Когда пора отделять (сепарировать) детей в отдельное домохозяйство. в 18? 25? 30?

Долорес Клейборн: Считаю, лучше пусть со мной живут, чем ежемесячно платят за съем тете Маше левой

Ситуация из моего опыта. "Мальчику" было 34 года, когда начали встречаться оба после разводов. Жил с родителями в трешке. Я съезжаться не планировала 100 процентов. Говорил :"Ну зачем я буду тете Маше лёвой деньги отдавать, если я лучше родителям помогу на эти деньги, они пенсионеры уже." Конечно, потом я поняла, что дело не в "зачем отдавать", а в том , что отдавать нечего и при этом стремления зарабатывать больше, чтобы было что отдавать тоже нет. Ну и в целом инфантилизм, конечно, там потом вскрылся.
Но вот у меня вопрос к женщинам,у кого взрослые сыновья. Да, сейчас мне напишут, мол, это не ваше дело размышлять как другому человеку свои средства потратить. Но форум на то и форум, чтобы просто поразмышлять,ни на кого не давя и понимая, что дальше размышлений мои границы не простираются в этой ситуации. Так вот, значит. Умирает у него бабушка, оставляет квартиру двушку, родители эту квартиру продают и ... покупают дорогой участок с домом, как летнюю дачу. При этом остаются жить в городе , дом не приспособлен для круглогодичного проживания и вообще "так а что там зимой делать?!". Т.е. у них нет планов в этот дом переехать, а сыну 35 лет уже дать какую-то базу в виде квартиры. Ну или часть денег от этой продажи квартиры ему дать, чисто на первоначальный взнос хотя бы, а на остальное купить себе дачу.
Мужчина, значит, мне тихо поворчал, что надеялся, все же, что выделят ему часть и на этом остался с родителями жить. Сейчас ему 40, так и живёт с мамусей и папой. Вот как взрослые женщины скажите, есть тут доля ответственности матери? Понятно, что он сам тот ещё соплежуй (и, вероятно, никуда бы не уехал от маминых обстирок и пирогов, а взял бы студию и сдавал), но я его родителей не поняла. У самой сын, школьник ещё. Уже думаю как потом разобраться с первоначальным взносом для него. Хотя сейчас с ним живем в ипотечной квартире. ПВ мне выделили родители также, после продажи бабушкиной квартиры. Произошло это только к 35 годам моим. До этого всегда снимала с окончания универа и до свадьбы.

Анонимчик: Считаю, это дало мне большой толчок к развитию, что пришлось всё самой-самой

А я считаю это лейкопластырь для таких как мы. Уговаривать себя: да, ему вот всю базу в плане жилья дали готовую, а я половину зп отдаю каждый месяц за ипотеку. Но зато я саморазвиваюсь,выстроила карьеру и вообще баба конь! Ах, какая я молодец и как это прекрасно.
Да нет. Я знаю много людей, которым купили квартиру к их 18 годам и, поверьте, они не страдают, что нужда в жилье прошла мимо них и им не пришлось наращивать финансовые мускулы и "интенсивно саморазвиваться". Счастливы абсолютно люди, что так получилось у них .

Я, пока училась в колледже, потом на заочном в университете, и конечно, работала от сессии до сессии. Как только стала работать, получать зп - маме стала отдавать половину платежа за коммуналку. Это она так предложила, жили мы с ней вдвоем. Остальное как прежде - она готовила обеды/ужины и я - готовила, продукты покупали обе и никаких проблем не было. Мне даже как-то нравилось так жить и чуть ощущать себя "взрослеющей", как говорится, по-настоящему))
Потом с будущим мужем снимали квартиру, мама жила одна в 3-х комнатной квартире. После года съема мама предложила нам переехать к ней. Переехали и жили дружно. Три года с мужем жили для себя и в свое удовольствие, оба работали - путешествовали, купили машину из салона новую. Потом дети "пошли"))
Сейчас моему сыну 17, планирует получать высшее образование, я не планирую его никуда отселять, пока не окончит учебу и сам себя не начнет обеспечивать.
С этим мнением полностью согласна:

svetlonio: Но после учёбы сорян, все взрослые люди должны работать. И начинать себя содержать , обеспечивая свои развлечения, хотелки самостоятельно.

Судя по разговорам с сыном наши с ним взгляды на жизнь дальнейшую пока совпадают, а дальше посмотрим - кто и куда, и когда.

Мы с мужем домашние дети. Я с родителями жила до 22 лет, хотя работала с 3 курса универа. В 22 года замуж вышла и на съем с мужем
Муж, о ужас, жил до 28. При этом учился в аспирантуре, работал, отдавал родителям деньги за жильё и на хозяйство, но жил в своей комнате. Квартир у его родителей лишних не было, своя была большая, никто никого не напрягал
А вот сыночка мой уехал из дома в 18 в другой город. Естественно, никто его не выгонял, это только его решение.
Вот уже 7 лет живёт отдельно. Зову его периодически обратно, здесь есть жилье, даже на выбор, но не едет, хотя там жилья своего нет. И когда появится, неизвестно
Дочь не знаю, как будет, рано пока. Здесь есть возможность и с нами жить, и уйти в отдельное жилье, если захочет

Аноним 163: Да нет. Я знаю много людей, которым купили квартиру к их 18 годам и, поверьте, они не страдают, что нужда в жилье прошла мимо них и им не пришлось наращивать финансовые мускулы и "интенсивно саморазвиваться". Счастливы абсолютно люди, что так получилось у них

Согласна. В данном вопросе у меня все продумано: младшему первый взнос на ипотеку на студию в мичуре, старшему наследство, которое у меня будет когда-нибудь.

Аноним1234: Поэтому взамуж. Кто знает как бы сложилось, но на некие серьезные компромиссы внутри семейной жизни ради "угла" пришлось идти и где-то сильно наступать на горло собственной песне

Аноним 303: Было сложно, т.к. это бывало во вред учебе, специальность мне не нравилась,

Аноним 303: был период, когда терпела, т.к. некуда было идти с ребенком.

Аноним1234: все тяжелым трудом добывалось

Во-во.
Вот понимаю прекрасно.
А все эти разговоры "ЗАТО я сильная стала, зато я прокачалась, зато я саморазвивалась и построила карьеру"- для самоуспокоения.
Нечего хорошего нет, что нам пришлось терпеть/впахивать/ломать себя.

Oga-Oga: здесь есть жилье, даже на выбор, но не едет, хотя там жилья своего нет. И когда появится, неизвестно

Не рассматривали продажу здесь и покупку там сыну? Если всё равно планирует в Москве остаться?
Понятно, что цена неравнозначна может быть, но хотя бы как первый взнос

Аноним 310: Не рассматривали

Не рассматривали. Пока одна квартира дочери, вторая пенсия наша, в третьей живём. Дальше видно будет
Сын квартиру не хочет, в будущем планирует построить дом. Ну пока ещё молод, и есть где жить ближайшие 3 года, благодаря аспирантуре, а там видно будет

Аноним1234: и дала заранее понять ребенку что выставит с чемоданчиком к достижению этой даты, что несколько жестко на мой взгляд).

Дак это смотря какой «ребенок» если там 18 летний заявляет я делаю что хочу и имею право приходить пьяный в час ночи так как это и мой дом и мне плевать что тебе в 5 утра вставать на работу чтобы оплатить наше жилье. То извините… 18 лет и на выход а у меня что 9 жизней? А если ребенок учиться соблюдает правила общежития. Убирает свою комнату. Не бузит дак и пусть живет сколько надо. Жалко чтоли

Мои старшие учатся ещё в колледже и вузе.
Живут с нами, у каждого своя комната, говорят как до учатся съедут.
Работают оба, что надо покупают из продуктов.
Копят на первый взнос

я это: Смысла в отселении не вижу совсем. В ВУЗ планирует в Москву - уедет в общагу.

Ну так и получается что в 18 уедет.

Аноним 163: Т.е. у них нет планов в этот дом переехать, а сыну 35 лет уже дать какую-то базу в виде квартиры. Ну или часть денег от этой продажи квартиры ему дать, чисто на первоначальный взнос хотя бы, а на остальное купить себе дачу.

Ну вот да, бывают такие истории. Удивляют но понимаю, родители в свое время тоже себе целиком взяли деньги от недвижимости и какого-то барахла накупили. Себе квартиру, и посуда кастрюли типа цептер с Авито за 40 тыс. Мать потом вздыхала что когда я уже ипотеку возьму как дочери её подруг. Но я жила отдельно всегда.

По теме, лучше студия чем ничего.

Kaбанчик: Ну так и получается что в 18 уедет.

если бы в Екб поступала, то куда уезжать? и главное, зачем?

Мой сын сам от меня сепарировался в 19 лет. Сказал, что уже самостоятельный. Сейчас ему 25.

Дочь в 17 лет уехала в институт в Москву, живёт самостоятельно в общаге. Подрабатывает, но основная часть содержания пока на нас. Сейчас 2 курс.
Сын на 3 курсе в 20 лет нашёл работу, съехал в квартиру, которую мы для него купили. Живёт самостоятельно уже 2 года.
Съехать оба решили сами, никто их не выгонял и не настраивал.
Сама не заметила, как дети выросли и стали самостоятельные.

В 23-25

Сыну 19л, учится, подрабатывает иногда, периодически живет у друзей, я против, он нет, там сам продукты покупает, готовят. Дома он никак нас не напрягает, комната своя.
Жилье отдельное есть, жить там не хочет,не устраивает район и содержать полностью себя не сможет

ЭлинаH: вот теоретически не понимаю, как это возможно? У детей доля в квартире имеется, они такие же собственники .

У всех по-разному. Мы живем в ипотечной квартире, она только на меня. Могу не только детей выпнуть, но и мужа но не буду

Я в 16 поступила в наш университет, в 17 пошла работать на тяжёлую, но высокооплачиваемую (для середины 1990-х) работу , стала снимать квартиру. А мой ребёнок в 18 ещё учится в школе и боюсь, что ,если возьмётся пожарить яичницу, спалит весть многоквартирный дом.

Каty7788: А какие это года?

80-е и начало -90х

Аноним1234: "взять квартиру на вырост" детям, люди уже с 4-10 лет ребенкиных начинают

На две полоски на тесте вторую квартиру купили.
Не стеб и не шутка. В прямом смысле.
В апреле забеременела, в мае сделка по покупке.
Сама до замужества жила с родителями, ушла уже к мужу.

Пришёл из армии и почти сразу сошёлся с девушкой, с которой и до этого был с подростковости знаком. Это стало быть, в почти 21. В 22 женился, в его 23 они в Питер переехали.
Деньгами напрямую не помогала, даже когда сын на очном учился, и ребенок родился. Все сами-сами-сами.
Тут моя твёрдая позиция. Создал семью, найди на что содержать.
На первый взнос на квартиру в Питере мы и сваты вложили примерно равные суммы. Ипотеку, квартиру обставить, машину поменять тоже сами.
Но сын умеет зарабатывать. Всегда таким был.

Смотря кого ,моей 19 из дома не гоню.
Даже не работает, учится в меде.

Дочка в 18 живет отдельно,я оплачиваю съем и питание,одежду ,учится в горном на бюджете.Ее отец(не живем вместе) резко начал капать на мозг чтобы она сама себя обеспечивала,хотя сам ни рубля не дает,то есть на его шее никогда не сидела.Умник блин,так бесит его очередное -пусть идет в общагу,зачем ты балуешь,вот я в свое время…я и говорю «намучился по общагам и вырос гандоном»

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы