Когда пора отделять (сепарировать) детей в отдельное домохозяйство. в 18? 25? 30?

Material girl: Понимаю очень даже. Забота о детях очень много сил отнимает. Особенно, когда видишь, что ребенок может это делать сам, но не делает.
Говорите с ней побольше о том, как вы устали и устаете и как важно ей самой любить себя и заботиться о себе

Говорю. Она вроде кивает, и в глазах вижу, что вроде хочет, но при этом хватает на один день

Чохотел: Для начала перестаньте давать карманные деньги и включите на гаджетах родительский контроль. Дети должны вовремя ложиться спать.

Вы давно 17-летних видели? У неё не УО, она вашу блокировку за час снесёт Собственно что она в 14 лет и сделала. Но она не сопротивляется. Я прихожу в 10, прошу лечь - она говорит ой спасибо, я не заметила, что уже поздно. И ложится. Или утром она отрубит 15 будильников, я приду разбужу, она подскочит, скажет спасибо и побежит бегом собираться.

Аноним 31: Ну это другое дело. На терапии люди живут, вполне самостоятельно. Компенсируют себя

Вот и вопрос у меня, что делать? Тянуть ещё лет пять в надежде, что дорастёт к 22-23 годам и сможет безболезненно выйти в самостоятельную жизнь, или наоборот, проявить твёрдость характера, и в 18 отселить её во вторую квартиру, чтоб ей пришлось начать шевелиться самостоятельно хотя бы в бытовом плане? Не могу пока выбрать стратегию

Не от количества лет зависит, а от возможности себя содержать имхо. Пока дочь сама себя содержать не сможет, то есть пока не закончит вуз, не вижу смысла ее выгонять. Если сможет подрабатывать и содержать себя раньше - пожалуйста, но учеба на первом месте. Если бросит учебу - вэлкам работать и содержать себя самостоятельно. А во сколько лет это произойдет - хз.

Аноним 994: Не от количества лет зависит, а от возможности себя содержать имхо. Пока дочь сама себя содержать не сможет, то есть пока не закончит вуз, не вижу смысла ее выгонять

Слово то какое, выгонять
Захотели и разъехались.
А вариант перечислять ежемесячно сыну или дочери определенную сумму и жить отдельно - чем не вариант?

Аноним 751: Это допустимо в вашей семье?
Вы считаете, младшие дети должны это видеть и слышать?

А если бы она энурезом болела, было бы допустимо, что она по ночам пИсает в постель и младшие дети это видят и слышат?
Какие варианты вы мне можете предложить? Сдать её в дет дом? Определить на ПМЖ в психиатрическую больницу?

Неромантик: Вы давно 17-летних видели? У неё не УО, она вашу блокировку за час снесёт

У вас умный ребенок, уже хорошо

Чохотел: У вас умный ребенок, уже хорошо

Это да. С психологом разговаривали про то, что психиатрия часто сопровождается гениальностью Осталось только найти, где конкретно она проявится

А мне от этого почему-то ещё грустнее. Я вижу, какой у неё потенциал. И ей бы немного собранности, трудолюбия - она бы горы свернула. Но увы и ах, работаем с тем, что есть

Kaбанчик:

Для меня нет, не вариант. Содержать взрослого ребенка в отдельной квартире сильно дороже, чем когда он остается дома. Выгонять выражение образное, не надо к нему цепляться - выгонять никто никого не собрался, но любой человек после 20 хочет самостоятельности имхо, иногда даже раньше, но все решают возможности.

Дама Бубён: Вот это

Вот с одной стороны я понимаю, что скорее всего она не выплывет сама. А с другой, а вдруг наоборот, она как окажется одна - так и поймёт ответственность?

С собакой кстати прям сработало. Как появился дома щенок дочь просто в разы спокойнее стала. И она стабильно сейчас с ним гуляет днём без напоминания, потому что кроме неё некому.
Может так и с самостоятельностью сработает?

Неромантик:

Наташа, с нейроотличными детьми так. Шаг вперёд, два назад.
Моя одна тоже не сдюжит, поэтому медленно и поступательно.

Нет, можно, конечно, напрячь.
Выкинуть с борта чтоб училась плавать.

Но я не за такие решения.

У меня подругу мама выставляла при том что дочь не устраивала дебоши, скорее наоборот. Это треш конечно, в итоге девочка ушла жить к парню с которым встречалась тогда, ну вроде все хорошо у нее, но все равно это не адекват считаю

Неромантик:

Сейчас наговорят вам фигни 3 ящика. У меня, кстати, дочь с сдвг диагнозом. Несобранность , невнимательность, грооваа в облаках инфантильность , нет чувства времени. Ну вот в 11 классе я её ещё будила в школу, сама она не просыпалась. И пошла в универ, ещё год или два входила в самостоятельный режим. К 19 годам стало гораздо лучше с этим. Сейчас ей 30, давно самостоятельный работающий и сам себя обеспечивающий человек. На работу встаёт сама ну да, что то остаётся навсегда. Несобранностт и так и не может контролировать время. Но с этим норм можно жить. Я вот живу сама всю жизнь так, мы с такой особенностью нервной системы просто адаптируемся и все. Ну не в 17 лет , а позже

Аноним 31: У моей подруги дочери невыносима что мать заставляет ее в комнате свой пол помыть раз в неделю и использованные прокладки за собой убрать.

Ну тут явно, есть что то ещё, кроме пола и использованных прокладок. Дочь скорее всего считает, что мать (ваша подруга), её не понимает, не поддерживает и т.д. Мой сын, в его переходный возраст (с 14 до 17) несколько раз порывался уйти ( мы с мужем не разрешали), говорил, что в 18 съедет и будет жить отдельно. Потом голова встала на место и понял, что к чему, ну и мы немного отношение поменяли, вообщем нашли общий язык

Аноним 843: Дочь с 18 лет живет в отдельной квартире.
Определили с ней сумму в месяц, которая позволяла ей не работать, а только учиться.
Я установила автоплатеж и стали жить отдельно.

Дак это ВЫ все сделали, а не она так решила. Это вы не хотите ли с ней жить.
Просто вам было куда ее отселить, сделать типо вы молодец и все

Дама Бубён: Наташа, с нейроотличными детьми так. Шаг вперёд, два назад.

Да да, прям ощущаю это со всеми четырьмя

svetlonio: К 19 годам стало гораздо лучше с этим. Сейчас ей 30, давно самостоятельный работающий и сам себя обеспечивающий человек. На работу встаёт сама

Спасибо вам за пример, для меня это очень ценно. Порой просто ощущение что бьешься как рыба об лёд, а толку нет. Ну в крайнем случае буду надеяться, что она выйдет замуж и там её уже муж будет на работу будить в случае чего

Аноним 235: но мне кажется в семье должно быть не выносимо, чтобы сбежать из неё в 18 лет.

Приехали. Я ушла из семьи в 18. Я выросла. Зачем мне жить по правилам моей семьи, когда я хочу жить по своим?

Наша дочь выросла в благополучной семье.
Сейчас ей 17. Учится в 10 классе, подрабатывает на озоне. Успевает все и даже больше, пока не работала. Как энергия какая то взялась из ниоткуда. Планирует в 18 уехать поступать в другой город и жить своей жизнью. Делится с нами своими планами, переживаниями по поводу работы с людьми и трудностями учебы. Выросла буквально на глазах, в 16 это было сущее дитя.
По поводу мальчиков только переживает, говорит кругом инфантилы и разговаривать с ними не о чем, никаких целей.

Аноним 511: старшему почти 17, вполне спокойно может жить самостоятельно, но пока школьник.

На что он будет жить самостоятельно и где?
Он уже работает? Подрабатывает? ЗП хватит?
Просто интересно

Незнакомка: Старшая в 18 собралась и съехала на съем.

Не училась? Кем работала?

Неромантик: Порой просто ощущение что бьешься как рыба об лёд, а

Ой, отлично понимаю. Прямо ощущала тоже эти чувства. Сейчас смотрю на дочку, думаю - ну вот как, КАК. Даже удивительно, что из той девочки вышла умная, ответственная и внезапно думающая наперёд девушка. Все таки мы вкладываем, вкладываем и не видно ничего. А потом в какой то момент они выкукливаются и оказывается что ничего зря не было, просто зрело внутри

Аноним1234: В моем круге НИ ОДИН человек разной степени обеспеченности и ума не арендовал жилье в то время. Мне кажется даже не знали о таком, потенциальные арендодатели в том числе)))

Аноним 303: как будто и не жили в конце 90-2000х.
Снять квартиру было нереально, люди передавали квартиры по сарафанному радио. Объявления на столбах махом срывались и надо было скорее нестись по адресу. Приходишь, а хозяйка квартиры ещё выбирает кто ей понравится.

Съёмное жильё в городах было всегда. Родители моей бабушки приехали из деревни в город в 20х годах. Они с детьми жили в съёмной избушке. Муж работал на фабрике, жена занималась детьми. Моя бабушка когда пришла с войны и познакомилась с будущим мужем они тоже жили в съёмном жилье. В 65-м их дочь (моя мать) поступила в СИНХ и тоже все пять лет учёбы снимала жильё в Свердловске. Я сама, когда поступила в Екб учиться в двухтысячном году, тоже всю учёбу жила в съёмном жилье и многие мои одногруппники тоже. Видимо нам везло, мы достаточно быстро всегда находили жильё через агентства/газеты, без "объявлений на столбах".
Обратная сторона - родители моего отца в 50х годах сдавали жильё (комнату в своём доме), бабушка, когда овдовела и осталась одна, тоже в 70-80 годах сдавала студенткам комнату в своей двушке.
Это примеры сдачи/съёма жилья в 20е, 40е, 50е, 60е и 80е годы прошлого века только в моей семье...

Мамина подруга с мужем-свердловчанином в 70-80е умудрялись в Москве жильё снимать, хотя в те годы в Москве это для "не местных" было сложно и им пришлось делать фиктивную прописку.

Мой вывод - было бы желание!) А возможности точно есть!

Аноним1234: Если было бы свое жилье , было бы проще переносить последующие жизненные и семейные кризисы.

Это я с детства усвоила. Своим детям не хочу такого.
Два сына, куплены две студии в одном доме. Старший в 16 съехал. Два года сам живет. Зарабатывает, готовит, прибирает.
Младшего с 18 планирую выселить. Но хз как пойдёт. Ему пока 14.

Аноним1234: . Т.е. если сепарировать то самим (родителям) впрягаться куда и на что.

так это не сепарация, а наоборот. Просто выглядит, как будто сепарация, я ж типа отселяю его/ее. А на самом деле как был контроль и полная включенность, так и останется.

Аноним 589: Съёмное жильё в городах было всегда.

Комнату да, можно было найти. Бабульки часто сдавали комнаты студентам. Я имею в виду квартиры, их сложнее было снять.
Всё-таки, не для того от своих родителей уезжала, чтобы с чужой бабкой жить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы