Говорить ли маме о болезни сына?

Аноним 217: Это вроде и личное дело брата. Но и маму жаль. Сложный выбор

Есть «личное дело брата» , а есть «мать». И мать имеет право знать в любом случае.
Новость о его неизлечимой болезни наверняка не так ее пошатнет, как внезапная новость о его смерти. Там точно будет сокрушаться всю жизнь, что не увиделась, не договорила, не обняла

Имхо. Но матери все равно придётся прожить все стадии до принятия. Уж лучше их прожить, пока твой ребёнок ещё живой, а не после его смерти. Когда вспоминаются слова, которые не успел сказать, да уже поздно

У свекрови был рак желудка. Сыновьям не сказала. Приехала к родне, там на операцию положили. Во время операции поняли, что уже поздно. Зашили, а она в сознание больше не пришла. Родственники вечером позвонили сыновьям. Так и не суждено им было с матерью повидаться

Пчелка23:
Мне кажется, ситуация другая. Когда моя мама умерла, я бабушке (ее маме) несколько месяцев не говорила. Это был разгар ковида, бабушка сама переболела, плюс незадолго до этого смерть сына, маминого брата пережила. Восприняла довольно спокойно. Больше я боялась. Но мама умерла скоропостижно, с ней никто попрощаться не успел. А тут есть возможность поговорить, может быть какие-то душевные обиды обсудить и простить. И да, подготовиться к тому, что сын может уйти раньше матери.
Если б у меня была возможность с мамой попрощаться хотя бы...
Думаю, тут будет справедливее сказать, чем не сказать.

Аноним 530: То есть, асцит - это когда совсем все плохо?

Да, увы, это конец уже.(((

Чипа™: Только я считаю, что именно автор должна сказать, не жена брата.

Вообще считаю так же, но автор вроде писала, что не хотела бы сама сообщать.

545: автор вроде писала, что не хотела бы сама сообщать.

Да нет, мне не трудно, просто правильно ли это, что не жена брата скажет, это же их семья …

Аноним 530: правильно ли это, что не жена брата скажет, это же их семья

А мама ваша семья, и вы должны сами почувствовать как маме преподнести столь плохую информацию, и естественно правильно и вовремя поддержать. Понаблюдать за самочувствием, на готове держать валерьянку или валокордин. Ну и вы всё-таки маму лучше знаете..

Аноним 530: что не жена брата скажет, это же их семья …

Если бы у жены брата было что то- тогда да, это его семья. А брат и мама- это ваша семья, одна кровь. Мать потом не простит, что не сказали. А пока думаете- теряете время

Я считаю, что это личное дело брата и его решение.
Если он не хочет сообщать матери, делать это против его воли, не стала бы.
У всех свои отношения с матерями, я бы своей тоже не сказала. И если б моя сестра сделала это против моей воли, было бы очень неприятно.
Если ставить себя на место матери- конечно, хотела бы знать, и успеть увидеться и попрощаться. Но если человек этого делать не хочет, надо уважать его решение.

Аноним 530: жена брата скажет, это же их семья …

Брат - это и ваша с мамой семья.
Как вообще такой вопрос может возникнуть?
Обязательно матери сказать надо! Она должна попрощаться
с сыном. Как ей жить-то потом?
О болезни, значит, не говорить, беречь мать,
а о смерти как? Это меньший удар?

Аноним 530: у нее еще все хорошо, сын здоровый(((

Это очень страшно. Жизнь разделится на до и после.
У тетки старший сын погиб на новогодних праздниках,
и младшему надо было сообщить об этом. Это настолько страшно!
Боже, как она страдает… Все плачет, что не успела сказать, сделать,
вспоминает детство его.
Автор, надо маме сказать. Брата скоро не станет, а ей как жить с этим?
Не думаю, что его жена имеет право здесь решать.

Аноним 530: очень плохо, да? По диагнозу

Очень всё плохо, к сожалению (.

Аноним 716: Очень всё плохо, к сожалению

Я так поняла, что счет идет на дни. Вчера не дозвонилась до жены брата, сейчас только смогли поговорить. Брату вчера резко стало плохо, сейчас в реанимации. Жидкость откачали, ему стало полегче дышать, но врач сказал, что после этого опухоль растет еще быстрее.
Маме говорить не хотят категорически. Жена у брата спросила, может, позвонить, он сказал, что не нужно. Невестка тоже не хочет, чтобы она знала, сказала и мне не говорить. Ее слова: «она ничем помочь не сможет, в реанимацию к нему не пускают, зачем растягивать ее страдания. Когда все закончится, тогда скажем». Меня попросила просто поддержать маму, когда все произойдет.
Сейчас я не знаю, как быть-притворяться с мамой, что все хорошо? Простит ли она потом мне молчание? Но все-таки, наверно, не буду говорить, возьму на себя ответственность за молчание. Пусть сама лучше потом меня будет костерить, что не сказала, но одним разом все это переживет…
Не знаю, права я или нет

Аноним 530:

Я, канеш, все понимаю, но зачем вам тогда сказали вообще? Ошарашили бы обеих одним махом и все((((

Znayka: , канеш, все понимаю, но зачем вам тогда сказали вообще? Ошарашили бы обеих одним махом и все((((

Не могу ответить. Невестка вчера написала когда, что брат болен и спрашивала моего совета, говорить ли маме. Я ей сейчас говорю, что если ей тяжело (она ревет), то я скажу маме. Ответ : «нет, не надо, мы не хотим, потом просто ее поддержи»

Аноним 530: потом просто ее поддержи»

Ясно

Аноним 530: но одним разом все это переживет…

Это невозможно пережить вообще никогда, одним разом тем более. Она будет с этим доживать. Каждый день, всю оставшуюся жизнь. Постепенно это уйдёт внутрь и мать просто приспосабливается с эти жить. Но пережить это нереально. Никому в мире ещё не удалось это сделать. Даже если ребёнок был сильно неблагополучным. В этом случае конечно легче, но до конца в любом случае не пройдёт.

Аноним 530: что счет идет на дни.

да, к сожалению. Неделя, две, край месяц.

Если сейчас не говорите, то и потом врать до конца, что скоропостижно и внезапно он ушёл.
Но вообще, считаю, что нужно дать попрощаться всегда если это возможно. Даже если потом кому-то станет хуже. Жить с камнем, что можно было бы попрощаться, но ты не смог, потому что не сказали, опасаясь за твое здоровье, очень тяжело((

Была раньше здесь: да, к сожалению. Неделя, две, край месяц

Но невестка говорит, что врачи вообще ничего по срокам не говорят, никаких прогнозов, единственное сказали, что это билет в один конец. Говорит, весь в катетерах, из живота жидкость откачивают, вены не могли найти, ставили укол забыла куда, но не в руки. Как она объяснила, крови мало в организме, потому что вся жидкость, которую он пил, уходила в живот, в эту опухоль, а до клеток организма не доходила. Давление 40/80.
Просто это все так стремительно - в июле ему поставили диагноз, жена говорит, что он позавчера только на машине ездил за рулем, а вчера резко стало плохо.

Аноним 530: Но невестка говорит, что врачи вообще ничего по срокам не говорят

Не говорят. Это так, по опыту. У моей бабушки так было. Тоже рак. Не помню, за сколько жидкость откачивали, но не задолго. Может за месяц, может меньше. А врачи не скажут, потому что не знают. Этого никто не знает, но то, что это уже фишная прямая - точно.

Аноним 796: Но вообще, считаю, что нужно дать попрощаться всегда если это возможно.

Я невестке тоже так сказала, спросила, брат то в курсе, что у него смертельный диагноз. Она сказала, что врачи ему все озвучили, но он надеется выйти из больницы. Она его просила сегодня (ее пустили на 5 минут в реанимацию), чтобы он сказал пароли от госуслуг (больничный там надо продлить, ну и от банков пароли), он так удивился (он в сознании полном), сказал, что вот выпишут его и сам все сделает. А тут мама приедет прощаться, вот думаю, а каково ему будет это?
Вот, правда, девочки, не знаю, что делать. И молчать - это какое-то предательство, маму за дурочку держать, а сказать - есть ли смысл, если она ничем не сможет помочь? Думаю-думаю-думаю сейчас, а медлить, я так понимаю, уже некуда

Аноним 796: Если сейчас не говорите, то и потом врать до конца, что скоропостижно и внезапно он ушёл.
Но вообще, считаю, что нужно дать попрощаться всегда если это возможно. Даже если потом кому-то станет хуже. Жить с камнем, что можно было бы попрощаться, но ты не смог, потому что не сказали, опасаясь за твое здоровье, очень тяжело((

Я бы не простила никогда и просто бы вычеркнула из жизни тех родственников, которые со мной, как с матерью поступили бы подобным образом.

Не сообщать о таких вещах близким родственникам, на мой взгляд, можно только в случае, если родственник уже в глубокой деменции и ниче не поймет все равно. Во всех других случаях замалчивание считаю неправильным. Это никакая не забота, увы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы