В СССР интересный досуг был платным?

Райцентр курганской области
Музыкалка ф-но с 1988 по 1995 платно. Инструмент на прокат - платно. Видимо был не молод, его списали и продали в рассрочку нам, через пару тройку лет проката. В 88-89 новый немецкий инструмент 1000, белый 900.
На танцы бесплатно ходила, т к. При ДШИ второе направление бесплатно.
В доме пионеров кружки типа макраме, мягкая игрушка, кройки и шитья - бесплатно.
Дочь моя в ДШИ училась бесплатно (флейта, театральное), но нужно поступать именно на бюджет, в доме творчества на гитаре - по сертификату бесплатно, кружки дворовые с 7 лет - бесплатно. ХМАО. Но финансирование не от спонсоров (нефть газ), а именно бюджет.
А вот как раз от Газпрома и Сургутнефтегаза детские кружки и секции платные.

80 г. р. на фигурное катание бесплатно водили из садика (рядом был) - только коньки свои. Заточка платно. конькобежный спорт на Динамо - все бесплатно, коньки выдавали, точили там же.
Художественная гимнастика во Дворце пионеров - бесплатно, только купальник свой и чешки.
От маминой работы давали путёвку на турбазу на Таватуе - проживание и питание бесплатно. Заказной автобус отвозил-привозил. Несколько лет подряд ездили. Ещё от работы ездили на автобусе на экскурсии по области, за грибами.
У отца от работы был бесплатный проезд семьи на поезде раз в год.

hatahori: на фигурное катание бесплатно водили из садика

в Локо из 121 садика?

Lelkako: У меня девочке 16 лет, хочет на танцы, ничего бесплатного нет.

Есть бесплатные молодежные клубы, не везде есть танцы, но можно поискать. Их немного, но есть. У мння дочь в одном таком занииается, не танцами, но там несколько разных студий.

Irma7: Сейчас тоже есть бесплатные наборы в музыкалку, друг сына ходит на трубу бесплатно. Инструмент свой.

сейчас это называется "добровольные пожертвования". Но не будешь платить - не отчислят.
И да, я старшему ребенку пошла и купила скрипку нужного размера. Потом следующего. Не надо было ни арендовать, потому что не купить, ни танцы с бубнами и оказией из Москвы устраивать.

Татьяна Вакалюк,
Да, локомотив. Номер садика не помню, от железной дороги.

Татьяна Вакалюк: сейчас это называется "добровольные пожертвования". Но не будешь платить - не отчислят.

1080 руб. за учебный год я считаю бесплатно:)

hatahori: Да, локомотив. Номер садика не помню, от железной дороги.

:) ну они еще вообще относительно недавно ходили. Перестали только после полной передачи на баланс города. А пока был на балансе дороги, так и было.

Irma7: 1080 руб. за учебный год я считаю бесплатно:)

у нас 1000 в месяц. Но тоже в перерасчете на час занятий, считаю, бесплатно.

luxa: Это что за розовые фантазии? Не был прокат бесплатным никогда

Понятно, что прокат не бесплатно.
Лес бесплатный)))

Irma7: Скрипка платная.

значит, бюджета на струнные не дали :( ребенок в ковидный год поступал, так на его духовые 5 мест еще весь сентябрь народ добирали - никто не шел. Никому не надо было, наверное. Нас было двое поступивших, потом трое... потом добрали.

alexstrasza: ходила в музыкалку и художку абсолютно бесплатно

Сольфеджио было?

Аноним 10: Плюс, в случае сноуборда обязательно, в других может быть факультативно - всякие выезды и они естественно тоже платные.

Старший маньячит по сноуборду, сколько стоила снаряга лучше даже не вспоминать.

alexstrasza: в 90-х ходила в музыкалку и художку абсолютно бесплатно

в 1997 году я водила дочку полутора- двух лет в детско-родительский клуб для детей и мам. Бесплатно. Там были развивающие занятия, праздники, просто клуб для общения и встреч мам в декрете, всякие психологи. Вот это было круто, потом дочка выросла и в садик пошли. А потом наступили двухтысячные и эта шикарная вещь бесплатных энтузиастов в муниципальных клубах для детей и подростков исчезла. Все поняли, что на мамах первенцев легко и надо делать деньги

luxa:
Это что за розовые фантазии? Не был прокат бесплатным никогда

это я думаю воспоминания ребенка. Ребенок часто не отслеживает, за что там мама платила. Взял и побежал. Все бесплатно в воспоминаниях. У меня вон сын тоже уверен и всем до соплей кровавых доказывает, что в его детстве парикмахерские были классные - там после стрижки детям дарили киндерсюрприз. Вот какой сервис был, не то, что сейчас. Ему откуда знать, что за 5 минут до конца стрижки у мастера мама передавала администратору киндерсюрприз, чтоб его парикмахер детке подарил за то то, что он был хороший мальчик и не плакал

alexstrasza: А что вас удивляет? Вы работаете бесплатно?

меня ничто не удивляет. Но вы уж последовательны будьте. Если вы ходили бесплатно в художку и музыкалку и и это вам нравится, то что - кто-то работал бесплатно? Вас почему это не удивляет?

Аноним 16: Бесплатно))) ничего подобного, платный прокат был, но доступнее цены
Lelkako: музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными мама моя говорит, что её в музыкалку не отдали, потому, что платить нужно было, а бабушка одна растила её, денег не хватало

жили в небольшом городке на севере области.
80е - кружки были бесплатные, при ДК и дворовых клубах. Клубов было много. Кружки простенькие, типа макраме, но были. Был еще Дом пионеров (позже Дом детского творчества), тоже бесплатный. Существовал почти до конца 90х в том же виде.
в кино бегали постоянно, стоило копейки.
Отличная детская библиотека была. И взрослых несколько, тоже хороших. Сейчас осталась одна взрослая, и та загибается.
Мы с мамой часто ходили в краеведческий музей на разные привозные выставки. Он тоже был копеечный, таким и остается.
великов в магазинах не было, кроме страшных огромных Уралов. Я мечтала о Салюте, его было не достать.
заливалось два корта, бесплатных, хороших. Прокат был платный, вход бесплатный.
музыкалка была платная, я это помню, потому что передавала квиточки об оплате учителю)
Пункт проката, конечно, бесплатным никогда не был, но само по себе дело было хорошее)) Моя бабушка на пенсии работала там приемщицей, и я приходила к ней на работу и удивлялась, какие разные и красивые вещи там стоят.
Приличные игрушки привозили из Екб, Москвы, юга. В наших магазинах стоял самый масс-маркет.

Lelkako: музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными

где у нас? в каком году, мы с сестрой ходили обе в музыкалку, 25 руб стоило за одну, зарплата у мамы была 80. Дорогое удовольствие было, но папа сказал, что без трусов будет ходить, но его дети закончат музыкалку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы