Приданное

Аноним 462: У кого был такой опыт?

у меня. Мне мама собирала постельное белье, кастрюли, ложки-поварешки и всякую фигню бытовую. Я хихикала над ней, типа зачем, можно же всё самим купить. В итоге мне 50, я без малого 3 десятка лет в браке, но ДО СИХ ПОР использую белье которое мне мама в приданое отдала и рыдаю тк аналогов по красоте и качеству найти не могу. Мамы уж нет, а я смотрю на столовый набор 80 предметов, который она мне подарила и ее вспоминаю. Сервиз немецкий на 18 персон ( используем на каждый день) тоже мама мне подарила и я прям его обожаю. Китайский чайный сервиз туда же, от мамы мне достался. Да много чего мама мне купила в приданое, всего не перечислишь.
Автор, собирайте, не слушайте никого. Только говно не берите, действуйте по правилу " лучше меньше, да лучше":). Ваши девочки вам спасибо скажут лет через ...дцать:)

Аноним 56: где все это копить хранить

В диване мне бабушка хранила

вот, уже дельные советы подъехали на четвертой странице)

Мне очень пригодилось все, что бабушка собирала. Целый шкаф, в основном текстиль.
Но это 25 лет назад было)) сейчас вряд ли молодые так захотят.

белая река: Девочки, кто пишет, что все купили - подушки, посуду, технику... Вам тоже родители это в приданное давали?

Мне давали кресло-кровать, палас, кастрюли и сковородки, маленький телевизор и машинку малютку. Квартиру позволить себе не могли ни родные нам купить, ни мы сами.
Нос ни от чего не воротили. Со временем всё поменяли. Но на первых порах хорошим подспорьем всё было.

Я честно не понимаю смысла темы. Хочется автору, берет. Не хочется, не берет.
Уж ей, наверное, лучше кумушек с форума, которые у батюшки и наливных яблочек не едят, знать, что ее детям надо.

Мадлен55:

Мне не понять)))

Мне приданое, подготовленное мамой, очень пригодилось. Но это было не какое-то старье, она его не десятилетиями собирала, а года 3-4 примерно до свадьбы. Приличное постельное белье, посуда, полотенца - все это очень пригодилось, когда мы съехались с моим мужем на сьемной квартире. В той квартире ничего не было, кроме мебели, у нас с мужем денег было в обрез после института, так что вся эта домашняя утварь и текстиль, на которые нам не пришлось тратиться, были очень к месту. Если бы всего этого не было, то мы бы купили один самый дешевый комплект постельного, пару таких же полотенец, пару простецких вилок-ложек-тарелок, а так у нас все сразу было и хорошее.

Мама собирала 3-4 года, потому что денег не было, это были 90-е годы. Сейчас я дочерям не собираю, потому что планирую просто оборудовать им квартиры вместе с ними: квартиры уже есть, но девочки пока живут с нами. Соберутся жить отдельно, пойдем и купим вместе все необходимое. И будут жить, а с мужем или нет - дело десятое. Специально «для замужа» не собираюсь приданое формировать. Подарок на свадьбу - другое дело, это само собой.

Ой нет, идея так себе. Доллары копите, или юани. Нафига этот текстиль, все устареет, либо по дизайну не подойдёт.

Всем невестам прям квартиры дарили , надо же , вот женихи то рады были😂

Аноним 508: Пережитки прошлого. Деревенская темнота. Раньше ещё массовая нищита была, поэтому и копили скарб или оставались от родителей многие вещи.
Что на Кавказе делают, то много чего можно написать.

Историю почитайте , я ведь не просто этой темой озадачилась, а хочу традиции тех времен поддержать, и мне нравятся кавказские обычаи, многоженства там нет, это Вы путаете так конкретно Кавказ с мусульманскими странами😄
Короче пообщалась я с детьми и я решила буду все таки собирать девочкам сундуки😂 они сказали отличная идея, еще читала по старой традиции красивое белье готовили и украшения.
Кстати посмотрела на авито почем столовое серебро, 50 минимум -200-300 тыс так то 😯

Чипа™: набор 80 предметов, который она мне подарила и ее вспоминаю. Сервиз немецкий на 18 персон ( используем на каждый день) тоже мама мне подарила и я прям его обожаю. Китайский чайный сервиз туда же, от мамы мне достался

Да я тоже смотрю такие красивые качественные, не фикс прайс конечно и не понимаю кто то тут писал про запинались о подаренный бабушкой сервис, использовали бы делов то , а для бабушки наверняка это было ценным подарком, так как насмотрелись они на граненые стаканы

Аноним 462: Историю почитайте , я ведь не просто этой темой озадачилась, а хочу традиции тех времен поддержать,

Традиции могут быть разными. Вы даже сами можете придумать свои особенные семейные традиции. Пусть это будет сундук, но с особенным нужным вашим детям содержанием.

Например, в нашей семье традиция в поездках покупать елочные игрушки. Каждый новый год наша елочка украшена нашими воспоминаниями. Для детей эти игрушки особенные и я бы хотела, чтобы они потом перешли в их семьи.
Думаю, что они будут греть больше, чем обезличенный пожелтевший текстиль.

Мне и сестре мама умудрилась приготовить приданое в 90-ые. Ковер, постельное белье, полотенца, покрывала, подушки, посуда, кухонная утварь. Е моё, как вспомню, как муж это все с друзьями таскал в машину.
Все это очень пригодилось, спасибо им за это. До сих пор в ходу некоторые вещи.
А вообще, мне нравятся эти обычаи, сундук, выкуп. Классно же и своей дочери я собираюсь приготовить приданое, ничего старомодного не вижу.

Да уж. Сундуки ковры сервизы и столовое серебро 🤣. И моль еще ко всему этому бесплатно. Уржалась я над вами .

Аноним 508: Только покупайте игрушки, которые действительно имеют какую то ценность, с оимостью не меньше 3-5 тыс руб. Китайское пластмассовое безакусное г... не надо.

Мы их выбираем вместе и ценность их не в цене, а в воспоминаниях
Чаще всего они из дерева, иногда из текстиля, но есть и стекло. Некоторые мы вообще сами делали на мастер классе на фабрике)

Аноним 508:

Вас забыли спросить!

Вот игрушки новогодние сами пусть покупают потом для воспоминаний, для этого я их бытовухой и обеспечение, чтоб жили в свое удовольствие и не тратились на быт

Аноним 462: Короче пообщалась я с детьми и я решила буду все таки собирать девочкам сундуки😂 они сказали отличная идея

хорошо, что дочери одобрили идею, будете вместе выбирать:). Я чего-то на вас глядя подумала, что и мне наверное надо начинать формировать сундуки. Дочери то скоро 18

Аноним 462: Кстати посмотрела на авито почем столовое серебро, 50 минимум -200-300 тыс так то

да-да, хорошие вещи это очень недешево. И те, кто пишут "пойду и разом всё куплю" видимо не понимают, что вещи, которые служат по 100 лет стоят будь здоров. А вам то в двойном экземпляре всё нужно купить

Аноним 462: не понимаю кто то тут писал про запинались о подаренный бабушкой сервис

бывают, конечно, такие сервизы что и выкинуть жалко и использовать стремно. Но вы же не будете "на отвяжись" покупать. А добротные вещи во все времена хороши.

Чипа™: что вещи, которые служат по 100 лет стоят будь здоров

100 лет никакие расходники не служат, не придумывайте

Аноним 175:

Да мне все равно. Лишь бы дети ваши не удивились

Чипа™: Но вы же не будете "на отвяжись" покупать

дак вкусы у всех разные. как показала эта тема тут 50/50 с попаданием. и кто реально пользовался приданым мало написали, что им действительно нравились эти вещи

Мадлен55: не проблема перешить, это было само собой разумеющееся.

Я с тех пор ненавижу всякий мелкий ремонт вещей, перешивы какие-то, пошив занавесок и т.п. Потому что в 90-е я всем этим занималась. Самое ненавистное для меня было - пошив мужских трусов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы