Говорить ли маме о болезни сына?

Мы в таком случае сказали бабушке о болезни моего папы (ее сына). Ей так легче было пережить утрату

Аноним 691: Когда все было позади.

У брата автора ситуация сложнее вашей. Уже все позади

Аноним 530: Как думаете, говорить маме?

конечно сказать, она МАТЬ

Автор, вы ещё представьте, что вы не сказали ей ничего. Вот произошло самое страшное, она спрашивает, как и что, вы рассказали и тут вопрос: почему ты мне ничего не сказала?
Что вы ей скажете?

Аноним 691: . Я своей сказала о диагнозе только после прохождения лечения и операции. Когда все было позади.

Но тут другой случай. Позади уже ничего не будет.

Аноним 530:

Когда моя мама узнала о том, что у папы рак, и он не излечим, то бабушке и мне сказала сразу. Да, это был капец. Но было время принять ситуацию.

Znayka: вы ещё представьте, что вы не сказали ей ничего. Вот произошло самое страшное, она спрашивает, как и что, вы рассказали и тут вопрос: почему ты мне ничего не сказала?

Мы с ней как раз вчера разговаривали, вспоминали бабушку. Мама говорила, что жалеет очень, что о многом они не разговаривали, когда бабушка жива была, а теперь поздно. Так что склоняюсь к тому, чтобы она знала. Сегодня еще с женой брата поговорю, все выясню

Аноним 899: какие отношения у них с мамой. ?

Они мало общаются, как-то нет между ними тепла. Раз в месяц созваниваются для галочки.

Kaбанчик: Но тут другой случай. Позади уже ничего не будет.

Ответ: понятно, что ситуации разные. Но рассказать очень трудно. Я сужу по себе. слова подбирала прям. Самому то трудно в это поверить и принять, а тут еще рассказать близким. С одной стороны не хотелось к себе жалости, а с другой хотелось поддержки.

Сказать, но не все. Сказать, что болеет и чем болеет, но не говорить, что неизлечимо.

Мы в своё время от бабушки скрыли смерти её двух сыновей и дочери. Сыновья ушли очень близко друг от друга, один сгорел, другой от производственной травмы. Младшему было на тот момент всего 36 лет, через 4 года умер старший ему уже было 65 лет. Потом через 5 лет ещё и дочь её умерла от инфаркта в 68 лет.
Бабушке на тот момент уже было 96 лет + у неё была трахеостома.
Нам даже сами врачи советовали ей не говорить. Но материнское сердце не обманешь. Почувствовала как-то она, что сыновья умерли, так и сказала, что "их нет уже в живых". Но вот про дочь она так и не узнала.

Сказать обязательно. Матери это надо пережить. Как угодно, но уходить от этого нельзя. Я когда сына хоронила, мне друзья тоже предлагали после ритуального зала отвезти меня домой. Типа, чтобы я не смотрела, как гроб зарывают, не выдержишь типа. Понятно, жалели. Я отказалась. Смотрела, как крышку закрывают, как лопаты мелькают. А что делать? Выдержала. У знакомой её семилетка у неё прямо на руках от медулобастомы умер. 7 месяцев умирал, она его земляникой кормила. Потом уже есть не мог, сказал только "мам, не реви". И всё... Как матери не дать проститься? Больно? Ещё как больно. Но скрыть - значит сделать в разы больней.

Аноним 530: Вот и я думаю, я бы хотела знать, может, приехала бы к сыну, поддержала. Но и не жалко, расстроится.

Ей расстраиваться в любом случае, судя по всему .
Но не имеет возможности попрощаться, потому что скрыли-это двойной удар.

Говорить конечно! Потом мама всех вас обвинит, что не дали попрощаться с сыном. Да, можно ее сию минуту, но и не затягивать. Сам сын в рассказал, было бы наверное лучше. Но решите это со своим братом кто и когда расскажет.

Надо сказать, пусть успеет попрощаться, конечно будет переживать, но какая разница чуть раньше или чуть позже.

Аноним 530: Сейчас мне написала жена брата, у него рак толстого кишечника 4 степени, метастазы в легких и позвоночнике, асцит, не операбельный.

Это значит,что времени совсем мало осталось.
У нас недавно при подобном диагнозе мой отец прожил совсем недолго -Несколько месяцев при асците.
Я бы лично спросила брата,чего он хочет. Но уважать чувства матери нужно, как ей жить если не попрощается?вопрос сложный

Аноним 348: Несколько месяцев при асците.
Я бы лично спросила брата,чего он хочет

То есть, асцит - это когда совсем все плохо? Вечером поговорю с его женой, может, ему самому не говорят, насколько все плохо…
И тоже все-таки думаю, что мама имеет право знать, а мы не имеем права не говорить. Но так тяжело сказать, сейчас с ней разговаривали по телефону, у нее еще все хорошо, сын здоровый(((

Аноним 530: это когда совсем все плохо

Тетя узнала в июне, в октябре уже все.
Анализы хорошие были, была назначена операция. Когда ее начали делать, в процессе остановили, так как расположение было сложнее чем видели на КТ и МРТ
Асцит начался за 2 недели до ухода. Также рак кишечника, и метастазы в лёгких, позвоночник не задет был.
Сразу узнавайте об обезболивающих, что и как, потому что боли могут начаться резко, а Трамадол в момент не получить. Строго по рецепту под отчетность.
По теме, маме обязательно сказать, и думаю это лучше сделать или вам или жене. Брату будет трудно говорить и слушать как мама от информации либо плакать начнет, либо ерунду от шока начнёт говорить. Лучше скажите сами, а как она успокоится свяжется с ним лично и если сможет, то приедет повидаться.

Согласна, что надо сказать самой, подготовить слова. Брат действительно сильно болен и ему сложно продумать, как это сделать максимально менее шоково для мамы.

Znayka: Это же условно, автор. Не то чтобы пришли и давай про смерть разгонять. Просто провести время поговорить, побыть рядом. Я такой смысл вкладываю, а не буквальный

Просто из опыта
Не все люди такой тактичностью отличаются, к сожалению. Некоторые приходят к еще живому человеку, как к гробу, и прямым текстом прощаются.

БелыйОлеандр: Не все люди такой тактичностью отличаются, к сожалению. Некоторые приходят к еще живому человеку, как к гробу, и прямым текстом прощаются

Я думаю, что мать с сыном уж как-нибудь справятся

Аноним 530: Как думаете, говорить маме?

А вы представьте , что это не ваш брат. А ваш сын. Вы бы хотели знать?
Вот вам и ответ...

545: По теме, маме обязательно сказать, и думаю это лучше сделать или вам или жене. Брату будет трудно говорить и слушать как мама от информации либо плакать начнет, либо ерунду от шока начнёт говорить. Лучше скажите сами, а как она успокоится свяжется с ним лично и если сможет, то приедет повидаться.

+100! Очень здравая позиция. Только я считаю, что именно автор должна сказать, не жена брата. У мамы будет шок и никто лучше родного человека ее не утешит в эту минуту. Порой не надо ничего говорить, а надо просто посидеть обнявшись. А невестка мало того что далеко, но и чужой все же человек...Такие вещи надо сообщать глаза в глаза, чтобы суметь оказать моральную поддержку человеку

БелыйОлеандр: Некоторые приходят к еще живому человеку, как к гробу, и прямым текстом прощаются.

к моему деду так ходили. Он понимал, что умирает и созвал всех детей и внуков, тк сам хотел проститься. Умирал не старым совсем, 72 года всего, от болезни. Мы заходили по одному к нему, разговаривали и прощались. У него в комнате никто не плакал, там была такая светлая и добрая атмосфера, я хоть и ребенком была, а помню. За дверью конечно плакали все, даже мужики. А на похоронах нам всем легче было, тк простились с ним с живым.

Аноним 530: есть, асцит - это когда совсем все плохо?

Да,к сожалению.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы