Говорить ли маме о болезни сына?

Я смотрю на мужа.
Его мама умерла внезапно, тромб. Ехали от врача-кардиолога, где сказали, что все нормально, по возрасту, она вышла уподъезда, отказалась от помощи, муж уехал. Подошла к ступенькам и упала. Мгновенно все произошло. Муж, конечно, переживал очень.
Отец умер этой зимой, онкология. Последние полгода уже было тяжело, он ездил помогать его жене и тд. Отец умер буквально на руках у сыновей. И я вам скажу, что в этом случае ему было гораздо легче. Как будто сделал все, что мог, был спокойнее, потому что разделил с отцом всю тяжесть ухода. Может, пишу немного пафосно, но это так.
Считаю, что надо дать время сыну и матери, чтоб пообщались с другим немного настроем что ли.

Обязательно сказать. У нас была такая же ситуация, сестра болела 8 лет, а сказала маме и мне за год до смерти. Остпльные родственники узнали уже потом. Да, мама переживала всего год, а не все 8, но винят теперь себя все , что не успели помочь и поддержать в нужной степени, как могли бы в течение всей болезни. Может быть и помогли бы деньгами , советами и чем то еще. А так уже было поздно помогать.

Аноним 530: Когда сложная ситуация, тут бы себя стабилизировать, а приходится еще и других утешать.

А вы стабилизируйте себя и все. Дайте другим прожить все самостоятельно.

А вот если не сказать и потом приехать к гробу - тут точно мама не простит вам, что смолчали.

Аноним 530:

Не говорить, еще маме плохо станет.
За ней больше ухода нужно будет.

#Иди за Багз:
В вашем понимании семья - это всем вместе пострадать. Ну да. Некоторые любят это делать.

У нас тоже семья. И вот моя бабушка, которая повидала за время войны всякого, придерживалась другого мнения. Не разделяла желания некоторых коллективно пострадать

Самый правильный совет выше написали. Пусть сын сам скажет. Или не скажет

Lelkako: пришла она к живому сыну и давай прощаться....

Я тоже не понимаю этого «прощаться»: лежишь, болеешь, все понимаешь. И тут приходят родственники и начинают с тобой прощаться, капец, поддержали. Если говорить маме, то для того, чтобы она смогла с ним провести последние дни, материнское тепло всегда помогает, наверно.
Мой папа умер, когда я только родила, рак поджелудочной, с момента постановки диагноза до смерти три месяца прошло. Родители жили далеко в то время, на юге. Отец категорично заявил, что на хочет, чтобы я приезжала и видела его в таком состоянии. Я не поехала, тяжело было с трехмесячным сыном на руках одной ехать. Но периодически виню себя за малодушие.

Аноним 530:

Нет, не нужно.

Аноним 530: начинают с тобой прощаться

Это же условно, автор. Не то чтобы пришли и давай про смерть разгонять. Просто провести время поговорить, побыть рядом. Я такой смысл вкладываю, а не буквальный

Аноним 530: Я тоже не понимаю этого «прощаться»: лежишь, болеешь, все понимаешь. И тут приходят родственники и начинают с тобой прощаться, капец, поддержали. Если говорить маме, то для того, чтобы она смогла с ним провести последние дни, материнское тепло всегда помогает, наверно.

Дак она сама разберётся, что и как ей делать.
Люди, как выясняется разные бывают, некоторые и на похороны к близким не приезжают, что б не дай бог не расстроиться.
Поедет- не поедет и для чего, ей решать

Не скажу: Поедет- не поедет и для чего, ей решать

Вы правы, у нее должен быть выбор.

Lelkako: пришла она к живому сыну и давай прощаться....

Побыть рядом, сделать для него что-то, что не сделала, просто поговорить. Может на душе что тревожит, поделиться. Простить друг другу все неприятные моменты.
Сделать последние дни максимально комфортными для сына.
У вас что, не близких?

Lelkako: Мужчине и так плохо он тож понимает, что осталось совсем немного

Как раз есть время побыть с близкими.

Znayka: Просто провести время поговорить, побыть рядом. Я такой смысл вкладываю, а не буквальный

Конечно.

Это же все очень плохо, да? По диагнозу?
Жена брата так написала: « В июле заставила его сходить на узи . Обнаружили опухоль аденокарцинома толстого кишечника , 4 стадия, метостазы в лёгких, печени и позвоночнике, ещё асцит, не операбельно сказали в онко центре, назначили химиотерапию но анализы плохие не стали ставить . Сегодня нам отказали в операции стантирование. Прогнозы не знаю врачи не говорят , типо лечат но пьём только мочегонку.»

Я не успела попрощаться с бабушкой. Резко стало плохо,и мне поздно сообщили. Я сорвалась к ней, оставалось 30 км ехать, я не успела. Не успела ей сказать теплых слов, обнять. Она меня звала на последних минутах, я не успела. Очень жалею.

У нас была похожая ситуация. Болел папа. У него в Казахстане жила мама и брат, а в Германии сестра. Все знали о болезни папы, кроме бабушки. Он очень ее оберегал от переживаний.
Когда мы поняли, что папино время пошло уже на недели или дни, мама позвонила брату и сестре и сказала, если хотите увидеть его живым приезжайте как можно скорее, по бабушке решайте сами. Они решили сказать бабушке, что папа плохо себя чувствует и его надо навестить. Про диагноз умолчали. Приехали. Бабушка все время сидела возле папы и держала его за руку. На 3ий день их приезда папа умер. Как будто только их и ждал. В момент смерти с ним была вся его семья, сестра и брат. Бабушку муж отвёз к нам домой ночевать и она ничего не увидела, слава Богу.
Если бы бабушке ничего не сказали и она не увидела сына живым, она бы им этого не простила.
Конечно после смерти папы бабушка очень сдала. Через 6 лет не стало и ее…
Поэтому мое мнение, надо везти маму к брату. Пусть увидятся. Поговорят, если брат в сознании. Это будет очень ценно для них обоих

Kaбанчик: У вас что, не близких?

Вы знаете, у нас такая семья - каждый сам в своей скорлупе, никогда особой душевности не было. Я узнала, что такое семейная поддержка, взаимовыручка, близость, только когда с мужем познакомилась, у него большая семья, ругаются, конечно, но когда случается беда, они все вместе объединяются.

Аноним 112: Это сказать должен сам сын своей маме,не перекладывая ответственность на нее.

Не должен он ничего.
Он в тяжелом состоянии. И физически и психически. У него нет ресурса думать о других. И я это пишу как онко больная.

Очевидно же, что ему осталось недолго. Мать должна увидеть сына. Она ведь все равно его увидит… а так хоть живого…

Аноним 530: у нас такая семья - каждый сам в своей скорлупе, никогда особой душевности не было.

Все равно родная кровь.

Аноним 530: Это же все очень плохо, да?

Да

Аноним 530: Как думаете, говорить маме?

У тети моей был рак груди, удалили одну грудь полность. От бабушки, ее матери, скрывали года 3.
Прошла лечение. Бабушке, ее маме сказали, когда уже наступила ремиссия. Очень сложно было , но скрывали. Жили они далеко друг от друга, виделись раз в год, та на месяц приезжала к матери. Носила протез тяжелый, прятала его. Перый раз приехала , когда после химий волосы буквально на пару см отросли. сказала, что стрижку модную сделала. Сестра и брат. конечно знали, помогали, как могли скрывать от мамы.

Znayka: Не то чтобы пришли и давай про смерть разгонять. Просто провести время поговорить, побыть рядом. Я такой смысл вкладываю, а не буквальный

+++
Можно даже точный диагноз не говорить. Просто сказать, что сильно болеет.

Kaбанчик: Как раз есть время побыть с близкими.

а мужчине это надо?

Пчелка23: Не разделяла желания некоторых коллективно пострадать

А что вы на бабушку ссылаетесь?

Пчелка23: Живые должны жить, а не по хосписам - кладбищам ездить.

Вы в ответе лишь за себя

Не та тема, чтоб разгонять. Поэтому более вам отвечать не буду, не считаю нужным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы