догоняющих кое-как школьную программу, видела вполне.

Татьяна Вакалюк: хотя живых людей, живущих по полгода на Гоа, а потом догоняющих кое-как школьную программу, видела вполне.

Это вообще не показатель финансовой состоятельности людей, т.к. очень многие не очень так уж прям обеспеченные люди здесь сдают свою квартиру на год и уезжают пожить на ГОА ,в Тайланд и т.д.

Zee: Среди детей этих очень крупных олигархов есть у вашей дочери прямо друзья-друзья? Вот такая подружка, к которой и на ДР, и с ночевкой в гости периодически, и , возможно, вместе на недельку девчонок отдыхать куда нибудь отправляете?

да, была, пока в Штаты не уехала

Zee: ночевало в Вашей квартире

в нашей квартире даже родители не ночуют и не ночевали никогда. Вообще. Я не допущу :)

Zee: к Вам на дачу, или в деревню

к счастью не наличествует. А то бы летом работать вообще не дало ничего :)

Zee: "Кесарю - кесарево"

ага :) хоть английский человек выучила, мы очень за ее рады.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы