А если бы вам сказали, что придут на свадьбу без подарка, как бы вы поступили?

Skazochka: сестра может сама туда идти не хотела. тоже такой вот вариант

Так и написала бы сразу - я не приду.

Skazochka: откуда вы знаете? мало ли что там могло случиться.

Даже в самые тяжёлые времена за 7 месяцев можно уж найти средства на подарок.
Или честно сказать "так и так, на мели, вообще всё плохо. Я хочу прийти, но неудобно без подарка".
Тут же ситуация другая совсем.

Беzдельница: В итоге она написала, что они не придут.

да и хорошо. Поменьше сюрпризов будет на свадьбе

Катя: wish list для подруг

Это сейчас норма. Дочь, когда ходит на дни рождения, ее друзья тоже вишлист выкладывают. Очень удобно. Понятны предпочтения именинника. Можно подарить не из листа, а "на тему". По мне так это гораздо лучше, чем деньги дарить. Душевнее как минимум. При этом откровенную фигню не подаришь.

Беzдельница: Сын с невестой свадьбу организовывают сами. В общем он сказал, что без подарка приходить не красиво, у них праздник и они хотят подарков.

Сын молодец, это его свадьба . Надо уважать его решение

Very black Jack (ex유지니아): Так и написала бы сразу - я не приду.

так она так и сказал: нету подарка. либо без него, либо не приду. что тут такого то? честно предупредила

Very black Jack (ex유지니아): Даже в самые тяжёлые времена за 7 месяцев можно уж найти средства на подарок.
Или честно сказать "так и так, на мели, вообще всё плохо. Я хочу прийти, но неудобно без подарка".
Тут же ситуация другая совсем.

ну вы можете в тяжелые времена найти средства, они нет.
какая разница то? смысл то тот же. она не отказывалась же, значит хочет прийти. но вот так. ей сказали: неча делать.
все. вопрос закрыт

Радмила: да и хорошо. Поменьше сюрпризов будет на свадьбе

так же считаю

Skazochka: нету подарка. либо без него, либо не приду.

Если хочешь прийти поздравить, но подарка нет, то уж точно не в приказном тоне об этом говорят. Либо-либо.

Skazochka: они нет.

У них нет тяжелых времён. Вам всё написали уже в теме.

Skazochka: а для меня втихаря без подарка приходить, как вы предлагаете. лучше по-честному сказать

Я б вообще без подарка не думала даже идти. Тут поражает именно наглость- или без подарка или без меня гуляйте. Типа , тратиться на вас не вижу необходимости и говорю об этом сразу, чтоб не расчитывали.

Lav@nda: Я б вообще без подарка не думала даже идти.

и я

Lav@nda: Тут поражает именно наглость- или без подарка или без меня гуляйте. Типа , тратиться на вас не вижу необходимости и говорю об этом сразу, чтоб не расчитывали.

да в чем наглость то? человек предупредил. что не так?

Skazochka,

Когда зртят поздравить молодую ячейку общества, реально рады за них и желают счастья, то как то хотят им сделать начало совместного пути более лёгким, радостным и хотят порадовать их подарками. Деньги тоже прекрасно облегчают жизнь и быт молодой ячейки общества а когда жадненько тратить свое кровное на кого попало то начинается вот эти речи - про поздравить и порадоваться высокодуховно

Very black Jack (ex유지니아): Если хочешь прийти поздравить, но подарка нет, то уж точно не в приказном тоне об этом говорят. Либо-либо.

вопрос формулировки и субъективного восприятия. не более

Very black Jack (ex유지니아): У них нет тяжелых времён. Вам всё написали уже в теме.

вы лично то откуда знаете? мало ли что тут пишут. автор сама может быть не в курсе вообще

svetlonio: Когда зртят поздравить молодую ячейку общества, реально рады за них и желают счастья, то как то хотят им сделать начало совместного пути более лёгким, радостным и хотят порадовать их подарками.

а если хотят. искренне желают счастья, но без подарка? это как? врут значит?

svetlonio: на кого попало

ну вот. сестре жалко на кого попало. и сыну автора жалко на кого попало. все. они то вопрос решили уже. обоюдно

Lav@nda: Чем поздравить, если без подарка?

Ну как

Skazochka: словами. пожеланиями. присутствием.

это ж бесценно. При этом эти ж люди с бесценным духовным даром пожеланий и поздравлений крайне недовольны если приглашающие на стол тоже выставят разговор, пожелания и чай с бубликами. А как же поесть. Какая невоспитанностт приглашать в гости и на столе пусто. Читали, помним

А вы сестру сводную звали только, чтоб папа жениха не обиделся? Или жених хотел сестру на своем торжестве увидеть?
Я наверно старого воспитания, и считаю что на праздник зовут или потому, что хотят видеть там этих людей. Или из-за моральных обязательств - в качестве ответного приглашения, потому что так принято и тд. И в том, и в другом случае - в карман гостям не смотрят и не осуждают за внешний вид и что-то ещё.

svetlonio: это ж бесценно

ну вообще то да. если вам важнее стоимость подарка и пофиг кто его вручил и что у него на уме и на душе к вам, то ок.

Айви: Я наверно старого воспитания, и считаю что на праздник зовут или потому, что хотят видеть там этих людей. Или из-за моральных обязательств - в качестве ответного приглашения, потому что так принято и тд. И в том, и в другом случае - в карман гостям не смотрят и не осуждают за внешний вид и что-то ещё.

я, видимо, тоже с вами туда же

Skazochka: если хотят. искренне желают счастья, но без подарка? это как? врут значит

О да ладно. Когда хотят, найти хоть небольшие деньги на подарок может любой. Вот любой, я из нищих девяностых вышла и помню. Пеесионеры находят а взросоый дееспособный лоб нет,
ну да, ну да. Когда сильно сильно хотят просто погулять нахаляву, то да, даже за 7 месяцев 5 тыщ не собрать же. На самом деле без подарков почти всегда является только определённый тип людей. Но это не про бедность

Уважаемые мамы,я прочитала все мнения. Спасибо большое за отклики! Думала я и так и так. По себе скажу, что я не могу прийти в гости с пустыми руками и не пошла бы на праздник без подарка, тем более на свадьбу. Положила бы меньше или придумала что то еще. Мы воспитываем детей также, но у них в голове, видимо, как то все по другому устроено. Могут в гости без всего и на праздники тоже, видимо считают, что можно не дарить. По мне так это неуважение к хозяевам праздника. Мы с мужем были студентами, ходили на свадьбу к моей лучшей подруге, денег не было, подарили вазу, до сих пор стоит в доме подруги, хотя с мужем развелись уже давно.
В этой ситуации я поняла, что подарок дарить она не хочет, придумывать альтернативу она тоже не хочет, на ее вопрос или без подарка или не придем получила ответ "не приходите" и , ожидая, что ей все таки скажут "приходи" обиделась. Еще раз повторюсь, человек склонен к потребительству, испытала на себе, когда она, назвав гостей на свой день рождения, праздновали у нас дома, просто улеглась спать, вместо того, чтобы что-то приготовить, хотя обещала. Я подсуетилась и стол накрыла в итоге. Она по факту ничего не принесла, собрала подарки и не удосужившись даже помыть посуду, уехала домой. Мне было неприятно, что меня так использовали. С сыном конечно поговорила, но он категоричен, не хочет затрудняться с подарком, нечего делать!

Skazochka,

А обратных мыслей то у вас нет, да? Когда люди зовут тебя от души чтоб только увидеть тебя, то как то стремно не хотеть прийти к ним с подарком. Я вот зову друзей потому что люблю. И они меня зовут потому что хотят видеть меня. И мне вот в голову не придёт припереться к подруге на день рождения и не порадовать ее подарком, не доставить ей тоже радость в обмен на радость лицезреть меня и мои бесценные слова слушать. Нарциссизм какой то эти рассуждения я ценен без подарка хочу быть и потому зачем вам подарки
Ах, надо - значит вы меркантильны и не цените меня такую как есть

Айви,

Я тоже старого воспитания и считаю, что гости, радуясь за молодых, должны приходить с подарками! Ни разу на моей памяти никто не приходил без подарком на мероприятия. Ну может только действительно бедные родственники. Им прощалось. Но они реально бедные!

Моя подруга в свое время сказала, что денег мало.
Сомнений не было, в декрете после института. Конечно была готова и без подарка и символически.

Но были и такие родственники, которых и с подарками не надо ))) их не приглашала, они обиделись

Беzдельница: человек склонен к потребительству, и

Я думаю, это последняя капля, когда терпение кончилось. Она не уважает - получает "зеркало". Не пригласить - некрасиво, родня жеж
Мне думается, будь это близкий человек, которого просто рады видеть, никаких условий жених не выставлял бы

svetlonio: небольшие деньги на подарок может любой.

Так это же понятие для всех разное, правда? Жених озвучил 5 тысяч. Плюс следующее торжество. Плюс одеться-обуться-макияж-прическа, транспортные расходы.
Я сестру эту не оправдываю. Может она и правда не хочет ни в чем ужиматься, чтобы на свадьбу брата попасть. Так там ее и не сильно хотят видеть. Один-один.
Мне просто грустно от того, что вместо искренних поздравлений, веселья и радости от гостей ждут обязательной платежеспособности.

svetlonio: А обратных мыслей то у вас нет, да?

есть. я точно так же не хожу на праздники без подарков. но ни на кого не злюсь, если мне не подарят или подарят, да не то. я даже в гости не езжу к родственникам или подругам с пустыми руками. если и с пустыми, то уж бухлишко то куплю. но не жду, что ко мне поедут с полными сумками в ответ. или что принимать будут как шамаханскую царицу.
сын же автора сказал, что 5 тыщ его бы устроило. то есть 4 не устраивает)
и сестра его не сказала, что у нее подарка нет, но она точно придет.

Беzдельница: человек склонен к потребительству

ну так и радуйтесь, что ее не будет. вам она не нужна. сыну тоже. проблема то решена. а так приперлась бы с бойфрендом и подарком и терпели бы вы их всю свадьбу.
не вижу причин для конфликтов и долгого обдумывания произошедшего.
всем хорошо

Айви: Жених озвучил 5 тысяч. Плюс следующее торжество. Плюс одеться-обуться-макияж-прическа, транспортные расходы.
Я сестру эту не оправдываю. Может она и правда не хочет ни в чем ужиматься, чтобы на свадьбу брата попасть. Так там ее и не сильно хотят видеть. Один-один.
Мне просто грустно от того, что вместо искренних поздравлений, веселья и радости от гостей ждут обязательной платежеспособности.

те же мысли. но мне не грустно)
по поводу трат да - это не только подарок вообще то. а то пришла бы ненакрашенная и без прически, сказали бы, что портит тут все внешним видом

Я считаю, сын ответил вполне тактично на достаточно наглое заявление.

Зимка_Мёрзлая: думаю, это последняя капля, когда терпение кончилось. Она не

Я думаю, что видимо это последняя капля для сына. Он долго наблюдал эти семейные игры в одни ворота с этой наглой родственницей, пользующейся его матерью. И его это раздражало. Может говорил маме, может нет. Но я вот по себе помню - дети всегда видят эти отношения внутри и запоминают отношение к их родителю выше вон автор описала историю с днем рождения у них. Наверное не единственная история с этой сестрой. Ну вот сын и решил , что хоть он прямо скажет в лицо родственнице наконец все, что думает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы