Эмпаты, как вам живется?

La isla bonita: А тревожник это тот, которому плохо он чужих потребностей

Кстати, кого эта тема реально интересует, очень рекомендую чудесный франко-канадский сериал «Эмпатия» (2025 года). Там как раз шикарно показано, как всё это работает на практике. Главная героиня взаимодействует с людьми без оценки и осуждения и даже с теми, кто на взгляд большинства совершал абсолютно ужасные вещи. Она видит, что за этим фасадом скрыты просто глубоко несчастные люди. Она им искренне сопереживает, она сопричастна, но при этом вообще в них не растворяется.
Она четко делит: где человеку нужно просто человеческое участие, а где нужна помощь и вот там, в работе, она с пациентами бывает очень строгой и держит жесткие границы.
Там есть серия про бездомную женщину, которая за свою жизнь натворила кучу дряни, она зависимая буйная наркоманка, но в моменте последнего вздоха она получила ту самую сопричастность, когда другая личность просто была рядом, в моменте, когда все общество отказалось от нее, но тем не менее, героиня увидела в ней человека и проводила в последний путь. Вот эта история просто идеальная иллюстрация того, что такое настоящая эмпатия.

Очень душевный и глубокий сериал, посмотрите, не пожалеете!

Тема такая на уровне: как сильно я выпрыгивала из штанов (переживала), но мир не оценил, поэтому уйду в монастырь (эмпаты). Выпрыгивать из штанов в нужном именно тебе направлении это не скилл, а дар. У меня вот он тоже как-то отсутствует, живу с чем есть

Аноним 579:

Извините я с телефона и вот вообще не эмпат чтобы вникать в эти скриншоты

La isla bonita: Извините я с телефона и вот вообще не эмпат чтобы вникать в эти скриншоты

Да. Вы хамка обыкновенная

Чукча в чуме: Нет. Многие неверно трактуют эмпатию. На самом деле там совсем другие процессы

Спасибо, но я в курсе как трактуется эмпатия.

Чукча в чуме: Но тогда надо чем-то другим выделяться

Не стремлюсь выделяться, тем более эмпатией.
Вообще у меня эта тема впервые как то обсуждается. Не было повода

Аноним 351: рвусь помогать, спасать, пояснять. Боюсь обидеть. Есть способность взять на себя боль других, жалеть всех подряд.

Вам к специалистам надо, причем срочно.

Аноним 596: Да. Вы хамка обыкновенная

А может хамка как раз вы? Я вроде обозначила свою позицию, она полностью солидарна с анонимом 985 - эмпатия это ресурс и он наполняет энергией, а не отнимает ее. Истинный эмпат даже может не догадываться что он эмпат. Поэтому, если вы это мнение не разделяете , не надо так агрессивно его в меня вколачивать, это в конце концов не эмпатично

Эмпатия — это способность понимать и разделять чувства другого человека.
Все что вы делаете дальше - это уже действия и к эмпатии не имеют отношения.
Если человек не бежит спасать всех несчастных и думает с утра до ночи, выгорая, о тех, кому плохо - вовсе не значит, что он не эмпат.
Поговорите с ИИ. Опишите свои проблемы и разберитесь, почему вы не можете отпускать все переживания за других, почему это вас так истощает. И как вы с этим можете справляться.

Потому что как мы действуем - столько факторов на это влияет, что то, что помогает одним, вот вообще не факт, что поможет вам. Психолога не предлагаю, реально сейчас с ИИшкой можно как с психологом поговорить и бесплатно)

Тут вот интересный момент почитала про понятия жалость , сострадание/сочувствие. Оказывается жалость - плохое чувство).
Жалость
Позиция сверху: Тот, кто жалеет, подсознательно ставит себя выше, а страдающего воспринимает как слабого или несчастного.
Дистанция: Между людьми сохраняется большая дистанция, нет полного погружения в чужое состояние.
Оттенок пренебрежения: Часто вызывает у человека неприятное чувство унижения или обиды

Неромантик: Ну этот процесс запускает эмпатия

Нет. Это другое. Эмпатия - это понимание, сочувствие, а не прямое включение. Именно включаться вас заставляет другое. Но это к профильным спецам лучше. Если мешает, конечно

Аноним 924:

Да, это очень важное замечание про жалость.
Эмпатия, это именно безоценочное сопереживание, сопричастность одной личности другой. И не обязательно сливаться и падать в чувства другого.
Мы же социальные существа и раниться, как и излечиваться мы может только о другую личность.
Вот почему советы ИИ хороши, но не полноценны, потому что нет живого касания.
Он может помочь проанализировать мысли, даже сопоставить их с чувствами и эмоциями, но не заменит человеческого участия.
И эмпатии можно и нужно учиться, это то, что нужно развивать каждому.
У людей с активными аутичными чертами очень плохо развита эмпатия, но таких детей тем более нужно обучать эмпатии.

Автор, найдите в ВК Психосоматика. Екатерина Тур. У неё очень хорошо расписано и объяснено про эмпатов

Чукча в чуме: Нет. Это другое. Эмпатия - это понимание, сочувствие, а не прямое включение

Это понятно. Но без эмпатии и вовлечённость бы не включалась. Просто бы пролистала сообщение и всё на этом. Здоровый эмпат бы конечно просто посочувствовал бы и лёг спать. Но кто из нас может похвастаться абсолютным здоровьем?
Ребёнка с развитой эмпатией легче всего травмировать

La isla bonita:

La isla bonita: у меня вот он тоже как-то отсутствует, живу с чем есть

Тогда вас сюда не приглашали

Аноним 351: Тогда вас сюда не приглашали

Так я уж ушла давно, если бы на меня эмпаты не напали и яростно не начали тегать , у вас в принципе в теме только один эмпат отметилась , и это не вы а

Неромантик:

La isla bonita: вот вообще не эмпат чтобы вникать в эти скриншоты

Мы Вас поняли. Спасибо.

Раньше мне эмпатия очень сильно мешала, все воспринимала близко к сердцу, чужие проблемы через себя пропускала, повышенная тревожность появилась. Своими эмоциями очень бесила своих сухих родителей, в школе считали, что я истеричка, раз могу просту заплакать на перемене из-за прочтения грустной сцены (как сейчас помню, что не смомгла сдержать слез в главе сна про убийство коня в Преступлении и наказании).

Когда уже закончила универ встретила эмпата, который умел так великолепно простроить отношения с людьми и добиваться от других то, что ему нужно. При этом все его безумно обожали, так как он "чувствовал их эмоции". И он совершенно не страдал от этого, а считал своим преимуществом. Его в школе не ругали за эмоции, потому что он был гитаристом и певцом. Родители не были сухарями.

Долгая работа над собой привела меня туда, где я сейчас. Своих эмоций не боюсь и не стыжусь. Могу и поплакать и посмеяться. Работаю с людьми и понимаю, как к ним найти подход. С детьми очень теплые отношения. В лес уехать не хочу, мне нравится испытывать весь спектр эмоций. Это мое преимущество.

Аноним 351: Я как перестала дарить дружелюбие и хвалить (читай: питать) некоторых людей и все что с ними связано (было искренне с моей стороны) и все, им я неинтересна стала

Этим и руководствуются люди в своей эмпатии: все бросают, всех спасают, страдают вместе с другими - чтобы не быть отвергнутыми. Это нормально, если не мешает жить. И это точно то, с чем можно работать.

Аноним 130: Эмпат чувствует состояние другого, при этом спокойно может оставаться в своем собственном.

Ну все разные. Вот пример, иду я как-то по дороге, вокруг никого нет, тишина, красота, я, расслабилась полностью, и тут меня ударяет боль, это кошке плохо было. Кошку спасла, если что. Но как факт. Если перестать себя контролировать, то сразу чувствуешь чужие сильные эмоции..

Было очень тяжело, и да, в 50 как раз "накопилось". Научилась от людей дистанцироваться
Никто мне не нужен, кроме моей любимой семьи
Ставлю прям стену между собой и другими людьми
Меня не волнует их настроение, их здоровье и их проблемы-так прямо говорю про себя
К себе эмпатию тоже надо проявлять

Аноним 985: Вы вообще понимаете значение слова эмпатия?

Все поняли смысл переживаний автора, и отвечают по ее теме.

Кстати, с такими тревожными/переживающими людьми даже общение в стиле «вы вообще понимаете» болезненно

К возрасту научилась управлять потоком и дистанцироваться. Четко мониторю личные границы. Нормально все, устаканилось. Эмпатия - не самый плохой подарок в жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы