Как тренировать тело и Что надо делать, чтобы бабкой в 80 - 90 лет бегать, и быть шустрой?

Аноним 102:

А я вот , например, как раз рассматриваю вариант дома престарелых на совсем почтенный возраст, именно чтоб обузой не быть. К счастью, это направление развивается и уже можно рассматривать как вариант, даже без критических изменений (альцгеймер, например)

Аноним 628:

Какое хорошее желание.

Не дай бог в 80 работать))

Аноним 102: что делали ваши знакомые шустрые в 80-90? чтобы оставаться в форме

Моя бабушка по отцу умерла в 96 лет, чуть чуть не дожила до 97 лет. Всю жизнь старалась жить для себя, очень берегла себя, всю домашнюю работу спихивала на детей, она вечно уставшая и типа больная, хочет есть- ела, хочет лежат- лежала и т.д старалась себя не утруждать, тяжело не работать. Как то так и жила, можно сказать в своё удовольствие. Никакой деменции не было, была в здравом уме, последние годы на улицу не выходила, ходила по маршруту диван- кухня- ванная. По характеру спокойная, улыбчивая, само добродушие. Дедушка много и тяжело работал, он и умер рано, а бабушка вот берегла себя и жила долго.

У меня прабабушка умерла в 96 лет, лежала всего 3 дня перед смертью, голова ясная была до самого конца, в 92 года еще операцию на глаза себе сделала, чтобы лучше видеть. Ходила, гуляла, вообще молодчина была. Она деревенская была, всегда на позитиве, стальные нервы. Она никогда по уборке и огороду не убивалась, все в меру.

Родной сестре моей бабушки с другой стороны уже идет 102 год. Голова ясная, но тело уже слабое, хотя и все еще ходит, но одной жить тяжело, с ней попеременно кто-то из детей или внуков живет, благо семья большая и дружная. Тоже очень позитивная и энергичная бабушка, всю жизнь в одной деревне живет.

Еще одну бабушку знаю, сейчас ей 93 года. Я очень удивилась, когда узнала ее возраст, думала лет 65-70, очень хорошо сохранилась и движения такие легкие. Приятная такая бабулечка, с интересом к жизни, всю жизнь живет в одном районе и проработала на одной работе - продавала хлеб и булочки в пекарня с раннего утра и до обеда. Говорит, что на работу на велике ездила и всю жизнь спит когда вздумается.

Аноним 102: что делали ваши знакомые шустрые в 80-90

Вы прикалываетесь что-ли. Ну жили сами в своем доме, не всем повезло дожить

Еjidzе: голова ясная была до самого конца

Дада, конечно. Яснее некуда, в 96.

Еjidzе: сестре моей бабушки с другой стороны уже идет 102 год. Голова ясная

Еjidzе: ей 93 года. Я очень удивилась, когда узнала ее возраст, думала лет 65

Никак не могу понять, что за счастье доживать до таких лет.
У меня по женской линии все живут 80+, тетки мои и родные и двоюродные чем только не болели, от ДЦП до рака. Все сейчас в возрасте от 75 до 85, на своих ногах, в своих домах с огородами, ну что там в головах другой вопрос, но деменция и Альцгеймер пока к ним не пришли.
Но мне такого не надо.
Не хочу.

Пысы: а вот мужская линия живет мало, старше 60 дожил один дядька только и тот весь больной(( остальные до 60 умерли скоропостижно.

Дама Бубён: Моя бабушка ушла в 96
До последнего ходила в магазин за молоком. Да, считала молоко наиполезейшей едой.
А жила на 5 этаже.

Вот поэтому вы пишите это .

Дама Бубён: Почему бы не позволить своим детям отплатить вам вашей же заботой.

Вы наверно не прочувствовали всей радости заботы за больным дементным пожилым.

Аноним 102: Какой образ жизни вести, чтобы в 80-90 быть активной, шустрой бабкой, которая может себя обслуживать или работать?

На Катю Усманову подпишитесь. Она всё рассказывает. Как жить, что есть, как тренироваться.

Kor.ka: Вы наверно не прочувствовали всей радости заботы за больным дементным пожилым.

Моя бабушка легла с инсультом в 82 года. Слава богу, лежала только полгода. Иначе бы я маму вместе с ней хоронила.
Инсульт ее обездвижил, а мозги и характер оставил.
Не дай бог.
Только об этом Боженьку и прошу, умереть сразу, быстро, никаких уходов от сына не надо, зачем ему это все?

Аноним 102: делали ваши знакомые

Моей тете 94. Не замужем, детей нет. Преподаватель. Много работала, всегда очень мало ела. На пенсии на месте не сидела. Вела продленку в школе, кружки. Кружки типа рукоделия и бисероплетения. На все лето несколько десятков лет уезжала в лагерь вести кружок. Не смогла поехать в лагерь только в 83!!! Накануне выезда случился инсульт. Она думала, что только смену пропустит, быстренько восстановится и в лагерь. Восстановилась, но не так быстро! Сначала плоховато ходила, начала гулять с палками! Жила еще несколько лет одна, сама себя обслуживала, к врачам не ходила. Только последний год перестала выходить из дома, а сейчас почти не ходит, колено болит. Какие выводы я для себя сделала: меньше есть, заниматься тем, что интересно, имеет планы на год вперед хотя бы, чтение книг и рукоделие. Начала осваивать вязание крючком, вяжу первую свою сумку

Как не тренируй вы может и до 80 не доживете так что смысл в этом?!

Автор спросила, что делать. А ей советы на на четыре страницы, что это не нужно и у кого до скольки лет родственники дожили ))) По теме пара тройка ответов.

Заниматься спортом, чтобы избежать потери мышечной массы, нейрогимнастика, танцы, осваивать игру на муз инструменте, общаться с людьми. В фильме битва за Севастополь была фраза, как мне кажется верная: "придумай зачем тебе жить, иначе тебя убьют". те какие то цели себе ставить, куда то стремиться.

Познакомились с мужчиной 75 лет в фитнесс-клубе, разговорились, он много лет ходит в клуб ежедневно. 4 раза в неделю плавает в бассейне, 3 раза в неделю элипс, тренажеры. Мужик в форме, с мышцами, не дряхлый, подтянутый, путешествует, живет свою лучшую жизнь судя по его виду. :)

Аноним 610: правильное питание, умственная и физическая активность, отсутствие вредных привычек.

Да, есть шанс к активному долголетию. :)

Дедушке 96. Всегда спорт, рыбалки, ягоды грибы были….Спорт-бег на стадионе, утренняя разминка, когда на пенсию вышел. Последние года 4 не бегает, но прогулочный маршрут от 7 до 10 км ежедневно. Любит кроссворды, политикой интересуется, анализировать любит события. Достаточно современный. Всегда вникал в новинки техники. Ест мало: молочка, сыр, хлеб, мясо, мед любит очень. Другое сладкое не ест. Из вредного только колбасу всегда любил, но выбирал сырокопченую). Гены, конечно, тоже. Давно похоронил всех из своей семьи, даже сына пережил. Пишу сейчас, поражаюсь, как человек перестраивался под меняющийся мир и сколько раз он менялся…Про эмоциональное состояние у нас с ним отдельные беседы…мудрый он очень…

Хоть что делай/не делай. Не поможет.
"Пути Господни неисповедимы"

Нормa: На Катю Усманову подпишитесь. Она всё рассказывает. Как жить, что есть, как тренироваться.

Откуда она знает как надо?

Одна моя бабушка дожила до 100 лет в селе. Много двигалась. И мало ела. Сладкого не ела, максимум - мед. Иногда кусочек пирожка. Раньше 11 утра ничего не ела, говорила, что если поест - не сможет работать. Пережила все революции и войну. 1900-2000. Могла раз в неделю выпить рюмку самогона.
Вторая дожила до 82. И мама до 82 двух. Но они уже городские. Одна была сладкоежка. Вторая - нет. Но обе соблюдали умеренность в еде и очень много двигались - пол руками мыли, мама в огороде летом, зимой зарядка.
Папе сейчас 85. Еще работает, читает медицинскую литературу, в сад ездит. Зарядка. И тоже очень мало ест.
Свекру 87. Тоже самое - он очень мало ест. И всегда мало ел, никакого сладкого. И прогулки, каждый день ходит гулять.
Ни у кого из них не было и нет лишнего веса, никаких животов!
Мой вывод - умеренность в еде, вот главное. И в сахаре. Никакого сахара. Сахар - это неподвижность. От него хочется спать. А чтобы жить, надо двигаться.

Золотая середина: Не работает ничего.
На всё воля случая.

Вот именно. Тоже так считаю, судьба и никак иначе

Нормa: Она всё рассказывает

Откуда ей знать, она уже дожила?

olik: Да, есть шанс к активному долголетию. :)

Шансик, если наследственность не подведет.

4 кита. Питание, движение, сон и работа со стрессом.

• Есть достаточно белка и жиров. Не переедать калории. Есть больше растительной и меньше ультраобработанной пищи. Никаких жестких диет и исключений групп продуктов без назначения врача.
  • Больше бытовой активности. Обязательно силовые тренировки. В геронтологии мышцы - это святое, без них развивается саркопения и остеопороз. Пожилой человек, регулярно приседающий с гантелями не свалится с переломом шейки бедра и сможет сам вставать с унитаза в 90 лет. Плюсом добавить любую приятную для себя кардио-нагрузку для сердца.
  • Сон и мозг. Спать 7-8 часов в темной, прохладной, влажной и тихой комнате. Обязательно нагружать мозг: учиться новому, читать, решать задачи, общаться с людьми. Одиночество и телек нон-стоп убивают когнитивные функции быстрее любой болезни.
  • По возможности минимизировать стресс. Меньше читать новости, больше гулять, убирать гаджеты перед сном.

Наверное стоит добавить регулярный "техосмотр": контролировать давление, глюкозу, холестерин. Проходить базовые возрастные чекапы. Болячки всё равно будут вылезать, лучше их ловить на раннем этапе.

Всё это снижает риск инвалидности и преждевременной смертности в 2–3 раза. Но не нужно доводить до фанатизма: лучше вести приемлемый и комфортный ЗОЖ всю жизнь, чем месяц быть идеальным роботом, а потом на полгода срываться во все тяжкие.
Да, это общая статистика. У всех нас есть примеры, когда знакомый дед-алкаш, ведущий максимально убогий образ жизни, пережил всех ровесников и до сих пор в 22:55 выигрывает стометровку до Бристоля у Усейна Болта. Но это выжившие в генетической лотерее, у них просто такой запас прочности от природы.
Если вы не уверены, что вытянули этот счастливый билет, лучше подстраховаться. Разумный образ жизни нужен для того, чтобы если не в 90, то хотя бы в 70 лет не стать беспомощной обузой для самого себя и своих близких.

Я все понимаю, у меня бабушка в своем доме до 94 прожила и сама себя обслуживала. Ни о каком ясном уме в этом возрасте и речь нет, я не про деменцию а обычная физиология. Мозг высыхает, на одном чуде все держится.

Просто замечать не хотим, у меня подруга тоже не замечает очевидных признаков старения у бабушки 90+ говорит она в ясном уме. Ясном, с поправкой на почти вековой возраст разве что.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы