Как тренировать тело и Что надо делать, чтобы бабкой в 80 - 90 лет бегать, и быть шустрой?

сестра деда 100 лет, из наблюдений - физическая не то чтобы активность, но подвижность, учеба до 90 лет, на которую надо было ездить, активная социальная жизнь. Не курила никогда, никакого лишнего веса никогда. В здравом уме по сей день, память кратковременная иногда подводит, если бы не травма то и ходила бы нормально, сейчас с тростью и ходунками. Смотрю на нее - ей интересно жить. Генетика, тоже отчасти повлияла, видимо, ее бабушка прожила до 101 года, но слепая к старости уже была.

Аноним 102: что делали ваши знакомые шустрые в 80-90? чтобы оставаться в форме

Расскажу про свою семью. Есть вполне позитивные примеры.
Мои дедушка и бабушка дожили до 97 и 95 лет соответственно.
Оба были на ногах практически до поседнего. У дедушки, правда деменция после 90 лет началась, не узнавал людей, которых не видел ежедневно, забывал все на ходу. Но огород копал.
Бабушка была в здравом уме до последнего вздоха. Слегла последние пару месяцев, до этого сама передвигалась ,на улицу выходила, сама себя обслуживала.

Оба жили в своем доме, вели активный образ жизни. Дедушка лет до 75 работал, бабушка раньше ушла пенсию, но продолжала шить на заказ. Кроме огорода, сада, держали пасеку. .Реально целыми днями в движении. Когда внуки были детьми, брали всех 4х на все лето к себе. Это было лучшее время в моем детстве.
Бабушка , в возрасте старше 70 лет каждый день делала зарядку по часу в день. Плюс самомассаж. Вычитала в каком то журнале, и ежедневно сама себе какие то точки массировала.
Еще немаловажный фактор, их очень любили и дети и внуки и они их тоже.Несмотря на то, что жили далеко и даже в другой стране, общались постоянно- телефон, скайп, ватсап. Ежедневный созвон с обоими дочками обязательно. Бабушка всегда помнила и звонила поздравляла с днями рождения всех внуков и правнуков. А правнуков у них было 12.
Дочки каждое лето ездили к ним в гости на месяц, пока не закрыли въезд в страну. Мне кажется они жили от лета до лета.

Маме моей (их дочке) сейчас 78, живчик, сама машину водит, в саду все сама.
Работала до 75 лет. Как только вышла на пенсию, начала путешествовать. Только вернется из одной поездки, собирается в следующую. Летом у нее сад, сама за ним ухаживает. Зимой лыжи, проходит по 3-5 км минимум раз в неделю. Раз в неделю бассейн. Каждое утро зарядка и тот же самомассаж. Лишнего веса нет совсем, питается правильно, следит за здоровьем, регулярно обследуется- анализы, экг, узи. Миннимум раз в год ездит в санаторий.

Я, глядя на всех их, тоже потихоньку стала спортом заниматься, больше двигаться. Гены генами, но от человека самого тоже многое зависит.

ТучкаКрашена: учеба до 90 лет

Что за учеба такая?

Маме моей 80. Соображает, активничает. Зимой лыжи, летом велосипед и верховая езда. Дома обязательно гимнастика по утрам. В год несколько поездок: к морю, в Уфу, в Москву, в Питер, ещё куда-то. Часть самостоятельно, часть с кем-то. И так, сколько я себя помню. Долгие годы.
Давление, суставы болят, ещё что-то, но она всё равно встала утром и пошла или поехала.
С глазами стала плохо - хрусталики сделала два года назад, и снова в бой.
Работала участковым педиатром большую часть жизни. Весь район с ней здоровается, все её знают: "Вон наша врач поехала на велосипеде".
Думаю, у меня так не будет... Не люблю спорт, хотя с детства к нему приучали и пример перед глазами.

Дед у меня тоже был активный (не мамин папа). Дожил до 103 лет, но после ста сильно сдал. Но жил один, полностью самообслуживался, до 80 работал, до 90 ездил на велосипеде. Сам говорил, что здоровье и силы даёт семейная жизнь и любовь к жене. Он был очень ответственным мужем, отцом и дедом. Всю семью тянул, за всё отвечал. Но после смерти бабушки прожил ещё больше 20 лет.

Это генетика.
Дед прожил 93.
Самогон пил, водку.
Ел всё, что хотел, картошку жареную, сало, пироги всякие.
В огороде работал .

Долорес Клейборн: Что за учеба такая?

какой-то православный институт

Mariwell: А потом приходит возраст и вдруг

Вот этот "вдруг" по Вашим оценкам в каком возрасте должен подойти?

Аноним 41: Вот этот "вдруг" по Вашим оценкам в каком возрасте должен подойти?

в 52 года ко мне пришёл окончательно и бесповоротно

AnnaNim: Блин не помню чтобы моя бабушка подтягивалась

Нет универсальной формулы. Выстроить план можно только для конкретного организма. Каждый приходит со своей программой и в процессе жизни все это многократно корректируется.

Надо научиться чувствовать свой организм и реагировать на проблемы своевременно, а не когда почки уже отвалились. Сейчас медицина более доступна ( я в целом про уровень, а не возможности по ОМС) чем 50 или 100 лет назад.

AnnaNim: Сколько раз вы подтягиваетесь ежедневно?

По потребности текущего момента.

Сейчас можно легко контролировать свой уровень физической подготовки - есть нормы ГТО для любого возраста!
Справляетесь? Отлично! Если нет, то есть над чем работать и к чему стремиться.

Нормa: теме пара тройка ответов.

Так какие тут советы, тут столько факторов, кто-то пьет и живет , кто-то спортом активно занимается и умирает.
Ну нет рецепта.
Я мозг тренирую и ноги, ибо пока ноги мощные, кровь качается в сердце лучше.
И да, лучше умру на каком нибудь забеге или в горах, чем немощной в кровати обузой для детей.
Поэтому когда встречаю новости бабушка пошла в поход и умерла, я ее понимаю.
Но каждый свой старт я страхую на крупную сумму, чтобы если что на похороны деньги были.

Лагерта: в 52 года ко мне пришёл окончательно и бесповоротно

Это Вы так решили для собственного комфорта.

Если окончательно, сейчас бы не писали.

Аноним 41: Это Вы так решили для собственного комфорта.

Я все делаю исключительно для своего комфорта, не для чужого же жить, правильно?

Аноним 102: что делали ваши знакомые шустрые в 80-90?

Отец прожил 87 лет и до самого конца сам себя обслуживал. Говорил, что надо обязательно двигаться. В его 82 мы с ним съездили на Шри-Ланку, в 84 в ГОА.
До самого ухода ездил на дачу к брату и ковырялся там.

Подруга в Севастополе. 74 года. Каждый день ездит на велосипеде утром и вечером ходит пешком по центру, с июня по октябрь 45 минут заплыв.

У меня батя, 86 лет. По молодости занимался любительски легкой атлетикой. Всю жизнь бег в любую погоду ,дома гантели и iтанга даже была самодельная. Под старость остались длительные прогулки ,км по 5. Этими прогулками стер сустав тазобедренный ,заменил где-то в 82. Сейчас примерно также носится, использует только палку и косыль. Делал прижигание вен, не помню как называется, тоже после 80. Ходит быстро, со стороны: старикашка бодро машет костылем и палкой и куда-то несется. Взял моду по кругу ходить к врачам, задолбал всех бесплатных врачей, то анализы сдает, то по каждому пятнышку обращается. Клумбу под окном и малюсенький огород обслуживает
Таблетки, которые ему назначают, не пьет, больше любит мазями всякими мазаться. Он у меня худой ,ест мало, никаких колбас и всего такого, супы и иногда второе берет в столовке, вечером себе типа мюсли делает, заливает фрукты и овсянку кефиром. Булки и конфеты ест.
Ходит практически в любую погоду каждый день. Себя обслуживает, но все равно голова маленько посвистывает, но, слава Богу .слегка. Ну забывает там или начнет что-то рассказывать и теряет нить разговора.
Вообщем рецепт такой - мало жрать и двигаться постоянно

Аноним 41: Вот этот "вдруг" по Вашим оценкам в каком возрасте должен подойти?

После 45 начинается по-тихоньку. И чем старше, тем хуже. У кого-то в 60

Аноним 198: вам бы с головой поработать сначала

Да, "умнО"

Бeтти: Он у меня худой ,ест мало, никаких колбас и всего такого

Наш дед тоже худой, ест все, нормальные порции! И супы и колбасы и ни дня без торта на десерт

Аноним 41: Может быть еще несколько базовых упражнений для ежедневной нагрузки? Самых необходимых.

Если про силовые нагрузки, то обычно выделяют 6 движений, но это очень условно.

• Горизонтальный жим. Это отжимания, это подъем гантелей лежа, это подъем штанги лежа или куча разных тренажеров в зале.
  • Вертикальный жим. Это подъем гантелей/штанги стоя или сидя, или в тренажере в зале.
  • Горизонтальная тяга. Это тяга гантели или гантелей в наклоне. Или в зале тяга сидя или с опорой на грудь.
  • Вертикальная тяга. Это подтягивания или тяга блока в тренажерном зале (с гантелями не заменить).
  • Приседания в любой форме. С гантелью, со штангой, маятник, жим ногами, выпады и т.п.
  • Толчок тазом вперед. Это становая/румынская тяги, можно по одной ноге с гантелью, это разного вида мостики.

Так вы закрываете все потребности крупных мышечных групп, и можете добавлять что-то ещё под свой вкус и хотелки.
Это достаточно тренировать 2-3 раза в неделю, тренировка вполне может занимать 30-60 минут, в зависимости от числа подходов и отдыха между.

Плюс рекомендуют кардио-нагрузка высокой интенсивности 150-300 минут в неделю. Можно каждый день по 20-30 минут, можно пару раз в неделю по часу. Это любая нагрузка, какая нравится. Дорожка, эллипс, быстрая ходьба по улице, настольный теннис, танцы, всё что угодно. Главное, чтобы пульс поднимался до достаточно высоких значений ненадолго, а потом опускался.

Ну и просто ежедневно побольше ходить и бытовой активности. Ставить машину подальше и гулять немного пешком. Ходить в магазин самому вместо доставок и т.п.

Каждый организм уникален, у всех свой запас прочности. И равняться на 80-летних алкашей и куряк лично мне не хочется
Стараюсь жить по правилу "делай, что должно и будь, что будет". Слежу за весом и питанием, занимаюсь силовыми упражнениями и йогой дома. По чуть-чуть, но ежедневно. Стараюсь много ходить пешком. Рафинированный сахар, ультрапереработку и алкоголь не исключила, но употребляю редко и в очень маленьких количествах. БАДы не пью никакие, стараюсь получить все с питанием.
Причем делаю это не для того, чтобы жить подольше. А для хорошего качества жизни в настоящий момент, в 45. Для легкости движений, без скованности в суставах, без болей в спине, без горстей таблеток.

Ко мне на прием бабуська пришла 98 лет. И говорит: ой мне что-то поплохело, но я вот доработала и пришла. Прикиньте - она работает. Официально.

Аноним 102: А не лежать бревном у телевизора или не сидеть на скамейке вся в болячках

Много очень зависит от того как вы войдёте в климакс. Наблюдаю знакомых, у многих организм начинает разваливаться в предклимакс, но зато там полное отрицание каких либо препаратов и отрицание всех признаков, зато главное месячные как часы! Это в 50+-

Аноним 730: Да, "умнО"

ну тогда и живите дальше со своими страхами и сомнениями, как-то же вы 50 лет с ними прожили, и еще 40 протянете, чо уж там

¯_(ツ_/¯): 98 лет

¯_(ツ_/¯): я вот доработала

офигеть. она прямо работает, или огород имеется в виду??

Лагерта: Я все делаю исключительно для своего комфорта, не для чужого же жить, правильно?

Конечно. И это одна из составляющих успеха.
Чтобы было хорошо!

AlexeiD: Если про силовые нагрузки, то обычно выделяют 6 движений, но это очень условно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы