неужели правда? Ударение в слове "звонит"

Наслаждайтесь.
Оказывается, моя тема была
Старющщая!!! Я еще с другим ником была
Жаль, ссылка уже не работает, но по обсуждению понятно, о чем речь
u-mama.ru

Аноним 84: сИжа

СижмА - бабушка говорила моя)))

Спой Ламбаду Умоляю: ляш

Ляжь ващета

GALAktika-Z: Осталось ещё «ложить» узаконить

Вот первая мысль тоже

Аноним 191: А попробуйте сдать ЕГЭ по русскому. Уверены, что будет 100 баллов? Если нет - значит вы допустили ошибку.
У меня школьная уверенная 5 и университетская тоже. Но ЕГЭ на 100 я не сдам.

Из того, что не все смогут сдать ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, должен следовать вывод, что к родному языку можно относиться как попало? Или я неверно истолковала вашу мысль? Поясните, плиз. Однако, меня реально удивляет, с каким рвением некоторые готовы отстаивать право на безграмотность.

Аноним 191: Ну вот и кто тут идеально грамотный и говорит: "До скОльких работает магазин ?"

Удивили.
А вообще упрощаю по своему. Моментально. "До которого часа?" бы переиначила, если чувствую "скользкий путь". Или "Когда закрывается?"

Спой Ламбаду Умоляю: ляш спать
ляш сюда

Не. "Ляг на воду" До сих пор в ушах это любимое выражение тренера по плаванию.

аssОль: "Ляг на воду"

Есть такое слово, от глагола лечь. Это не ошибка

Аноним 787: Из того, что не все смогут сдать ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, должен следовать вывод, что к родному языку можно относиться как попало? Или я неверно истолковала вашу мысль? Поясните, плиз. Однако, меня реально удивляет, с каким рвением некоторые готовы отстаивать право на безграмотность

Моя мысль, что язык у нас настолько непрост и заковырист, что допустить ошибку, может практически любой. Я не знаю, насколько идеально знают родной язык филологи или сотрудники института русского языка. Но остальные среднестатистические обыватели допускают ошибки, порой сами того не зная. Как пример вот то самое "до скольких" или упомянутый терпУг. Далеко не все ошибки свидетельствуют о каком-то неуважении.

аssОль: Удивили.
А вообще упрощаю по своему. Моментально. "До которого часа?" бы переиначила, если чувствую "скользкий путь". Или "Когда закрывается?"

Но ведь не чувствуется тут этот "скользкий путь". Все мы привыкли и произносим, да и пишем - до скольки.
Я не помню этого ни со школы, ни с универа, для меня прям открытие было. Говорить, кстати, так не стала.

ДанилараЯ: Ё всегда под ударением

Расскажите это сёрфингистам.

А ещё ЕГОШНИЙ и ЕЕШНИЙ и ЕЙНЫЙ можно утвердить. Зачем мозги поколению ломать

ДанилараЯ,
Точно! Забыла про них

Аноним 761: Есть такое слово, от глагола лечь. Это не ошибка

Точно. Я думала ошибка. Еще одно удивление.

Аноним 787: по русскому языку

Аноним 787: плиз.

Ординал: сёрфингистам.

сйорфингистам

ДанилараЯ: ЙО=Ё

surfing

Аноним 616: нет слова "дермаНтин"?

дерЬмаНтин же!

от слова derma (лат.) - кожа (низкого качества)

Аноним 779: Деньрождение

моё

luxa: Всё жду, когда начнем писать ёгурт

Кстати, а это удобно. Потому что слышится то именно ё. Ёгурт.. отлично вписывается ё.

Кстати, я ещё в детстве часто задумывалась, почему так правилами усложняют русский язык.. зачем нужно писать не понятно как, если мы все говорим по другому. Например мы все говорим "никаво".. для чего надо придумать так, что писать надо "никого"?? Зачем?? Ну пусть по правилам так и будет , что писать надо "никаво". Ну всем же легче будет.

Аноним 242: Кстати, я ещё в детстве часто задумывалась, почему так правилами усложняют русский язык.. зачем нужно писать не понятно как, если мы все говорим по другому. Например мы все говорим "никаво".. для чего надо придумать так, что писать надо "никого"?? Зачем?? Ну пусть по правилам так и будет , что писать надо "никаво". Ну всем же легче будет.

Это вы французкий язык не знаете, или немецкий.

Вчера в одном паблике жалоба на транспорт:
И вот мой сын простоял на остановке 30 минут ЖДЯ автобус 😀😀😀😀

Ох... Спасибо огромное моему любимому учителю русского.... Она всегда находила такие слова и объяснения, доступные для детей и запоминания, что раз и навсегда начинали говорить правильно, и никогда даже в мыслях не было неправильного произношения
Конкретно со словом звонИт это было "ну что у тебя, звОнит от слова вОнь что ли???" И ведь детский мозг запоминал очень быстро. У меня до сих пор при слове звОнит, услышанном от кого-то, в голове появляется ассоциация с "не воняет, а звонИт"
Вот вроде глупость, а как раз и навсегда отрезало неправильное произношение

Аноним 779: ЖДЯ автобус

В УрФУ на бывшем филфаке (он сейчас как-то иначе называется) есть кафедра СРЯ (современного русского языка, а вы что подумали?)

По теме: не вижу повода заламывать руки в том, что ударения в словах смещаются со временем. Раньше нормой были фо́льга, кожу́х, одновреме́нно; сейчас говорят фольга́, ко́жух и одновре́менно. Ничего страшного. Тапка, кроссовка — женского рода в нормативном варианте, а гренок (сухарик) — мужского, ну и что? Никто так не говорит. Я уж молчу про фо́рзац, симметри́ю и мизе́рный, редко кто произносит эти слова в соответствии с нормативным ударением.

Кстати говоря, набившие уже оскомину «надеть» и «одеть» тоже двигаются. В XIX и даже в первой половине XX века «одеть» в значении «надеть» было нормой.

Аноним 242: Например мы все говорим "никаво".. для чего надо придумать так, что писать надо "никого"?? Зачем? Ну пусть по правилам так и будет , что писать надо "никаво". Ну всем же легче будет.

Типун Вам на язык...

Не так страшно, если это будет допустимый вариант речи, как то, что вздохнут с облегчением некоторые журналисты и теле- и радиоведущие - они порой так говорят, что стыдно за них.
А если и дальше так пойдёт, то и мат узаконят - на нём же все говорят, от дошкольников до чиновников.
Я стараюсь говорить и писать правильно, но никогда не поправляю других. Кто-то грамотно говорит, а кто-то грамотно делает свою работу. Среди моих знакомых врачи, экономисты, математики, которые не знают правил русского языка, но в их работе им нет равных

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы