неужели правда? Ударение в слове "звонит"

Сейчас в одной группе ВК прочла объявление:
"Найдены ключи. ХозяЙн, отзовись."
От создателей "МозаЙки" и "ВыЙграл". Только ЭТО не делайте нормой, пожалуйста!

Nebesnyi_tihohod: Исправлять ошибки в речи взрослого человека вообще считается моветоном, если только он сам вас об этом не попросил.

Моветоном является допускать ошибки для взрослого, разумного человека. Да еще и сопротивляться попытке их исправить.

Аноним 191: С терпугом верно.

Пару лет назад осуждали на форуме, министерство наше образования, утвердило букву У

Znayka: Мой старший сын (победитель ВсОШ по русскому) говорит, что хотят отменить склонение числительных, потому что русский язык единственный, где оно сохранилось)))

Чет даже не представляю как это будет выглядеть в речи..
То есть если надо сказать: буду заниматься по двум учебникам, то в новом варианте будет: буду заниматься по два учебника?
Все татары кроме я…

Если что, я дефис не всегда ставлю, потому что лень в отдельное окошко заходить. А так-то я знаю правила.

Мертвое море знаешь? Я убила
Теорию относительности? Я отнесла

GALAktika-Z: Пару лет назад осуждали на форуме, министерство наше образования, утвердило букву У

Ровно наоборот. И не так уж недавно. Слово заимствовано из другого языка, где ударение падало на У. Со временем "прижилось" и стало грамматической нормой ударение на О, что и зафиксировано в современных словарях русского языка.

Della_S: Только ЭТО не делайте нормой, пожалуйста!

Не подсказывайте

Аноним 977: не представляю как это будет выглядеть в речи..

Аналогичная ситуация))

Аноним 977: То есть если надо сказать: буду заниматься по двум учебникам, то в новом варианте будет: буду заниматься по два учебника?

А, не, существительное то ведь будет склоняться, тогда будет так: буду заниматься по два учебникам.
Легче не стало)

Аноним 191: Ровно наоборот.

неа, иначе бы я не удивлялась. И не я одна

GALAktika-Z: неа, иначе бы я не удивлялась. И не я одна

Давайте ссылку тогда уж. Раз мои для вас не убедительны.
Партнер ресурса Грамота.ру - Институт русского языка имени В.В. Виноградова.

Аноним 787: Моветоном является допускать ошибки для взрослого, разумного человека. Да еще и сопротивляться попытке их исправить.

А попробуйте сдать ЕГЭ по русскому. Уверены, что будет 100 баллов? Если нет - значит вы допустили ошибку.
У меня школьная уверенная 5 и университетская тоже. Но ЕГЭ на 100 я не сдам.

GALAktika-Z: Осталось ещё «ложить» узаконить..

Не дай Бог. Тогда останется всех реформаторов только:

Znayka: "повешать"

ляш спать
ляш сюда
обожаю

Было уже?
По ком звОнит колокол, он звОнит по русскому языку...

Аноним 191: . Со временем "прижилось" и стало грамматической нормой ударение на О, что и зафиксировано в современных словарях русского языка.
модератору
цитата

Всё жду, когда начнем писать ёгурт, без этих изысков транскрипции

Спой Ламбаду Умоляю: ляш спать
ляш сюда

сИжа спать тоже можно

Аноним 191: Давайте ссылку тогда уж.

ищу

Аноним 191:

При чем здесь Ваши ссылки? Я пишу про обсуждение на этом форуме о всяких инновациях в русском языке, о кофе среднего рода, о феминитивах, и о йогУрте в том числе, что теперь именно так, веселая тема была, и не одна.
Вот одна из тем, там и про йогУрт упоминают. Но она попозже была. u-mama.ru

Моё любимое от одной отдаленной родственницы

• Кипаток
  • Что это?!
  • Кипаток. Что непонятно? Кипачёная вода!

GALAktika-Z: При чем здесь Ваши ссылки?

Всего лишь при том, что я привела вам скрин из современного русского орфографического словаря, но вы ему не верите.

GALAktika-Z: ищу

В 2009 про это писала "комсомолка".
Но я все таки буду верить современному словарю.

Не за горами и признания слов :тама, здеся, по тудова и по сюдова. Полно народу так говорит.

Аноним 191: но вы ему не верите.

А вот это ваши домыслы

Аноним 84: ударением на слово "звонит". Почему сейчас налево и направо говорят "звОнит", а не "звонИт"? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом ("ЗвОнит". — Прим. ред.) будущее, потому что все глаголы на "ить" в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова", —

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы