Документально подтвердить национальность.

Аноним 479: Вы ответили, что без нее не сделать генеалогическое древо и будет двойка))

Вот это вы мастер переворачивать, браво!

Аноним 815: Сейчас многим людям трудно точно узнать свою национальность, кроме евреев😊. У них как-то передаются сведения в семье

У евреев сведения в семье передаются так же, как и других национальностей. Только евреям в СССР было сложнее скрыть свою национальность, чем другим народам.

Клава Шиффер: Мне не совсем понятно, кому и для чего нужна национальность, кроме как при эмиграции. А так и по лицу понятно.

Мне интересно и детям моим интересно, кто были их деды, откуда пошла фамилия, почему при таких именах Пра Пра Пра бабушек и дедов фамилия не такая как имя, где они родились, откуда появились на Урале, вопросов очень много.
На один из вопросов мне ответили, я очень рада этому. Хочу понять еще про своего деда, но не знаю как у него спросить, чтобы не обидеть и чтобы своей семье лишнюю информацию не притащить.
Вопросов много. Наверное хорошо, когда прошлое не волнует, но меня волнует и интересно многое и хочется, чтобы дети это знали.

Модератор, закройте пожалуйста тему! Я поняла куда копать и где мне смогут помочь!
Всем спасибо!

Аноним 246: Мне интересно и детям моим интересно, кто были их деды, откуда пошла фамилия, почему при таких именах Пра Пра Пра бабушек и дедов фамилия не такая как имя, где они родились, откуда появились на Урале, вопросов очень много.
На один из вопросов мне ответили, я очень рада этому. Хочу понять еще про своего деда, но не знаю как у него спросить, чтобы не обидеть и чтобы своей семье лишнюю информацию не притащить.
Вопросов много. Наверное хорошо, когда прошлое не волнует, но меня волнует и интересно многое и хочется, чтобы дети это знали.

Спрашивайте, пока можно, если интересно, моим вообще не интересно детям, я уж про внуков молчу. Стесняться чего?! Наоборот, они любят рассказывать. Мне вот спрашивать уже не у кого, пришлось заказывать поиск генеологических корней, стоит недешево. Я это делала довольно давно, но и тогда было недешево.

Клава Шиффер: Стесняться чего?!

Плохое время для этого вопроса.

Аноним 246: Плохое время для этого вопроса.

Извините, конечно, но когда время было хорошее, что-то я не помню. И потом, бьют не по паспорту, а по морде)))

Клава Шиффер: но когда время было хорошее, что-то я не помню

Деду 90 лет. Не хочу, чтобы он подумал, что я плохо отношусь к нему из за национальности. Это мой любимый дедушка. Он меня вырастил с младенчества. Просто сейчас обстановка такая, накаленная и я тут спрошу.
Хорошо, рассудите. Может и зря волнуюсь. Дед мой украинец, родится и до 18 лет жил там. Во времена войны ему было 5-10 лет, он старший ребенок в семье, еще было 3 брата. Их отец не был призван в армию. Он был музыкантом, но тогда же все служили, война и никого не спрашивали танцуешь ты или поешь. Вот мой вопрос. Почему прадед не воевал? С детства помню и скрипку его и разговоры о его специфическом телосложении - очень высокий и худой был, около 2 метров. Или в тех местах не всех призывали?

Аноним 246: в школе по многонациональной стране, коллективе. Те в классе, кто сильно похож на другую национальность представились русскими

Так у нас в стране очень много смешанных браков и соответственно детей с гремучей смесью из разных наций, внешне это тоже выражается. В классе у ребенка также это заметно, но нас это не удивляет в 21 веке. Вот в 19-20 веках бы наверно такое было бы удивительно. И то, раньше в царской России было достаточно межнациональных браков. Мне кажется, что свою идентичность более менее сохраняют только цыгане.

Аноним 246: Хорошо, рассудите. Может и зря волнуюсь

Как вы преподнесете, так и поймет. Скажите, что любите и гордитесь, хотите побольше узнать, чтоб своим детям передать, чтобы тоже знали и гордились прадедами.

Аноним 246: Деду 90 лет. Не хочу, чтобы он подумал, что я плохо отношусь к нему из за национальности. Это мой любимый дедушка. Он меня вырастил с младенчества. Просто сейчас обстановка такая, накаленная и я тут спрошу.
Хорошо, рассудите. Может и зря волнуюсь. Дед мой украинец, родится и до 18 лет жил там. Во времена войны ему было 5-10 лет, он старший ребенок в семье, еще было 3 брата. Их отец не был призван в армию. Он был музыкантом, но тогда же все служили, война и никого не спрашивали танцуешь ты или поешь. Вот мой вопрос. Почему прадед не воевал? С детства помню и скрипку его и разговоры о его специфическом телосложении - очень высокий и худой был, около 2 метров. Или в тех местах не всех призывали?

Если дед в уме и твердой памяти, конечно надо спросить. Совсем не всех призывали. Может проблемы по здоровью, может нужен был в тылу. Моего деда тоже не призывали, он был гравбухом на заводе, ну и сердце больное. Умер сразу после войны. А что, быть украинцем стыдно что ли? У меня муж украинец и что?! Дед его воевал. Тогда одна страна была. Призывали, кто хотел, сам шел.

Старикам нравится рассказывать про себя и свою жизнь, своих предков. И не обязательно делать акцент на национальности. История семьи намного обширнее.

Аноним 785: Старикам нравится рассказывать про себя и свою жизнь, своих предков

Я знаю. Он мне много рассказывал, знаю даже кем были его Пра бабушка и Пра дед.

Клава Шиффер: что, быть украинцем стыдно что ли?

Нет, вы меня не поняли.

Я): чтобы тоже знали и гордились прадедами.

А вдруг там нечем гордиться и поэтому не говорили мне о том, почему не воевал? Я об этом. Может лучше в этом случае оставаться в неведении?

Аноним 246: Он был музыкантом, но тогда же все служили, война и никого не спрашивали танцуешь ты или поешь

Ну, как не спрашивали. И, далеко не все служили. У артистов и музыкантов была бронь, их на фронт не призывали. Вы никогда не слышали про фронтовые концертные бригады?

Аноним 318: Вы никогда не слышали про фронтовые концертные бригады?

Слышала. Но прадед там не был.

Аноним 246: А вдруг там нечем гордиться и поэтому не говорили мне о том, почему не воевал? Я об этом. Может лучше в этом случае оставаться в неведении?

По мне так лучше знать, чем не знать. Детям можно и не рассказывать. Я, например, деда отцовского найти не могу, в смысле могилу. Нет ни среди репрессированных, ни на кладбищах, нигде.

Аноним 246:

Это вы от деда знаете? Так, и спросите его, почему его отец не воевал.Захочет ответить, ответит. Нет, значит и не надо. Были же и другие основания для брони. Может, просто по здоровью был не годен.

Аноним 318: Это вы от деда знаете?

Да, от деда. Он очень много рассказывал о своей семье, показывал, где они все жили, где их могилы, все это я знаю, как раскулачивали предков и многое другое. А вот этот вопрос в детстве я не задала, не служил и не служил, а вот последние годы меня он стал посещать.

Аноним 246: Хочу понять еще про своего деда, но не знаю как у него спросить

Спрашивайте, конечно, пока живой, обязательно спрашивайте, а то так и останетесь со своими вопросами, и детям вашим на эти вопросы уже никто не ответит.
Если боитесь, что не так поймет, можно же не в лоб задавать, а завести разговоры о том, что хотите узнать о предках, его детстве, и разговаривайте спрашивайте много и подробно, что человек очень не хочет рассказывать, то и не расскажет, а в таком возрасте скорее всего уже и полностью вытеснил из памяти, так мозг работает. Спрашивайте о родственниках, братьях его отца, спросите где они воевали и тут же в разговоре про прадеда вашего, что как почему...
До 18 лет на Украине жил, т.е. оккупацию пережил? Конечно расспрашивайте. А призывали конечно не всех, кого-то просто могли не успеть, может белобилетник был. Просто о прадеде поспрашивайте, где работал, где учился музыке, откуда родом, потом эти воспоминания помогут вам пазл сложить.
Я когда у своего дедушки пыталась что-то узнать, он уже совсем старенький был, и головой уже немного слаб и на многие вопросы не отвечал, но то, что он рассказывал из своего детства, те воспоминания которые у него самые яркие остались, не факты про родственников, а просто описание каких-то бытовых моментов, помогли мне потом очень восстановить какую-то информацию, когда стала потом искать сама.

Аноним 246:

Так, и спросите, пока возможность такая есть. Я вот сейчас очень жалею, что бабушек-дедушек о многом не успела порасспрашивать, тогда как-то не задумывалась, а сейчас вот интересно стало, только поздно уже, не у кого спросить

Аноним 902: т.е. оккупацию пережил?

Да, много об этом рассказывал, я все это из его рассказов помню. Может тогда поэтому и не служили? Если территорию оккупировали, с людьми же?

Аноним 902: Просто о прадеде поспрашивайте, где работал, где учился музыке, откуда родом, потом эти воспоминания помогут вам пазл сложить.

Знаю это все. Тут вопросов нет никаких. Но пазл не сложился)

Аноним 246: А вдруг там нечем гордиться и поэтому не говорили мне о том, почему не воевал? Я об этом. Может лучше в этом случае оставаться в неведении?

Не бойтесь, это в любом случае уже история. И история пусть и родных, но совершенно других людей. И лучше знать и переосмыслить, чем представлять как оно могло быть и переживать из-за этого. Но если что-то такое было, что тщательно в семье скрывалось и не надо знать детям, то и не расскажет, из головы просто вытеснились такие воспоминания к его возрасту.

Аноним 246: Знаю это все. Тут вопросов нет никаких. Но пазл не сложился)

Ну спросите тогда прямо, раз для вас это важно.

Аноним 246: Пра Пра Пра бабушек и дедов фамилия не такая как имя,

Кстати многие евреи имеют русские фамилии или еврейские, звучащие абсолютно как русские
Например Яковлев, Давыдов, Портнов, Новиков большинство носителей русские и абсолютно русское формирование фамилии, но в некоторых случаях, это именно еврейские фамилии.

Аноним 902: Кстати многие евреи имеют русские фамилии или еврейские, звучащие абсолютно как русские
Например Яковлев, Давыдов, Портнов

)) С сыном зацепились из за носа. Он спросил в кого у него такой нос? Начали смотреть фото, выяснили, что нос переселился от его прадеда со стороны отца, а у него украинская фамилия и еврейское имя. Тоже заинтересовался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы