Как НЕ воспитать в ребенке комплекс нищеброда?

Т.е. получается, что люди с достатком только и делают, что покупают своим детям, всё что они пожелают. Но это не так. А если дитятко захочет мотоцикл купить в 10 лет, и у меня будут деньги, тут же побегу и куплю что ли? Нет, и нет. Взрослые люди в своих семьях сами определяют, какие траты нужны, а какие нет. Вот вырастут дети, и сами смогут зарабатывать и сами смогут решать, на что тратить деньги, а на что нет.

Безусловно, во всем нужна мера и никто не говорит, что нужно выполнять любой каприз ребенка, НО дать уверенность ребенку это наша обязанность родителей, мое мнение. Вы никогда не слышали проходя мимо толпы детей :" фу... у него же телефон кнопочный" или там :" а ты почему не едешь на экскурсию, у вас денег нет что-ли?" Простите, я это слышу очень часто . И как Вы думаете, что твориться в этот момент в голове у ребенка, у которого нет денег у родителей? Я думаю, он готов провалиться (((( Поэтому, лично я делаю, чтобы мои дети никак не чувствовали себя неуверенно. НО не выполняю любые капризы. Например, на дорогие вещи копит или думаем на чем можем экономить. На ерунду не даю денег, но со словами : Хочешь-покупай, но тогда......и по ситуации. Сам решает, что ему важно.

Натали: подрастковом

подрОстковом

ЭлинаH: подрОстковом

пардоньте, исправила))) хорошо, что есть бесплатный редактор на сайте)))) работайте-работайте

Когда я росла, а это были 90-е годы, в семье было с деньгами очень туго (как и у большинства жителей СССР в то время). Хотя дома у нас была хорошая обстановка, мебель, аппаратура и т.д. Но это было заработано папой в длительной загранкомандировке. И как же мне было обидно, когда мои подружки щеголяли в "модных новинках" (китайские вышитые платья, польские блузки, турецкие джинсы и кофты...), а я ходила в самошитой и самовязаной одежде (мама шила почти всю одежду, вплоть до курток и пальто). Но папа мой имел просто безграничное терпение и объяснял мне, что ходить всем классом в одинаковых блузках/кофтах/штанах - не есть круто. И что моя одежда интересная, яркая, индивидуальная и сделана с душой... и что истинные ценности не в шмотках и т.п. ... и что настоящие подруги ценят не за вещи.... Срабатывало...

кто-то ,
А вас возьмут в эту школу? Какой там первый взнос?

Пишу анонимно: Срабатывало...

Это заслуга Ваших родителей и вас самих тоже. А моей подруге просто говорили :денег нет, мы сами знаем, что тебе нужнее, особо не вдавались в подробности. Комплекс "гадкого утенка" до сих пор остался. Даже на вечер встречи не хочет идти))) Тоже одна воспитывает дочь, но старается изо всех сил, чтобы у нее не было таких комплексов. Хотя, ей очень тяжело.

Если правильно воспитывать, дети больше ценят любовь и внимание, если культивировать эти ценности в семье. И делитесь искренне всеми проблемами, не только финансовыми, с ребенком. Моя дочка 8 лет четко понимает принцип больше денег= меньше мамы и папы дома, поэтому периодически говорит - мамочка, ты уж не бери слишком много работы, лучше не купим что-нибудь, но ты дома побольше будешь:-)

В моём детстве не было ни - че-го.
Мама меня одна растила. Но какое же у меня было счастливое детство.
Были дети в классе с тамагочами , пейджерами и т.д. , но были и простые дети. Изгоем себя не чувствовала..

Натали: Это заслуга Ваших родителей и вас самих тоже. А моей подруге просто говорили :денег нет, мы сами знаем, что тебе нужнее, особо не вдавались в подробности. Комплекс "гадкого утенка" до сих пор остался. Даже на вечер встречи не хочет идти))) Тоже одна воспитывает дочь, но старается изо всех сил, чтобы у нее не было таких комплексов. Хотя, ей очень тяжело.
да, вы правы. Я в процессе разговоров выясняю, что моим больше всего хочется. И это "больше всего" я стараюсь купить. Сын готов ходить в одних джинсах, но лет с 17 мечтал об айфоне. Подарили на 18 лет, дово-о-о-лен.

Натали,
:-) У меня дочка спокойно реагирует, когда в обществе более взрослых детей, ей приходится в месте заниматься в студии с ребятами старше на 2-3 года, заходит речь о марке телефона, у нее конечно не кнопочный, но простой сенсорный флай за 1500, она без тени сомнения говорит, что сама выбрала его, что устраивает полностью пользование им, что при покупке не хотела переплачивать за бренд и рекламу:-):-):-). Дочке 8 лет. Кстати, у меня кнопочный, несмотря на нормальное финансовое положение, он дороже некоторых сенсорных, мне пока важно, чтобы телефон можно было уронить, сесть, наступить - малый ребенок очень активный и шустрый:-)

аноним: А вас возьмут в эту школу? Какой там первый взнос?

Не имеют права не взять, мы территориально к ней относимся. Насчет взноса пока не знаю.((

Нужно вообще учить детей получать удовольствие от Жизни, общения с близкими, собственных талантов, а не от материальных благ, иначе много будет проблем. Сейчас вообще люди не умеют расслабляться, радоваться простым вещам, ценить то, что имеем...

кто-то ,
Насчет школы заранее не переживайте, не всегда зависит от обеспеченности родителей, бывает, подбирается культурное общество, дети воспитанные. А моей дочке как-то то замечание о марке телефона сделал как раз мальчишка из не очень, мягко сказать финансово благополучной семьи, у которого битый-перебитый, переклеяный , обшарпаный, но смартфон Сони:-), так моя быстро его поставила на место, типа с какой постройки подобрал:-), что она сама выбирала себе в магазине:-), хотя обычно не обижает никого, но тот достал обязательствами в адрес Флая:-)

кто-то автор темы: Насчет взноса пока не знаю

ни одна действительно приличная школа не будет ни у кого взнос вымогать, особенно утех, кто не может его заплатить :)

АААААААААА: у нее конечно не кнопочный, но простой сенсорный флай за 1500

АААААААААА: Дочке 8 лет

у моей в 8 лет не было никакого, а простой кнопочный носила до 7 класса

Татьяна Вакалюк,
Так я и говорю,что не должно быть культа материального, у меня кнопочный:-):-):-)
Телефон - средство связи, у нас нет другого выхода, нужно быть на связи с дочкой...

АААААААААА: у меня кнопочный

у меня тоже и сенсорный лично мне даром не надь
Но почему-то считается, что для дорогих деточек надо вывернуться наизнанку и быть как Маша, Петя, Шметя...

кто-то ,
В Дягелевку точно не возьмут.

Татьяна Вакалюк,
Мне кажется это тенденция времени, не зависит от финансовых возможностей родителей, скорее от культуры и воспитанности

кто-то ,
Не внимательно прочитала, у вас девочка или мальчик?

АААААААААА: это тенденция времени

"Все лучшее детям?" нет. Просто вопрос в том, в чем лучшее померять.

Ну,да. У нас в семье тоже есть перекос " все детям", у нас это ВРЕМЯ:-). На себя его совсем нет:-)

кто-то ,
Уже закрадываются мысли пойти в другую, попроще.
Это ещё зачем?! Относитесь к нормальной школе, в неё и ходите, чего ерундой-то заниматься? Пофиг на богатых родителей. Если школа нормальная, то и учителя в ней всё ж получше. У разных школ разный процент поступаемости в вузы. От способностей ребёнка тоже зависит, но всё же, отказываться от школы с нормальными педагогами? Бред.

Мэриллин,
+++++++++++++++++++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы