Какие есть минусы в том, чтобы НЕ иметь детей?

VitaminkaC: это часто от дохода человека зависит. и опять же родителям стимул, чтобы улучшить жизнь

Если вы работаете на хорошей работе, ваш доход 200. И больше. Если нет детей - покупаете круиз. Есть дети - покупаете репетитора. Вот и все.

По вашей логике, если детей нет, то всем нормально за 40 работать, ведь не надо на море детей везти.

Аноним 605: Вы просто менее эмоциональны.

К ребенку да, по жизни нет. Всегда есть свои приоритеты, причины. Главное, чтобы устраивало, меня, конечно, все устраивает.

Каty7788: Если удобно жить школьными знаниями.

Ну что вы прям за школу зацепились в одной фразе .... Я не живу одними школьными знаниями. Можно этот вопрос отпустить.

А если ребенок больной? Или не нормотипичный и все финансы семьи все время только на обслуживание его интересов.
И постоянно в стрессе родители каждый день, неделя за неделей, год за годом

Никаких плюсов нет.
одиночество в старости это очень страшно!
Просто поверьте

Лагерта: Главное, чтобы устраивало, меня, конечно, все устраивает

Конечно, я тоже так считаю. У каждого свое мнение в этом вопросе

Я никогда материнство с практической точки зрения не рассматривала. Всегда знала, что ребенок будет. Если бы не смогла родить, конечно бы жила полной жизнью и прочее блаблабла. Но что то изменить сейчас точно не хочу.
Да,если бы была возможность начать все с начала, естественно бы не выбрала бездетность. Меня все устраивает

Лагерта: Это можно без денег сделать, как то раньше без развивашек ваших бесконечных и учили и вкладывали и прочее.

раньше и жизнь другая была. все копейки стоило. и квартиры давали и государство бесплатно всех учило, и вузы и секции все пожалуйста было бесплатно и медицина бесплатная была и дети во дворах бегали и были довольные. Да. Тоже хорошее время было. Стабильное, уверенность в завтрашнем дне.

сейчас. все это стоит денег. к сожалению. детей просто не безопасно отпускать гулять на весь день. и без телефона он просто сейчас будет белой вороной. а лечение. а образование. секции и тд Сейчас жизнь другая.

МаTрица: Бывает и так.

Не, исключения конечно бывают, но всё таки мне кажется большей частью людей движут другие мотивы

Аноним 93: А если ребенок больной? Или не нормотипичный и все финансы семьи все время только на обслуживание его интересов.
И постоянно в стрессе родители каждый день, неделя за неделей, год за годом

Как по мне это самое страшное. Когда думаешь об одной истории, а получаешь совсем другую и обратно уже ничего не засунуть.

Неромантик: На самом деле дети - это своего рода реализация. Вот такой большой долгосрочный проект - из ничего сделать целого человека.

Такая трактовка очень редка.

Но другими словами, все такие проекты - от скуки. Занять жизнь

Вот Прохор Шаляпин не скучает с бокалом у бассейна, ему не интересны такие проекты, а мы скучаем. Нам надо движ, задолбаться

Теневая сторона: То, что я пишу - о возрасте 80+

Теневая сторона: готовность принять как родного кого угодно, чтобы только ощущать, что в этом мире есть близкие люди.

Согласна на все 100%

Аноним 605: Ну что вы прям за школу зацепились в одной фразе ....

Ну это ваш аргумент.
А с тех пор кое, что изменилось, психология развивается, по другому на многие вопросы смотрят, специалисты.

Ещё есть страх смерти, очень сильный, кстати. Вот и тяга к продолжению рода, что бы похожий был, своя кровиночка.
И тоже не инстинкт, ни разу.

Без детей скучно, нет движухи, это как наркотик
Кому то в принципе движуха не нужна, тогда норм без детей.

Автор, вы поясните, в чем именно вопрос

Да мне кажется, что нет особо минусов. Если живешь разнообразной интересной жизнью, когда тебе с самим собой и своим партнером нескучно, когда не задаешь вопросов на форуме «а чем вы вообще занимаетесь», тогда и без детей жизнь будет полноценной и счастливой.

VitaminkaC: сейчас. все это стоит денег. к сожалению.

Я вам как практик скажу, я в декрете сидела до 3-х лет и моей задачей было развить ребенка максимально и подготовить его к садику.
Это были 1994-1997 годы.
Из всех развивающих моментов у меня были: книжки, мозаика, пластилин, деревянный конструктор.
Никаких молний и липучек на одежде, только шнурки, пуговки, для развития мелкой моторики, много общения, разговоров, прогулок.
К 3-м годам ребенок был максимально самостоятельный.
И это не стоило бешеных тыщ. Это стоило всего моего свободного времени.
Так что про дорого-богато это не про деньги, это немного про другое.

Минус один. Сын до сих пор ненавидит обувь со шнурками 🤣

Теневая сторона: врачи отфутболивают таких возрастных пациентов и в больницы их стараются не класть, если некому из дееспособных родственников настоять и отстоять их права

Иллюстрация из жизни: вчера 7 часов провела в приемном покое с тяжёлой одинокой пенсионеркой 89 лет, чтобы её положили в больницу. А так просто выпинывали ее в никуда.
И да, скорая приехала только на 3 вызов после жалобы в министерство

Для меня главный минус отсутствия детей - излишнее внимание к этому факту окружающих людей, от очень близких до совершенно чужих. Проявляется по-разному: от любопытства до манеры делать из этого трагедию, когда для тебя самой это трагедией не является.
Все остальные плюсы и минусы ты понимаешь и принимаешь, когда делаешь выбор

На мое сообщение об одиночестве кто-то бьёт себя по лбу уже. Ну-ну, желаю вам не испытать его, одиночество, в старости, а то вас даже в больницу не примут

Сейчас общество перестраивается, у многих мединиалов нет детей или один супер драгоценный, в которого все ресурсы идут. Придумают что-то к старости, до которой еще 20-30 лет большинству. А уж зуммеры и тем более будут в другом мире жить. Коммуны какие-нибудь будут, города пенсионеров, как в других странах. Чем плох город пенсионеров, например? Где-то в пригороде небольшой город на 10 тыс. человек, где все для пожилых. Инфраструктура развита в соответствии с потребностями таких людей. Сами и будут там работать и врачами, и санитарами, и психологами. Например, приезжаешь в такой город или район в специальное жилье, делаешь взнос резидента. Пока тебе 65-75 лет и есть здоровье и хочешь, работаешь там. К 80 уже просто живешь. Там может и молодёжь жить и работать, но ее меньше, как помощники. Взнос уже включает все услуги на погребение и прочее. Остальное лечение - стандартное по ОМС. Сложное - страховая коммерческая. Ну придумают в общем. Может начнут с домов многоквартирных, потом районы появятся.

tiun1982: Только минусы, никаких плюсов

Вот честно, поддержу.

Я вывожу все в одну каску, вернее, если бы не мои родители, брат и бывшая свекровь, я бы сдох (я не про помощь материальную), морально все тяжело, но берешь и делаешь.
А делать приходиться до хрена(

Oga-Oga: На мое сообщение об одиночестве

Слушай ну я вот заведу робота собаку. Уже придумали. Нормально.

Oga-Oga: На мое сообщение об одиночестве кто-то бьёт себя по лбу уже. Ну-ну, желаю вам не испытать его, одиночество, в старости, а то вас даже в больницу не примут

Оля, мой сын в страну уже не вернется.
Так что я в любом случае буду одна.
Так что не всегда наличие детей решает проблемы одиночества.
Вопросы про похороны я тоже решила, не хочу никаких проблем ему, все решат те, кто рядом со мной, слава богу, такие люди есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы