Какие есть минусы в том, чтобы НЕ иметь детей?

Отпишусь тоже. Детей нет. Еще не знаю «пока нет» или «вообще не будет». Часики не тикают. Ощущения, что я куда-то опоздала никогда не было. Но лично в моёмокружении у меня очень мало детных ровесников; кто меня постарше (35+), то там детных побольше слегка.

Про скучную жизнь. Мне вот не скучно, вполне себе хорошо. От человека же зависит и восприятия жизни. Вот сидят со мной в кабинете еще две замужние девушки без детей, общаемся хорошо. Но нет у обеих хобби, активного спорта, путешествий, (деньги на это есть, родителей на иждивении у них нет).

Про старость тут многие пишут, но наличие детей не гарантия. Взрослые дети умирают, уезжают в другие страны, спиваются, становятся недееспособными.
Примеров в окружении достаточно, к сожалению. В большинстве случаев, это еще были и единственные дети у матерей.
Короче, вот такое мне больше страшно. Ну или родить ребёнка-инвалида и непонятно будет как выстраивать его жизнь, когда тебя не станет. Нет гарантий в жизни.

Неромантик: Интересная интерпретация.
Можно сказать тогда, что некоторые люди от скуки квартиры покупают? Чуть привыкли к старой ипотеке, не голодают - и сразу берут новую?
Или замуж по три-четыре раза выходят

Ответ: так и есть. Радость от покупки первой квартиры сильная, как от первых родов. Тяжело, но непередаваемые ощущения.

Минусы наверное только в том, что вырастая и погружаясь в проблемы мы забываем эту детскую легкость, непосредственность, теряем оптимизм и все более скептически подходим к вещам. Активно общаясь с ребенком можно эти эмоции поддерживать в себе, культивировать. Это не обязательно должен быть свой ребенок. Но постоянный контакт проще поддерживать, чем налаживать. Дети- это источник радости, позитива. А собственный ребенок- радость, которая рядом. Детский смех дома.

Тоже отпишусь и уверена, что не буду оригинальна.
Минусы в том, что твой род на тебе в одной из линий пресекается, ты не даешь ему продолжения. Твоя условная веточка на цветущем дереве - засыхает. Ты останешься в памяти потомков лишь возможно, как тетка там, или еще кто.
За твоей могилой вряд ли будут ухаживать.
Тебя скорее всего довольно скоро забудут.
В нашей родне есть такие, и живые, и уже умершие «веточки».
Но это в нашей родне помнят всех и чтят память. В нашем поколении. Возможно еще наши дети по старой памяти будут продолжать эту традицию. А дальше…. Забвение.

Первый пришедший на ум пример счастливого (по-своему) и незабвенного потомками бездетного человека. Матрона Московская.
Но большинству из нас до такого уровня далеко.

Аноним 990: У нее нет и не будет никакой своей жизни

Ответ: вы привели частный пример своей подруги, не каждый ребенок рождается аутистом. Да это случается, но отказываться от материнства, потому что бывают случаи рождения особенных детей, все равно что отказываться водить авто, скажем, потому что случаются же аварии.

Дети наполняют жизнь смыслом. На вопрос о самом счастливом моменте жизни я уверенно отвечаю, что это момент появления на свет моего ребенка. Я реально в этот момент испытала просто невероятное, ни с чем не сравнимое ощущение, я видела, как новый человек появился на свет и удивлялась, что создала этого человека я (это странное ощущение сложно объяснить словами) Да, с детьми сложно, порой они бесят, но я просто не представляю, что их может не быть. Дети - это личный выбор каждого, но если бы у меня не было своих детей, я бы взяла детей из дет.дома, а если бы позволяло материальное положение, то я бы и при своих детях еще нескольких взяла. Обнимашки (даже уже со взрослыми детьми), цветы, купленные еще мелкими сыновьями вскладчину, кружочки со словами "Мамочка, люблю, ты лучшая" - это дарит такие эмоции, которые просто не может ощутить человек, не имеющий детей.

Столько настрочили, все не читала.
Никакой прагматичной причины в рождении ребенка нет, ну или не должно быть. По типу "стакан воды в старости".

Ты вот когда рожаешь, ты не можешь прям точно знать как оно там будет и что такое дети. Ты как то это себе представляешь конечно, но вообще не так как оно на самом деле.
И тут ты на выходе можешь получить незабываемые, самые клевые впечатления и моменты в жизни. Самые счатливые дни жизни, такие каких никогда не было и даже представить таких невозможно. Ну как типа ты таких потрясающих чувств даже не испытывала никогда и вся жизнь до этого какая то пресная кажется.
Ну да, а можешь не получить. Может не быть именно таких чувств, может быть только в тягость. Но это гораздо реже бывает, даже скорее исключение. Ну по выборке окружающих рожавших.

Но... пока не родила - сравнить то не с чем. И жалеть поэтому не о чем.

мама мужичков: Да, с детьми сложно, порой они бесят, но я просто не представляю, что их может не быть. Дети - это личный выбор каждого, но если бы у меня не было своих детей, я бы взяла детей из дет.дома, а если бы позволяло материальное положение, то я бы и при своих детях еще нескольких взяла. Обнимашки (даже уже со взрослыми детьми), цветы, купленные еще мелкими сыновьями вскладчину, кружочки со словами "Мамочка, люблю, ты лучшая" - это дарит такие эмоции, которые просто не может ощутить человек, не имеющих детей.

Согласна +++
И это личный выбор
Кому хочется с кошкой, с собачкой, с козой, то это их выбор, им это нравится
Я второго ребёнка родила в этом году, старший старшешкольник. Это мой выбор, мне это надо. Когда то говорила, только один и все
Но на род пох, на стакан воды тоже. Не из за этого, а из за других эмоций и любви, равной которой нету. Ни к мужу, ни к кошечкам...

Нимерия: Бездетные люди, если хотите, на мой взгляд, подобно недозрелым инфантилам

Интересно просто, как некоторые люди с детьми приписывают себе определённую святость

Бездетные могут быть инфантилами, а семейные могут быть плохими людьми. Я знаю в окружении по крайней мере две пары, у них крепкие семьи, они очень любят своих детей. Но по отношению к близким они говно полное. Поэтому я бы не стала вешать ярлыки на людей

Аноним 559: Ты останешься в памяти потомков лишь возможно, как тетка там, или еще кто.

Это прямо так важно? Мне - нет.

Аноним 559: Тебя скорее всего довольно скоро забудут.

Аноним 559: А дальше…. Забвение.

Забвения нет. После себя можно оставить много добрых дел, которые люди помнят в душе.

Аноним 559: Тоже отпишусь и уверена, что не буду оригинальна.
Минусы в том, что твой род на тебе в одной из линий пресекается, ты не даешь ему продолжения. Твоя условная веточка на цветущем дереве - засыхает. Ты останешься в памяти потомков лишь возможно, как тетка там, или еще кто.
Тебя скорее всего довольно скоро забудут.
В нашей родне есть такие, и живые, и уже умершие «веточки».
Но это в нашей родне помнят всех и чтят память. В нашем поколении. Возможно еще наши дети по старой памяти будут продолжать эту традицию. А дальше…. Забвение.

Вы правоа думаете, что вас ваши праправнуки помнить будут? Уход за могилой это вообще вряд ли то, что будет волновать людей после смерти.

Аноним 559: А дальше…. Забвение.

Как вы живете то с таким пафосом?
Ну забудут вас, как только похоронят и глыбу каменную на ноги взгромоздят тыщ за 250, и что для вас изменится?
Зачем уже нужны будут мертвой вам эти походы к вам на могилу?
Вы Пушкин, чтобы народная тропа не зарастала?

Аноним 668: 70 лет сидеть рядом с 40-50 летними детьми и не дай боже сходить на йогу? Или съездить в отпуск? Это будет самообман? 😂

На среднестатистическую пенсию ?))))

МаTрица: Так а дети при чем? Когда ты в возрасте за 55-60, дети уже взрослые и не проводят с тобой много времени

Аноним 668: А как надо? В 70 лет сидеть рядом с 40-50 летними детьми и не дай боже сходить на йогу? Или съездить в отпуск? Это будет самообман

Да пусть не проводят. Пока у них будут дети ты им нужна будешь. И ты более в здравом уме, чем те кто пол жизни прожил для себя, а потом начинает очеловечивать котов и собак.
И таких вагон и тележка.
А все эти игры в племянников тоже добром не заканчиваются. Всем им ты нужен пока с тебя есть что взять, потом как стервятники будут кружить ради квартиры.
Смешно читать тех, кто уверен, что в 30 и что в 70 он останется одинаков. С одной целью быть вечно худой, строить из себя 18 летнюю, и жить наслаждаясь жизнью.
Видели мы таких, потом рады за свои деньги любого содержать, лишь бы не один в доме, потому что лапы ломит и хвост отваливается. А это другое просто жрет,и спит. И палец об палец не ударит, чтоб помочь. Но зато хорошо твои деньги считает и траты. И указывает , что надо и что не надо оплачивать. Но ты рад и этому , главное не один.

Под луной: Видели мы таких, потом рады за свои деньги любого содержать, лишь бы не один в доме, потому что лапы ломит и хвост отваливается. А это другое просто жрет,и спит. И палец об палец не ударит, чтоб помочь. Но зато хорошо твои деньги считает и траты. И указывает , что надо и что не надо оплачивать. Но ты рад и этому , главное не один.

Что я сейчас прочитала?

мама мужичков: Дети наполняют жизнь смыслом.

А без детей жизнь без смысла что ли?

Дети это не передаваемые ощущения, когда они маленькие, бездетные не поймут этого, хотя бы разочек надо попробовать

Аноним 207: Дети это не передаваемые ощущения

Что там непередаваемого?
Все эти рассказы про запахи, целования в попку, умиления на утренниках… ну не знаю, было и было.
И я не одна такая непонятливая, честное слово.

Лагерта: ну не знаю, было и было.
Я очень рада что было, я стала счастливей от этого, счастье не только в детях, но дети это одно из составляющих счастья ))

Аноним 207: счастье не только в детях, но дети это одно из составляющих счастья ))

У всех свое понятие счастья и это правильно.

Аноним 23: Какие есть минусы в том, чтобы НЕ иметь детей?

А какие плюсы есть не иметь домашних питомцев?

Аноним 990: это не ее выбор

Это как раз её выбор.
Есть интернаты. Навещать. Самой жить полноценно.
У меня знакомая, положив жизнь на ребёнка, в конце жизни была вынуждена определить уже взрослого мужчину в пансионат( вырос ребёнок) и после этого очень жалела, что не сделала этого раньше. Он там хорошо живёт, радуется её приходам, она живёт одна, но уже старая тётка. А могла бы прожить жизнь полноценно. Её слова.

Лагерта: я не одна такая непонятливая, честное слово.

Не одна. У многих дети - тяжёлый период. У многих и не оплатный в последствии. Сначала токсикозы и сохранение, потом адские тяжёлые роды, потом выхаживание изматывающее без помощи, потом постоянные проблемы, потом... Потом суп с котом. А потом чадо обзаводится личной жизнью и ты вообще нужен только в виде беспроцентного спонсора. И чадо откровенно ждёт твоей смерти. Часто и продвигая её своим всём поведением.

И в современном мире то, что я описала сплошь и рядом. Надо только внимательно оглянуться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы